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Brot backen in der Heißluftfritteuse

4.92 (25 Bewertungen)
Aktualisiert am 20.02.2025
Gekocht von: Steffi
Brot auf einem Holzbrett, gebacken in der Heißluftfritteuse. Brot auf einem Holzbrett, gebacken in der Heißluftfritteuse.
Zubereitung 10 Minuten
Backzeit 30 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten

Du möchtest knuspriges Brot backen? In der Heißluftfritteuse geht das ruckzuck und total einfach. Mein Rezept kommt nämlich ohne Hefe aus, sodass der Teig im Nu geknetet ist und sich sofort weiterverarbeiten lässt. Wie lange das gesunde Brot backen muss und worauf es bei der Zubereitung ankommt, liest du in meiner einfachen Anleitung für ein schnelles Brot in der Heißluftfritteuse.

Gebackenes Brot in der Heißluftfritteuse.
Aufgeschnittenes Brot auf einem Holzbrett, in der Heißluftfritteuse gebacken.

Brot backen in der Heißluftfritteuse

25 Bewertungen
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Du möchtest ein schnelles Brot backen? In der Heißluftfritteuse geht das kinderleicht. Mit meinem einfachen Rezept kommt der Teig ohne Hefe aus und lässt sich im Nu zum saftigen Brot in der Heißluftfritteuse verwandeln.
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Zubereitung 10 Minuten
Backzeit 30 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Portionen 1 Brot

Zutaten

Ich benutze eine Mini-Backform aus Silikon mit den Maßen 17 x 13 cm.

  • 1 Möhre
  • 250 g Haferflocken
  • 250 g Magerquark
  • 1 Ei - Größe M
  • 2 TL Backpulver
  • 1/2 TL Salz

Zubereitung 

  • Möhre fein reiben.
    1 Möhre
  • Haferflocken, Magerquark, geriebene Möhre, Ei, Backpulver und Salz in einer Schüssel verrühren und einen Teig ankneten.
    250 g Haferflocken, 250 g Magerquark, 1 Ei, 2 TL Backpulver, 1/2 TL Salz
    Die Zutaten für ein Brot aus der Heißluftfritteuse.
  • Aus dem Teig ein Brot formen, kreuzförmig einschneiden und in eine Silikonform geben.
    Brotlaib in einer Silikonbackform.
  • Das Brot bei 170 Grad Airfry (oder Bake) für 20 Minuten backen. Dann in der Silikonform wenden und weitere 10 Minuten backen.
    Gebackenes Brot in der Heißluftfritteuse.

Nur 6 Zutaten für den schnellen Brotteig

Hast du mit deiner Heißluftfritteuse schon einmal Brot gebacken? Das klappt tatsächlich super! Seitdem ich es einmal ausprobiert habe, kommt mein gesundes Brot nur noch aus dem kleinen Alleskönner. Und ja, es hat eine knusprige Kruste und eine saftige, lockere Krume. Ich bin wirklich begeistert.

Für den Teig braucht es nur 6 Zutaten, die in Windeseile verknetet sind. Anschließend kann es direkt mit dem Backen weitergehen. Mein schnelles Brot kommt nämlich ohne Hefe aus. Dadurch geht’s mit der Zubereitung in der Heißluftfritteuse total fix. Und diese Zutaten brauchst du für den ganz einfachen Teig:

  • Haferflocken: Die Basis für meinen Teig bilden gesunde Haferflocken statt Weizenmehl. Ob du feine oder kernige verwendest, ist Geschmackssache. Ich persönlich nehme aber gerne großblatt Haferflocken, weil sie dann noch etwas mehr Biss haben.
  • Möhre: Ich liebe das Gemüse in meinem saftigen Brot. Diese kommt in geriebener Form in den Teig.
  • Quark: Hier unbedingt zu Magerquark greifen, weil dieser weniger feucht ist und damit für eine bessere Textur sorgt. Das kennst du vielleicht auch schon von meinen schnellen Quarkbrötchen.
  • Ei: Das nutze ich für die Bindung der Zutaten und verwende am liebsten Freilandeier mit Bio-Qualität.
  • Backpulver: Das ist das Triebmittel im Teig, das die Krume locker werden lässt. 
  • Salz: Für den Geschmack darf eine kleine Menge Salz nicht fehlen.

