Zum Newsletter: Jetzt anmelden & über E-Book freuen

Boeuf Stroganoff als Highlight deines Menüs – das einfache Rezept

5.00 (3 Bewertungen)
Aktualisiert am 14.03.2025
Gekocht von: Steffi
Boeuf Stroganoff in einem Topf. Boeuf Stroganoff in einem Topf.
Zubereitung 40 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten

Du möchtest ein besonderes, aber trotzdem einfaches Gericht zaubern? Boeuf Stroganoff nach meinem Rezept schmeckt so gut wie das Original und wird dich und deine Gäste umhauen! Das zarte Rindfleisch in cremiger Sauce steckt voller Geschmack und ist das neue Highlight aus deiner Küche. Probier’s unbedingt aus und bereite dein Boeuf Stroganoff klassisch und unvergesslich lecker mit meinen Tipps zu.

Boeuf Stroganoff in einem Topf.

Boeuf Stroganoff – das einzig wahre Rezept

3 Bewertungen
Ich freue mich über deine Bewertung. Einfach hier auf die Sterne klicken.
Klassisches Boeuf Stroganoff wird dich und deine Gäste umhauen! Mein Rezept ist einfach zuzubereiten und schmeckt so gut wie das Original.
Rezept drucken Kommentare
Auf die Merkliste
Zubereitung 40 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Portionen 4 Portionen

Zutaten

  • 500 g Rinderfiletspitzen
  • 150 g Schalotten
  • 400 g Champignons
  • 100 g Gewürzgurken
  • 2 EL Butterschmalz
  • 2 EL Mehl
  • 400 ml Rinderfond
  • 200 g Crème fraîche
  • 1 EL Dijon-Senf
  • 2 EL Gurkenwasser - aus dem Gewürzgurken-Glas
  • Salz und Pfeffer
  • 2 EL gehackte Petersilie

Zubereitung 

  • Rinderfilet in Streifen schneiden. Schalotten in dünne Ringe schneiden. Champignons in Scheiben schneiden. Gurken in dünne Streifen schneiden.
    500 g Rinderfiletspitzen, 150 g Schalotten, 400 g Champignons, 100 g Gewürzgurken
    Die Zutaten für Boeuf Stroganoff in Schalen angerichtet.
  • Butterschmalz in einer großen Pfanne mit hohem Rand erhitzen. Filetstreifen für 2 Minuten scharf anbraten, dabei mit Salz und Pfeffer würzen. Dann herausnehmen.
    2 EL Butterschmalz, Salz und Pfeffer
    Angebratene Rinderfiletstreifen für Boeuf Stroganoff in einer Schale.
  • Schalotten ins Bratfett geben und dünsten. Champignons zugeben und anbraten, dann alles mit Mehl bestäuben.
    2 EL Mehl
    Angebratene Pilze in einer Pfanne mit Kochlöffel für Boeuf Stroganoff.
  • Rinderfond einrühren und die Soße 5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
    400 ml Rinderfond
    Soße für Boeuf Stroganoff in einer Pfanne mit Kochlöffel.
  • Crème fraîche, Senf und Gurkenwasser einrühren. Fleisch und Gurken unterheben und die Soße 5 Minuten leicht köcheln lassen. Alles mit Salz und Pfeffer würzen und mit Petersilie garnieren.
    200 g Crème fraîche, 1 EL Dijon-Senf, 2 EL Gurkenwasser, 2 EL gehackte Petersilie

Steffis Tipps

Eine günstigere Alternative zu Rinderfiletspitzen sind Rinder-Minutensteaks.
Ich serviere dazu Spätzle. Reis und Bandnudeln passen aber auch.

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 171kcal | Kohlenhydrate: 14g | Eiweiß: 7g | Fett: 11g

5 goldene Tipps für zartes Boeuf Stroganoff so perfekt wie das Original

Zartes Rindfleisch, cremige Sauce – Boeuf Stroganoff ist das ultimative Wohlfühlessen mit ganz besonderem Geschmack. Der Klassiker mit russischen Wurzeln ist ein echtes Highlight und begeistert meine Familie und Gäste wirklich jedes Mal. Die Zubereitung ist total einfach erledigt, doch das Wichtigste dabei: diese 5 goldenen Tipps. Dann gelingt das Gericht auch garantiert so lecker wie das Original.

  1. Rinderfiletspitzen verwenden, denn das ist das A und O für das Rezept. Auch die Qualität ist entscheidend für ein zartes und saftiges Ergebnis. Daher kaufe ich das Fleisch am liebsten frisch in der Metzgerei meines Vertrauens.
  2. Das Fleisch in ca. 1 cm dicke Streifen oder Würfel schneiden. Also nicht zu dick, aber auch nicht zu dünn, damit es saftig bleibt und nicht so schnell austrocknet.
  3. Das Fleisch gegen die Faser schneiden – so bleibt’s superzart.
  4. Das Fleisch nur kurz sehr scharf anbraten. Sprich: Die Filetstreifen erst in die Pfanne geben, wenn diese wirklich heiß ist. Das Fleisch soll rundherum etwas Farbe annehmen, aber innen noch roh sein. 
  5. Die Filetstreifen wenige Minuten in der Sauce gar ziehen lassen. Dabei sollte die Sauce nicht mehr kochen, sondern nur noch sanft brodeln. Das sorgt dafür, dass das Fleisch schön saftig schmeckt.

Welches Fleisch eignet sich am besten für klassisches Boeuf Stroganoff?

