Kennst du Mango Sticky Rice? Ich liebe das asiatische Dessert! Hier trifft süßer Klebreis auf cremige Kokosmilch und fruchtige Mango. Klingt gut? Ist es auch! Und das Beste: Mit meinem Rezept ist der Sticky Rice ganz einfach und schnell zubereitet. Probier’s direkt aus, deine Familie wird den Mango Sticky Rice feiern.

Mango Sticky Rice: Das beste Thai-Dessert!
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- 150 g Klebreis
- 400 ml Kokosmilch - Dose
- 50 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 reife Mangos
- 2 EL Sesam
Zubereitung
- Reis mit fließendem Wasser waschen, bis das Wasser klar ist. Reis in einen Topf geben und mit Wasser auffüllen, bis er knapp mit Wasser bedeckt ist. Aufkochen, geschlossenem Deckel bei niedriger Hitze 15 Minuten köcheln lassen. Dann den Topf vom Herd ziehen und den Reis nochmal 10 Minuten im geschlossenem Topf quellen lassen.150 g Klebreis
- Kokosmilch in einem Topf erwärmen (nicht kochen) und Zucker und Salz einrühren.400 ml Kokosmilch, 50 g Zucker, 1 Prise Salz
- Mangos schälen und in Stücke oder Scheiben schneiden.2 reife Mangos
- ¾ der Kokosmilch unter den fertigen Reis rühren.
- Mango Sticky Rice mit Mango, der restlichen Kokossoße und Sesam servieren.2 EL Sesam
Nährwerte pro Portion (ca.)
5 Tipps, wie dir Mango Sticky Rice so gut wie in Thailand gelingt
Ich bin ja eigentlich nicht so der Dessert-Typ, aber Mango Sticky Rice hat es mir wirklich angetan. Der süße Klebreis ist eine sehr beliebte Süßspeise der Thais, die auch als Street Food verkauft wird. Mich erinnert er ein kleines bisschen an Milchreis. Allerdings ist der Sticky Rice kompakter, klebriger und kommt mit exotischer Kokossoße daher. Dazu reife Mangostücke – ein Traum! Das schmeckt der ganzen Familie. Deswegen gibt’s den süßen Reis tatsächlich öfters bei uns. Natürlich klassisch zubereitet, wie ich das Original kennengelernt habe. Worauf es bei der Zubereitung ankommt, habe ich dir in meinen 5 Tipps zusammengefasst.
- Klebreis verwenden. Die richtige Reissorte ist für authentischen Sticky Rice mit Mango wichtig, denn nur so bekommt der Reis die typische Konsistenz.
- Den Reis gründlich waschen, bis das Wasser klar ist. Dadurch wird überschüssige Stärke weggespült, sodass der Reis klebrig und körnig garen kann. Ohne dabei matschig zu werden.
- Die Kokosmilch nur sanft erwärmen, sodass sich der Zucker darin auflösen kann. Die Milch soll jedoch nicht kochen. Ich verwende übrigens Kokosmilch mit normaler Fettstufe für einen besseren Geschmack und die cremige Konsistenz.
- Sobald der Reis fertig ist, einen Teil der Kokossoße unterrühren. Der Reis soll noch heiß sein, damit er die Flüssigkeit vollständig aufsaugen kann.
Etwas extra Wissen für dich: Sticky Rice kommt aus Thailand. Da wo auch mein geliebtes Pad Thai oder Tom Kha Gai herkommen. Mittlerweile ist der süße Klebreis aber natürlich auch in vielen anderen asiatischen Ländern bekannt und beliebt.


Welcher Reis ist der richtige für Sticky Rice?
Für das Rezept unbedingt zum weißen Klebreis greifen. Original Sticky Rice mit Mango lebt von seiner typischen Konsistenz. Daher ist die richtige Reissorte so wichtig, damit der Reis schön klebrig und körnig, aber eben nicht matschig gelingt. Du bekommst ihn im Asia-Markt oder in gut sortierten Supermärkten.
“Sticky Rice” oder auch schon mal “Sticky Reis” geschrieben bedeutet übersetzt übrigens genau das – Klebreis. Nicht zu verwechseln mit Sushi-Reis oder Milchreis. Zwar kleben auch diese Reissorten, haben aber weder die richtige Konsistenz noch den typischen Geschmack für Mango Sticky Rice.

Wie Sticky Rice zubereiten, damit er die perfekte Konsistenz bekommt?
Reis, Kokossoße und Mango – aus diesen drei Komponenten lässt sich die asiatische Süßspeise total einfach zubereiten. In Thailand wird der Reis übrigens klassischerweise über Nacht eingeweicht und anschließend gedämpft. Für mein schnelles Rezept verzichte ich allerdings darauf und koche den Reis im Topf. Damit er die perfekte Konsistenz bekommt, gilt es diese Tipps zu beachten. Die genauen Mengenangaben findest du weiter unten in meiner Rezeptkarte.
- Den Reis waschen, bis das Wasser klar ist, um überschüssige Stärke abzuwaschen. Anschließend in einen Topf geben und knapp mit Wasser bedecken.
- Das Ganze einmal aufkochen lassen und sofort die Hitze reduzieren. Der Reis soll nur sanft mit geschlossenem Deckel köcheln. Das ist wichtig.
- Nach der Kochzeit den Reis vom Herd nehmen und 10 Minuten quellen lassen. Dabei den Deckel weiterhin geschlossen halten, damit die Hitze nicht entweicht.
- Einen Teil der Kokossoße unter den heißen Reis rühren und kurz stehen lassen, bis er die gesamte Flüssigkeit aufgenommen hat.
Sobald der Sticky Reis fertig ist, kommt er zusammen mit frischen Mangostücken, der restlichen Kokossoße und etwas Sesam auf den Teller.
Dir gefällt mein Rezept? Dann lass es mich in den Kommentaren wissen!
Ute
9. Mai. 2025 um 08:07 Uhr
Wird ausprobiert!