Mein einfacher Spaghetti-Auflauf ist schnell gemacht und begeistert die ganze Familie. Kein Wunder, schließlich tummeln sich Nudeln und Gemüse in einer cremigen Soße. Und werden mit viel Käse überbacken. Hier in meinem Rezept verrate ich dir, wie einfach du den leckeren Spaghetti-Auflauf zubereitest.

Wenige Zutaten für meinen Spaghetti-Auflauf
Mein ganz einfacher Spaghetti-Auflauf toppt sogar mein bewährtes Nudel-Schinken-Gratin aus. Das neue Lieblingsrezept besticht nämlich mit langen Nudeln in einer cremigen Parmesansoße. Das macht die ganze Familie glücklich und zufrieden. Und ich bekomme sogar noch ein paar Vitamine in Form von Gemüse untergemischt. Für die Auflauf braucht es diese Zutaten:
- Spaghetti: Sie sind die Hauptzutat und geben dem Rezept seinen Namen.
- Gemüsemischung: Ich verwende gerne eine Mischung aus Erbsen und Möhren. Hier kannst du getrost zur TK-Variante greifen. Die Gemüsesorten sind nicht dein Fall? Kein Problem. Die kannst du einfach austauschen. Auch lecker: eine Variante mit Brokkoliröschen und Tomaten, wie hier bei meinem Brokkoli-Nudel-Auflauf.
- Kochsahne und Milch: Diese beiden Zutaten bilden die Basis für die cremige Soße.
- Parmesan und Gemüsebrühpulver: Sie sorgen für die Grundwürze. Parmesan zahlt außerdem noch auf die Cremigkeit ein.
- Eigelb: Das Eigelb ist in der Soße wichtig, damit sie im Ofen andickt und cremig wird.
- Gewürze: Salz, Pfeffer und Muskatnuss genügen. Da Parmesan und Brühe bereits viel Würze mitbringen.
- Geriebener Käse: Ich überbacke den Auflauf gerne mit Gouda oder Emmentaler. Du kannst aber auch zu anderen Käsesorten greifen. Ob milder Mozzarella oder würziger Bergkäse – das ist Geschmackssache.


Spaghetti-Auflauf schnell und einfach zubereiten
Mein Auflauf mit Spaghetti ist wirklich ruckzuck gemacht. In nur 15 Minuten verschwindet er bereits im Ofen. Noch schneller geht’s sogar, wenn du Nudelreste vom Vortag übrig hast, die du hier im Auflauf verwerten kannst. Gleiches gilt übrigens für Gemüse. Die genauen Mengenangaben für das Ofengericht findest du weiter unten in meiner Rezeptkarte zum Ausdrucken. Wie schnell der Auflauf im Ofen steht, zeige ich dir schon jetzt.
- Spaghetti kochen. Falls du keine Nudelreste verwerten möchtest, kochst du im ersten Schritt die Spaghetti. Wichtig hier: Die Nudeln nur al dente kochen, da sie später in der Soße noch etwas nachgaren. Alle Tipps zum Thema Nudel kochen haben wir dir in unserem Artikel zusammengefasst. Schau doch mal vorbei!
- Soße zubereiten. Dafür einfach alle Zutaten miteinander verrühren. Das Gemüse darf in der Zwischenzeit auftauen.
- Spaghetti-Auflauf im Ofen backen. Nudeln, Gemüse und Soße in einer Auflaufform vermischen und anschließend im Ofen mit Käse überbacken.

Auflauf mit Spaghetti ideal zum Vorbereiten
Besonders toll finde ich, dass sich der Auflauf problemlos vorbereiten und zu einem späteren Zeitpunkt backen lässt. Das spart noch einmal Zeit, wenn es mittags oder abends mal schneller gehen muss. Dafür die Zutaten einfach wie im Rezept beschrieben in der Auflaufform mischen, mit Käse bestreuen und im Kühlschrank zwischenlagern.
Alternativ kannst du den Auflauf mit Spaghetti auch schon fertig backen und bis zu 3 Tage luftdicht verpackt im Kühlschrank aufbewahren. Noch länger hält er sich, wenn du ihn portionsweise einfrierst.
Und jetzt lass dir meinen Auflauf mit Spaghetti so richtig gut schmecken! Ich bin gespannt, ob dir das Rezept genauso gut gefällt wie mir.



Spaghetti-Auflauf – schnell gemacht
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Zutaten
- 300 g Spaghetti
- 300 g Gemüsemischung Erbsen und Möhren - TK
- 200 g Sahne zum Kochen
- 100 ml Milch
- 30 g geriebener Parmesan
- 1 TL Gemüsebrühpulver
- 2 Eigelb
- 100 g geriebener Käse
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
Zubereitung
- Spaghetti nach Packungsangabe al dente kochen. Gemüsemischung auftauen lassen.300 g Spaghetti, 300 g Gemüsemischung Erbsen und Möhren
- Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Sahne, Milch, Parmesan, Gemüsebrühpulver, Eigelbe, Salz, Pfeffer und Muskat verquirlen.200 g Sahne zum Kochen, 100 ml Milch, 30 g geriebener Parmesan, 1 TL Gemüsebrühpulver, 2 Eigelb, Salz, Pfeffer, Muskat
- Spaghetti, Gemüse und die Eier-Sahne-Soße in eine Auflaufform geben und mischen. Alles mit Käse bestreuen und 20-30 Minuten im Ofen backen.100 g geriebener Käse
Jana
8. Feb.. 2025 um 19:27 Uhr
Super leckerer Auflauf! Ich habe frisches Gemüse genommen ( Karotten, Zucchini und Pilze) und statt Sahne , Rama Cremefine 15% um etwas Kalorien zu sparen :-)
Ich konnte kaum aufhören zu essen. So einfach und so lecker! :-)
Steffi
10. Feb.. 2025 um 16:16 Uhr
Oh wie klasse, liebe Jana. Lieben Dank für deine tolle Rückmeldung!
Doris
31. Jan.. 2025 um 20:26 Uhr
Habe heute den Spaghetti Auflauf gemacht er war sehr Lecker
Kann ihn nur weiter Empfehlen
Carmen
29. Jan.. 2025 um 08:03 Uhr
Kommt heute gleich auf den Tisch, wunderbar!
Steffi
29. Jan.. 2025 um 08:34 Uhr
Oh wie klasse, Carmen. Lass es dir schmecken!