Hackfleisch einfrieren – mit diesen Tipps geht’s richtig
Kann man Hackfleisch einfrieren? Ja, das geht! Sowohl direkt nach dem Einkauf als auch gebratenes Hackfleisch kannst du einfrieren. Wie lange sich die Haltbarkeit dadurch verlängern lässt, ist unterschiedlich. Hier im Beitrag bekommst du alle Infos dazu und die besten Tipps, wie du dein Hackfleisch einfrieren kannst – egal ob roh oder gegart.
Inhalt:
Kann man Hackfleisch einfrieren?
Ja, du kannst dein Hackfleisch problemlos einfrieren. Ganz egal, ob es roh oder bereits gebraten ist – beides lässt sich im Gefrierfach längere Zeit aufbewahrt werden. Allerdings gilt es vorab einige Dinge zu beachten, denn Hackfleisch ist sehr empfindlich und ein idealer Nährboden für Keime. Daher solltest du mit dem Fleischprodukt vorsichtig umgehen und dich an unsere Tipps zum Einfrieren halten.
Hackfleisch richtig einfrieren – so wird’s gemacht
Mikroorganismen vermehren sich im Hackfleisch besonders schnell. Daher solltest du schon beim Einkauf vorbereitet sein. Wenn du also planst, Fleisch für Hackbraten oder Königsberger Klopse einige Tage im Voraus zu besorgen, solltest du dich stets an diese Tipps für das korrekte Einfrieren halten.
- Auf die Einhaltung der Kühlkette achten. Wenn es sehr warm ist, am besten eine Kühltasche zum Einkaufen mitnehmen. Hackfleisch sollte nicht länger als 1-2 Stunden ohne Kühlung liegen bleiben.
- Frisches Hackfleisch am gleichen Tag verarbeiten bzw. einfrieren, wenn es länger aufbewahrt werden soll.
- Optional das Hackfleisch vor dem Einfrieren portionieren. Das hat den Vorteil, dass kleinere Menge schneller durchfrieren und hinterher auch schnell wieder auftauen. Was es dabei zu beachten gibt, haben wir dir in unserem Artikel zum Thema Hackfleisch auftauen zusammengefasst.
Hackfleisch einfrieren – roh und ungewürzt
Mit dieser einfachen Anleitung kannst du dein rohes Hackfleisch ruckzuck für die Gefriertruhe fertig machen. Um Qualität und Geschmack des Fleisches zu erhalten, solltest du dabei so vorgehen:
- Rohes Hackfleisch aus der Verpackung nehmen und optional portionieren, beispielsweise in 250 g Portionen für Frikadellen und Co.
- Das Fleisch in einen Gefrierbeutel geben, der sich gut verschließen lässt. So viel Luft wie möglich herausdrücken.
- Das Hackfleisch etwas platt drücken und luftdicht verschließen, sodass es schnell durchfrieren kann. Positiver Nebeneffekt: Durch die platte Form spart es Platz im Gefrierschrank.
- Gefrierbeutel mit Datum beschriften, sodass du im Blick hast, wie lange das Hackfleisch im Gefrierfach liegt.
- Hackfleisch bei -18 °C einfrieren.
Gebratenes Hackfleisch einfrieren
Gebratenes Hackfleisch kann bis zu 3 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. Um die Haltbarkeit zu verlängern, lässt es sich aber auch problemlos einfrieren. Und so geht’s:
- Gebratenes Hackfleisch vollständig abkühlen lassen, damit sich in der kälteren Umgebung kein Kondenswasser bildet.
- Fleisch in einen Gefrierbeutel oder eine gefriergeeignete Aufbewahrungsdose füllen und luftdicht verschließen.
- Beutel oder Dose mit Datum beschriften, um die Lagerzeit des Fleisches im Blick zu halten.
- Gebratenes Hackfleisch bei -18 °C einfrieren.
Hackfleisch einfrieren – wie lange?
Hältst du dich an alle Tipps, kannst du dein Hackfleisch mehrere Wochen einfrieren. Das Bundeszentrum für Ernährung empfiehlt, mageres Hackfleisch innerhalb von 3 Monaten zu verbrauchen. Fetteres Hackfleisch hält sich hingegen nur 1 Monat im Gefrierschrank.
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