Mit meinem ganz einfachen Rezept kannst du klassische Herzoginkartoffeln als tolle Beilage zu Fleisch- oder Fischgerichten zubereiten. Der Kartoffelteig aus wenigen Zutaten lässt sich kinderleicht mit Hilfe eines Spritzbeutels in die typische Rosetten-Form bringen. Worauf es dabei zu achten gilt und wie du die französischen Herzoginkartoffeln selber machen kannst, zeige ich dir jetzt.
Nur wenige Zutaten für den Kartoffelteig
Bei uns kommen Herzoginkartoffeln gerne als festliche Beilage auf den Teller. Die goldbraunen Rosetten aus Kartoffelpüree schmecken nämlich nicht nur wunderbar, sondern sehen auch noch total hübsch aus. Um den Kartoffelteig in die typische Form zu bringen, verwende ich einen Spritzbeutel. Dadurch entstehen die kleinen Tuffs, die an eine Krone erinnern sollen. Aber keine Sorge, die Zubereitung geht wirklich kinderleicht und ist schneller erledigt, als du denkst. Für den Kartoffelteig brauchst du nur wenige Zutaten aus deinem Vorrat:
- Kartoffeln: Sie bilden die Hauptzutat für die Masse. Ich verwende immer mehligkochende Sorten wie Adretta, Agria oder Augusta.
- Butter: Sie gibt dem Ganzen einen vollmundigen Geschmack und unterstützt die Aromen der restlichen Zutaten.
- Eigelb: In den Teig kommen mehrere Eigelbe, die die Masse geschmeidig machen und für die nötige Bindung der Zutaten sorgen.
- Salz und Muskat: Damit schmeckst du den Teig ab. Hier am besten die Muskatnuss frisch reiben.
- Eigelb zum Bestreichen: Bevor die Kartoffel-Tuffs gebacken werden, bekommen sie einen Anstrich mit Eigelb, der für eine goldbraune Farbe sorgt.
Herzoginkartoffeln selber machen – 4 Tipps
Ob zum Schweinebraten oder Geschnetzeltes – der französische Klassiker ist die ideale Beilage für dein Festessen. Gerade an Weihnachten machen sich die leckeren Kartoffel-Krönchen besonders gut. Und mit meinen Tipps für die ZUbereitung, kommen deine „Pommes Duchesse“ auch garantiert perfekt aus dem Ofen.
- Mehligkochende Kartoffeln verwenden. Diese Sorten haben einen hohen Stärkegehalt, was für eine cremige Konsistenz im Inneren der Herzoginkartoffeln sorgt. Zudem lässt sich das trockenere Fruchtfleisch besonders gut mit den restlichen Zutaten zu einem Teig verarbeiten.
- Kartoffeln nach dem Kochen unbedingt ausdampfen lassen, damit ihre Oberfläche trocknet. Dadurch können sie sich später noch besser mit den Zutaten verbinden.
- Zum Formen am besten einen Spritzbeutel mit Sterntülle verwenden. Damit lässt sich der Teig ganz einfach in die typische Form bringen. Alternativ kannst du auch einen Gefrierbeutel umfunktionieren.
- Vor dem Backen die Kartoffel-Tuffs mit Eigelb bestreichen. Dadurch bekommen sie eine besonders schöne goldbraune Farbe.
Herzoginkartoffeln einfach vorbereiten
Ich mache es mir übrigens an Weihnachten möglichst einfach und bereite meine Herzoginkartoffeln vor, sodass ich sie später nur noch in den Ofen schieben muss. Das klappt prima! Dafür den Teig auf einen Teller mit Backpapier spritzen, vorsichtig abdecken und die rohen Kartoffel-Kronen im Kühlschrank aufbewahren.
Übrigens kannst du auch Reste deines Kartoffelpürees zu Herzoginkartoffeln verwandeln. Ich bereite daraus die rohen Kartoffel-Rosetten vor und friere sie meistens ein. So kannst du sie zu einem späteren Zeitpunkt einfach im Ofen frisch backen.
Lass dir meine Herzoginkartoffeln schmecken! Ich freue mich über dein Feedback zum Rezept in den Kommentaren.
Herzoginkartoffeln selber machen
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Zutaten
- 800 g Kartoffeln - mehligkochend
- 30 g Butter
- 2 Eigelb
- Salz
- 1 Msp. Muskat
- 1 Eigelb - zum Bestreichen
Zubereitung
- Kartoffeln schälen und in einen Topf mit gesalzenem, kaltem Wasser geben. Aufkochen, dann 20 Minuten köcheln lassen.800 g Kartoffeln
- Wasser abgießen und die Kartoffeln im Topf ausdampfen lassen, damit sie trocknen. Dann mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken.
- Butter und Eigelbe unter die noch warmen Kartoffeln heben und die Masse mit Salz und Muskat würzen.30 g Butter, 2 Eigelb, Salz, 1 Msp. Muskat
- Die Masse in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und ca. 24 Tuffs auf ein mit Backpapier belegtes Blech spritzen. Eigelb verquirlen und die Tuffs damit bestreichen.1 Eigelb
- Herzoginkartoffeln bei 200 Grad Ober- und Unterhitze ca. 20 Minuten goldbraun backen.
Yve
25. Nov. 2024 um 22:06 Uhr
Sehr lecker! Hast du sie schon mal eingefroren?
Steffi
25. Nov. 2024 um 22:16 Uhr
Das kannst du prima machen. Am besten den Teig auf ein Stück Backpapier spritzen und einfrieren. Wenn die Teiglinge gefroren sind, kannst du sie in einen Gefrierbeutel packen und einzeln entnehmen. Du kannst aber auch fertig zubereitete Herzoginkartoffeln einfrieren, das klappt auch super.
Birgit
22. Nov. 2024 um 14:47 Uhr
Super Rezepte! Schnell und einfach nachgekocht! Die Zutaten und Gewürze sind Standard und/oder preisgünstig…….und echt LECKER!!
Steffi
22. Nov. 2024 um 15:33 Uhr
Danke für dein schönes Feedback, Birgit!
Tine
7. Nov. 2024 um 12:38 Uhr
Super, wird gemacht!
Steffi
7. Nov. 2024 um 12:49 Uhr
Lass es dir schmecken, Tine :)