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Saisonkalender Dezember

Ein Blick auf unseren Saisonkalender für den Dezember verrät: Im Wintermonat herrscht weitestgehend Leere auf den heimischen Feldern. Im Freiland wird nur noch sehr wenig geerntet und auch für den Anbau im Gewächshaus ist es mittlerweile zu kalt geworden. Dafür hat die regionale Lagerware nun Hochkonjunktur und hilft uns über die frostige Zeit.

Was es im Dezember noch an saisonalem Gemüse, Obst und Salaten zu kaufen gibt, verraten wir euch hier. Und selbstverständlich haben wir auch wieder leckere Rezepte zu den frisch geernteten Lieblingen mitgebracht.

Verscheidene Winter-Kohlsorten in Bstkorb
Bild: Alice_D/stock.adobe.com

Das Angebot an Obst und Gemüse aus regionalem Anbau sinkt im Dezember auf ein Minimum. Wenn die Temperaturen unter den Gefrierpunkt fallen, wird im Freiland nur noch wenig geerntet und auch die Gewächshäuser geben kaum etwas her. Die Weihnachtszeit ist eindeutig den Kohlarten vorbehalten. Das ist auch mit ein Grund, warum zum Weihnachtsbraten traditionell Rotkohl serviert wird.

Unser Saisonkalender für den Dezember zeigt euch, was die heimischen Bauern jetzt noch zu bieten haben. Ihr findet ihn weiter unten – zum runterladen und ausdrucken.

Dieses Gemüse hat im Dezember Saison

Feldfrisch geerntet:

  • Grünkohl
  • Lauch / Porree
  • Rosenkohl

Geschützter Anbau:

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Heimische Lagerware:

  • Chicorée
  • Chinakohl
  • Kartoffeln
  • Kürbis
  • Möhren
  • Pastinaken
  • Rettich
  • Rote Bete
  • Rotkohl
  • Sellerie
  • Spitzkohl
  • Steckrüben
  • Weißkohl
  • Wirsing
  • Zwiebeln
Wintergemüse im Schnee
Bild: kazoka303030/stock.adobe.com

Dieses Obst hat jetzt Saison

Freiland:

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Geschützter Anbau

–––

Heimische Lagerware:

Diese Salate gibt es im Dezember

Feldfrisch geerntet:

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Geschützter Anbau:

Kostenloser Download – Saisonkalender Dezember

Saisonkalender Dezember

Hier geht’s zum Jahres-Saisonkalender >>

Saisonale Rezepte im Dezember

Food-Wissen – Lebensmittelkunde und mehr

Autor:in

Marc Sinzenich

Marc schreibt zwar gerne mal einen Artikel, kümmert sich als Geschäftsführer aber auch um alle anderen Bereiche, die nichts mit Küchenarbeit zu tun haben. Dafür wird er lecker und gesund bekocht, freut sich aber zwischendurch trotzdem mal über eine Tiefkühlpizza.

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