Du möchtest ein besonderes, aber trotzdem einfaches Gericht zaubern? Boeuf Stroganoff nach meinem Rezept schmeckt so gut wie das Original und wird dich und deine Gäste umhauen! Das zarte Rindfleisch in cremiger Sauce steckt voller Geschmack und ist das neue Highlight aus deiner Küche. Probier’s unbedingt aus und bereite dein Boeuf Stroganoff klassisch und unvergesslich lecker mit meinen Tipps zu.

Boeuf Stroganoff – das einzig wahre Rezept
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- 500 g Rinderfiletspitzen
- 150 g Schalotten
- 400 g Champignons
- 100 g Gewürzgurken
- 2 EL Butterschmalz
- 2 EL Mehl
- 400 ml Rinderfond
- 200 g Crème fraîche
- 1 EL Dijon-Senf
- 2 EL Gurkenwasser - aus dem Gewürzgurken-Glas
- Salz und Pfeffer
- 2 EL gehackte Petersilie
Zubereitung
- Rinderfilet in Streifen schneiden. Schalotten in dünne Ringe schneiden. Champignons in Scheiben schneiden. Gurken in dünne Streifen schneiden.500 g Rinderfiletspitzen, 150 g Schalotten, 400 g Champignons, 100 g Gewürzgurken
- Butterschmalz in einer großen Pfanne mit hohem Rand erhitzen. Filetstreifen für 2 Minuten scharf anbraten, dabei mit Salz und Pfeffer würzen. Dann herausnehmen.2 EL Butterschmalz, Salz und Pfeffer
- Schalotten ins Bratfett geben und dünsten. Champignons zugeben und anbraten, dann alles mit Mehl bestäuben.2 EL Mehl
- Rinderfond einrühren und die Soße 5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.400 ml Rinderfond
- Crème fraîche, Senf und Gurkenwasser einrühren. Fleisch und Gurken unterheben und die Soße 5 Minuten leicht köcheln lassen. Alles mit Salz und Pfeffer würzen und mit Petersilie garnieren.200 g Crème fraîche, 1 EL Dijon-Senf, 2 EL Gurkenwasser, 2 EL gehackte Petersilie
Steffis Tipps
Nährwerte pro Portion (ca.)
5 goldene Tipps für zartes Boeuf Stroganoff so perfekt wie das Original
Zartes Rindfleisch, cremige Sauce – Boeuf Stroganoff ist das ultimative Wohlfühlessen mit ganz besonderem Geschmack. Der Klassiker mit russischen Wurzeln ist ein echtes Highlight und begeistert meine Familie und Gäste wirklich jedes Mal. Die Zubereitung ist total einfach erledigt, doch das Wichtigste dabei: diese 5 goldenen Tipps. Dann gelingt das Gericht auch garantiert so lecker wie das Original.
- Rinderfiletspitzen verwenden, denn das ist das A und O für das Rezept. Auch die Qualität ist entscheidend für ein zartes und saftiges Ergebnis. Daher kaufe ich das Fleisch am liebsten frisch in der Metzgerei meines Vertrauens.
- Das Fleisch in ca. 1 cm dicke Streifen oder Würfel schneiden. Also nicht zu dick, aber auch nicht zu dünn, damit es saftig bleibt und nicht so schnell austrocknet.
- Das Fleisch gegen die Faser schneiden – so bleibt’s superzart.
- Das Fleisch nur kurz sehr scharf anbraten. Sprich: Die Filetstreifen erst in die Pfanne geben, wenn diese wirklich heiß ist. Das Fleisch soll rundherum etwas Farbe annehmen, aber innen noch roh sein.
- Die Filetstreifen wenige Minuten in der Sauce gar ziehen lassen. Dabei sollte die Sauce nicht mehr kochen, sondern nur noch sanft brodeln. Das sorgt dafür, dass das Fleisch schön saftig schmeckt.


Welches Fleisch eignet sich am besten für klassisches Boeuf Stroganoff?
Wenn ich Boeuf Stroganoff koche, bereite ich mein Rezept ganz klassisch mit Rinderfiletspitzen zu. Das Filet ist der zarteste Teil vom Rind – und damit eben auch einer der teuersten. Deswegen ordne ich das Stroganoff auch gerne als eine Art “Geschnetzeltes deluxe” ein, was ich gerne für Gäste und besondere Anlässe mache.
Wie du das Ganze etwas günstiger gestalten kannst? Da habe ich einen Tipp von meinem Metzger bekommen. Statt Rinderfilet kannst du auch zu Rinder- Minutensteaks greifen. Damit lässt sich das Rezept ebenfalls prima zubereiten. Dann ist es zwar nicht mehr ganz klassisch, aber immer noch sehr lecker.


Welche Zutaten sind wichtig für den typischen Geschmack der Sauce?
Neben dem zarten Rindfleisch spielt die cremige Sauce ebenfalls eine wichtige Rolle für das Stroganoff. Sie hat einen besonderen, fein säuerlichen Geschmack und macht das Gericht erst zu dem, was es ist. Die wichtigsten Zutaten dafür: Rinderfond, Gewürzgurken, Crème fraîche und Dijon-Senf. Diese Kombination sorgt für das typische Aroma des Klassikers und ist ein Muss für die Zubereitung.
Kleiner Tipp, falls dir die Sauce zu flüssig sein sollte: Einfach etwas kalte Mehlbutter für die Bindung unterrühren. Dafür etwa 1 EL weiche Butter mit 1 EL Mehl verrühren und zur Soße geben.

Die 7 besten Beilagen zu Boeuf Stroganoff
Zum Klassiker aus der russischen Küche serviere ich am liebsten diese 7 Beilagen, die das Gericht perfekt abrunden. Damit schmeckt das Gericht meiner Familie und mir am besten.
- Spätzle – wer möchte, kann sie mit meinem Rezept für Spätzleteig selber machen
- Reis
- Bandnudeln
- Salzkartoffeln
- Kroketten
- Kartoffelknödel
- Gemischter Salat
Hat dir das Rezept geschmeckt? Dann lass es mich gerne in den Kommentaren wissen!
Simonella
20. Apr.. 2025 um 21:11 Uhr
Das Rezept kam bei der Familie hervorragend an! Ich habe die Rinderfiletstreifen im Airfryer zubereitet- das Fleisch war so zart und ich hatte nicht den Stress, ob es in der Pfanne zäh wird! Wird mit Sicherheit wiederholt!
Steffi
22. Apr.. 2025 um 10:52 Uhr
Das klingt perfekt, Simonella!
Lia
15. März. 2025 um 20:02 Uhr
Marita
14. März. 2025 um 08:43 Uhr
Das liebe ich!