Damit dein Schweinebraten saftig und zart aus dem Ofen kommt, gibt’s hier das beste Rezept mit allen Tipps! Die Zubereitung ist ganz einfach erledigt – in nur 20 Minuten verschwindet das Fleisch im Backofen und du kannst dich entspannt um die Beilagen kümmern. Wie einfach sich ein klassischer Schweinebraten zubereiten lässt, zeige ich dir jetzt!
Schweinebraten – welches Fleisch?
Damit du einen saftigen Schweinebraten zubereiten kannst, ist das richtige Stück Fleisch entscheidend. Dieses sollte nicht zu mager sein und einen gewissen Anteil an Fett enthalten. Denn das zahlt auf die Saftigkeit und den Geschmack deines Bratens ein. Geeignete Stücke sind diese:
- Schweinekamm: Dazu zählen Stücke aus dem Hals oder Nacken. Sie sind deutlicher von Fett durchzogen und schmoren besonders zart, saftig und lecker.
- Schweinerücken: Das ist ein eher mageres und sehr zartes Teilstück, das aber genug Fett enthält, was den Braten schön saftig hält. Du kennst es vielleicht unter dem Namen Lummer oder Lachs.
Ich verwende meistens ein Stück aus dem Rücken, das ich bei meinem Metzger des Vertrauens kaufe. Dazu Omas Kartoffelknödel und Rosenkohl – so schmeckt uns der Braten am besten.
Schweinebraten im Ofen – wie lange garen?
Mein Schweinebraten aus dem Ofen gelingt wirklich immer. Einfach rundherum anbraten, mit Senf bestreichen und auf einem Zwiebelbett langsam bei sanfter Temperatur garen. Dadurch bleibt das Fleisch schön saftig und wird so richtig zart. Wie lange der Braten im Backofen garen muss, hängt von der Größe des Stückes ab. Als Faustregel gilt: Pro Kilogramm Fleisch rechnest du etwa 1 Stunde Garzeit. Alternativ kannst du auch ein Fleischthermometer als Orientierung nutzen. Der Braten ist auf dem Punkt, wenn er eine Kerntemperatur von 70-75 Grad hat. Dann ist das Fleisch perfekt durchgegart, aber immer noch saftig und zart.
Klassischer Schweinebraten mit Soße
Ich serviere meinen klassischen Braten gerne mit typischen Beilagen wie Semmelknödeln, Rotkohl oder Speckbohnen. Dabei darf natürlich auch eine würzige Soße nicht fehlen. Die ist ganz wichtig. Das praktische an meinem Rezept: Die Bratensoße kocht sich hier quasi von alleine. Denn nachdem das Fleisch aus dem Ofen kommt, kannst du einfach den Bratensaft und die Zwiebeln aus dem Bräter pürieren – schon ist die Soße fertig. Wer es noch etwas cremiger mag, der gibt etwas Sahne dazu und schmeckt das Ganze mit Sojasoße ab.
Wie einfach sich deine Soße binden lässt, haben wir dir einen Artikel weiter zusammengefasst. Schau mal vorbei!
Ich wünsche dir viel Spaß beim Nachkochen! Ich hoffe, dir schmeckt mein Braten genauso gut wie mir. Ich freue mich über dein Feedback zum Rezept in den Kommentaren.
Schweinebraten aus dem Ofen – so saftig!
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Zutaten
- 3 Zwiebeln
- 1,5 kg Schweinebraten vom Rücken - oder Nacken
- 2 EL Butterschmalz
- 2 EL Dijon-Senf
- 400 ml Bratenfond
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Speisestärke - optional
Zubereitung
- Zwiebeln in Ringe schneiden. Schweinebraten mit Salz und Pfeffer würzen.3 Zwiebeln, 1,5 kg Schweinebraten vom Rücken, Salz, Pfeffer
- Butterschmalz in einem Bräter erhitzen und den Schweinebraten von allen Seiten für ca. 10 Minuten anbraten, bis er schön braun ist. Dann herausnehmen und mit Senf bestreichen. Zwiebeln im Bratfett anbraten, dann das Fleisch zurück in den Bräter geben.2 EL Butterschmalz, 2 EL Dijon-Senf
- Bratenfond über den Schweinebraten gießen und bei 150 Grad Umluft und geschlossenem Deckel 60 – 90 Minuten im Ofen schmoren. (Pro Kilo Fleisch etwa 1 Stunde) Den Bräter aus dem Ofen nehmen und noch 15 Minuten bei geschlossenem Deckel ruhen lassen, dann den Braten herausnehmen.400 ml Bratenfond
- Soße und Zwiebeln pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ggfs. noch etwas Speisestärke in Wasser glatt rühren und unter die Soße rühren.2 EL Speisestärke
- Schweinebraten in Scheiben schneiden und mit der Soße servieren.
Bärbel
20. Nov. 2024 um 17:28 Uhr
Ich finde diese Zubereitung einfach sehr gut, ich habe dann die Zeit alles andere fertig zu machen. Ich freue mich immer wenn ich schöne gut nach zu kochende Rezepte finde.
Bitte weiter so gut beschriebene Rezepte posten. Danke
Steffi
21. Nov. 2024 um 21:31 Uhr
Danke für dein tolles Feedback liebe Bärbel!
Gabi
17. Nov. 2024 um 20:08 Uhr
Sensationelles Rezept! So einen saftigen Braten haben wir bisher noch nie gegessen. Auch dein Hackbraten ist ne Wucht! 5 Sterne
Steffi
18. Nov. 2024 um 09:07 Uhr
Oh wow, danke für das schöne Kompliment Gabi. Ich freu mich sehr darüber!
Marlene
6. Nov. 2024 um 08:02 Uhr
Genau so mache ich ihn auch, aber ich schnippel noch Möhren und Lauch mit in die Soße. Klasse Steffi!
Steffi
6. Nov. 2024 um 08:10 Uhr
Das freut mich, liebe Marlene! Möhren und Lauch sind eine tolle Idee!