Wenn ich Boeuf Stroganoff koche, bereite ich mein Rezept ganz klassisch mit Rinderfiletspitzen zu. Das Filet ist der zarteste Teil vom Rind – und damit eben auch einer der teuersten. Deswegen ordne ich das Stroganoff auch gerne als eine Art “Geschnetzeltes deluxe” ein, was ich gerne für Gäste und besondere Anlässe mache.

Wie du das Ganze etwas günstiger gestalten kannst? Da habe ich einen Tipp von meinem Metzger bekommen. Statt Rinderfilet kannst du auch zu Rinder- Minutensteaks greifen. Damit lässt sich das Rezept ebenfalls prima zubereiten. Dann ist es zwar nicht mehr ganz klassisch, aber immer noch sehr lecker.

Welche Zutaten sind wichtig für den typischen Geschmack der Sauce?

Neben dem zarten Rindfleisch spielt die cremige Sauce ebenfalls eine wichtige Rolle für das Stroganoff. Sie hat einen besonderen, fein säuerlichen Geschmack und macht das Gericht erst zu dem, was es ist. Die wichtigsten Zutaten dafür: Rinderfond, Gewürzgurken, Crème fraîche und Dijon-Senf. Diese Kombination sorgt für das typische Aroma des Klassikers und ist ein Muss für die Zubereitung.

Kleiner Tipp, falls dir die Sauce zu flüssig sein sollte: Einfach etwas kalte Mehlbutter für die Bindung unterrühren. Dafür etwa 1 EL weiche Butter mit 1 EL Mehl verrühren und zur Soße geben.

Boeuf Stroganoff mit Spätzle auf einem Teller angerichtet.

Die 7 besten Beilagen zu Boeuf Stroganoff

Zum Klassiker aus der russischen Küche serviere ich am liebsten diese 7 Beilagen, die das Gericht perfekt abrunden. Damit schmeckt das Gericht meiner Familie und mir am besten.

Hat dir das Rezept geschmeckt? Dann lass es mich gerne in den Kommentaren wissen!

Ich freue mich über deinen Kommentar:

Rezept Bewertung




Erforderliche Felder sind mit * markiert
Ich erkläre mich mit der Speicherung und Verarbeitung meiner Daten einverstanden. Mehr unter Datenschutz.

Kommentare (4)

Simonella
20. Apr.. 2025 um 21:11 Uhr

Das Rezept kam bei der Familie hervorragend an! Ich habe die Rinderfiletstreifen im Airfryer zubereitet- das Fleisch war so zart und ich hatte nicht den Stress, ob es in der Pfanne zäh wird! Wird mit Sicherheit wiederholt!

Steffi

Steffi
22. Apr.. 2025 um 10:52 Uhr

Das klingt perfekt, Simonella!

Lia
15. März. 2025 um 20:02 Uhr

Marita
14. März. 2025 um 08:43 Uhr

Das liebe ich!

Steffi vom Foodblog Gaumenfreundin in der Küche

Hi, ich bin Steffi

Wie schön, dass Du hier bist. Auf meinem Foodblog findest Du schnelle und einfache Rezepte für die ganze Familie.

Willkommen
Gaumenfreundin Kochmodus

Mit dem Kochmodus erleichtern wir dir das Nachkochen. Damit wird die Schrift vergrößert und das Abschalten deines Bildschirms verhindert.

Klicke zum Starten einfach den Button oder swipe von rechts nach links...

Zutaten
Zutaten
  • 500 g Rinderfiletspitzen
  • 150 g Schalotten
  • 400 g Champignons
  • 100 g Gewürzgurken
  • 2 EL Butterschmalz
  • 2 EL Mehl
  • 400 ml Rinderfond
  • 200 g Crème fraîche
  • 1 EL Dijon-Senf
  • 2 EL Gurkenwasser aus dem Gewürzgurken-Glas
  • Salz und Pfeffer
  • 2 EL gehackte Petersilie
Schritt 1/5
500 g Rinderfiletspitzen150 g Schalotten400 g Champignons100 g Gewürzgurken

Rinderfilet in Streifen schneiden. Schalotten in dünne Ringe schneiden. Champignons in Scheiben schneiden. Gurken in dünne Streifen schneiden.

Die Zutaten für Boeuf Stroganoff in Schalen angerichtet.
Schritt 2/5
2 EL ButterschmalzSalz und Pfeffer

Butterschmalz in einer großen Pfanne mit hohem Rand erhitzen. Filetstreifen für 2 Minuten scharf anbraten, dabei mit Salz und Pfeffer würzen. Dann herausnehmen.

Angebratene Rinderfiletstreifen für Boeuf Stroganoff in einer Schale.
Schritt 3/5
2 EL Mehl

Schalotten ins Bratfett geben und dünsten. Champignons zugeben und anbraten, dann alles mit Mehl bestäuben.

Angebratene Pilze in einer Pfanne mit Kochlöffel für Boeuf Stroganoff.
Schritt 4/5
400 ml Rinderfond

Rinderfond einrühren und die Soße 5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.

Soße für Boeuf Stroganoff in einer Pfanne mit Kochlöffel.
Schritt 5/5
200 g Crème fraîche1 EL Dijon-Senf2 EL Gurkenwasser2 EL gehackte Petersilie

Crème fraîche, Senf und Gurkenwasser einrühren. Fleisch und Gurken unterheben und die Soße 5 Minuten leicht köcheln lassen. Alles mit Salz und Pfeffer würzen und mit Petersilie garnieren.

Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

Schreib uns gerne einen Kommentar zum Rezept und hinterlasse eine Bewertung – wir freuen uns auf deine Meinung!

Vielen Dank und bis zum nächsten Mal!

Deine Steffi

?>