Mein einfacher Rohkostsalat ist immer eine gute Idee. Mit diesem schnellen Rezept machst du im Nu eine knackige Beilage oder leichte Hauptspeise, die total gesund ist. Denn der Rohkostsalat trumpft mit vielen Vitaminen auf!
Wenige Zutaten für den besten Rohkostsalat
Einen frischen, knackigen Rohkostsalat mag ich total gerne. Nicht nur, weil er total gut schmeckt. Sondern auch, weil ich damit ganz einfach für ein paar extra Vitamine auf dem Teller sorgen kann. Ob als Beilage zu Frikadellen oder als kalorienarme Hauptspeise mit etwas Brot. Das Tolle an rohem Gemüse und Obst als Salat: Vitamine, Ballaststoffe, Spurenelemente und Co. bleiben erhalten. Schließlich kommt hier keine Hitze zum Einsatz. Meine liebste Variante für den Rohkostsalat sieht folgende Zutaten vor:
- Walnüsse: Diese röste ich fettfrei an, um ihren Geschmack zu intensivieren.
- Möhren und Kohlrabi: Diese Kombination schmeckt super. Das Süßliche der Möhren und das leicht Nussige der Kohlrabi passen wunderbar zusammen.
- Apfel: Ich verwende gerne säuerliche Sorten wie Granny Smith, Cox Orange oder Elstar.
- Petersilie: Frische Kräuter haben ein intensives Aroma und schmecken toll im Rohkostsalat. Ich verwende gerne frische Petersilie. Am liebsten die glatte Sorte.
Für das schnelle Salat-Dressing mische ich Olivenöl, Zitronensaft, Honig, Salz und Pfeffer – mehr braucht es nicht.
Welches Gemüse und Obst schmeckt noch im Rohkostsalat?
In den Salat darf natürlich rein, was dir schmeckt. Ich lasse mich auch gerne von der aktuellen Saison inspirieren und tausche die Gemüsesorten immer mal wieder aus. Und kombiniere sie mit frischem Obst. Das Zusammenspiel aus herzhaften und süßen Aromen mag ich total gerne. Hier kommt ein bisschen Inspiration, welche Zutaten du für deinen Rohkostsalat noch verwenden kannst.
Gemüse
- Brokkoli und Blumenkohl. Ja, tatsächlich schmecken sie auch roh super. Schau doch auch mal bei meinem Rezept für rohen Blumenkohlsalat vorbei.
- Zucchini
- Hokkaidokürbis
- Paprika
- Radieschen
- Gurke
- Staudensellerie
- Kohl, wie z.B. Weißkohl oder Spitzkohl. Letzteren verwandle ich auch gerne in meinen Spitzkohlsalat.
Obst
- Birne
- Beeren, wie z.B. Blaubeeren oder Erdbeeren
- Granatapfelkerne
- Orangen
In 3 Schritten zum besten Rohkostsalat
Die Zubereitung für den Salat ist denkbar einfach und schnell erledigt. Zutaten zerkleinern, mit dem Dressing verrühren – fertig. Die genauen Mengenangaben findest du weiter unten in meiner Rezeptkarte zum Ausdrucken. Eine einfache Schritt-für-Schritt-Anleitung gibt es jetzt schon.
- Nüsse rösten. Dafür braucht es kein Fett. Einfach die Walnüsse in einer Pfanne rösten, bis sie anfangen zu duften.
- Gemüse und Obst zerkleinern. Ich raspel meine Zutaten gerne mit einer Küchenreibe. Ob grob oder fein, ist Geschmackssache.
- Dressing zubereiten. Einfach die Zutaten verrühren und mit dem Salat vermengen.
Lass dir meinen Rohkostsalat richtig gut schmecken! Ich freue mich über dein Feedback zum Rezept in den Kommentaren.
Rohkostsalat mit Möhre und Apfel – schnelles Rezept
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Zutaten
- 100 g Walnüsse
- 300 g Möhren
- 1 Kohlrabi - ca. 300 g
- 1 Apfel - ca. 200 g
- 2 EL Petersilie - gehackt
Dressing-Zutaten:
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Zitronensaft
- 1 TL Honig
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Walnüsse in einer Pfanne fettfrei rösten, dann herausnehmen und grob zerkleinern.100 g Walnüsse
- Möhren und Kohlrabi schälen. Dann Möhren, Kohlrabi und Apfel sehr fein raspeln oder schneiden.300 g Möhren, 1 Kohlrabi, 1 Apfel
- Alle Zutaten für das Dressing miteinander verrühren.2 EL Olivenöl, 2 EL Zitronensaft, 1 TL Honig, Salz, Pfeffer
- Das Gemüse mit den Dressing-Zutaten, Walnüssen und gehackter Petersilie mischen.2 EL Petersilie
Mhhhh
10. Jan.. 2025 um 20:46 Uhr
Maria
10. Jan.. 2025 um 08:25 Uhr