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Arancini vegetarisch mit Mozzarella – einfache Risotto-Bällchen

Zubereitet von Steffi,
aktualisiert am 22.07.2025
5.00 (2)(2)
40 Min.
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Drei Arancini mit Mozzarella liegen knusprig paniert und goldbraun frittiert auf einem Teller, serviert mit Tomatensoße. Drei Arancini mit Mozzarella liegen knusprig paniert und goldbraun frittiert auf einem Teller, serviert mit Tomatensoße.

Arancini mit Mozzarella gibt es bei uns immer, wenn es am Tag vorher Risotto gab. Denn die italienischen Reisbällchen mit Käsefüllung sind die beste, schnelle und vegetarische Resteverwertung überhaupt. Besonders großartig: Beim Füllen der Arancini mit Mozzarella können auch Kinder prima mithelfen.

Drei Arancini mit Mozzarella liegen knusprig paniert und goldbraun frittiert auf einem Teller, serviert mit Tomatensoße.

Arancini vegetarisch mit Mozzarella

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Arancini mit Mozzarella sind die beste, schnelle und vegetarische Risotto-Resteverwertung. Das Beste: Beim Füllen und Formen der italienischen Reisbällchen können Kinder prima mitmachen.
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Zubereitung 40 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten

Zutaten

  • 250 g Risotto-Reis - z.B. Carnarolio der Arborio
  • 80 g geriebener Parmesan - vegetarische Alternative ohne tierisches Lab: "Montello"
  • 2 EL Butter
  • 125 g Mini-Mozzarella-Kugeln - 12 Kugeln
  • 50 g Mehl
  • 80 g Panko - oder Paniermehl
  • 1 Ei
  • Salz und Pfeffer
  • Pflanzenöl zum Frittieren - neutral, raffiniert
Auf die Einkaufsliste bei Bring!
Portionen 4 Portionen

Zubereitung

  • Reis nach Packungsangabe kochen. Reis, Parmesan und Butter in eine Schüssel geben und verrühren, dabei mit Salz und Pfeffer würzen.
    250 g Risotto-Reis, 80 g geriebener Parmesan, 2 EL Butter, Salz und Pfeffer
    Zutaten Reis Butter, Parmesan und Gewürze für die Reisbällchen der Arancini mit Mozzarella in einer Schüssel.
  • Mit feuchten Händen etwas Reis um eine Mozzarella-Kugel legen und Reisbällchen formen. Pro Kugel nehme ich 70-80 g Reis, das ergibt dann 10-12 Reisbällchen.
    125 g Mini-Mozzarella-Kugeln
    Gerollte Reisbällchen auf einem Brett, bereit paniert und zu Arancini mit Mozzarella verarbeitet zu werden.
  • Jetzt die Panierstraße vorbereiten. Mehl und Panko je auf einen Teller geben. Ei in einer Schale verquirlen. Arancini erst in Mehl, dann im verquirlten Ei und dann in Panko wenden.
    50 g Mehl, 80 g Panko, 1 Ei
    Panierte Reisbällchen auf einem Brett, bereit frittiert und zu Arancini mit Mozzarella verarbeitet zu werden.
  • Pflanzenöl in einem kleinen Topf auf etwa 180 Grad erhitzen und die Arancini portionsweise für ca. 3 Minuten knusprig frittieren. Dann mit einer Schaumkelle herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
    Pflanzenöl zum Frittieren
    Drei Arancini mit Mozzarella liegen knusprig paniert und goldbraun frittiert auf einem Teller, serviert mit Tomatensoße.

Steffis Tipps

Statt den Reis extra zu kochen, kannst du auch prima Risotto-Reste verwerten und zu Arancini verarbeiten. Lass die Reis-Masse bzw. das Risotto vor dem Verarbeiten am besten komplett auskühlen, so lassen sich die Bällchen am besten formen.

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 574kcal | Kohlenhydrate: 75g | Eiweiß: 24g | Fett: 19g
Du möchtest das Beste aus dem Rezept rausholen?
Dann entdecke ab hier weitere wertvolle Tipps zum Rezept und seinen Zutaten.

Was sind Arancini mit Mozzarella und worin liegt der Unterschied zur klassischen Version?

Arancini sind gefüllte, panierte und knusprig frittierte Reisbällchen aus Sizilien. Die klassische Arancini werden mit einem herzhaften Ragù aus Hackfleisch, Tomaten und Erbsen gefüllt.

