Zum Newsletter: Jetzt anmelden & über E-Book freuen

Hackfleisch auftauen – 4 Möglichkeiten

Du möchtest Hackfleisch auftauen, um ein leckeres Gericht zu kochen? Hier im Beitrag zeigen wir dir 4 Wege, wie das geht. Bleibt nur noch die Frage: Wie lange braucht Hackfleisch zum Auftauen? Wir geben dir alle Infos dazu und die besten Tipps, wie sich dein Hackfleisch schnell oder besonders schonend über Nacht auftauen lässt.

Gefrorenes Hackfleisch im Plastikbeutel abgepackt auf einem Holztisch
Bild: qwartm/stock.adobe.com

Hackfleisch auftauen – 3 wichtige Tipps

Hackfleisch gehört zu den empfindlichsten Lebensmitteln und ist sehr anfällig für Keime. Da diese auch in der Gefriertruhe überleben, solltest du beim Auftauen diese 3 Tipps beachten:

  1. Das Hackfleisch nicht im Auftauwasser liegen lassen. Denn dieses steckt voller Keime. Besser ist es, das gefrorene Fleisch in ein Sieb zu geben und über eine Schüssel zu legen, damit dieses abtropfen kann. Alternativ das Auftauwasser regelmäßig wegschütten.
  2. Sobald das Hack aufgetaut ist, dieses sofort weiterverarbeiten.
  3. Das Hackfleisch richtig gut durchbraten, sodass es an keiner Stelle mehr rosa ist.

Hackfleisch auftauen über Nacht – die Kühlschrank-Methode

Wer sein Hackfleisch einfrieren und zu einem späteren Zeitpunkt wieder auftauen möchte, sollte dafür auf die Kühlschrank-Methode setzen. Das ist die beste Möglichkeit, um das Fleisch besonders schonend auf Temperatur zu bringen. Das wirkt sich positiv auf den Geschmack aus und die Keime werden sicher in Schach gehalten. Wichtig hier: Das Fleisch wie oben beschrieben in ein Sieb über eine Schüssel geben, damit das Auftauwasser abtropfen kann.

Zugegeben, die Kühlschrank-Methode benötigt viel Zeit. Wer also plant, Hackbällchen in Tomatensoße zuzubereiten, der sollte bereits am Vortag das gefrorene Hackfleisch aus dem Gefrierschrank nehmen und zum Auftauen über Nacht in den Kühlschrank legen.

Hackfleisch schnell auftauen – 3 Methoden

Du hast vergessen, das Hackfleisch für deine Bolognese-Soße oder Frikadellen rechtzeitig aus dem Gefrierschrank zu holen? Keine Sorge. Dann kannst du auf eine dieser 3 Methoden zurückgreifen, um das Hackfleisch schnell aufzutauen.

  1. Kaltes Wasserbad: Dafür das verpackte Hackfleisch in eine Schale mit kaltem Wasser legen, sodass es vollständig damit bedeckt ist. Das Fleischpäckchen ggf. beschweren und zwischendurch das Wasser wechseln, damit es konstant kühl bleibt. Sobald sich das Hack eindrücken lässt, ist es aufgetaut.
  2. Mikrowelle: Das Fleisch auspacken und auf einen geeigneten Teller legen. Mit der Auftaufunktion der Mikrowelle das Hack bei 180-240 Watt 10-15 Minuten erhitzen. Je nach Fleischmenge den Vorgang wiederholen. Aber merke: Bei dieser Methode wird das Fleisch ungleichmäßig erhitzt und verliert viel Flüssigkeit. Das kann sich auf Konsistenz und Geschmack auswirken.
  3. Topf bzw. Pfanne: Die schnellste Methode ist es, gefrorenes Hackfleisch direkt im Topf oder einer Pfanne anzubraten. Am besten klappt es, wenn du eine kleinere, Fleischmenge hast. Dafür das Hack mit etwas Öl und unter Rühren bei mittlerer Hitze anbraten. Aber auch hier ist anzumerken: Das Fleisch taut unregelmäßig auf und verliert sehr schnell viel Flüssigkeit, was sich auf den Geschmack auswirken kann.
Frikadellen ganz klassisch und einfach

Wie lange braucht Hackfleisch zum Auftauen?

Wie lange Hackfleisch zum Auftauen braucht, kann stark variieren. Die Auftauzeit ist abhängig von der Portionsgröße und der gewählten Methode. Als grobe Orientierung kannst du für 250 g gefrorenes Hackfleisch diese Zeiten zum Auftauen einplanen:

  • Kühlschrank: mind. 8 Stunden
  • Kaltes Wasserbad: 1-2 Stunden
  • Mikrowelle: 15-20 Minuten
  • Topf bzw. Pfanne: 10-15 Minuten

Autor:in

Schreibe einen Kommentar