Eigelb verwerten – alle Infos und Rezepte
![Getrenntes Eigelb in einer Schüssel auf einem grauem Holztisch](https://www.gaumenfreundin.de/wp-content/uploads/2024/11/eigelb-verwerten.jpg)
Inhalt:
Was kann man mit Eigelb machen?
Eigelb spielt in der Küche eine zentrale Rolle. Ob beim Kochen oder Backen – der Dotter übernimmt in vielen Rezepten wichtige Aufgaben. Grund dafür ist das enthaltene Lecithin, ein natürlicher Emulgator, der in deinen Speisen vor allem Wasser und Fett verbindet. Aber nicht nur das, beim Kochen und Backen übernimmt das Eigelb außerdem auch diese Funktionen:
- Es eignet sich zum Andicken von Soßen, Suppen und Süßspeisen
- Es verbindet Zutaten zu Teigen
- Es sorgt im Teig für Elastizität und Geschmeidigkeit
- Es dient als “Kleber” für Pasta oder Gebäck
- Es lässt die Oberfläche von Gebäck glänzen
Eigelb übrig – wie lange lässt es sich aufbewahren?
Angebrochene, rohe Eier sind schnell verderblich. Daher solltest du übrig gebliebenes Eigelb idealerweise sofort verwerten, denn es ist nur kurze Zeit bei Zimmertemperatur haltbar. Alternativ kannst du es 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Dafür dieses in eine Frischhaltedose füllen oder den Dotter mit Frischhaltefolie abdecken. Möchtest du den Dotter länger lagern, lässt sich Eigelb sogar einfrieren.
Rezepte mit Eigelb – so kannst du den Eidotter verwerten
Was kann man mit Eigelb machen? Tatsächlich einiges! Rezepte mit Eigelb gibt es viele. Von Soßen über Pasta bis hin zu Desserts – hier kommen ein paar Ideen, in welchen Speisen sich Eigelb verwerten lässt.
Herzhafte Gerichte, Beilagen und Soßen
- Spaghetti Carbonara
- Tortellini alla Panna
- Rührei mit mehr Eigelb
- Elsässer Flammkuchen
- Herzogin Kartoffeln
- Knusperstangen
- Partysonne
- Sauce Hollandaise
Gebäck und Dessert
- Crème Brûlée
- Vanillepudding
- Tiramisu
- Biskuitrolle
- Plätzchen wie Heidesand, Traumstücke, Engelsaugen und Schokobon-Plätzchen
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