2 Tipps für mein schnelles Brot in der Heißluftfritteuse

Sobald alle Zutaten für den Teig verknetet sind, kann es mit dem Backen weitergehen. Im Airfryer geht das total schnell und unkompliziert – nur zwei von vielen Vorteilen einer Heißluftfritteuse. In meiner Rezeptkarte zum Ausdrucken findest du die genauen Mengenangaben für das Brot. Worauf es dann bei der Zubereitung ankommt, habe ich dir in meinen 2 Tipps zusammengefasst:

  1. Den Teig am besten in einer Silikonform backen. Darin behält das Brot seine Form. Falls du keine passende Backform hast, kannst du den Laib auf einem Stück Backpapier in der Heißluftfritteuse zu backen.
  2. Das Brot kurz vor Ende der Garzeit einmal wenden. So können Ober- und Unterseite richtig schön knusprig backen. Das mache ich bei meinen Fladenbroten auch immer so.
Brot gebacken in der Heißluftfritteuse in einer Silikonform.

Wie lange Brot backen in der Heißluftfritteuse?

Mein schnelles Brot mit Haferflocken und Quark lässt sich in nur 30 Minuten bei 170 Grad in der Heißluftfritteuse backen. Ich verwende dafür die Einstellung “Airfry” (oder “Bake”). Die Zeitangabe ist aber nur als grobe Orientierung zu sehen, da sie hier und da variieren kann – abhängig von deiner Heißluftfritteuse. Jedes Modell backt ein kleines bisschen anders. Daher am besten zwischendurch immer mal wieder nachschauen, wie dein Brot aussieht.

Viel Freude mit dem Rezept und lass dir das Brot aus der Heißluftfritteuse richtig gut schmecken!

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Kommentare (40)

Martin
17. Mai. 2025 um 11:50 Uhr

Martin
16. Mai. 2025 um 17:12 Uhr

Mein erstes selbstgebackenes Brot, Dank(e) Dir, liebe Steffi!

Kann man da nicht noch eine getrocknete Sauerteig-Backmischung zugeben oder geht das nur mit Hefe und Mehl?

Steffi

Steffi
19. Mai. 2025 um 16:50 Uhr

Das hab ich leider noch nicht ausprobiert, Martin!

Hans Georg
12. Mai. 2025 um 13:03 Uhr

Hallo ,

das ist wirklich ein super Rezept. Einfach, schnell und ohne großen Aufwand zubereitet. Zudem noch sehr gesund.
Ich leide unter Diabetes Typ 2 und der Blutzucker steigt durch dieses Brot nur langsam und fällt auch langsam. Kommt natürlich auch auf den Belag an der aufgetragen wird. Aber alles in allem sehr zu empfehlen.
Für Singles ideal. Lieber ein kleines Brot als ein großes was dann trocken wird.
Backe es mir alle 2 Tage. Preiswert,wenig Zutaten die immer vorhanden sind und schnell zubereitet.

Katharina
10. Mai. 2025 um 17:43 Uhr

Echt super! Habs mit Kastanien statt Möhre gemacht

Iris Charlotte
7. Mai. 2025 um 12:23 Uhr

Hey liebe Steffi, ich bin begeistert von Deinem schnellen und leichten Rezept, ich koche leider nicht gerne und das Wort backen kannte ich eigentlich nur aus Büchern oder von sehr „angangierten“ Hausfrauen- Sorry Mädels! Und mein Airfryer ist so ne Art Hausmädchen für alles für mich und ich dachte , dieses Rezept ist selbst für eine Un- Hausfrau wie mich leicht, und das Brot ist fantastisch und macht mich glücklich Bin jetzt fast 71 Jahre alt ( fühle mich wie allerhöchstens 50) und habe gebacken- Wow!

