Wenn spontan Gäste kommen, gibts bei uns zuhause oft Blätterteig mit Schinken und Käse. Die Zutaten für den leckeren Blätterteig-Snack hab ich immer zuhause und die Zubereitung ist so schnell und einfach! Und auch bei Kindern sind die Blätterteigkissen immer sehr beliebt.
Das brauchst du für Blätterteig mit Schinken und Käse
Wie der Name es schon verrät brauchst du für den schnellen Snack neben zwei Rollen Blätterteig aus dem Kühlregal noch gekochten Schinken und Käsescheiben. Zusätzlich dann nur noch Schmand, ein Ei und Sesam und Mohn zum Bestreuen. Wie du siehst, sind die Zutaten also wirklich sehr überschaubar.
Der Käse sollte einen Fettgehalt von mindestens 30% haben, dann schmilzt er schön beim Backen. Ich empfehle dir daher Gouda oder Emmentaler.
So machst du Blätterteigkissen mit Schinken
Genaue Mengenangaben findest du weiter unten in meiner übersichtlichen Rezeptkarte.
Schritt 1: Blätterteig belegen
Als Erstes eine Rolle Blätterteig auf einem mit Backpapier belegtem Blech ausrollen und mit Schmand bestreichen. Dann Schinken und Käse darauf verteilen und den zweiten Blätterteig darauf geben. Die Ränder mit einer Gabel etwas zusammendrücken und den Blätterteig mit einem verquirltem Eigeld bestreichen.
Schritt 2: Blätterteig schneiden und backen
Anschließend den Blätterteig mit einem Pizzaschneider in Quadrate schneiden, mit Sesam und Mohn bestreuen und im Ofen knusprig backen.
Du kannst den Blätterteig ganz nach Belieben füllen. Ich mag auch sehr gerne die Kombi aus Schmand, Speckwürfeln und Frühlingszwiebeln.
5 Gründe für meinen Blätterteig mit Schinken und Käse
- Du brauchst nur eine Handvoll günstige Zutaten für den Blätterteig-Snack.
- Die Zubereitung ist ganz einfach – auch Kinder können wunderbar beim Belegen mithelfen.
- Die Blätterteigkissen sind wie für dich gemacht, wenn du die Kombi Schinken Käse magst.
- Ob als Snack für zwischendurch, auf dem Partybuffet oder für die Kids, Blätterteig mit Schinken und Käse schmeckt einfach lecker.
- Die kleinen Häppchen kannst du warm als auch kalt genießen.
Lust auf noch mehr Blätterteig-Rezepte? Dann probier doch auch mal meine Knusperstangen oder die Pizzaschnecken aus.
Und jetzt wünsch ich dir viel Freude beim Ausprobieren! Lass dir meine Blätterteigkissen schmecken!

Blätterteig mit Schinken und Käse
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Zutaten
- 2 Rollen Blätterteig - Kühlregal
- 200 g Schmand
- 200 g gekochter Schinken
- 200 g Käsescheiben - z.B. Gouda oder Emmentaler
- 1 Eigelb
- Sesam und Mohn - zum Bestreuen
Zubereitung
- Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Einen Blätterteig auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und mit Schmand bestreichen. Schinken und Käse darauf verteilen und den zweiten Blätterteig darauf geben.
- Eigelb verquirlen. Den Blätterteig damit bestreichen, dann den Teig mit einem Pizzaschneider in Quadrate schneiden.
- Alles mit Sesam und Mohn bestreuen und 20 Minuten backen.
Steffis Tipps
Nährwerte pro Portion (ca.)
Andrea Marteaux
16. Feb.. 2025 um 14:00 Uhr
schnell gemacht und super lecker
Marianne
12. Feb.. 2025 um 19:13 Uhr
soooo lecker :) vielen dank
Susann D.
5. Feb.. 2025 um 22:45 Uhr
Veronika
3. Feb.. 2025 um 09:51 Uhr
ja sehr Lecker
Petra
19. Jan.. 2025 um 18:15 Uhr
Hallo, eigentlich ein einfaches und leckeres Rezept. Leider ist der untere Boden nicht durchgebacken bzw. roh, trotzdem ich mich an die Backanweisung gehalten habe.
Nach einem zweiten Versuch auf einem Gitter und längerer Backzeit, war das Ergbnis auch nicht viel beser. Schade.
MfG Petra
Steffi
22. Jan.. 2025 um 21:55 Uhr
Das tut mir leid, Petra. Ich hätte den Blätterteig dann einfach noch etwas länger im Ofen gelassen. Hast du das ausprobiert?
