Heringssalat mit Apfel und Gurke ist ein altes, klassisches Rezept, das nie langweilig wird! Ganz im Gegenteil. Das bewährte Gericht von früher lässt sich mit nur wenigen Zutaten ganz einfach und schnell zubereiten. Was du dafür brauchst und wie du deinen cremigen Heringssalat selber machen kannst, zeige ich dir jetzt.
Die Zutaten für Heringssalat mit Apfel und Gurke
Heringssalat ist ein altes Rezept, das auch noch heute sehr beliebt ist. Das einfache Gericht schmeckt wunderbar cremig, macht schön satt und ist im Nu fertig. Bei uns gibt es den Klassiker am liebsten in der Variante mit Apfel und Gurke. Dazu eine Scheibe Dinkel-Vollkornbrot – so schmeckt es uns am besten. Die Zutaten für den Salat sind schnell beisammen und beschränken sich auf diese Kandidaten:
- Heringsfilets: Die wichtigste Zutat sind die Fischfilets. Für den Salat greife ich natürlich zur typischen Variante in saurer Essig-Marinade.
- Zwiebel: Ich verwende eine rote Zwiebel. Diese hat einen milden und leicht süßlichen Geschmack, was super zum Fisch passt. Falls du keine rote Zwiebel hast, kannst du stattdessen auch Schalotten nehmen.
- Apfel: Ich mag die Kombination aus salzig und süß total gerne. Deswegen kommt mein Salat mit Apfel daher. Die Sorte ist Geschmackssache – hier gibt es kein Richtig oder Falsch.
- Gewürzgurken: Diese bringen Würze an den Salat und dürfen nicht fehlen.
Für das cremige Dressing mische ich saure Sahne mit Crème fraîche. Fehlen nur noch etwas Apfelessig, Gurkenwasser, Salz, Pfeffer und frischer Dill. Mehr braucht es nicht.
Heringssalat einfach klassisch zubereiten – 3 Tipps
Der Heringssalat ist ein klassisches Rezept. Deswegen halte ich mich bei der Zubereitung auch immer diese drei Tipps, damit das Gericht genauso gut schmeckt, wie ich es von früher kenne.
- Bismarck-Hering verwenden. Hier sind die Fischfilets in einer Essig-Marinade eingelegt. Das sorgt für den typischen, säuerlichen Geschmack, den der Salat braucht. Alternativ kannst du auch Matjes verwenden. Dieser wird im Unterschied zum Bismarck-Hering nur mit Salz eingelegt und ist etwas fetter.
- Das Dressing mit saurer Sahne und Crème fraîche zubereiten. Dank dieser Kombination wird es richtig schön cremig. Außerdem ist Fett ein guter Geschmacksträger, sodass sich die Aromen optimal entfalten können. Falls du es etwas leichter möchtest, kannst du Crème fraîche auch durch Joghurt ersetzen.
- Den Salat mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen. Je länger, desto intensiver wird der Geschmack. Daher lässt sich der Heringssalat auch super vorbereiten.
Heringssalat selber machen und einfach vorbereiten
Toll ist es, dass sich der Heringssalat so wunderbar vorbereiten lässt. Einfach Fisch, Zwiebel, Apfel und Gurken klein schneiden sowie mit dem Dressing vermischen – fertig. So schnell lässt sich der Heringssalat selber machen. Alle Infos zu den Mengenangaben findest du weiter unten in meiner Rezeptkarte.
Kleiner Tipp: Während der Salat im Kühlschrank zieht, kümmere ich mich um die Beilagen. Wir essen zum Klassiker gerne Pellkartoffeln, Bratkartoffeln oder frisches Brot. Tatsächlich kannst du den Salat sogar mehrere Tage im Voraus zubereiten. Luftdicht verpackt hält er sich bis zu 4 Tage im Kühlschrank und schmeckt mit der Zeit noch besser, da die Aromen intensiver werden.
Und jetzt lass dir meinen klassischen Heringssalat so richtig gut schmecken!
Heringssalat mit Apfel und Gurke: klassisches Rezept
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Zutaten
Vor dem Servieren sollte der Salat 30 Minuten im Kühlschrank ruhen.
- 250 g Bismarck-Heringsfilet - Glas
- 1 rote Zwiebel
- 1 Apfel
- 100 g Gewürzgurken
Zutaten für das Dressing:
- 150 g saure Sahne
- 150 g Crème fraîche
- 2 EL Gurkenwasser
- 1 EL Apfelessig
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Dill - gehackt
Zubereitung
- Fischfilets abspülen, dann in mundgerechte Stücke schneiden. Zwiebel fein hacken. Apfel schälen und in Würfel schneiden, Gewürzgurken in Scheiben schneiden. Alle Zutaten zusammen in eine Schüssel geben.250 g Bismarck-Heringsfilet, 1 rote Zwiebel, 1 Apfel, 100 g Gewürzgurken
- Alle Zutaten für das Dressing verrühren.150 g saure Sahne, 150 g Crème fraîche, 2 EL Gurkenwasser, Salz, Pfeffer
- Das Dressing mit den Salatzutaten und dem Dill verrühren. Dann den Salat für 30 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen.2 EL Dill
Gabi
6. Jan.. 2025 um 13:54 Uhr
Sehr,sehr lecker, hat der ganzen Familie geschmeckt. Danke für das prima Rezept.
Steffi
9. Jan.. 2025 um 09:23 Uhr
So schön, dass dir der Heringssalat so gut geschmeckt hat. Das freut mich riesig!
Angela
6. Jan.. 2025 um 12:06 Uhr
Ich muss mich einfach wiederholen: einfach, dabei einfach soooo lecker.
Steffi
9. Jan.. 2025 um 09:25 Uhr
Vielen lieben Dank, Angela!
Ines
17. Dez.. 2024 um 12:36 Uhr
Dazu Kartoffelstampf. Wie früher bei Omi am Esstisch.
Steffi
20. Dez.. 2024 um 22:22 Uhr
Schön, dass es dir so gut geschmeckt hat! Danke für deine tolle Bewertung!
Gabi
13. Dez.. 2024 um 17:25 Uhr
Toll! Den gibt es morgen Abend. VlG
Steffi
14. Dez.. 2024 um 07:49 Uhr
Lass es dir schmecken!