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Rotkohl-Steaks im Backofen zubereiten

Rotkohl-Steak mit Feta und Walnüssen auf einem Teller.
Zubereitung 10 Minuten
Backzeit 35 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten

Hast du schon mal Rotkohl-Steaks probiert? Das ist die beste Entdeckung, die ich in letzter Zeit gemacht habe. In meiner Variante bereite ich den Rotkohl im Backofen zu – hier mit einer Orangenmarinade und Feta on top. Wie einfach sich die leckeren Rotkohl-Steaks zubereiten lassen, zeige ich dir jetzt in meinem Rezept.

Rotkohl-Steak mit Feta und Walnüssen auf einem Teller.

Die Zutaten für meine Rotkohl-Steaks

Einfacher und leckerer könnte eine Beilage wirklich nicht sein. Wer bisher noch nicht in den Geschmack von Rotkohl-Steaks gekommen ist, sollte mein Rezept unbedingt mal nachkochen. Das Rotkraut lässt sich so vielfältig in der Küche zubereiten und überzeugt in dieser Variante auf ganzer Linie. Die Zutaten für das Gericht sind schnell beisammen.

  • Rotkohl: Ab Juni bis November bekommst du frischen Rotkohl aus heimischem Anbau. In allen anderen Monaten wird das Gemüse als Lagerware angeboten.
  • Öl und Orangensaft: Die Basis für meine Marinade besteht aus mildem Olivenöl und Orangensaft. Alternativ kannst du auch Zitronensaft verwenden. Diese Kombination schmeckt nicht nur lecker, sondern macht den Kohl bei der Zubereitung etwas weicher.
  • Knoblauch: Hier unbedingt zu frischem Knoblauch greifen, weil dieser intensiver schmeckt.
  • Honig: Der Honig bringt etwas Süße an die Marinade und sorgt dafür, dass das Gemüse im Ofen ganz leicht karamellisiert wird.   
  • Salz und Pfeffer: Zwei Gewürze – mehr braucht es nicht. Damit schmecke ich die Marinade für die Steaks aus Rotkohl ab.
  • Feta: Der Käse kommt als Topping zum Einsatz und bringt eine würzige, salzige Note mit. Wer es etwas milder mag, der kann zu Hirtenkäse greifen. Den Unterschied zwischen Feta, Hirtenkäse und Schafskäse erklären wir dir einen Artikel weiter.

Übrigens kannst du die Toppings für deinen Rotkohl ganz nach Geschmack variieren. Du magst keine Walnüsse oder keinen Feta? Dann probier doch mal Haselnüsse und Ziegenkäse stattdessen aus. Auch lecker: Chilipulver, rote Weintrauben, Granatapfelkerne und frische Kräuter wie Thymian oder Rosmarin.

Rotkohl im Backofen zubereiten – so einfach geht’s

Einfach Rotkohl in Scheiben schneiden, mit Marinade bestreichen und im Backofen garen – einfacher könnte das Rezept wirklich nicht sein. Die genauen Mengenangaben dafür findest du wie immer weiter unten in meiner Rezeptkarte. Hier und jetzt zeige ich dir aber schon einmal die wenigen Zubereitungsschritte im Detail.

  1. Rotkohl in “Steaks” schneiden. Dafür das Gemüse am besten in Scheiben mit 1 cm Dicke schneiden.
  2. Marinade anrühren. Dafür einfach alle Zutaten miteinander verrühren und auf dem Rotkohl verstreichen. 
  3. Rotkohl im Backofen garen. Nach 20 Minuten kommt der Feta als Topping auf die Scheiben. Anschließend verschwinden die Scheiben noch einmal 15 Minuten im Ofen.

Wir kombinieren den Rotkohl total gerne mit Kartoffelpüree oder Omas Kartoffelknödel. Als Beilage zu Gulasch, Braten und Co. passen die Kohl-Steaks natürlich ebenfalls toll.

Rotkohl-Steaks mit Feta auf einem Backblech.

5 Gründe für meine gebackenen Rotkohl-Steaks

Für mich sind die Rotkohl-Steaks eine tolle Entdeckung, die sich definitiv lohnt auszuprobieren. Erst recht, weil das Rezept auch noch diese Punkte erfüllt.

  • Die Zubereitung ist kinderleicht und es braucht nur wenige Zutaten
  • Der Rotkohl bereitet sich im Backofen quasi von alleine zu
  • Das gebackene Rotkraut ist eine geniale Beilage zu Fleisch, Kartoffeln und Co.
  • Der Rotkohl kann als tolle vegetarische Alternative zu Braten und Co. serviert werden
  • Du kannst die Toppings nach Geschmack variieren
Lass dir meine Rotkohl-Steaks so richtig gut schmecken! Ich bin gespannt, wie dir das Rezept gefällt und freue mich über dein Feedback dazu in den Kommentaren.
Rotkohl-Steak mit Feta und Walnüssen auf einem Teller.

Rotkohl-Steaks im Backofen zubereiten

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Diese Rotkohl-Steaks mit Orangenmarinade und Feta solltest du unbedingt ausprobieren! In dieser Variante bereitest du den Rotkohl im Backofen – ganz einfach und total schnell erledigt.
Zubereitung 10 Minuten
Backzeit 35 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Portionen 4 Portionen

Zutaten

  • 1 kg Rotkohl - 1 kleiner Rotkohl
  • 1 Knoblauchzehe
  • 30 g Walnusskerne
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 EL Orangensaft - oder Zitronensaft
  • 1 EL Honig
  • Salz
  • Pfeffer
  • 150 g Feta

Zubereitung 

  • Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Rotkohl waschen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Diese auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Knoblauch pressen. Walnusskerne in einer Pfanne fettfrei rösten.
    1 kg Rotkohl, 1 Knoblauchzehe, 30 g Walnusskerne
  • Olivenöl, Orangensaft, Honig, Knoblauch, Salz und Pfeffer verrühren und den Rotkohl damit einpinseln.
    3 EL Olivenöl, 2 EL Orangensaft, 1 EL Honig, Salz, Pfeffer
  • Rotkohl-Steaks für 20 Minuten backen. Dann mit zerbröseltem Feta bestreuen und weitere 15 Minuten backen. Mit Walnusskernen servieren.
    150 g Feta

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 235kcal | Kohlenhydrate: 21g | Eiweiß: 10g | Fett: 14g

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Kommentare (4)

moni
20. Sep. 2024 um 08:11 Uhr

Meine Rotkohl Steaks haben 5 Minuten länger gebraucht bis sie angenehm weich waren. Toller Geschmack zu Pü.

Steffi

Steffi
20. Sep. 2024 um 08:40 Uhr

Lieben Dank für dein tolles Feedback, Moni!

Maggy
17. Sep. 2024 um 08:03 Uhr

Probier ich aus, Steffi!

Steffi

Steffi
17. Sep. 2024 um 08:15 Uhr

Unbedingt. Lass es dir schmecken :)

Porträt von Steffi Sinzenich

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