Sabine
16. Jan.. 2025 um 11:27 Uhr
Megaaaaaa lecker und so einfach….
Hotti
7. Jan.. 2025 um 11:58 Uhr
Danke, einfaches und leckeres Rezept, auch für den kleinen Geldbeutel.
Andrea
31. Dez.. 2024 um 11:47 Uhr
tolles Rezept. warm und kalt. abwandelbar in den Zutaten :)
Steffi
1. Jan.. 2025 um 06:57 Uhr
Danke für die tolle Bewertung! Schön, dass es dir geschmeckt hat!
Andrea
31. Dez.. 2024 um 11:45 Uhr
Stefan
20. Dez.. 2024 um 14:34 Uhr
Danke für das tolle Rezept.
Ich mache den Snack gerne zum Abendessen mit Freunden oder wie z.B morgen zum Geburtstag meiner Frau. Ein toller Party Snack.
Gut ist auch,das es so variabel ist.
Steffi
20. Dez.. 2024 um 21:42 Uhr
Schön, dass es dir so gut geschmeckt hat. Danke für deine tolle Bewertung :)
Monika
4. Nov.. 2024 um 13:09 Uhr
Die untere Blätterteigplatte war matschig.
Geschmack aber toll.
Steffi
6. Nov.. 2024 um 08:41 Uhr
Danke für dein Feedback, Monika. Ich freu mich sehr, dass es dir geschmeckt hat!
Simone
31. Okt.. 2024 um 12:28 Uhr
⁰
26. Okt.. 2024 um 16:19 Uhr
Michael
26. Okt.. 2024 um 14:34 Uhr
Gabriele Rix
13. Okt.. 2024 um 03:13 Uhr
Melanie
6. Okt.. 2024 um 20:01 Uhr
Super tolles Rezept.
Geht schnell und ist sehr lecker-
Danke
Steffi
7. Okt.. 2024 um 10:13 Uhr
Danke für dein tolles Feedback, liebe Melanie!
Henry
1. Okt.. 2024 um 21:35 Uhr
Das Rezept ist super lecker, schnell und einfach zubereitet. Wird morgen zum zweiten Mal gemacht.
Steffi
2. Okt.. 2024 um 09:48 Uhr
Lieben Dank für deine tolle Bewertung! So schön, dass du es gleich nochmal zubereitest!
Andrea
29. Sep.. 2024 um 15:50 Uhr
tolles Rezept schnell und einfach zubereitet super
Steffi
29. Sep.. 2024 um 16:23 Uhr
Lieben Dank für die tolle Bewertung!
Hannes K
14. Sep.. 2024 um 17:42 Uhr
Wirklich ein super schnelles Rezept. (5 Sterne)
Steffi
15. Sep.. 2024 um 21:58 Uhr
Freut mich, dass es dir so gut geschmeckt hat :)
Nicole Ellger
13. Sep.. 2024 um 19:23 Uhr
Mega
Claudia
8. Sep.. 2024 um 10:02 Uhr
Ich habe das Rezept ausprobiert und habe statt Schinken Salami und einmal statt Schmand ajvar scharf genommen und hat auch sehr gut geschmeckt. Beim Käse nehme ich lieber Mozzarella und der ist auch lecker.
Steffi
9. Sep.. 2024 um 08:03 Uhr
Lieben Dank für das nette Feedback!
Gabriele
2. Sep.. 2024 um 16:04 Uhr
Super Rezept.Herzlichen Dank dafür!Hatte leider keinen Mohn oder Sesam zur Hand und Gran Padano drauf gestreut. Füllung u.a.mit Ziegenkäse (Bockshornklee) und selbstverständlich gekochtem Schinken.
Kam sehr gut an!
Steffi
3. Sep.. 2024 um 08:10 Uhr
So schön, dass es dir geschmeckt hat!
Daniela
28. Aug.. 2024 um 18:38 Uhr
Superlecker und echt schnell gemacht!
Steffi
29. Aug.. 2024 um 08:14 Uhr
So schön, dass es dir geschmeckt hat!
reini
1. Aug.. 2024 um 13:13 Uhr
Monika
25. Juli. 2024 um 12:52 Uhr
Gabriele
24. Juli. 2024 um 09:50 Uhr
Deluexe68
22. Juli. 2024 um 12:50 Uhr
Deluexe68
22. Juli. 2024 um 12:50 Uhr
Einfach und schnell zubereitet. Sehr lecker. Meine Gästen bestehen immer auf diese leckere Gericht.
