Frisch gekochte Tomatensuppe ist ein echter Genuss für das ganze Jahr. Ich zeige dir mit meinem einfachen Rezept, wie du eine cremige und fruchtige Tomatensuppe in nur 30 Minuten selber machen kannst.

Zutaten für einfache Tomatensuppe:
- Als Grundlage für die fruchtige Tomatensuppe nehme ich aromatische, geschälte Tomaten aus der Dose in sehr guter Qualität. Während der Toamten-Saison kannst du die auch durch frische Tomaten ersetzen
- Tomatenmark
- Zwiebeln und Knoblauch für den typisch italienischen Geschmack
- Gemüsebrühe darf nicht fehlen; nutze entweder Brühwürfel oder Pulver, die du vorher in Wasser auflöst
- Etwas Zucker hebt die Süße der Tomaten noch hervor und arbeitet gegen die Säure
- Thymian und Basilikum sind meine liebsten Gewürze für Tomatensuppe, am liebsten frisch vom Zweig, alternativ kannst du auch getrocknete Gewürze verwenden
- Salz, Pfeffer und Olivenöl dürfen bei fast keinem meiner Rezepte fehlen
Dieses Rezept ergibt 4 Portionen: Wenn du weniger möchtest, kannst du die Suppe am nächsten Tag aufwärmen oder einfach einfrieren!


Tomatensuppe selber machen – so geht’s
Diese einfache Tomatensuppe steht in nur 30 Minuten auf dem Tisch und schmeckt mit ihrem milden Aroma einfach allen. Das ganze Rezept findest du wie immer unten in der Rezeptkarte.
Mit diesen Hinweisen gelingt sie garantiert:
- Dünste zunächst Knoblauch und Zwiebeln in Olivenöl an, da sie so ihren Geschmack besser entfalten
- Gebe dann Zucker und Tomatenmark hinzu – beides karamellisiert in der Pfanne und hebt den Geschmack der folgenden Zutaten hervor
- Ganze Tomaten gibst du samt Saft in den Topf und zerdrückst sie am Topfrand mit einer Gabel; das kannst du auch grob machen, denn die Suppe wird später püriert
- Mit Gemüsebrühe und Thymian bei mittlerer Hitze 15 Minuten köcheln lassen. Ich nutze die Zwischenzeit gerne, um die Küche wieder hübsch zu machen, den Tisch zu decken oder einen kleinen Salat zu machen
- Jetzt die Suppe mit einem Pürierstab oder Mixer fein pürieren
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken
Nun kannst du die Suppe mit Crème fraîche oder geschlagener Sahne verfeinern und mit frischem Basilikum garnieren.

5 Gründe für selbstgemachte Tomatensuppe
- Mein Rezept ist ganz einfach zu machen und perfekt für Kochanfänger geeignet
- Dank aromatischen Tomaten aus der Dose kannst du das ganze Jahr über eine leckere Tomatensuppe kochen
- Ob als Vorspeisensuppe oder als leichtes Hauptgericht zu Baguette, der cremige Suppenliebling schmeckt einfach immer
- Die vegetarische Suppe steckt voller gesunder Zutaten und ist sehr bekömmlich
- Tomatensuppe kannst du prima aufwärmen oder auch einfrieren
Tomaten gehören zu meinem liebsten Gemüse, deswegen liebe ich auch diese herrlichen Ofentomaten mit Knoblauch, diese Tomaten-Mozzarella-Soße aus dem Ofen und würzige Tomatenbutter – am besten zu frischem Brot.
Lass dir meine einfache Tomatensuppe gut schmecken und verrate mir in den Kommentaren, wie dir das Rezept gefallen hat!