Meine Version mit Mozzarella ist eine schnelle, vegetarische Alternative: Perfekt für den Familienalltag und ideal zur Resteverwertung von übrig gebliebenem Risotto. Ich liebe diese einfache Variante, weil ich nicht extra ein Ragù kochen muss, sondern direkt mit dem Füllen loslegen kann. So steht diese Variante im Handumdrehen auf dem Tisch – inklusive schmelzendem Käsekern!

Ein Arancini mit Mozzarellakern liegt aufgebrochen auf einem Teller, zwei weitere frittierte Reisbällchen mit Tomatensoße im Hintergrund.

Welcher Reis eignet sich am besten für italienische Reisbällchen mit Mozzarella?

Am besten verwendest du für Arancini Risottoreis. Typische Sorten sind z.B. Carnaroli, Arborio oder andere Rundkornreissorten. Achtung: Verwende keinen Milchreis, der vielleicht noch im Vorratsschrank wartet – der wird schnell matschig und eignet sich weniger gut für Arancini.

Arancini formen und mit Käse füllen – meine besten Tipps

  • Kalter Reis: Streich die gekochte Reis-Masse in einer Auflaufform aus – dort kühlt der Reis schneller aus als im Topf. Kalt lässt er sich am besten formen und zu Arancini verarbeiten.
  • Perfekte Portionierung: Pro Bällchen verwende ich ca. 70-80 g gekochten Reis – für mich die optimale Menge.
  • Mini-Mozzarella-Kugeln: Wenn du die kleinen Mozzarella-Kügelchen verwendest, sparst du dir das Schnippeln und sorgst automatisch für die perfekt runde Form. Tupf sie vor dem Füllen gut trocken, damit alles gut zusammenhält.
  • Feuchte Hände: Befeuchte deine Hände zum Formen leicht mit kaltem Wasser – so bleibt der Reis nicht an deinen Fingern kleben.
  • Panko zum Panieren: Mit den gröberen Panko-Bröseln wird die Kruste noch knuspriger als mit klassischem Paniermehl – das verwende ich zum Panieren fast immer.

Kann ich Arancini mit Mozzarella auch im Backofen oder der Heißluftfritteuse machen?

Die knusprigste Kruste erreichst du nur durchs richtige Frittieren. Aber klar, wenn dir das Frittieren mal zu stressig ist, kannst du die Reisbällchen mit Käsefüllung auch im Ofen oder der Heißluftfritteuse ausbacken. Geht mit oft auch so, das spart dir Fettspritzer und -geruch in der Wohnung sowie ein paar Kalorien:

  • Backofen: Arancini auf ein Backblech mit Backpapier setzen und ca. 25 Minuten bei 200 °C Heißluft backen.
  • Heißluftfritteuse: Arancini in den Garkorb setzen und ca. 15 Minuten bei 190 °C airfryen.

Darum sind Arancini mit Mozzarella das perfekte Familienrezept

Füllen, Formen, Frittieren – klingt im ersten Moment aufwändig im Kochalltag. Aber lass dir gesagt sein: Bei Arancini kommt es ganz darauf an, wann du sie einplanst und was du draus machst. Aus meiner Sicht sind die italienischen Reisbällchen mit Käsefüllung die optimale Resteverwertung zum Mitmachen für die ganze Familie:

Reste verwerten & einfach vorbereiten – so geht’s noch schneller

  • Am Tag nach Risotto einplanen: Arancini eigenen sich ideal zur Resteverwertung von übrig gebliebenem Risotto vom Vortag. Darum plan sie am besten bewusst nach einem Risotto-Tag ein und koch ein bisschen mehr – so mache ich es immer und muss für zwei Tage nur einmal kochen!
  • Reis vorkochen: Wenn du keine Risotto-Reste verwertest, koche die Reis-Masse wie hier im Rezept beschrieben schon am Vortag. Durchgekühlt lässt sich alles am nächsten Tag viel besser formen.
  • Reisbällchen am Vortag formen: Du kannst auch die Bällchen schon am Tag vorher füllen und formen – besonders praktisch, wenn du eine größere Menge zubereiten möchtest. Wichtig ist, dass du sie luftdicht abdeckst und im Kühlschrank kaltstellst, damit sie nicht austrocknen.
  • Arancini einfrieren: Fertig gefüllt, geformt und paniert kannst du die vegetarischen Arancini mit Käsefüllung auch super einfrieren – perfekt für Tage, an denen es schnell gehen muss. Einfach gefroren ca. 6-8 Minuten in 170 °C heißem Fett goldbraun frittieren.
Mein Tipp

Letztens habe ich noch ein offenes Glas Pesto gleich mit verwertet und die Mozzarella-Kugeln erst ins Pesto getunkt und dann in den Reis eingepackt – war auch superlecker mit noch mehr Würze.

