Ab jetzt backe ich fluffiges Fladenbrot in der Heißluftfritteuse. Das geht mit dem Rezept von Jamie Oliver total einfach und schnell. Denn damit steht das knusprige Fladenbrot aus der Heißluftfritteuse in nur 20 Minuten auf dem Tisch – ideal als Beilage oder zum Dippen.

Nur 5 Zutaten für den Fladenbrot-Teig
Frisches Fladenbrot mag ich unheimlich gerne. Und seit ich weiß, wie einfach sich das Brot in der Heißluftfritteuse selber backen lässt, kommt es regelmäßig als Beilage zum Salat oder Dippen auf den Tisch. Für den einfachen Teig halte ich mich am liebsten an das Rezept aus dem neuen Kochbuch “Easy Air Fryer: Geniale Rezepte – Maximaler Genuss mit Ihrer Heißluftfritteuse” von Jamie Oliver. Dafür braucht es nur 5 Zutaten, die im Nu verknetet sind:
- Mehl: Hier kannst du das typische Haushaltsmehl Type 405 nehmen, was du schon in deinem Vorrat hast.
- Backpulver: Das ist das Triebmittel, wodurch der Teig schön luftig gelingt.
- Meersalz: Eine Prise genügt bereits. Normales Salz aus deinem Schrank geht natürlich auch.
- Naturjoghurt: Der macht das Brot schön saftig. Außerdem wirkt die enthaltene Säure im Joghurt wie eine Art Booster für das Backpulver.
- Olivenöl: Ich nehme ein mildes Olivenöl. Im Teig sorgt es für eine geschmeidige Konsistenz.
Wer möchte, der kann das Fladenbrot noch mit Schwarzkümmel oder Sesam bestreuen. Ich mag den Geschmack sehr gerne. Gerade, wenn ich das Brote mit meinem Tomaten-Feta-Dip serviere oder in meine türkische Linsensuppe tunke.


2 Tipps für Fladenbrot aus der Heißluftfritteuse
Weil der Teig weder ruhen noch gehen muss, kann er sofort zum Fladenbrot geformt und in der Heißluftfritteuse gebacken werden. Damit er dann auch wunderbar knusprig und fluffig gelingt, halte ich mich dafür an diese 2 Tipps:
- Den Teig ohne Backpapier in den Garkorb geben. Dank der Perforierung der Airfryer-Schublade kann die Luft besonders gut zirkulieren und das Fladenbrot gleichmäßiger garen. Nur einer von vielen Vorteilen deiner Heißluftfritteuse.
- Das Fladenbrot nach der Hälfte der Zeit wenden. Dadurch backt sowohl die Ober- als auch die Unterseite richtig schön knusprig.

In 3 Schritten Fladenbrot in der Heißluftfritteuse zubereiten
Um direkt loszulegen, findest du die genauen Mengenangaben für das Fladenbrot weiter unten in meiner Rezeptkarte. An dieser Stelle zeige ich dir aber schon einmal, wie einfach und schnell das Brot in nur 10 Minuten mit der Heißluftfritteuse gebacken ist.
- Teig kneten. Dafür alle Zutaten in einer Schüssel vermengen und anschließend verkneten.
- Teig formen. Ich bekomme aus dem Teig zwei Brote geformt. Je nach Größe deines Garkorbes können die Fladen etwas größer oder kleiner ausfallen. Ideal ist es jedoch, wenn die Brote eine Dicke von ca. 1 cm haben.
- Fladenbrot backen. 10 Minuten später sind die Brote schon goldbraun und fertig.
Übrigens habe ich durch Jamie Olivers Kochbuch knusprige Grünkohlchips aus der Heißluftfritteuse kennen und lieben gelernt. Die solltest du auch unbedingt mal ausprobieren!
Viel Freude mit dem Rezept und lass dir das Fladenbrot richtig gut schmecken!



Fladenbrot in der Heißluftfritteuse backen
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- 150 g Mehl - Weizenmehl Type 405
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Meersalz
- 100 g Naturjoghurt
- 1 EL Olivenöl
- Sesam oder Schwarzkümmel
Zubereitung
- Mehl, Backpulver, Meersalz, Joghurt und Olivenöl in eine Schüssel geben und mit einer Gabel vermengen.150 g Mehl, 1 TL Backpulver, 1 Prise Meersalz, 100 g Naturjoghurt, 1 EL Olivenöl
- Den Teig durchkneten und zwei 1 cm dicke Fladen ausrollen. Nach Belieben Sesam oder Schwarzkümmel in den Teig drücken.Sesam oder Schwarzkümmel
- Fladenbrote in den Garkorb geben und bei 200 Grad Airfry 10 Minuten goldbraun backen. Nach der Hälfte der Zeit einmal wenden.
Steffis Tipps
Nährwerte pro Portion (ca.)
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Karola
1. März. 2025 um 22:57 Uhr
Einfach und Spitze. Schnelle Zubereitung und schmeckt lecker.
Steffi
2. März. 2025 um 09:37 Uhr
Lieben Dank, Karola!
Edgar
22. Feb.. 2025 um 11:56 Uhr
Super schnell, super lecker super einfach danke das ist ein tolles Rezept
Steffi
22. Feb.. 2025 um 12:05 Uhr
So schön, dass es dir geschmeckt hat, Edgar!
Annigna
16. Feb.. 2025 um 10:10 Uhr
Genau nach Rezept gemacht. Leider ist das Brot nicht aufgegangen. Ich verstehs nicht. Wäre so einfach. Braucht es ein besonderes Joghurt (griech., Bifidus?)
Steffi
20. Feb.. 2025 um 17:30 Uhr
Hi Annigna, ich hab normalen Naturjoghurt verwendet. War evtl. das Backpulver nicht mehr gut? So sehr gehen die Brote aber auch nicht auf. Du kannst dich an meinen Fotos richten, so sollten sie nach der Backzeit aussehen. Liebe Grüße, Steffi
Matthias Laake
11. Feb.. 2025 um 05:20 Uhr
Hi
Bin total zufrieden mit dem Rezept von dem schnellen Fladenbrot.
Konnte es erstmal nicht glauben das es so einfach zuzubereiten ist.
Also es schmeckt sooo lecker!! Werde es auf jeden Fall noch mal machen!!
Steffi
12. Feb.. 2025 um 16:47 Uhr
So schön zu lesen, Matthias. Danke für deine tolle Bewertung!
Nina
6. Feb.. 2025 um 08:30 Uhr
Tolle Idee, Steffi und Jamie :)