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Eigelb verwerten: 16 einfache Rezepte & Ideen

“Was kann man mit Eigelb machen”, fragst du dich? Wir haben jede Menge Ideen für dich, wie du dein Eigelb verwerten kannst. Ob zum Backen oder Kochen, in süßen oder herzhaften Gerichten – mit unseren Tipps muss nichts entsorgt werden. Auf dich warten 16 Rezepte, in denen sich übrig gebliebenes Eigelb ideal in der Küche verwerten lässt.

Getrenntes Eigelb in einer Schüssel auf einem grauem Holztisch
Bild: New Africa/stock.adobe.com

Was kann man mit Eigelb machen?

Das Eigelb spielt beim Backen oder Kochen eine wichtige Rolle. Grund dafür ist das enthaltene Lecithin, ein natürlicher Emulgator, der in deinen Gerichten vor allem Wasser und Fett verbindet. Aber nicht nur das, in vielen Rezepten übernimmt das Eigelb außerdem auch diese Funktionen: 

  • Es eignet sich zum Andicken von Soßen, Suppen und Süßspeisen
  • Es verbindet Zutaten zu Teigen
  • Es sorgt im Teig für Elastizität und Geschmeidigkeit
  • Es dient als “Kleber” für Pasta oder Gebäck
  • Es lässt die Oberfläche von Gebäck glänzen

Eigelb verwerten: 16 Ideen

Mit übrig gebliebenem Eigelb kannst du einiges in der Küche machen. Rezepte gibt es nämlich viele, in denen nur “das Gelbe vom Ei” gebraucht wird. Von Soßen über Pasta bis hin zu Desserts – hier kommen ein paar Ideen, in welchen Speisen sich Eigelb verwerten lässt.

Eigelb herzhaft verwerten

Für viele herzhafte Gerichte, Beilagen und Soßen ist Eigelb unentbehrlich. Solltest du es das nächste Mal also übrig haben, dann verwerte es am besten in diesen Rezepten:

Eigelb süß verwerten

Gerade in Gebäck oder Desserts glänzt das Eigelb mit seinen Eigenschaften und lässt sich zu den leckersten Rezepten verwandeln.

Eigelb übrig: Wie lange lässt es sich aufbewahren?

Angebrochene, rohe Eier sind schnell verderblich. Daher solltest du übrig gebliebenes Eigelb idealerweise sofort verwerten, denn es ist nur kurze Zeit bei Zimmertemperatur haltbar.

Alternativ kannst du das Eigelb auch 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Dafür dieses in eine Frischhaltedose füllen oder das Eigelb mit Frischhaltefolie abdecken. Möchtest es länger lagern, lässt sich Eigelb sogar einfrieren.

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