Steffi

Steffi
12. Mai. 2025 um 10:43 Uhr

So ein schönes Feedback liebe Iris Charlotte. Freut mich sehr,d ass es dir so gut geschmeckt hat!

Daniel
1. Mai. 2025 um 08:17 Uhr

Wow – das ging mal superschnell! Zutaten zusammengeworfen, ab in den Airfryer, warten, fertig.
Ergebnis: Super saftiges und frisches Brot mit leckerschmeck-Faktor.

Jung
28. Apr.. 2025 um 16:55 Uhr

Helene
7. Apr.. 2025 um 10:42 Uhr

Das Brot ist nur noch lecker ich werde es immer wieder backen. Danke für das gute Rezept.

Siggi
31. März. 2025 um 14:00 Uhr

Hallöchen,ja ich habe das Brot gerade eben gemacht aber mit der Zeit und Temperatur haut das nicht hin, außen knusprig und innen matschig ..nicht durch.Also insgesamt war es bei meiner Cosori 5,5l XXL über ne Stunde drinnen und immer noch nicht fest.
Was lief schief ????
LG Sigrid

Steffi

Steffi
7. Apr.. 2025 um 11:04 Uhr

Das ist ja eigenartig, Siggi. Welche Form hast du verwendet?

Hilrud
29. März. 2025 um 16:59 Uhr

Habe das Brot gebacken. Hervorragend , danke

Hiltrud
29. März. 2025 um 16:56 Uhr

Hiltrud
29. März. 2025 um 15:16 Uhr

Sehr praktisch. Wenn das mal keine gute Idee ist . !!! Ich hatte das Rezept leicht umgewandelt da ich merkte mir fehlen ja die Haferflocken. Ich nahm Mehl , musste allerdings die Backzeit verlängern. PS-: 80 gr Haferflocken entprechen 100gr Mehl .

Steffi

Steffi
30. März. 2025 um 18:09 Uhr

Vielen Dank. Ich freu mich, dass es dir so gut geschmeckt hat :)

Miriam
29. März. 2025 um 08:24 Uhr

Kaum das Rezept entdeckt, schon zum neuen Lieblingsbrot aufgestiegen. Super einfach und mega lecker. Vielen Dank dafür.

Inge
19. März. 2025 um 14:28 Uhr

Super lecker und sehr einfach in der Zubereitung. Werde ich mit Sicherheit öfter backen

Sylvia
18. März. 2025 um 21:18 Uhr

sehr lecker,aber irgendwas hab ich falsch gemacht,es ist innen noch etwas feucht u das nach ca insgesamt 50 min in meiner Cosori Turboblace

Steffi

Steffi
23. März. 2025 um 21:54 Uhr

Was für eine Form hast du verwendet, Sylvia?

Marion
18. März. 2025 um 11:58 Uhr

Super schnell und einfach- mache es gerade zum 2. Mal. Schmeckt und macht satt! Vielen Dank für das tolle Rezept!

Hermann
13. März. 2025 um 19:16 Uhr

Das Rezept heute ausprobiert, es ist super einfach und sehr lecker. ich habe es ausgedruckt und werde es sehr oft machen.danke für dieses Rezept.

Steffi

Steffi
14. März. 2025 um 07:36 Uhr

So schön, dass es dir geschmeckt hat!

Sylvana
12. März. 2025 um 06:32 Uhr

Hallo,
ich würde das Rezept gerne ausprobieren.
Wie groß ist denn die Form, die du benutzt?

Steffi

Steffi
13. März. 2025 um 12:33 Uhr

Meine Form ist 17x13cm groß. Lass es dir schmecken :)

Silke
11. März. 2025 um 13:28 Uhr

Ein einfaches, aber sehr leckeres Rezept. Temperatur und Backzeit musste ich ein wenig anpassen.
Dieses Brot wird sicher öfter gebacken.
Danke!

