Mein Bratapfel-Dessert ist das perfekte Dessert für Weihnachten. Schon allein der Duft nach gebratenem Apfel und Zimt macht doch einfach große Lust auf die Weihnachtszeit. Und wenn das Apfelkompott dann noch mit einer köstlichen Mascarpone-Creme im Glas geschichtet wird, ist der Dessert-Traum einfach perfekt!
Zutaten für mein Bratapfel-Dessert im Glas
Ich liebe ja Nachtisch im Glas. Der Vorteil: Du kannst die Gläser prima vorbereiten und einfach bis zum Verzehr in den Kühlschrank stellen. Das himmlisch leckere Bratapfel-Dessert besteht aus 2 Schichten, die zusammen in Dessert-Gläser gefüllt werden.
Für die Apfelkompott-Schicht brauchst du:
- Äpfel
- Zimt
- Zucker
- Zitronensaft
Für die Mascarpone-Creme brauchst du diese Zutaten:
- Magerquark
- Mascarpone
- Zitronensaft
- Zucker
So machst du das Dessert mit Äpfeln
Die genauen Mengenangaben für mein Dessert im Glas findest du weiter unten in der druckbaren Rezeptkarte.
Schritt 1: Apfelkompott zubereiten
Als Erstes die Äpfel schälen, entkernen und klein schneiden. Dann zusammen mit Zimt, Zucker, Zitronensaft und Wasser in einem Topf einkochen und dabei immer wieder umrühren.
Schritt 2. Mascarpone-Creme zubereiten
Jetzt Magerquark, Mascarpone, Zitronensaft und Zucker miteinander verrühren. Wenn du magst, kannst du noch etwas Vanille zugeben.
Schritt 3: Dessert schichten
Die Mascarpone-Creme abwechseln mit dem Kompott in vier Gläser schichten. Als Topping empfehle ich zerbröselte Amarettini. Kleiner Tipp: Das Bratapfelkompott passt auch super zu meiner Joghurtbombe.
Das Bratapfel-Dessert bis zum Verzehr in de Kühlschrank stellen. Du kannst es auch prima schon am Vortag zubereiten.
Warum du mein Bratapfel-Dessert unbedingt ausprobieren solltest
- Äpfel und Zimt sind einfach eine leckere, weihnachtliche Kombi
- schnell und einfach zu machen
- schmeckt auch Kindern richtig gut
- du brauchst nur wenige Zutaten
Probier doch auch mal meine schokoladiges Giotto-Dessert aus.
Und jetzt lass dir mein leckeres Schichtdessert richtig gut schmecken! Ich freu mich schon auf dein Feedback zum Rezept.

Bratapfel-Dessert
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Zutaten
- 600 g Äpfel
- 1/2 TL Zimt
- 50 g Zucker
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 150 ml Wasser
Zutaten für die Creme
- 400 g Magerquark
- 400 g Mascarpone
- 1 EL Zitronensaft
- 100 g Zucker
optionale Zutaten
- Vanille
- Amarettini
Zubereitung
- Äpfel schälen, entkernen und klein schneiden. Dan mit Zimt, Zucker, Zitronensaft und Wasser in einen Topf geben und einkochen. Zwischendurch umrühren. Dann das Kompott auskühlen lassen.
- Alle Zutaten der Creme miteinander verrühren. Optional noch etwas Vanille zugeben.
- Die Mascarpone-Creme abwechseln mit dem Kompott in Gläser schichten.
- Das Dessert bis zum Verzehr in den Kühlschrank geben. Und als Topping zerbröselte Amarettini darauf verteilen.
Rezeptbilder: © Hauser Fotografie
Sandra
4. Jan.. 2025 um 18:49 Uhr
volle Punktzahl! Das Dessert war sehr, sehr gut! Meine Gäste waren begeistert und wollten alle das Rezept haben.
Ich hatte mich beim Kochen der Äpfel erst etwas gewundert, da es so lange brauchte, bis das Wasser verkocht war, da ich ja keine „Matschepampe“ haben wollte, jedoch war die Sorge umsonst. Die Äpfel waren perfekt!
Nächstes Mal möchte ich die Äpfel noch warm, separat zu der Mascaponecreme servieren. Das ist bestimmt auch lecker!
