Mandelmilch schmeckt einfach lecker, ob in Milchshakes, zum Müsli, im Kaffee oder pur. Die pflanzliche Milch aus Mandeln ist eine leckere und besonders gesunde Alternative zu Kuhmilch. Und das Beste: Mandelmilch selber machen ist wirklich einfacher als du vielleicht denkst. Hier teile ich das einfache Rezept mit dir.

Zutaten für selbstgemachte Mandelmilch
Selbstgemachte Mandelmilch verwende ich für meinen täglichen Chiapudding, fürs Granola oder genieße ein Glas pur! Ich liebe das nussige Aroma, das an Weihnachten erinnert. Für mein Rezept brauchst du nur diese 2 Zutaten:
- Mandeln
Ich empfehle dir Bio-Mandeln, die frei von Pestiziden sind. - Wasser
Für einen etwas süßeren Geschmack kannst du noch eine Prise Zimt oder etwas Ahornsirup in deine Pflanzenmilch geben.
Zusätzlich brauchst du für deine selbstgemachte Mandelmilch einen Hochleistungsmixer und einen Nussmilchbeutel.

Mandelmilch selber machen in 3 Schritten
Genaue Mengenangaben findest du weiter unten in meiner Rezeptkarte.
Mandeln einweichen: Als Erstes solltest du die Mandeln über Nacht in Wasser einweichen.
Mandelmilch pürieren: Am nächsten Tag die Mandeln zusammen mit einem Liter Wasser in einen Hochleistungsmixer geben und fein mixen.
Mandelmilch passieren: Jetzt musst du die entstandene Masse nur noch durch einen Nussmilchbeutel drücken, damit eine feine Mandelmilch entsteht.

Warum Mandeln so gesund sind
Mandeln sind vollgepackt mit wertvollen Nährstoffen und richtig gesunde Kraftpakete. Sie sind reich an Vitamin B und E, Beta-Carotin, enthalten wichtige Ballaststoffe und doppelt so viel Eiweiß wie Joghurt. Mandeln liefern knochenstärkendes Calcium, blutbildendes Eisen, Magnesium, Zink und sogar Folsäure – ein Vitamin, das besonders für Schwangere äußerst wichtig ist :) Folsäure regt das gesunde Zellwachstum des Neugeborenen an und verringert dadurch die Entstehung von Geburtsfehlern.

3 Gründe für selbstgemachte Mandelmilch
- Einfache Zubereitung: Mandelmilch selber machen ist ganz einfach und du brauchst gerade einmal 2 Zutaten für das Rezept
- Beliebig einsetzbar: Ob im Müsli, im Kaffee, für Shakes oder Pur, selbstgemacht schmeckt die Pflanzenmilch einfach am besten
- Aus dem Vorrat: Die Mandeln für das Rezept hast du bestimmt immer im Vorratsschrank. Ansonsten kannst du natürlich auch andere Nüsse nutzen
Lust auf noch mehr Milchalternativen? Dann probier doch auch mal meine selbstgemachte Hafermilch aus. Und in unseren Foodthemen findest du den Beitrag Pflanzenmilch – diese Milchalternativen gibt es.
Lass dir deine selbstgemachte Mandelmilch richtig gut schmecken! Ich freu mich auf dein Feedback zum Rezept.


Mandelmilch selber machen
Ich freue mich über deine Bewertung. Einfach hier auf die Sterne klicken.Zubereitung
- Mandeln in eine Schüssel Wasser geben und über Nacht einweichen.200 g Mandeln
- Am nächsten Morgen die Mandeln abspülen und mit 1 Liter frischem Wasser in einen leistungsstarken Mixer geben und auf höchster Stufe für ca. 2 Minuten pürieren. Optional Zimt und Ahornsirup zugeben.1 Liter Wasser, 1 Prise Zimt, 1 EL Ahornsirup
- Die entstandene Mandelmilch über einen Nussmilchbeutel in eine Karaffe gießen. Den Beutel über der Karaffe ausdrücken.
Tanja
28. Jan.. 2025 um 16:47 Uhr
Dankeschön!
Tanja
27. Jan.. 2025 um 08:40 Uhr
Hallo Steffi,
danke für Deine tollen Rezepte.
Die Mandelmilch würde ich gern mal ausprobieren.
Wie lange ist sie ungefähr haltbar?
L.G.Tanja
Steffi
27. Jan.. 2025 um 09:25 Uhr
Ich würde sie 3 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Lass es dir schmecken!
Claudia
22. Apr.. 2023 um 11:02 Uhr
Achtung Besserwisser-Alarm!
Eine Korrektur solltest Du vornehmen, Steffi. Mandeln sind keine Nüsse sondern Steinfrüchte.
Vanessa
11. Apr.. 2018 um 21:27 Uhr
Hey ho,
Danke erstmal für den tollen Bericht!
Ich habe noch gemahlene Mandeln zum backen über, meinst du, das funktioniert auch? Über Nacht mit datteln einweichen und am Morgen dann „nur“ pressen ohne zu mixen?
Danke für die Info :)
Steffi
12. Apr.. 2018 um 11:24 Uhr
Hey Vanessa, oh je, gute Frage! Ich bin mir ehrlich gesagt nicht ganz sicher ob es funktioniert. Bisher hab ich es immer mit ganzen Mandeln gemacht. Aber ich bin gespannt was du berichtest. Liebe Grüße, Steffi
Jasmine
16. März. 2018 um 09:12 Uhr
die mandelmilch schmeckt sehr lecker! kann ich irgendetwas aus den pürierten mandeln machen? mus oder ähnliches…?
lg
Steffi
16. März. 2018 um 14:12 Uhr
Liebe Jasmine, vielen Dank :) Die restlichen Mandeln kannst du prima zum Backen verwenden. Liebe Grüße, Steffi
Christine
12. Nov.. 2015 um 11:19 Uhr
Ich mag Mandelmilch leider so gar nicht – sie wurde so gehyped und ich habe mir etwas sopertolles daruner vorgestellt, aber eigentich stört mich der Eigengeschmack zu sehr. Ich bleibe lieber bei Hafermilch oder wenn’s mal nussiger sein darf: Macadamia-Milch. <3
Steffi
12. Nov.. 2015 um 17:44 Uhr
Hi Christine, ach das ist Geschmackssache mit der Mandelmilch, mir schmeckt sie echt gut. Macadamia-Milch klingt aber wirklich auch richtig lecker, sollte ich mal ausprobieren :) Liebe Grüße, Steffi