Hefeteig über Nacht: So lässt du ihn im Kühlschrank gehen
Du bist überzeugt davon, dass ein perfekter Hefeteig an einem warmen Ort gehen und anschließend direkt zu luftigem Hefegebäck gebacken werden muss? Das stimmt nur bedingt. Denn du kannst Hefeteig statt bei Zimmertemperatur auch über Nacht im Kühlschrank gehen lassen. Das dauert zwar länger, ist aber perfekt, wenn du einen Hefeteig für den Folgetag vorbereiten willst. Wir erklären dir, wie dein Hefeteig aufgeht, während du schläfst.
Hefeteig über Nacht gehen lassen – so geht’s
Hefeteig kneten, über Nacht im Kühlschrank gehen lassen und am nächsten Tag schnell und einfach Hefezopf, Ofenberliner oder Hamburger Brötchen backen. Mit diesen zwei Möglichkeiten wird dieser Backtraum wahr:
1. Hefeteig nach Rezept mit kalten Zutaten vorbereiten. Anschließend über Nacht abgedeckt in einer Schüssel im Kühlschrank gehen lassen. Dein Hefeteig braucht bei kühlen Temperaturen etwa 12 bis 18 Stunden, bevor du ihn erneut knetest, anschließend formst oder flechtest.
2. Hefeteig für Brot oder Brötchen nach Rezept mit kalten Zutaten vorbereiten und bereits zu einem Laib oder zu Brötchen formen. Anschließend über Nacht im Kühlschrank gehen lassen. Auch der vorgeformte Hefeteig braucht mindestens 12 Stunden Zeit.
Hefeteig über Nacht: Darauf musst du achten
Damit dein Hefeteig über Nacht gelingt, solltest du folgende Punkte beachten:
• Wie bereits erwähnt, braucht dein Hefeteig deutlich länger, wenn er an einem kühlen Ort geht. Für einen Teig mit Gelinggarantie lass ihn mindestens 12 Stunden ruhen.
• Hättest du gedacht, dass ein echter italienischer Pizzateig mit Hefe 48 oder sogar 72 Stunden geht? Ja, wirklich!
• Aus dem Kühlschrank und direkt in den heißen Backofen? Nicht ganz. Bevor du deinen Hefeteig in den Ofen schiebst, solltest du ihn einige Minuten in der Küche stehen lassen, sodass die Oberfläche des Teiges zimmerwarm ist. Alternativ kannst du deinen Hefeteig in den kalten Ofen schieben, die Temperatur einstellen und die angegebene Backzeit um 5 bis 10 Minuten verlängern.
Dein Hefeteig geht nicht auf? Wir nennen dir 5 mögliche Gründe und sagen dir, wie du deinen Teig noch retten kannst. Hier lang: Hefeteig geht nicht auf – was tun?
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Kommentare (13)
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Simone Böhme
2. Nov. 2024 um 13:39 Uhr
Hallo Steffi,
Zum Thema Stollen
Den Teig fertig machen, weniger Hefe, in den Kühlschrank über Nacht geben, am nächsten Tag erst Rosinen, Zitronat usw. unterkneten , formen und nach einer Weile in den Ofen geben, wäre das eine Möglichkeit?
Ich möchte vermeiden, dass der Teig über Nacht so schwer ist ( wenn schon Früchte drin sind)
Vielen Dank für eine Antwort und ein schönes Wochenende.
LG Simone
Steffi
22. Nov. 2024 um 15:57 Uhr
Hallo Simone, du kannst den Stollenteig auch über Nacht im Kühlschrank gehen lassen, auch wenn er natürlich durch die Früchte etwas schwerer ist. Das klappt trotzdem gut. Liebe Grüße, Steffi
Aksana Pahl
9. Okt. 2024 um 21:27 Uhr
super!!
Elvira Rosin
1. Sep. 2024 um 17:32 Uhr
Hallo ,guten Tag,
gerne hätte ich gewusst, ob ich den über Nacht Hefeteig auch für Stollen verarbeiten kann.
Der Teig ist ja mit allen Zutaten sehr schwer.
Über eine Antwort wäre ich Ihnen dankbar.
Vielen Dank für Ihre Bemühungen.
Mit freundlichem Gruß
E.Rosin
Steffi
2. Sep. 2024 um 08:09 Uhr
Hallo Elvira, ich hab das zwar noch nie ausprobiert mit einem Stollenteig, aber das sollte trotz schwerem Teig gut funktionieren. Ich bin gespannt auf dein Feedback. Liebe Grüße, STeffi
Sophia
23. Mrz. 2024 um 07:41 Uhr
Hallo,
bedeutet kalte Zutaten, dass ich die Hefe nicht in die lauwarme Milch-Butter-Mischung gebe, sondern diese vorher erkalten lasse oder dass die Milch-Butter-Hefe-Mischung kalt sein muss?
Liebe Grüße
Steffi
24. Mrz. 2024 um 09:04 Uhr
Ja genau, du verwendest hier kalte Zutaten. Liebe Grüße, Steffi
Ella
21. Jan. 2024 um 20:25 Uhr
Liebe Steffi,
ich habe heute Deinen Hefezopf nach Rezept aber mit der Gäre über Nacht gebacken. Danke fürs Rezept und den Tipp.
Der Zopf hat eine schöne Farbe bekommen, ist im Ofen auch wirklich schön hochgekommen und sah toll aus. Aber er war recht fest und einigermaßen trocken. Geschmeckt hat er dennoch. Aber (obwohl wir ihn nach dem Frühstück gut verpackt haben) inzwischen ist er hart. Wie kann das sein?
Temperatur, Angaben lt. Rezept, nicht zu warm und nicht zu kalt – das haben wir alles berücksichtigt. Hast Du noch eine Idee, was bei uns schiefgegangen sein könnte?
Danke Dir & Lieben Gruß
Ella
Steffi
1. Feb. 2024 um 10:03 Uhr
Hallo liebe Ella, oh je, das tut mir leid! Das kann tatsächlich mehrere Ursachen haben. hast du den Teig evtl. nicht lange genug geknetet? Und die zweite Gehzeit ist wichtig für die Fluffigkeit. Liebe Grüße, Steffi
Anita Dunant Maurits
14. Jan. 2024 um 11:05 Uhr
Muss man die Hefemenge nicht verringern?
Steffi
15. Jan. 2024 um 13:33 Uhr
Kannst du machen, wenn der Teig länger geht. Liebe Grüße, Steffi
Brückner
19. Apr. 2023 um 08:05 Uhr
diese Methode kannte schon mein Schwiegervater, Bäcker, Jahrgang 1921, ich wende sie auch an, mit Erfolg. habe sie schon weiter gereicht.
Steffi
20. Apr. 2023 um 22:20 Uhr
Wie schön zu lesen! Danke für dein Feedback zum Hefeteig-Artikel!