Zum Newsletter: Jetzt anmelden & über E-Book freuen

Herzoginkartoffeln selber machen – klassisches Rezept

Selbstgemachte Herzoginkartoffeln auf dem Backblech
Zubereitung 30 Minuten
Backzeit 25 Minuten
Gesamtzeit 55 Minuten

Mit meinem ganz einfachen Rezept kannst du klassische Herzoginkartoffeln als tolle Beilage zu Fleisch- oder Fischgerichten zubereiten. Der Kartoffelteig aus wenigen Zutaten lässt sich kinderleicht mit Hilfe eines Spritzbeutels in die typische Rosetten-Form bringen. Worauf es dabei zu achten gilt und wie du die französischen Herzoginkartoffeln selber machen kannst, zeige ich dir jetzt.

Selbstgemachte Herzoginkartoffeln auf dem Backblech

Nur wenige Zutaten für den Kartoffelteig

Bei uns kommen Herzoginkartoffeln gerne als festliche Beilage auf den Teller. Die goldbraunen Rosetten aus Kartoffelpüree schmecken nämlich nicht nur wunderbar, sondern sehen auch noch total hübsch aus. Um den Kartoffelteig in die typische Form zu bringen, verwende ich einen Spritzbeutel. Dadurch entstehen die kleinen Tuffs, die an eine Krone erinnern sollen. Aber keine Sorge, die Zubereitung geht wirklich kinderleicht und ist schneller erledigt, als du denkst. Für den Kartoffelteig brauchst du nur wenige Zutaten aus deinem Vorrat:

  • Kartoffeln: Sie bilden die Hauptzutat für die Masse. Ich verwende immer mehligkochende Sorten wie Adretta, Agria oder Augusta.
  • Butter: Sie gibt dem Ganzen einen vollmundigen Geschmack und unterstützt die Aromen der restlichen Zutaten.
  • Eigelb: In den Teig kommen mehrere Eigelbe, die die Masse geschmeidig machen und für die nötige Bindung der Zutaten sorgen.
  • Salz und Muskat: Damit schmeckst du den Teig ab. Hier am besten die Muskatnuss frisch reiben.
  • Eigelb zum Bestreichen: Bevor die Kartoffel-Tuffs gebacken werden, bekommen sie einen Anstrich mit Eigelb, der für eine goldbraune Farbe sorgt.

Herzoginkartoffeln selber machen – 4 Tipps

Ob zum Schweinebraten oder Geschnetzeltes – der französische Klassiker ist die ideale Beilage für dein Festessen. Gerade an Weihnachten machen sich die leckeren Kartoffel-Krönchen besonders gut. Und mit meinen Tipps für die ZUbereitung, kommen deine „Pommes Duchesse“ auch garantiert perfekt aus dem Ofen.

  1. Mehligkochende Kartoffeln verwenden. Diese Sorten haben einen hohen Stärkegehalt, was für eine cremige Konsistenz im Inneren der Herzoginkartoffeln sorgt. Zudem lässt sich das trockenere Fruchtfleisch besonders gut mit den restlichen Zutaten zu einem Teig verarbeiten.
  2. Kartoffeln nach dem Kochen unbedingt ausdampfen lassen, damit ihre Oberfläche trocknet. Dadurch können sie sich später noch besser mit den Zutaten verbinden.
  3. Zum Formen am besten einen Spritzbeutel mit Sterntülle verwenden. Damit lässt sich der Teig ganz einfach in die typische Form bringen. Alternativ kannst du auch einen Gefrierbeutel umfunktionieren.
  4. Vor dem Backen die Kartoffel-Tuffs mit Eigelb bestreichen. Dadurch bekommen sie eine besonders schöne goldbraune Farbe.
Herzoginkartoffeln mit Ei bestrichen auf dem Backblech

Herzoginkartoffeln einfach vorbereiten

Ich mache es mir übrigens an Weihnachten möglichst einfach und bereite meine Herzoginkartoffeln vor, sodass ich sie später nur noch in den Ofen schieben muss. Das klappt prima! Dafür den Teig auf einen Teller mit Backpapier spritzen, vorsichtig abdecken und die rohen Kartoffel-Kronen im Kühlschrank aufbewahren

Übrigens kannst du auch Reste deines Kartoffelpürees zu Herzoginkartoffeln verwandeln. Ich bereite daraus die rohen Kartoffel-Rosetten vor und friere sie meistens ein. So kannst du sie zu einem späteren Zeitpunkt einfach im Ofen frisch backen.

Lass dir meine Herzoginkartoffeln schmecken! Ich freue mich über dein Feedback zum Rezept in den Kommentaren.
Selbstgemachte Herzoginkartoffeln auf dem Backblech

Herzoginkartoffeln selber machen

3 Bewertungen
Ich freue mich über deine Bewertung. Einfach hier auf die Sterne klicken.
Mit meinem ganz einfachen Rezept kannst du klassische Herzoginkartoffeln selber machen. Der französische Beilagen-Klassiker passt toll zu Fleisch- oder Fischgerichten.
Zubereitung 30 Minuten
Backzeit 25 Minuten
Gesamtzeit 55 Minuten
Portionen 4 Portionen

Diese Produkte empfehle ich

Zutaten

  • 800 g Kartoffeln - mehligkochend
  • 30 g Butter
  • 2 Eigelb
  • Salz
  • 1 Msp. Muskat
  • 1 Eigelb - zum Bestreichen

