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Mayonnaise einfrieren – geht das?

Ob sich Mayonnaise einfrieren lässt? Das geht! Allerdings kann es passieren, dass sich die Konsistenz beim Auftauen ändert. Um das zu vermeiden, kommen hier alle Tipps, die es beim Einfrieren und Auftauen von Mayonnaise zu beachten gilt.

Mayonnaise in einem Glas und ein Löffel in der Hand.
Bild: Oleksandr/stock.adobe.com

Kann man Mayonnaise einfrieren?

Mayo schmeckt frisch zubereitet immer am besten. Ob im klassischen Nudelsalat oder als Dip für deine Pommes. Nichtsdestotrotz ist es möglich, Mayonnaise einzufrieren. Aber merke: Die Konsistenz kann sich beim Auftauen ändern und die Soße ausflocken. Woran das liegt? Hier ein kleiner Exkurs: 

Mayonnaise ist eine Emulsion aus Ei, Öl und etwas Zitrone. Das ist eine Verbindung von Zutaten, die sich normalerweise nicht miteinander vermischen lassen (Öl und Wasser aus Ei und Zitrone). Dank Hilfsstoffen im Eigelb – sogenannten Emulgatoren – kann aber durch intensives Rühren dennoch die cremige Soße entstehen. Diese empfindliche Emulsion ist beim Einfrieren und Auftauen allerdings der Knackpunkt. Denn durch den starken Temperaturwechsel besteht die Gefahr, dass sich die Zutaten wieder trennen und die Verbindung bricht.

Damit deine Mayo cremig bleibt, haben wir dir die wichtigsten Tipps zum Thema Einfrieren im nächsten Punkt zusammengefasst.

Mayonnaise einfrieren – 4 Tipps

Du möchtest Reste von deiner Mayonnaise einfrieren? Hier kommen 4 Tipps, die es dabei zu beachten gilt:

  1. Zum Einfrieren idealerweise ein sterilisiertes Glas mit Deckel verwenden. 
  2. Mayonnaise direkt aus dem Kühlschrank in das kalte Glas füllen. Dabei ca. 1 cm Platz bis zum oberen Rand lassen, da sich die Soße ausdehnt.
  3. Das Glas mit Datum beschriften. Selbst gemachte Mayonnaise kann ca. 1 Woche eingefroren werden. Bedenke: Je länger diese eingefroren ist, desto eher bricht die Emulsion beim Auftauen und die Mayo wird flockig.
  4. Mayonnaise sofort ins Gefrierfach geben.

Mayonnaise auftauen

Genauso wichtig wie das saubere Arbeiten beim Einfrieren ist das langsame Auftauen der Mayonnaise. Dafür diese aus dem Gefrierschrank nehmen und über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen. Ideal ist es, die Mayo in die kälteste Zone deines Kühlschranks zu stellen.

Sollte die Emulsion dennoch brechen und die Mayo flockig aussehen, kann sie trotzdem noch verzehrt werden. In diesem Fall die Flüssigkeit wegschütten und Mayonnaise kräftig verrühren.

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