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Kürbis aus der Heißluftfritteuse – das schnelle Airfryer-Rezept

Zubereitet von Steffi,
aktualisiert am 01.09.2025
5.00 (6)(6)
21 Min.
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Kürbis aus der Heißluftfritteuse, in Spalten gebacken und serviert in einer Schale getoppt mit Feta und Thymian Kürbis aus der Heißluftfritteuse, in Spalten gebacken und serviert in einer Schale getoppt mit Feta und Thymian

Kürbis aus der Heißluftfritteuse ist eins meiner liebsten Herbst-Rezepte. Der erste Hokkaido, den ich in die Finger bekomme, landet sofort im Airfryer. Denn bei dem kannst du dir das Schälen sparen, ihn direkt in Spalten scheiden, würzen und den Kürbis in der Heißluftfritteuse in nur 10 Minuten garen – extra einfach und schneller als in jedem Backofen!

Kürbis aus der Heißluftfritteuse, in Spalten gebacken und serviert in einer Schale getoppt mit Feta und Thymian

Kürbis aus der Heißluftfritteuse

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Kürbis aus der Heißluftfritteuse ist eins der schnellsten herbstlichen Gemüse-Rezepte aus dem Airfryer: Hokkaido in Spalten scheiden, würzen und den Kürbis in der Heißluftfritteuse in nur 11 Minuten garen!
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Zubereitung 10 Minuten
Garzeit 9 Minuten
Gesamtzeit 21 Minuten

Zutaten

  • 1 Hokkaidokürbis - ca. 800 g
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 TL Paprikapulver edelsüß
  • 1/2 TL Salz
  • Pfeffer
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Portionen 4 Portionen

Zubereitung

  • Kürbis waschen, vierteln und die Kerne entfernen. Anschließend den Kürbis in Spalten schneiden. Du brauchst den Hokkaidokürbis nicht schälen!
    1 Hokkaidokürbis
    Hokkaido-Kürbis für die Zubereitung in der Heißluftfritteuse in Spalten geschnitten, in einer Schale, ganzer Kürbis im Hintergrund
  • Das Öl mit den Gewürzen mischen und die Kürbisspalten damit bestreichen.
    3 EL Olivenöl, 1 TL Paprikapulver edelsüß, 1/2 TL Salz, Pfeffer
    Kürbisspalten zur Zubereitung in der Heißluftfritteuse mit Öl und Gewürzen roh mariniert in einer Schale
  • Die Kürbisspalten in den Garkorb legen, sodass sie nicht überlappen. Portionsweise bei 180 Grad Airfry für 11-13 Minuten garen.
    Kürbisspalten liegen mit Öl und Gewürzen roh mariniert in der Heißluftfritteuse

Steffis Tipps

Dazu passen Feta und Thymian als Topping und ein Kräuterquark.

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 122kcal | Kohlenhydrate: 14g | Eiweiß: 2g | Fett: 8g
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Dann entdecke ab hier weitere wertvolle Tipps zum Rezept und seinen Zutaten.

3 Tipps für Kürbis in der Heißluftfritteuse – so gelingt er besonders lecker

Darauf achte ich, wenn ich meinen Kürbis in der Heißluftfritteuse zubereite – mit dieser Methode hab ich die besten Erfahrungen gemacht:

  • Kürbis in gleichmäßige Spalten schneiden – etwa 1-2 fingerdick. So garen sie im Airfryer schön gleichmäßig, sind in der angegebenen Zeit perfekt fertig und lassen sich dazu noch hübsch servieren.
  • Kürbisspalten dünn mit Öl einstreichen – das sorgt für eine knusprige Oberfläche. Eine dünne Schicht reicht, für die Zubereitung in der Heißluftfritteuse brauchst du weniger Fett als im Backofen.
  • Kürbisspalten mit Abstand zueinander in den Garkorb legen – so können die Spalten rundherum gleichmäßig garen. Daher den Kürbis nicht stapeln, sondern in einer Ebene auslegen. Falls deine Heißluftfritteuse nicht genug Platz bietet, solltest du den Kürbis besser portionsweise garen.
Kürbisspalten liegen mit Öl und Gewürzen roh mariniert in der Heißluftfritteuse

Wie lange brauchen Kürbisspalten in der Heißluftfritteuse, bis sie weich und knusprig sind?

Bei 180 Grad Airfry müssen die Kürbisspalten nur 11-13 Minuten garen – dann sind sie fertig! Wie lange sie ganz genau brauchen, hängt immer ein Bisschen von der exakten Dicke der Spalten und deinem Airfryer-Modell ab. Am besten gegen Ende der Garzeit einfach mal ein Stück probieren.

Kürbis aus der Heißluftfritteuse, in Spalten gebacken und in einer Schale serviert

Muss der Kürbis für die Heißluftfritteuse geschält werden?

