Zum kostenlosen Rezepte-Newsletter: Jetzt anmelden

Die 5 besten Tomatensorten 

Tomaten gibt es in einer unglaublichen Sortenvielfalt in den verschiedensten Farben, Formen und Größen. Doch welche Sorten sollten in deiner Küche Einzug finden? Und was kannst du mit ihnen machen? Wir haben die 5 besten Tomatensorten herausgesucht.

Bild KI-generiert mit Adobe Firefly

5 Tomatensorten, die du kennen solltest

Weltweit sind 3.800 verschiedene Züchtungen im Sortenregister eingetragen. Dazu kommen ungefähr nochmal so viele unregistrierte Tomatensorten. Es gib runde Tomaten, gerippte, längliche und Kirschtomaten. Diese 5 Tomatensorten solltest du unbedingt kennen!

Auswahl verschiedener Tomaten-Sorten
Bild: coco / stockadobe.com

1. Kirschtomaten

Kirschtomaten sind die kleinsten Früchte. Du findest sie in Rot, Gelb undOrange. Sie kommen meist aus dem Mittelmeerraum und haben ein fruchtig-süßes Aroma. Verwende sie in deiner Küche für bunte Salate oder für kalte Platten.

Kleine runde Kirschtomaten hängen an der Pflanze
Bild: Valeriya/stock.adobe.com – KI-generiert

2. Cocktailtomaten

Cocktailtomaten, bei ovaler Form auch Pflaumentomaten, sind etwas größer als Kirschtomaten. Sie sind ebenfalls sehr aromatisch. Sie machen sich sehr gut im Salat oder als Snack zwischendurch.

Bauer, der roten Pflaumentomaten pflückt und in einen Korb legt
Bild: JackF/stock.adobe.com

3. Strauchtomaten oder Rispentomaten

Strauchtomaten und Rispentomaten zählen zu den beliebtesten Sorten. Sie machen den größten Teil des Angebotes in Deutschland aus. Das liegt auch an ihrem aromatisch-süßen Geschmack. Tomatensuppen oder eingekochte Tomaten mit Strauch- oder Rispentomaten sind besonders lecker! 

Reife Rispentomaten hängen an der Pflanze
Bild: deaw59/stock.adobe.com

4. Roma- und Eiertomaten

Roma- oder Eiertomaten kommen aus überwiegend aus südlichen Ländern, sind sonnengereift und daher aromatisch im Geschmack. Sie haben viel Fruchtfleisch. Fruchtige Soßen, Suppen und Eintöpfe – in der Küche kannst du diese Tomaten hervorragend zum Einmachen und Kochen verwenden.

Pflaumen-Roma-Tomaten auf einem Holztisch mit Gurken im Hintergrund
Bild: Sebastian/stock.adobe.com

5. Gerippte Tomaten

Gerippte Tomaten enthalten viel Fruchtfleisch und haben einen süß-säuerlichen Geschmack. Sie kommen meist als Tomatengemüse, in Salaten oder Eintöpfen auf den Tisch. Dazu gehören auch große Fleischtomaten wie die Ochsenherzen. Sie haben noch mehr Fruchtfleisch und sind süßlicher. Tomaten wie diese kannst du besonders gut füllen!

Frische rote Marmande RAF Fleischtomaten auf einem Holztisch
Bild: Frankix/stock.adobe.com

Unsere liebsten Tomaten-Rezepte

Auf der Suche nach den besten Tomaten-Rezepten wirst du hier garantiert fündig. Von ganz einfacher Tomatensuppe bis hin zur kreativen, gefüllten Tomate mit Feta – es gibt so viel zu probieren!

Viel Wissenswertes über die roten Früchtchen erfährst du auch in unserem Beitrag Alles über Tomaten. Schau mal rein!

Autor:in

Steffi vom Foodblog Gaumenfreundin.de in der Küche
Steffi

Steffis Revier ist die Küche, wo sie mit Leib und Seele auf kulinarische Entdeckungsreise geht. Sie liebt die schnelle und abwechslungsreiche Küche und wenn sie nicht gerade fotografiert oder einkauft, tüftelt sie an neuen Rezepten, um euch Leser glücklich zu machen.

Schreibe einen Kommentar