Steffi
24. Juli. 2024 um 14:51 Uhr
Wie schön, dass es euch so gut geschmeckt hat :)
Christine
21. Juli. 2024 um 22:09 Uhr
Hofmann
8. Juli. 2024 um 14:39 Uhr
HildegRd
7. Juli. 2024 um 12:27 Uhr
Cocinera_con_corazon
6. Juli. 2024 um 18:08 Uhr
Andy
21. Juni. 2024 um 08:38 Uhr
aber mit dem Pizzaschneider nicht durchschneiden vor dem backen, oder ?
Steffi
21. Juni. 2024 um 23:56 Uhr
Ja genau, nicht ganz durchschneiden:) Lass es dir schmecken!
Hasenzahn
18. Juni. 2024 um 15:40 Uhr
Simone Bruckschen
15. Juni. 2024 um 18:26 Uhr
Suuuper lecker und einfach mein Schatz war begeistert
Steffi
16. Juni. 2024 um 14:18 Uhr
Das freut mich sehr!
Gabriele
13. Juni. 2024 um 20:19 Uhr
Susanne
4. Juni. 2024 um 19:27 Uhr
Traumhaft lecker und einfach.
Steffi
5. Juni. 2024 um 11:08 Uhr
Lieben Dank!
Rita gasch
18. Mai. 2024 um 10:42 Uhr
Wieviel grad und auf welche Schiene schieben im Herd. Ist von ihnen leider nicht angegeben
Steffi
20. Mai. 2024 um 08:31 Uhr
180 Grad OU auf mittlerer Schiene. Lass es dir schmecken!
Anne
6. Mai. 2024 um 22:11 Uhr
Absolut super Gericht. Ist schnell zubereitet. Sehr lecker .
Steffi
8. Mai. 2024 um 16:55 Uhr
Vielen lieben Dank!
Jürgen
19. Okt.. 2023 um 18:13 Uhr
Habe es heute ausprobiert und sehr gut gelungen habe noch ein paar Sonnenblumenkerne und Kürbiskerne drauf gestreut sieht sehr gut aus und schmeckt wunderbar konnte gar nicht abwarten bis sie abgekühlt war
Steffi
22. Okt.. 2023 um 11:16 Uhr
Wie klasse, Jürgen. Ich hoffe, es hat auch geschmeckt!
Minka
13. Okt.. 2023 um 19:02 Uhr
Hallo, kann ich es auch heute backen und bis morgen in den Kühlschrank stellen oder auch so stehen lassen, um es dann morgen zum Ausflug mitzunehmen? LG
Steffi
15. Okt.. 2023 um 14:48 Uhr
Hi Minka, ich würde es frisch backen, schmeckt einfach besser :)
Imme
11. Okt.. 2023 um 19:34 Uhr
Hallo Steffi,
wirklich super lecker, aber eine Frage, die untere Schicht Blätterteig ist leider nicht hoch gegangen, dadurch war der Boden etwas labbrig
Auf welcher Schiene schiebst Du das Blech?
Oder hast Du andere Tips, wie ich das richtig hinbekomme?
Herzlichen Dank
Jürgen
19. Okt.. 2023 um 19:05 Uhr
oder du musst den unteren Boden doppelt nehmen
Jürgen
19. Okt.. 2023 um 18:56 Uhr
das liegt daran das auf der untereren Seite der Schmand und Schinken und Käse drauf liegen ist bei mir auch nicht hoch gekommen
Saskia
7. Okt.. 2023 um 23:16 Uhr
Kann man Sesam und Mohn weglassen?
Und bei wie viel Grad soll das gebacken werden und ober unterhitze?
Steffi
8. Okt.. 2023 um 15:01 Uhr
Sesam und Mohn kannst du auch weglassen :) Und im Rezept findest du alle Angaben zur Backtemperatur. Lass es dir schmecken!
Jürgen
2. Okt.. 2023 um 21:21 Uhr
Könnte man auch einen Teil Einfrieren weil für eine Person zu viel auf einmal oder schtmeck er danach nicht mehr so gut ?
Steffi
3. Okt.. 2023 um 11:59 Uhr
Hi Jürgen, das würd ich nicht machen. Aber du kannst das ganze auch einfach mit nur einem Blätterteig machen. Einfach in der Mitte falten. Lass es dir schmecken!