Tomatensuppe ganz einfach
Ich freue mich über deine Bewertung. Einfach hier auf die Sterne klicken.Zutaten
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 3 EL Olivenöl
- 1/2 TL Zucker
- 3 EL Tomatenmark
- 1,2 kg geschälte Tomaten - 3 Dosen
- 500 ml Gemüsebrühe
- 1 TL Thymian
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Zwiebeln und Knoblauch klein hacken.2 Zwiebeln, 2 Knoblauchzehen
- Olivenöl in einem Topf erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch andünsten. Zucker und Tomatenmark unterheben und kurz rösten.3 EL Olivenöl, 1/2 TL Zucker, 3 EL Tomatenmark
- Dosentomaten mitsamt dem Saft zugeben und im Topf mit einer Gabel zerdrücken. Gemüsebrühe und Thymian zugeben.1,2 kg geschälte Tomaten, 500 ml Gemüsebrühe, 1 TL Thymian
- Aufkochen, dann bei mittlerer Hitze zugedeckt 15 Minuten köcheln lassen. Fein pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.Salz, Pfeffer
ChaosKati
29. Jan.. 2025 um 22:30 Uhr
Ich bin zwar ü50, aber ich hasse eigentlich kochen. Ich bin sozusagen ziemlicher Anfänger und dies ist meine 2.selbstgemachte Suppe in meinem Leben, da ich jetzt mal anfangen will, nicht nur Fertigfutterdosen zu essen.
Die Vorbereitung deiner einfachen Tomatensuppe dauerte bei mir 30 statt 15 Minuten. Ich gestehe ich habe zum 1.Mal in meinem Leben ne Knoblauchzehe (2) verarbeitet, zum 1.mal Tymian benutzt und zum 1.Mal zucker und tomatenmark etwas „angebraten“. Hab mir extra nen Stabmixer gekauft, damit ich nun durchstarten kann. Das Rezept ist wirklich gut für Kochdullis niedergeschrieben. Dass man irgendwann zwischendurch die Gemüsebrühe machen muss, war mir klar. Ich wusste jedoch nicht welche Zwiebeln, so hab ich ne weiße und ne rote genommen (die Stücken der Roten fallen mehr auf). Und ich fragte mich, welches Tomatenmark, es gibt ja 2 und 3fach konzentriert und sind die *aromatischen* geschälten Tomaten ne besondere Sorte?
Ich hab dann einfach die genommen, die da waren.
Die Suppe schmeckt auf den 1.Geschmack erst mal etwas säuerlich. Mein Freund hat n tick mehr Zucker und ich den Klecks Creme fraiche ran gemacht, dann wars lecker. Damit es als Hauptmahlzeit etwas deftiger ist, hatte ich mir auf meinen Teller noch etwas extra gekochten Reis gemacht. Mein Freund nahm Baguette dazu.
Es war wirklich nicht schwierig zu machen. Danke dass deine gute, ausführliche Beschreibung und auch Erklärungen, mir die „Angst/Bedenken/Unlust“ vorm Kochen nimmt.
Ich bin gespannt auf mehr und hoffe ich werde immer mutiger und experimentierfreudiger. Deine Seite ist gespeichert. Hihi.
Danke an Dich und dein Team.
Ach ja und neulich war das Rezept ja nicht mehr auf deiner Seite, aber rucke zucke war es wieder neu eingestellt. Zum Glück.
Steffi
31. Jan.. 2025 um 17:52 Uhr
Oh wie klasse! Ich freu mich sehr, von dir zu lesen und auch, dass dir die Tomatensuppe so gut gelungen ist. Lieben Dank für dein tolles Feedback. Ich wünsch dir weiterhin ganz viel Freude beim Kochen. Liebe Grüße, Steffi
Christel
22. Jan.. 2025 um 18:26 Uhr
So einfach, aber so lecker
Jana
7. Jan.. 2025 um 22:41 Uhr
Heute habe ich die Tomatensuppe gekocht. Wirklich lecker! Hab es am Ende noch ein wenig mit Creme fraiche verfeinert.
Die Suppe schmeckt aber tatsächlich auch ohne Creme fraiche, Schmand oder Sahne echt gut! Das nächste mal würde ich nicht die Tomaten aus der Dose sondern frische nehmen :-)
Steffi
9. Jan.. 2025 um 09:07 Uhr
So schön, dass dir die Tomatensuppe so gut geschmeckt hat. Das freut mich riesig!
Oma
3. Nov.. 2024 um 12:16 Uhr
Ines
11. Sep.. 2024 um 13:53 Uhr
Hallo,
braucht es denn Gemüsebrühe? Da sind doch dann allerhand Gewürze drin und eine Tomatensuppe besticht doch durch seine Einfachheit?
Was meinst du, geht es auch ohne?
VG
Steffi
12. Sep.. 2024 um 08:13 Uhr
Es geht auch ohne, aber ich mag es gerne etwas würziger :) Lass es dir schmecken!
I
3. Aug.. 2024 um 22:51 Uhr
Mona
21. Juli. 2024 um 13:52 Uhr
Die Tomatensuppe war köstlich! Ich freue mich schon sehr neue Rezepte auszuprobieren!
Steffi
22. Juli. 2024 um 07:02 Uhr
Das freut mich sehr
Eva
12. Juni. 2024 um 08:13 Uhr