Wenn ich meinen Spätzleauflauf mache, freut sich die ganze Familie! Der ist nämlich vollgepackt mit würzigem Schinken, frischen Champignons und extra viel Käse. Aber das Beste: Der deftige Spätzleauflauf ist total schnell und einfach zubereitet – in nur 20 Minuten steht er schon im Backofen.

5 Gründe, warum du den Auflauf mit Spätzle feiern wirst
Ich bin mir sicher, schon nach der ersten Gabel Spätzleauflauf ist klar: Das ist dein neues Lieblingsrezept! Der Auflauf punktet nämlich auf ganzer Linie.
- Super fix gemacht. Kaum Schnippelarbeit und in nur 20 Minuten verschwindet der Auflauf schon im Ofen.
- Richtig schön cremig und deftig dank der Kombination aus Sahne, Schinken und Käse.
- Macht die ganze Familie glücklich, weil der Auflauf alles mitbringt, was du dir von einem leckeren Ofengericht wünschst.
- Die ideale Resteverwertung. In den Auflauf darf rein, was dir schmeckt. Das Rezept lässt sich mit Zutaten deiner Wahl aufpeppen, abwandeln und immer wieder neu variieren.
- Lässt sich prima vorbereiten und schmeckt auch am nächsten Tag noch super.


Die Zutaten für den besten Spätzleauflauf ever!
Mein genialer Spätzleauflauf ist eher durch Zufall entstanden. Die Zutaten dafür hatte ich noch im Kühlschrank und habe sie kurzerhand zu diesem schnellen Rezept verarbeitet. Mit dem Ergebnis: zum Reinlegen gut – herrlich cremig, würzig und richtig schön käsig. Ein echtes Wohlfühlessen, was der ganzen Familie schmeckt. Darauf hast du auch Lust? Mit diesen Zutaten wird’s gemacht:
- Spätzle: Ich verwende frische Spätzle aus dem Kühlregal, weil du sie ohne Vorkochen direkt im Auflauf verarbeiten kannst. Die nehme ich auch immer für meine Spätzlepfanne. Damit geht’s blitzschnell.
- Zwiebel und Champignons: Eine Gemüsezwiebel bringt viel Aroma und Würze mit. Ob du weiße oder braune Champignons nimmst, ist dir überlassen. Die braunen Pilze schmecken etwas intensiver.
- Gekochter Schinken: Ich kaufe den Kochschinken gerne in meiner Metzgerei des Vertrauens. Auch lecker: Speckwürfel.
- Sahne: Damit der Auflauf schön cremig wird, kommt Sahne mit dazu.
- Gewürze und Kräuter: Salz, Pfeffer, Petersilie und Gemüsebrühpulver – diese Kombi sorgt für den geschmacklichen Feinschliff. Ich nehme übrigens gerne meine selbst gemachte Gemüsebrühe. Die kannst du problemlos anstelle von Instant-Pulver nehmen.
- Geriebener Käse: Ich nehme am liebsten geriebenen Emmentaler, weil dieser eine feine Würze mitbringt. Du kannst aber auch andere Käsesorten verwenden, beispielsweise Gouda, Mozzarella oder Cheddar.

Spätzleauflauf ultra schnell und einfach vorbereiten
Das Beste an dem Auflauf mit Spätzle ist, dass er sich total schnell vorbereiten lässt. Alles, was geschnippelt werden muss, sind: Zwiebel, Champignons und Pilze – mehr nicht. Die genauen Zutatenmengen findest du weiter unten in meiner Rezeptkarte. 20 Minuten später steht der Auflauf auch schon im Backofen. Easy, oder?
- Zutaten schneiden. Zwiebel und Schinken würfeln. Die Pilze halbieren oder vierteln. Die Schnippelarbeit im Nu erledigt.
- Zutaten anbraten. Ein paar Minuten genügen bereits. Zwiebeln, Schinken und Pilze sollen nur kurz angebraten werden.
- Spätzleauflauf backen. Dafür alle Zutaten in einer Auflaufform miteinander vermengen, Käse darüber streuen – und ab damit in den Backofen.
Hast du das Rezept ausprobiert? Dann lass mich in den Kommentaren wissen, wie es dir geschmeckt hat!



Spätzleauflauf deluxe: käsig & cremig
Ich freue mich über deine Bewertung. Einfach hier auf die Sterne klicken.Zutaten
- 500 g frische Spätzle - Kühlregal
- 400 g Champignons
- 1 rote Zwiebel
- 100 g gekochter Schinken
- 2 EL Butter
- 2 EL Petersilie - gehackt
- 200 g Sahne
- 1 TL Gemüsebrühpulver
- Salz
- Pfeffer
- 150 g geriebener Käse - z.B. Emmentaler
Zubereitung
- Champignons je nach Größe halbieren oder vierteln. Zwiebel fein hacken. Schinken klein schneiden.400 g Champignons, 1 rote Zwiebel, 100 g gekochter Schinken
- Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln dünsten. Schinken und Champignons zugeben und anbraten. Salzen, pfeffern und Petersilie unterheben.2 EL Butter, Salz, Pfeffer, 2 EL Petersilie
- Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Spätzle, Champignons, Zwiebeln und Schinken in eine Auflaufform geben. Sahne und Gewürze verrühren und unterheben. Geriebenen Käse darauf verteilen und den Auflauf 25 Minuten backen.500 g frische Spätzle, 200 g Sahne, 1 TL Gemüsebrühpulver, 150 g geriebener Käse
Andre
24. Feb.. 2025 um 18:18 Uhr
Hallo Steffi,
dieses Rezept ist ja mal wieder ein Knaller. Super Lecker, wie deine ganzen anderen Rezepte auch…..
Klasse !!!!
Steffi
25. Feb.. 2025 um 09:44 Uhr
Oh wie schön, dass es dir so gut geschmeckt hat, Andre!
Simone
23. Feb.. 2025 um 19:22 Uhr
Sehr lecker, Zubereitung schnell und leicht
Björn
18. Feb.. 2025 um 08:42 Uhr
Tina
18. Feb.. 2025 um 08:37 Uhr
Mariyam
18. Feb.. 2025 um 08:13 Uhr
Danke für die Inspo! Den werde ich heute für den GöGa kochen.
Steffi
18. Feb.. 2025 um 08:43 Uhr
So schön, Mariyam. Lasst es euch schmecken :)