Kennst du schon mein Rezept für knusprige Kartoffelpizza? Das solltest du unbedingt ausprobieren! Der saftige Kartoffelboden ist schnell gemacht und lässt sich nach Herzenslust belegen. Wie einfach du die Kartoffelpizza vom Blech machst, verrate ich dir jetzt.

Nur 2 Zutaten für den Boden meiner Kartoffelpizza
Kartoffelpizza ist eine tolle Variante zum klassischen, italienischen Fladen und ruckzuck zubereitet. Schließlich brauchst du für den Pizzaboden nur zwei einfache Zutaten – gekochte Kartoffeln und Öl. Daraus formst du im Nu einen saftigen Boden, der im Ofen knusprig wird und sich mit deinen Lieblingszutaten belegen lässt. In meinem Fall sind das diese:
- Tomaten: Ich verwende gerne Kirschtomaten. Andere Sorten gehen natürlich auch.
- Salami: Die kaufe ich am liebsten bei meinem Metzger des Vertrauens und in Bio-Qualität.
- Rucola: Die nussigen Blättchen passen toll zu feinen Säure der Tomaten und dem milden Geschmack des Kartoffelbodens.
- Schmand: Bei meiner Pizza mit Kartoffelboden verwende ich Schmand statt Tomatensoße als Basis für den Belag. Also ganz ähnlich wie du es von einem Flammkuchen kennst.
- Geriebener Mozzarella: Den milden Käse nehme ich zum Überbacken. Du kannst auch aber geriebenen Gouda oder Emmentaler verwenden.


4 Tipps für die beste Kartoffelpizza vom Blech
Tatsächlich erinnert mich die Pizza vom Geschmack her ein kleines bisschen an Kartoffelpuffer. Superlecker! Damit der Kartoffelboden schön saftig und knusprig gelingt, habe ich dir meine vier Tipps für die Zubereitung noch einmal zusammengefasst.
- Die richtige Kartoffelsorte verwenden. Ideal sind Drillinge. Diese haben eine dünne Schale, die problemlos mitgegessen werden kann.
- Die Kartoffeln richtig weich kochen, sodass sie sich mühelos zerdrücken lassen.
- Den Kartoffelboden formen und leicht andrücken. Entweder zu einer großen, runden Pizza oder zu einem rechteckigen Fladen.
- Den Kartoffelboden vorbacken. Das ist wichtig, damit er schön knusprig wird und der Belag den Boden nicht aufweicht.

Pizza mit Kartoffelboden ganz einfach und schnell zubereiten
Das Schöne an der Kartoffelpizza ist, dass der Boden so schnell zubereitet ist. Da ich hier auf einen typischen Pizzateig verzichte, musst du diesen auch weder kneten noch lange ruhen lassen. Der Kartoffelboden kann sofort im Ofen verschwinden. Die genauen Mengenangaben für das Rezept findest du weiter unten in meiner Rezeptkarte. Die einfachen Zubereitungsschritte zeige ich dir jetzt.
- Zutaten für Boden und Belag vorbereiten. Sprich: Kartoffeln kochen, Tomaten halbieren, Salami schneide und Rucola waschen. Mehr ist es nicht.
- Pizzaboden zubereiten. Dafür die Kartoffeln flach drücken, zum Boden formen und mit Olivenöl beträufeln. Wer möchte, kann ihn noch mit Salz und Pfeffer würzen. Danach den Kartoffelboden vorbacken.
- Kartoffelpizza belegen und backen. Erst mit Schmand bestreichen, dann mit Tomaten, Salami und Käse belegen. Sobald die Pizza fertig gebacken ist, kann der Rucola drauf.
Viel Freude beim Ausprobieren und lass dir meine Pizza mit Kartoffelboden schmecken! Ich freue mich über dein Feedback zum Rezept in den Kommentaren.



Kartoffelpizza vom Blech – einfaches Rezept
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Zutaten
- 500 g kleine Kartoffeln - Drillinge
- 100 g Kirschtomaten
- 2 Scheiben Salami
- 50 g Rucola
- 1 EL Olivenöl
- 100 g Schmand
- 50 g geriebener Mozzarella
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Drillinge in einen Topf geben und mit kaltem Wasser bedecken und salzen. 10 Minuten kochen, dann abgießen und abkühlen lassen.500 g kleine Kartoffeln
- Tomaten halbieren. Salami klein schneiden. Rucola waschen.100 g Kirschtomaten, 50 g Rucola, 2 Scheiben Salami
- Drillinge auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und mit einem Glasboden flach drücken.
- Zerdrückte Kartoffeln mit den Händen zu einem Pizzaboden formen, salzen und pfeffern und mit Olivenöl beträufeln. 30 Minuten bei 200 Grad Ober- und Unterhitze im Ofen backen.1 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer
- Kartoffelpizza mit Schmand bestreichen und mit Tomaten, Salami und Käse belegen. 10 Minuten im Ofen backen, dann mit Rucola garnieren.100 g Schmand, 50 g geriebener Mozzarella
Heinerike
11. Feb.. 2025 um 11:44 Uhr
Anna
4. Feb.. 2025 um 18:05 Uhr
So eine tolle Idee!! Es war sooo lecker – sogar meine Kleine hat es geliebt
Simone
3. Feb.. 2025 um 13:31 Uhr
Ergeben die Mengenangaben oben 2 Pizzen oder eine?
Steffi
6. Feb.. 2025 um 17:45 Uhr
2 Pizzen :)
Elke
1. Feb.. 2025 um 15:38 Uhr
Das Rezept hört sich super an werde es nächste Woche ausprobieren.
Mone
23. Jan.. 2025 um 20:42 Uhr
Sehr lecker die wird es mehrmals jetzt geben. Eine Richtig tolle Idee…freu mich auf mehr solch einfache gesunde, leckere Rezepte von Dir
Steffi
24. Jan.. 2025 um 00:15 Uhr
Das freut mich riesig, Mone!
Margret K.
18. Jan.. 2025 um 17:15 Uhr
Das Rezept ist super, gesundes Essen schnell zubereitet ohne künstliche Ergänzung. TOP
Steffi
19. Jan.. 2025 um 11:36 Uhr
Lieben Dank für die tolle Bewertung, Margret!
Uli Merk
17. Jan.. 2025 um 17:56 Uhr
super lecker!
Super
17. Jan.. 2025 um 10:07 Uhr