Perfekt zum Schlemmen & Mitmachen für Kinder

  • Milde Käsesorte: Mozzarella ist perfekt für Kinder, da er besonders mild ist – der schmeckt fast jedem und zieht geschmolzen tolle Käsefäden.
  • Mini-Arancini formen: Für kleine Kinder kannst du Mini-Bällchen mit kleineren Käsestückchen oder ohne Füllung formen – Fingerfood für Kinderhände.
  • Kinder Mithelfen lassen: Kinder können super beim Formen oder Panieren helfen und die Käsekugeln verstecken – macht Spaß und fördert die Lust am Kochen und Selbermachen.
Mein Tipp

Panier-Trick für weniger Sauerei: Verwende eine „Schüttelbox“ (z. B. eine verschließbare Dose), um die Reisbällchen im Paniermehl zu wenden – das spart nicht nur Zeit, sondern auch klebrige Finger. Wenn mehrere Kids mitmachen oder auch der Papa hilft, kann alternativ auch jeder eine Station an der Panierstraße übernehmen – haben wir auch schon so gemacht. Klappt super und alle kochen gemeinsam.

Der knusprige Snack zum Kochen und Mitmachen für die ganze Familie!
Zwei goldbraun frittierte Arancini auf einem Teller serviert mit Tomatensoße in einem Schälchen.

Was passt zu vegetarischen Arancini mit Mozzarella?

Zum Dippen mache ich für die Kinder meist meine einfache Tomatensoße dazu – die habe ich eingefroren schnell parat und die kommt immer gut an. Bei uns Erwachsenen darfs gerne auch ein selbstgemachtes Basilikum-Pesto oder ein leichter Beilagensalat dazu sein.

Viel Spaß mit dem Rezept!

Deine Steffi

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5 (2 Bewertungen)

Kommentare (3)

Clara
1. Aug. 2025 um 14:31 Uhr

So gut und auch leicht zu machen

Ruth
23. Juli 2025 um 08:23 Uhr

Super Variante

Steffi

Lieben Dank! Und tatsächlich richtig einfach zu machen.

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  • 250 g Risotto-Reis z.B. Carnarolio der Arborio
  • 80 g geriebener Parmesan vegetarische Alternative ohne tierisches Lab: "Montello"
  • 2 EL Butter
  • 125 g Mini-Mozzarella-Kugeln 12 Kugeln
  • 50 g Mehl
  • 80 g Panko oder Paniermehl
  • 1 Ei
  • Salz und Pfeffer
  • Pflanzenöl zum Frittieren neutral, raffiniert
Schritt 1/4
250 g Risotto-Reis80 g geriebener Parmesan2 EL ButterSalz und Pfeffer

Reis nach Packungsangabe kochen. Reis, Parmesan und Butter in eine Schüssel geben und verrühren, dabei mit Salz und Pfeffer würzen.

Zutaten Reis Butter, Parmesan und Gewürze für die Reisbällchen der Arancini mit Mozzarella in einer Schüssel.
Schritt 2/4
125 g Mini-Mozzarella-Kugeln

Mit feuchten Händen etwas Reis um eine Mozzarella-Kugel legen und Reisbällchen formen. Pro Kugel nehme ich 70-80 g Reis, das ergibt dann 10-12 Reisbällchen.

Gerollte Reisbällchen auf einem Brett, bereit paniert und zu Arancini mit Mozzarella verarbeitet zu werden.
Schritt 3/4
50 g Mehl80 g Panko1 Ei

Jetzt die Panierstraße vorbereiten. Mehl und Panko je auf einen Teller geben. Ei in einer Schale verquirlen. Arancini erst in Mehl, dann im verquirlten Ei und dann in Panko wenden.

Panierte Reisbällchen auf einem Brett, bereit frittiert und zu Arancini mit Mozzarella verarbeitet zu werden.
Schritt 4/4
Pflanzenöl zum Frittieren

Pflanzenöl in einem kleinen Topf auf etwa 180 Grad erhitzen und die Arancini portionsweise für ca. 3 Minuten knusprig frittieren. Dann mit einer Schaumkelle herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Drei Arancini mit Mozzarella liegen knusprig paniert und goldbraun frittiert auf einem Teller, serviert mit Tomatensoße.
Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

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Deine Steffi

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