Die Schale hatte ich dran gelassen und etwas weniger Zucker genommen.
Vielen Dank für das so einfache und leckere Rezept!
Steffi
5. Jan.. 2025 um 08:25 Uhr
Ich freu mich sehr, dass s euch so gut geschmeckt hat. Danke für deine tolle Bewertung!
Walburga
27. Dez.. 2024 um 11:10 Uhr
Luna
26. Dez.. 2024 um 17:59 Uhr
Hallo,
das Dessert gab es zu Heilig Abend. Hab es nur etwas abgewandelt. Denn bei Bratapfel gehören bei mir noch Rosinen, Mandeln und Marzipan dazu. Als Äpfel habe ich Boskop genommen.
Die Rosinen und Mandeln hab ich zu den Äpfeln beim Kochen mit dazu getan, so haben die Rosinen noch Feuchtigkeit aufgenommen von den Äpfeln.
Bei der Creme hab ich statt dem Zucker die Marzipanrohmasse reingetan und dann mit einem guten Pürierstab oder Mixer mit Messer klein gemacht. Uns war es dann süss genug, sollte man jedoch ein ganz süsser sein, sollte man vielleicht noch etwas Zucker dazu tun. Es gab übrigens 10 Gläser a 300 gr ca., weil ich 500 gr Quark und Mascarpone genommen habe, damit ich nichts übrig hab und einen Apfel mehr.
Waren alle super zufrieden und jeder hat gesagt, dass es super geschmeckt hat.
Steffi
27. Dez.. 2024 um 05:32 Uhr
Vielen lieben Dank für die tolle Rückmeldung! Schön, dass es euch geschmeckt hat. Deine Abwandlung klingt aber auch sehr lecker
Elke
20. Dez.. 2024 um 22:10 Uhr
Super Rezept. Schmeckt fantastisch.
Steffi
20. Dez.. 2024 um 22:18 Uhr
Schön, dass es dir so gut geschmeckt hat! Danke für deine tolle Bewertung!
Roswitha Braun
17. Dez.. 2024 um 12:22 Uhr
Verena
10. Dez.. 2024 um 12:13 Uhr
Sandra
24. Nov.. 2024 um 09:10 Uhr
Welche Sorte Äpfel nimmst du?
Steffi
24. Nov.. 2024 um 12:05 Uhr
Ich nehme gerne eine säuerliche Sorte wie Elstar oder Boskop. Lass es dir schmecken!
Werwolf
27. Okt.. 2024 um 10:20 Uhr
War lecker ich konnte es nur nicht war genießen
Steffi
27. Okt.. 2024 um 16:44 Uhr
Lieben Dank für die schöne Rückmeldung!
Jana
22. Dez.. 2023 um 15:28 Uhr
Wie viel ml sollten die Desserglässer fassen? :)
Marion
21. Dez.. 2023 um 14:02 Uhr
Tolles Rezept, einfach zum Zubereiten. schmeckt auch mit Spekulatius gut!
Steffi
22. Dez.. 2023 um 14:58 Uhr
Danke für die tolle Bewertung, liebe Marion :)
Bernadette
1. Okt.. 2023 um 19:54 Uhr
das hört sich super an, kann ich das Dessert auch morgens für Abends vorbereiten und in Kühlschrank lagern? würde die amarettinis dann einfach später Abend erst drauf streuen, damit sie knusprig bleiben. was meinst du?
Steffi
2. Okt.. 2023 um 15:35 Uhr
Ja genau genau! Die Amarettinis kommen dann erst frisch dazu :) lass es dir schmecken!
Vanessa
1. Jan.. 2023 um 22:37 Uhr
Doch etwas deftiger als zuerst gedacht, aber unglaublich lecker. Auch dem kleinen hat es geschmeckt.
Steffi
2. Jan.. 2023 um 09:45 Uhr
Das freut mich riesig, liebe Vanessa!
Birgit
24. Dez.. 2022 um 13:51 Uhr
Hallo, für wie viel Dessergläser (Personen) sind die Angaben im Rezept?
Steffi
27. Dez.. 2022 um 14:01 Uhr
Hi Birgit, für 4 Gläser :) Liebe Grüße, Steffi