Zubereitung 

  • Kartoffeln schälen und in einen Topf mit gesalzenem, kaltem Wasser geben. Aufkochen, dann 20 Minuten köcheln lassen.
    800 g Kartoffeln
    Kartoffeln in gesalzenem Wasser im Kochtopf
  • Wasser abgießen und die Kartoffeln im Topf ausdampfen lassen, damit sie trocknen. Dann mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken.
    Mehlig kochende Kartoffeln im Topf zerstampft
  • Butter und Eigelbe unter die noch warmen Kartoffeln heben und die Masse mit Salz und Muskat würzen.
    30 g Butter, 2 Eigelb, Salz, 1 Msp. Muskat
    Mehlig kochende Kartoffeln im Topf zerstampft
  • Die Masse in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und ca. 24 Tuffs auf ein mit Backpapier belegtes Blech spritzen. Eigelb verquirlen und die Tuffs damit bestreichen.
    1 Eigelb
    Herzoginkartoffeln mit Ei bestrichen auf dem Backblech
  • Herzoginkartoffeln bei 200 Grad Ober- und Unterhitze ca. 20 Minuten goldbraun backen.
    Selbstgemachte Herzoginkartoffeln auf dem Teller

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 303kcal | Kohlenhydrate: 36g | Eiweiß: 7g | Fett: 15g

Empfohlene Beiträge

Ich freue mich über deinen Kommentar:

Rezept Bewertung




Erforderliche Felder sind mit * markiert
Ich erkläre mich mit der Speicherung und Verarbeitung meiner Daten einverstanden. Mehr unter Datenschutz.

Kommentare (6)

Yve
25. Nov. 2024 um 22:06 Uhr

Sehr lecker! Hast du sie schon mal eingefroren?

Steffi

Steffi
25. Nov. 2024 um 22:16 Uhr

Das kannst du prima machen. Am besten den Teig auf ein Stück Backpapier spritzen und einfrieren. Wenn die Teiglinge gefroren sind, kannst du sie in einen Gefrierbeutel packen und einzeln entnehmen. Du kannst aber auch fertig zubereitete Herzoginkartoffeln einfrieren, das klappt auch super.

Birgit
22. Nov. 2024 um 14:47 Uhr

Super Rezepte! Schnell und einfach nachgekocht! Die Zutaten und Gewürze sind Standard und/oder preisgünstig…….und echt LECKER!!

Steffi

Steffi
22. Nov. 2024 um 15:33 Uhr

Danke für dein schönes Feedback, Birgit!

Tine
7. Nov. 2024 um 12:38 Uhr

Super, wird gemacht!

Steffi

Steffi
7. Nov. 2024 um 12:49 Uhr

Lass es dir schmecken, Tine :)

Steffi vom Foodblog Gaumenfreundin in der Küche

Hi, ich bin Steffi

Wie schön, dass Du hier bist. Auf meinem Foodblog findest Du schnelle und einfache Rezepte für die ganze Familie.

Top-Rezepte diese Woche

Kohl-Rezepte

Die besten Rezepte für Zuhause.

Meine Bücher auf Amazon

Nichts mehr verpassen

Jetzt alle Rezepte & Artikel bequem per Mail erhalten und gratis E-Book sichern.

Jetzt anmelden
ZRT71602
Willkommen
Gaumenfreundin Kochmodus

Mit dem Kochmodus erleichtern wir dir das Nachkochen. Damit wird die Schrift vergrößert und das Abschalten deines Bildschirms verhindert.

Klicke zum Starten einfach den Button oder swipe von rechts nach links...

Zutaten
Zutaten
  • 800 g Kartoffeln mehligkochend
  • 30 g Butter
  • 2 Eigelb
  • Salz
  • 1 Msp. Muskat
  • 1 Eigelb zum Bestreichen
Schritt 1/5
800 g Kartoffeln

Kartoffeln schälen und in einen Topf mit gesalzenem, kaltem Wasser geben. Aufkochen, dann 20 Minuten köcheln lassen.

Kartoffeln in gesalzenem Wasser im Kochtopf
Schritt 2/5

Wasser abgießen und die Kartoffeln im Topf ausdampfen lassen, damit sie trocknen. Dann mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken.

Mehlig kochende Kartoffeln im Topf zerstampft
Schritt 3/5
30 g Butter2 EigelbSalz1 Msp. Muskat

Butter und Eigelbe unter die noch warmen Kartoffeln heben und die Masse mit Salz und Muskat würzen.

Mehlig kochende Kartoffeln im Topf zerstampft
Schritt 4/5
1 Eigelb

Die Masse in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und ca. 24 Tuffs auf ein mit Backpapier belegtes Blech spritzen. Eigelb verquirlen und die Tuffs damit bestreichen.

Herzoginkartoffeln mit Ei bestrichen auf dem Backblech
Schritt 5/5

Herzoginkartoffeln bei 200 Grad Ober- und Unterhitze ca. 20 Minuten goldbraun backen.

Selbstgemachte Herzoginkartoffeln auf dem Teller
Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

Schreib uns gerne einen Kommentar zum Rezept und hinterlasse eine Bewertung – wir freuen uns auf deine Meinung!

Vielen Dank und bis zum nächsten Mal!

Deine Steffi

?>