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Herzoginkartoffeln selber machen – klassisches Rezept

Zubereitet von Steffi,
aktualisiert am 17.10.2025
5.00 (4)(4)
55 Min.
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Selbstgemachte Herzoginkartoffeln auf dem Backblech Selbstgemachte Herzoginkartoffeln auf dem Backblech

Herzoginkartoffeln sind als klassische Beilage zu Fleisch- oder Fischgerichten bei uns immer heiße Kandidaten für festliche Menüs. Mit meinem einfachen Rezept kannst du die französischen Herzoginkartoffeln selber machen und den Kartoffelteig aus wenigen Zutaten kinderleicht in die typische Rosetten-Form bringen. Worauf es dabei zu achten gilt und welche Tricks es dabei gibt, zeige ich dir hier.

Selbstgemachte Herzoginkartoffeln auf dem Backblech

Herzoginkartoffeln selber machen

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Mit meinem ganz einfachen Rezept kannst du klassische Herzoginkartoffeln selber machen. Der französische Beilagen-Klassiker passt toll zu Fleisch- oder Fischgerichten.
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Zubereitung 30 Minuten
Backzeit 25 Minuten
Gesamtzeit 55 Minuten

Zutaten

  • 800 g Kartoffeln - mehligkochend
  • 30 g Butter
  • 2 Eigelb
  • Salz
  • 1 Msp. Muskat
  • 1 Eigelb - zum Bestreichen
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Portionen 4 Portionen

Zubereitung

  • Kartoffeln schälen und in einen Topf mit gesalzenem, kaltem Wasser geben. Aufkochen, dann 20 Minuten köcheln lassen.
    800 g Kartoffeln
    Kartoffeln in gesalzenem Wasser im Kochtopf
  • Wasser abgießen und die Kartoffeln im Topf ausdampfen lassen, damit sie trocknen. Dann mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken.
    Mehlig kochende Kartoffeln im Topf zerstampft
  • Butter und Eigelbe unter die noch warmen Kartoffeln heben und die Masse mit Salz und Muskat würzen.
    30 g Butter, 2 Eigelb, Salz, 1 Msp. Muskat
    Mehlig kochende Kartoffeln im Topf zerstampft
  • Die Masse in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und ca. 24 Tuffs auf ein mit Backpapier belegtes Blech spritzen. Eigelb verquirlen und die Tuffs damit bestreichen.
    1 Eigelb
    Herzoginkartoffeln mit Ei bestrichen auf dem Backblech
  • Herzoginkartoffeln bei 200 Grad Ober- und Unterhitze ca. 20 Minuten goldbraun backen.
    Selbstgemachte Herzoginkartoffeln auf dem Teller

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 303kcal | Kohlenhydrate: 36g | Eiweiß: 7g | Fett: 15g
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Dann entdecke ab hier weitere wertvolle Tipps zum Rezept und seinen Zutaten.

Mein Herzoginkartoffeln-Rezept braucht nur wenige Zutaten

Bei uns kommen Herzoginkartoffeln gerne als festliche Beilage mit Speckbohnen auf den Teller. Die goldbraunen Rosetten aus Kartoffelpüree schmecken nämlich nicht nur wunderbar, sondern sehen auch noch total hübsch aus. Um den Kartoffelteig in die typische Form zu bringen, verwende ich einen Spritzbeutel. Dadurch entstehen die kleinen Tuffs, die an eine Krone erinnern sollen. Aber keine Sorge, die Zubereitung geht wirklich kinderleicht und ist schneller erledigt, als du denkst.

Für den Kartoffelteig brauchst du nur wenige Zutaten aus deinem Vorrat:

  • Kartoffeln: Sie bilden die Hauptzutat für die Masse. Ich verwende immer mehligkochende Sorten wie Adretta, Agria oder Augusta.
  • Butter: Sie gibt dem Ganzen einen vollmundigen Geschmack und unterstützt die Aromen der restlichen Zutaten.
  • Eigelb: In den Teig kommen mehrere Eigelbe, die die Masse geschmeidig machen und für die nötige Bindung der Zutaten sorgen.
  • Salz und Muskat: Damit schmeckst du den Teig ab. Hier am besten die Muskatnuss frisch reiben.
  • Eigelb zum Bestreichen: Bevor die Kartoffel-Tuffs gebacken werden, bekommen sie einen Anstrich mit Eigelb, der für eine goldbraune Farbe sorgt.

Herzoginkartoffeln selber machen – 7 Tipps

Ob zum Schweinebraten oder Geschnetzeltes – der französische Klassiker ist die ideale Beilage für dein Festessen. Gerade an Weihnachten machen sich Herzoginkartoffeln besonders gut. Und mit meinen Tipps für die Zubereitung, kommen deine „Pommes Duchesse“ auch garantiert perfekt aus dem Ofen.