Steffi

Steffi
13. März. 2025 um 12:25 Uhr

Lieben Dank für deine tolle Rezept-Bewertung!

X.A.
27. Feb.. 2025 um 21:19 Uhr

Richtig lecker

Sabina
26. Feb.. 2025 um 13:32 Uhr

Bei mir hat es leider nicht geklappt. Das Brot war auch nach 40 Minuten nicht durch. Es liegt sicher an meiner Heißluftfritteuse, die eine der 1. Generation ist. Da gibt es nur einen Knopf für die Temperatur und einen für die Zeit. Ich glaube, langsam wird es Zeit, eine neue zu kaufen, um die leckeren Rezepte auszuprobieren.
Aber es gibt 5 Sterne, weil es trotzdem schmeckt.
LG Sabina

Steffi

Steffi
26. Feb.. 2025 um 17:23 Uhr

Danke für dein Feedback, liebe Sabina!

Sabina
25. Feb.. 2025 um 18:10 Uhr

Hallo,
Ich möchte das Brot und auch das Fladenbrot nachbacken. Soll die Heißluftfritteuse vorgeheizt sein?
Liebe Grüße aus Berlin
Sabina

Steffi

Steffi
26. Feb.. 2025 um 17:26 Uhr

Hallo Sabina, die meisten Modelle musst du nicht vorheizen. Ich mache es auch nie. Lass es dir schmecken :)

carmen
22. Feb.. 2025 um 19:30 Uhr

Martin
22. Feb.. 2025 um 16:17 Uhr

Hallo,das Brot ist der absolute Hammer Ultra lecker,total einfach und schnell zubereitet!! Da es so lecker ist,aber leider doch sehr klein ist,kann man die doppelte Menge von allem nehmen und erhöht sich dann auch die „Backzeit“ automatisch um das doppelte?
Den Platz hätte ich in meiner Ninja.
LG Martin

Steffi

Steffi
25. Feb.. 2025 um 15:17 Uhr

So schön zu lesen, dass es dir geschmeckt hat! Die Backzeit wird sich dann auf jeden Fall etwas erhöhen. Ich schätze aber nur 5 bis max. 10 Minuten länger

Dorthe
21. Feb.. 2025 um 09:20 Uhr

Haferflocken, welche? Kernige?

Steffi

Steffi
21. Feb.. 2025 um 09:40 Uhr

Kannst du beide nehmen. :) Ich hab beide kombiniert. Lass es dir schmecken!

Maria
20. Feb.. 2025 um 18:44 Uhr

Sina
20. Feb.. 2025 um 18:36 Uhr

Mara
20. Feb.. 2025 um 08:05 Uhr

In deiner Storie gesehen. Wird sofort ausprobiert!

Steffi vom Foodblog Gaumenfreundin in der Küche

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Zutaten
Zutaten

Ich benutze eine Mini-Backform aus Silikon mit den Maßen 17 x 13 cm.

  • 1 Möhre
  • 250 g Haferflocken
  • 250 g Magerquark
  • 1 Ei Größe M
  • 2 TL Backpulver
  • 1/2 TL Salz
Schritt 1/4
1 Möhre

Möhre fein reiben.

Schritt 2/4
250 g Haferflocken250 g Magerquark1 Ei2 TL Backpulver1/2 TL Salz

Haferflocken, Magerquark, geriebene Möhre, Ei, Backpulver und Salz in einer Schüssel verrühren und einen Teig ankneten.

Die Zutaten für ein Brot aus der Heißluftfritteuse.
Schritt 3/4

Aus dem Teig ein Brot formen, kreuzförmig einschneiden und in eine Silikonform geben.

Brotlaib in einer Silikonbackform.
Schritt 4/4

Das Brot bei 170 Grad Airfry (oder Bake) für 20 Minuten backen. Dann in der Silikonform wenden und weitere 10 Minuten backen.

Gebackenes Brot in der Heißluftfritteuse.
Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

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Deine Steffi

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