Das kommt ganz darauf an, welche Kürbissorte du verwendest. Ich empfehle dir den Hokkaidokürbis – der muss nicht geschält werden. Seine Schale wird beim Garen weich und du kannst sie einfach mitessen. Das spart dir das lästige Schälen und damit massig Zeit bei der Zubereitung. Du kannst natürlich auch andere Kürbissorten wie Butternut-Kürbis in der Heißluftfritteuse zubereiten – die musst du dann allerdings schälen.

Gewürze, Toppings und Dips – was passt am besten zu Kürbis aus der Heißluftfritteuse?

Gewürze: Ich liebe das Aroma von edelsüßer Paprika zum Kürbis. Aber auch orientalische Gewürzmischungen wie Curry – wie bei meinem Ofenkürbis mit Feta – oder Kreuzkümmel und Harissa passen super. Auch italienische Kräuter wie Rosmarin und Thymian lassen sich gut dazu kombinieren, die habe ich auch bei meinem knalligen Ofengemüse mit Kürbis verwendet.

Toppings: Am besten schmeckt mir mein Kürbis aus der Heißluftfritteuse mit Feta – der herzhaft-würzige Schafskäse ist für mich die perfekte Ergänzung zum süßen Kürbis. Wenn du magst, kannst du ihn direkt mit in die Heißluftfritteuse geben. Dabei wird der leicht knusprig und ergänzt die weichen Kürbisspalten noch besser. Als weitere Toppings liebe ich auch Kürbiskerne, Sesam oder einen kleinen Schuss Kürbiskernöl – die kannst du auch im Airfryer mit rösten oder einfach zum Servieren drüber geben.

Dips: Am liebsten tunke ich meine Kürbisspalten in klassischen Kräuterquark, frischen Joghurt-Dip und cremigen Knoblauch-Dip.

Noch mehr Kürbis und leckere Airfryer-Ideen gefällig? Dann klick dich doch mal durch meine Kürbis-Rezepte und Heißluftfritteusen-Rezepte – welches kommt bei dir als nächstes auf den Tisch?

Viel Spaß mit dem Rezept!

Deine Steffi

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Kommentare (13)

Rainer
8. Nov. 2025 um 22:27 Uhr

Sehr lecker und einfach.
Es ist auch ein Rezept für Männer die sonst kaum kochen.

Steffi

Freut mich!

Anita
7. Okt. 2025 um 16:18 Uhr

Köstlich

(Anneliese
18. Sep. 2025 um 12:38 Uhr

super lecker

Steffi

Freut mich sehr, liebe Anneliese :) Danke dir!

Nina
7. Sep. 2025 um 12:21 Uhr

Sehr lecker. Danke

Steffi

Sehr gerne, Nina :) Danke für dein Feedback!

Annegret
7. Sep. 2025 um 05:42 Uhr

Super werde ich sofort ausprobieren

Steffi

Dann mal ran an den Kürbis, Annegret! Lass es dir schmecken und mich danach gerne wissen, wie er gelungen ist. Liebe Grüße, Steffi

Anna
1. Sep. 2025 um 11:24 Uhr

Mach ich nur im Airfryer. Ratzfatz gemacht, geht auch am Stück!

Steffi

Ah super Hinweis, Anna – ich finde Spalten nur etwas „handlicher“ direkt zum Essen danach :) Aber ja, im Airfryer geht’s immer fix. Liebe Grüße, Steffi

Marita
1. Sep. 2025 um 10:00 Uhr

Super Idee!

Steffi

Danke!

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Zutaten
Zutaten
  • 1 Hokkaidokürbis ca. 800 g
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 TL Paprikapulver edelsüß
  • 1/2 TL Salz
  • Pfeffer
Schritt 1/3
1 Hokkaidokürbis

Kürbis waschen, vierteln und die Kerne entfernen. Anschließend den Kürbis in Spalten schneiden. Du brauchst den Hokkaidokürbis nicht schälen!

Hokkaido-Kürbis für die Zubereitung in der Heißluftfritteuse in Spalten geschnitten, in einer Schale, ganzer Kürbis im Hintergrund
Schritt 2/3
3 EL Olivenöl1 TL Paprikapulver edelsüß1/2 TL SalzPfeffer

Das Öl mit den Gewürzen mischen und die Kürbisspalten damit bestreichen.

Kürbisspalten zur Zubereitung in der Heißluftfritteuse mit Öl und Gewürzen roh mariniert in einer Schale
Schritt 3/3

Die Kürbisspalten in den Garkorb legen, sodass sie nicht überlappen. Portionsweise bei 180 Grad Airfry für 11-13 Minuten garen.

Kürbisspalten liegen mit Öl und Gewürzen roh mariniert in der Heißluftfritteuse
Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

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Deine Steffi

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