  1. Mehligkochende Kartoffeln verwenden. Diese Sorten haben einen hohen Stärkegehalt, was für eine cremige Konsistenz im Inneren der Herzoginkartoffeln sorgt. Zudem lässt sich das trockenere Fruchtfleisch besonders gut mit den restlichen Zutaten zu einem Teig verarbeiten.
  2. Kartoffeln nach dem Kochen unbedingt ausdampfen lassen, damit ihre Oberfläche trocknet. Dadurch können sie sich später noch besser mit den Zutaten verbinden und der Kartoffelteig wird nicht zu flüssig.
  3. Kartoffelpresse oder -stampfer verwenden. Kartoffeln auf keinen Fall mixen, das macht den Teig schleimig.
  4. Kartoffelteig vor dem Spritzen auskühlen lassen. So bekommt der Teig mehr Stabilität und behält seine Form besser.
  5. Zum Formen am besten einen Spritzbeutel mit Sterntülle verwenden. Damit lässt sich der Teig ganz einfach in die typische Form bringen. Alternativ kannst du auch einen Gefrierbeutel umfunktionieren.
  6. Beim Aufdressieren ausreichend Platz zwischen den Tuffs lassen. 2-3 cm sind optimal, damit sie nicht aneinander kleben.
  7. Vor dem Backen die Kartoffel-Tuffs mit Eigelb bestreichen. Dadurch bekommen sie eine besonders schöne goldbraune Farbe und ihre knusprige Oberfläche.
Mein Tipp

Noch Kartoffelbrei übrig? Statt extra neues Püree herzustellen, kannst du auch prima Kartoffelbrei vom Vortag verwerten und als Basis für deinen Kartoffelteig nutzen. Super Resteverwertung!

Herzoginkartoffeln mit Ei bestrichen auf dem Backblech

Herzoginkartoffeln einfach vorbereiten und aufbewahren

Ich mache es mir übrigens an Weihnachten möglichst einfach und bereite meine Herzoginkartoffeln vor, sodass ich sie später nur noch in den Ofen schieben muss. Das klappt prima!

  • Dafür den Teig auf einen Teller mit Backpapier spritzen, vorsichtig abdecken und die rohen Kartoffel-Kronen im Kühlschrank aufbewahren
  • Wenn du mehr zubereitet hast, als du als Beilage verbrauchen wirst, kannst du die rohen Herzoginkartoffeln auch einfrieren und dann bei Bedarf frisch backen.
Selbstgemachte Herzoginkartoffeln auf dem Teller

Weitere Fragen zu Herzoginkartoffeln

Woher stammt der Name Herzoginkartoffeln?

Der Name kommt aus der französischen Küche – dort heißen sie Pommes Duchesse. „Herzoginkartoffeln“ ist die deutsche Übersetzung dieser Bezeichnung. Sie galten früher als edle Beilage und wurden gerne bei festlichen Anlässen serviert. Ihre Form erinnert dabei an kleine gold-gelbe Krönchen.

Was ist der unterschied zwischen Herzoginkartoffeln und Kroketten?

Beide bestehen aus einem Teig aus Kartoffelpüree und Eigelb. Während Herzoginkartoffeln zu kleinen Rosetten aufgespritzt, mit Ei bestrichen und im Ofen gebacken werden, werden die länglich geformten Kroketten paniert und frittiert.

Kann man Herzoginkartoffeln vegan machen?

Ja, ganz einfach! Ersetze Butter durch pflanzliche Margarine und das Eigelb durch etwas Pflanzendrink oder Stärke – schon hast du eine vegane Variante.

Herzoginkartoffeln – was passt dazu?

Sie schmecken super zu Fleisch, Fisch oder Gemüsegerichten. Ich serviere sie am liebsten zu deftigen Gerichten mit herzhaften Soßen, wie klassischem Rindergulasch oder cremigem Züricher Geschnetzeltem.

Viel Spaß mit dem Rezept!

Deine Steffi

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5 (4 Bewertungen) (1 Bewertung ohne Kommentar)

Kommentare (6)

Yve
25. Nov. 2024 um 22:06 Uhr

Sehr lecker! Hast du sie schon mal eingefroren?

Steffi

Das kannst du prima machen. Am besten den Teig auf ein Stück Backpapier spritzen und einfrieren. Wenn die Teiglinge gefroren sind, kannst du sie in einen Gefrierbeutel packen und einzeln entnehmen. Du kannst aber auch fertig zubereitete Herzoginkartoffeln einfrieren, das klappt auch super.

Birgit
22. Nov. 2024 um 14:47 Uhr

Super Rezepte! Schnell und einfach nachgekocht! Die Zutaten und Gewürze sind Standard und/oder preisgünstig…….und echt LECKER!!

Steffi

Danke für dein schönes Feedback, Birgit!

Tine
7. Nov. 2024 um 12:38 Uhr

Super, wird gemacht!

Steffi

Lass es dir schmecken, Tine :)

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Zutaten
Zutaten
  • 800 g Kartoffeln mehligkochend
  • 30 g Butter
  • 2 Eigelb
  • Salz
  • 1 Msp. Muskat
  • 1 Eigelb zum Bestreichen
Schritt 1/5
800 g Kartoffeln

Kartoffeln schälen und in einen Topf mit gesalzenem, kaltem Wasser geben. Aufkochen, dann 20 Minuten köcheln lassen.

Kartoffeln in gesalzenem Wasser im Kochtopf
Schritt 2/5

Wasser abgießen und die Kartoffeln im Topf ausdampfen lassen, damit sie trocknen. Dann mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken.

Mehlig kochende Kartoffeln im Topf zerstampft
Schritt 3/5
30 g Butter2 EigelbSalz1 Msp. Muskat

Butter und Eigelbe unter die noch warmen Kartoffeln heben und die Masse mit Salz und Muskat würzen.

Mehlig kochende Kartoffeln im Topf zerstampft
Schritt 4/5
1 Eigelb

Die Masse in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und ca. 24 Tuffs auf ein mit Backpapier belegtes Blech spritzen. Eigelb verquirlen und die Tuffs damit bestreichen.

Herzoginkartoffeln mit Ei bestrichen auf dem Backblech
Schritt 5/5

Herzoginkartoffeln bei 200 Grad Ober- und Unterhitze ca. 20 Minuten goldbraun backen.

Selbstgemachte Herzoginkartoffeln auf dem Teller
Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

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Vielen Dank und bis zum nächsten Mal!

Deine Steffi

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