Eine meiner liebsten Beilagen ist dieses einfache Selleriepüree. Es lässt sich ruckzuck aus ganz wenigen Zutaten kochen und passt zu vielen Gerichten. Hier im Rezept verrate ich dir die kinderleichte Anleitung und meine 2 goldenen Tipps, wie dir mein bestes Selleriepüree herrlich cremig gelingt.
Bestes Selleriepüree aus wenigen Zutaten zubereiten
Selleriepüree ist eine tolle Beilage zu Fleisch-, Fisch- und Gemüsegerichten. Sein süßlich-erdiges Aroma und die cremige Konsistenz sorgen für Abwechslung auf dem Teller. Und machen Omas Kartoffelbrei immer häufiger Konkurrenz. Nicht zuletzt, weil die Zubereitung für das Püree aus dem Knollengemüse so unfassbar einfach und schnell erledigt ist. Die genauen Mengenangaben findest du weiter unten in meiner Rezeptkarte zum Ausdrucken. Welche 6 Zutaten du brauchst, zeige ich dir aber schon hier:
- Knollensellerie: Bis Ende November gibt es Knollensellerie noch frisch vom Feld. Also unbedingt zugreifen!
- Butter: Sie ist Geschmacksträger und rundet das Püree ab.
- Sahne: Ich verwende hier am liebsten Sahne zum Kochen mit einem Fettgehalt von 15 %.
- Gewürze: Salz, Pfeffer und Muskatnuss – mehr braucht es nicht, um das Püree abzuschmecken. Mein Tipp: Die Muskatnuss am besten frisch reiben, dann ist das Aroma etwas feiner und intensiver.
Extra cremiges Selleriepüree dank 2 Tipps
Wer Knollensellerie sonst nur als Bestandteil in Omas Nudelsuppe oder im Suppengemüse kennt, der sollte ihn unbedingt in dieses Püree verwandeln. Das Gemüse ist eine tolle Low-Carb-Beilage und wird unheimlich cremig und . Das Geheimnis liegt in diesen 2 Tipps:
- Knollensellerie nach dem Kochen pürieren. Dadurch wird’s besonders cremig. Wer möchte, der kann es im Anschluss sogar noch durch ein Sieb streichen. Damit werden auch die letzten Stückchen entfernt.
- Butter und Sahne zum Verfeinern verwenden. Diese zahlen nämlich nicht nur auf den Geschmack ein, sondern auch auf die cremige Konsistenz.
Meine Top 5 Gerichte, wozu das Püree als Beilage glänzt
Das Schöne an dem Püree aus Sellerie ist, dass es sich super vorbereiten und später noch einmal erwärmen lässt. Das bietet sich gerade dann an, wenn du für Weihnachten oder andere Anlässe noch weitere Komponenten für dein Menü zubereiten möchtest. Ich serviere das Püree am liebsten zu diesen Gerichten:
Lass dir meinRezept schmecken! Ich bin gespannt, wie du das Selleriepüree kombinierst. Ich freue mich über deine Antwort in den Kommentaren.
Selleriepüree – bestes Rezept
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Zutaten
- 800 g Knollensellerie
- 1 EL Butter
- 100 ml Sahne zum Kochen
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
Zubereitung
- Sellerie schälen und in kleine Stücke schneiden.800 g Knollensellerie
- Selleriestücke in einen Topf mit kochendem, gesalzenem Wasser geben. 15 Minuten weich kochen, dann das Wasser abgießen.
- Butter und Sahne zum Sellerie in den Topf geben und alles mit einem Pürierstab zu cremigem Püree verarbeiten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.1 EL Butter, 100 ml Sahne zum Kochen, Salz, Pfeffer, Muskat
Renate
12. Nov. 2024 um 13:41 Uhr
Sehr einfache aber gute Gerichte . Sehr gut erklärt und es macht Spaß sie nachzukochen
Steffi
14. Nov. 2024 um 13:03 Uhr
Lieben Dank für dein schönes Feedback, Renate. Ich freu mich sehr darüber!
Andrea
11. Nov. 2024 um 08:05 Uhr
Low Carb und lecker. Jedoch schmeckt mir Blumenkohlpü noch besser. GlG
Steffi
11. Nov. 2024 um 08:10 Uhr
Danke für dein Feedback, Andrea :)