Mein Hähnchen-Cordon-Bleu kommt richtig schön saftig und knusprig aus der Pfanne. Bei der Zubereitung halte ich mich immer an 3 goldene Tipps, die ich hier in meinem Rezept mit dir teile. Wie einfach du ein leckeres Hähnchen-Cordon-Bleu selber machen kannst, zeige ich dir jetzt.
Die Zutaten für mein Hähnchen-Cordon-Bleu
Die Kombination aus saftigem Hähnchenfleisch mit leckerer Füllung und knuspriger Panade kommt richtig gut an. Bei meiner Familie, auf dem Partybuffet, bei Geburtstagen – ganz egal. Meine Hähnchen-Cordon-Bleu sind immer als erstes weg. Ihr Geheimnis? Ich tippe ja auf den schmelzenden Bergkäse in der Füllung. Der schmeckt schön würzig. Welche Zutaten es noch für das Rezept braucht, sind diese:
- Hähnchenbrustfilet: Ich kaufe das Fleisch immer frisch beim Metzger meines Vertrauens.
- Käse: Besonders gut schmeckt mir Bergkäse. Dieser bringt eine würzige Note mit sich. Wichtig hier: Der Käse sollte nicht zu lange gereift sein, weil er dann besser schmilzt. Welcher Käse für Cordon Bleu am besten geeignet ist, liest du in unserem Artikel.
- Schinken: Hier zu einem saftigen Kochschinken greifen, der einen milden Geschmack hat.
- Salz und Pfeffer: Damit würze ich das Hähnchenfleisch vor dem Panieren.
- Eier: Ich nehme am liebsten Freilandeier von glücklichen Hühnern.
- Mehl: Du kannst hier das normale Haushaltsmehl verwenden, was du schon in deinem Schrank hast.
- Panko: Das ist ein grobes Paniermehl aus der japanischen Küche. Das mag ich besonders gerne, weil es die Panade schön kross macht. Alternativ kannst du auch zu Semmelbrösel greifen.
- Butterschmalz: Darin brate ich die gefüllten Hähnchenbrustfilets. Butterschmalz lässt sich nämlich hoch erhitzen und bringt einen feinen Buttergeschmack mit. Ideal zum Braten!
Hähnchen-Cordon-Bleu selber machen – 3 Tipps
Am besten schmecken die Cordon Bleu aus Hähnchenfleisch, wenn sie außen knusprig und innen saftig sind. Klar. Damit das gelingt, halte ich mich bei der Zubereitung immer an meine 3 goldenen Tipps, die ich auch beim klassischen Cordon Bleu anwende.
- Viel Fett zum Braten verwenden, sodass das Fleisch darin schwimmt. Das sorgt dafür, dass die Panade gleichmäßig bräunt und knusprig wird. Eine ausreichend große Pfanne ist ideal zum Ausbacken.
- Das gefüllte Hähnchenfleisch erst in die Pfanne geben, wenn das Fett wirklich heiß ist. Dann kann die Panade sofort brutzeln und wird schön knusprig statt matschig.
- Das Fleisch langsam bei mittlerer Hitze braten. So bleibt es saftig und der Käse hat genug Zeit zum Schmelzen. Zudem wird die Panade schön braun und knusprig. Wer mit viel Hitze möglichst schnell ans Ziel möchte, wird hier scheitern.
Übrigens kannst du Cordon Bleu auch in der Heißluftfritteuse zubereiten. Darin wird es besonders knusprig! Falls du also eine Heißluftfritteuse zu Hause hast, solltest du mein Rezept dafür unbedingt mal ausprobieren!
Cordon Bleu aus Hähnchen einfach zubereiten
Zutaten und Tipps zum Braten sind klar? Dann kann es mit der Zubereitung losgehen. Die genauen Mengenangaben findest du wie immer weiter unten in meiner Rezeptkarte. Wie du das Hähnchen füllst, panierst und fertig zubereitest, zeige ich dir aber schon jetzt.
- Hähnchenfleisch vorbereiten. Bei diesem Rezept schneide ich eine Tasche in das Fleisch, in der die Füllung kommt.
- Fleisch füllen. Ich verwende Käse am Stück, sodass ich eine dickere Scheibe abschneiden und diese in dem Schinken einwickeln kann. So läuft der Käse beim Braten nicht aus dem Fleisch.
- Hähnchenfleisch panieren. Dafür bereite ich immer eine Panierstraße vor. Anschließend die gefüllten Fleischstücke erst im Mehl wenden, dann durch die Eier ziehen und zum Schluss im Pankomehl wenden.
- Fleisch braten. Darauf achten, dass das Butterschmalz heiß ist, wenn das Fleisch in die Pfanne kommt. Anschließend dieses langsam bei mittlerer Hitze goldbraun ausbacken.
Wir essen total gerne Gurkensalat zum Fleisch. Welche Beilagen noch zum Cordon Bleu passen, zeige ich dir in meiner Rezeptsammlung Cordon-Bleu-Beilagen.
Und jetzt lass dir mein Hähnchen-Cordon-Bleu so richtig gut schmecken! Ich freue mich über dein Feedback dazu in den Kommentaren.
Hähnchen-Cordon-Bleu selber machen
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Zutaten
- 4 Hähnchenbrustfilets - je ca. 150 g
- 100 g Bergkäse oder Emmentaler - am Stück
- 4 Scheiben gekochter Schinken
- 6 EL Mehl
- 2 Eier
- 100 g Panko - oder Semmelbrösel
- Salz
- Pfeffer
- reichlich Butterschmalz
Zubereitung
- In die Hähnchenbrustfilets längs je eine Tasche schneiden. Käse in 4 längliche Stücke schneiden, jedes Käsestück in eine Scheibe Schinken einwickeln.
- In jede Hähnchen-Tasche ein Schinkenröllchen stecken. Hähnchen dann mit Salz und Pfeffer würzen.
- Mehl und Semmelbrösel auf separate tiefe Teller geben. Eier in einem tiefen Teller aufschlagen und verquirlen.
- Hähnchen erst in Mehl wenden, dann durch die Eier ziehen und danach in Panko wenden und leicht andrücken.
- Reichlich Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Hähnchen-Cordon-Bleu bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten pro Seite anbraten.
Bernd
28. Aug. 2024 um 12:23 Uhr
Sehr lecker
Steffi
28. Aug. 2024 um 12:33 Uhr
Vielen Dank, Bernd :)
Ursula
27. Aug. 2024 um 16:41 Uhr
Alles sehr sehr lecker koche viel nach was gut schmeckt und ankommt bei meinem Sohn
Steffi
27. Aug. 2024 um 16:58 Uhr
Ganz lieben Dank für dein tolles Feedback, das freut mich sehr!
Super
27. Aug. 2024 um 08:28 Uhr
Super knusprig und lecker. Ich habe mein Filet vorher etwas flach geklopft. Dazu Kartoffel-Pü
Steffi
27. Aug. 2024 um 08:56 Uhr
Danke für deine tolle Bewertung :)
Petra
26. Aug. 2024 um 08:59 Uhr