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Collage aus vier Bildern zu Geschenke aus der Küche.
Zubereitung 15 Minuten
Gesamtzeit 15 Minuten

Hier in meiner Rezeptsammlung findest du die besten Geschenke aus der Küche für Weihnachten. Schließlich ist Selbermachen doch viel schöner als kaufen. Und mit Likör, Plätzchen oder Marmelade bereitest du deinen Liebsten garantiert viel Freude! Denn selbst gemachte Mitbringsel aus der Küche kommen von Herzen. Und das ist alles, was zählt! Übrigens: Meine Rezepte sind natürlich alles haltbare Geschenke aus der Küche. Sie können auch noch nach Weihnachten genascht werden.

Gebrannte Mandeln wie vom Weihnachtsmarkt

Gebrannte Mandeln wie vom Weihnachtsmarkt kannst du ganz einfach selber machen. Dafür brauchst du nur eine Pfanne und drei einfache Zutaten: Mandeln, Zucker und Wasser. Mehr nicht. Mit ein bisschen Glück hast du Mandeln und Zucker sogar schon in deinem Vorrat und kannst jederzeit mit der Zubereitung loslegen.

Hier geht’s zum Rezept für gebrannte Mandeln

Gebrannte Mandeln mit Zimt und Vanille in der Pfanne selber machen

Vanillekipferl-Likör selber machen

Falls Backen nicht dein Ding ist, dann halte dich an diesen leckeren Vanillekipferl-Likör. Die Zubereitung ist kinderleicht und in nur 30 Minuten erledigt. Und das Schöne: Der Likör schmeckt sowohl pur als auch über Vanilleeis oder Waffeln. Eins der besten Geschenke aus der Küche für Weihnachten.

Hier geht’s zum Vanillekipferl-Likör

Vanillekipferl-Likör in einer Tannenbaum-Flasche.

Spekulatius-Creme im Glas – weihnachtlicher Aufstrich

Diese weihnachtliche Creme ist so lecker, dass du sie glatt pur löffeln möchtest. Zum Glück ist sie blitzschnell gemacht – in nur 10 Minuten ist der Spekulatius-Aufstrich schon fertig und kann hübsch im Glas verpackt werden. Mein Tipp: Am besten gleich mehrere Fuhren als Weihnachtsgeschenke aus der Küche selber machen.

Hier geht’s zur Spekulatius-Creme

Weihnachtliche Spekulatius-Creme im Glas

Bruchschokolade selber machen

Das Rezept für Bruchschokolade ist das Einfachste auf der Welt. Einfach deine Schokoladentafeln im Ofen schmelzen, mit einem Holzstäbchen vermischen und mit Toppings versehen. Hier kannst du übrigens auch super übrig gebliebene Zutaten vom Backen verwenden. Beispielsweise Nüsse, bunte Streusel, getrocknete Früchte oder, oder, oder. 

Hier geht’s zum Rezept für Bruchschokolade

Bruchschokolade mit Streuseln und Keksen im Ofen selber machen

Traumstücke: Bestes Plätzchen-Rezept

Traumstücke sind eines der besten Weihnachtsgeschenke aus der Küche. Das zarte Vanillegebäck lässt alle Herzen höher schlagen. Ob in einer weihnachtlichen Plätzchendose verpackt oder in einem hübschen Keksglas – dieses selbst gemachte Mitbringsel kommt wirklich immer gut an.

Hier geht’s zu den Traumstücken

Traumstücke Plätzchen im Glas

Schoko-Crossies blitzschnell gemacht

Cornflakes, Mandelstifte und Schokolade ergeben die leckersten Schoko-Crossies, die alle anderen Weihnachtsgeschenke ausstechen werden. Oder wer kann schon zu knuspriger Schokolade Nein sagen? Eben! Niemand.

Hier geht’s zu den Schoko-Crossies

Selbstgemachte Schoko-Crossies auf dem Kuchengitter

Muffins-Backmischung im Glas

Verschenke doch mal eine Backmischung im Glas. Die sieht hübsch aus und hält alle trockenen Zutaten für saftige Apfel-Zimt-Muffins mit knackigen Nüssen bereit. Nur noch ein Etikett dran hängen – das perfekte Last-Minute-Geschenk für Weihnachten.

Hier geht’s zur Muffins-Backmischung im Glas

Knuspriges Granola

Mit diesem schnellen Rezept kannst du ein knuspriges Granola verschenken. Das gesunde Müsli kommt in dieser Version ohne Zucker aus und benötigt gerade einmal 5 Zutaten, die du bestimmt schon im Vorrat hast. 

Hier geht’s zum Granola-Rezept

Selbstgemachtes Granola mit Himbeeren und Heidelbeeren in der Schüssel

Himbeermarmelade einfach und schnell

Selbst gemachte Himbeermarmelade lässt sich super verschenken. Die kann ganz einfach mit TK-Himbeeren zubereitet werden und ist lange haltbar. Ob auf einem Stück Stollen oder als Füllung für Spitzbuben und anderes Gebäck – deine Marmelade darf unter den Weihnachtsgeschenken nicht fehlen.

Hier geht’s zum Rezept für Himbeermarmelade

Selbstgemachte Himbeermarmelade in Einmachgläsern

Früchtebrot mit Quark-Öl-Teig

In nur 20 Minuten verschwindet dieses leckere Früchtebrot mit Quark-Öl-Teig schon im Ofen. Damit eignet sich das Rezept auch für Kurzentschlossene. Nach der Backzeit kommt das Weihnachtsbrot dann mit knuspriger Kruste und fluffig-saftiger Krume auf den Tisch – herrlich!

Hier geht’s zum Früchtebrot

Angeschnittenes Früchtebrot auf dem weißen Marmorbrettchen

5 Ideen für selbst gemachte Last-Minute-Weihnachtsgeschenke

Dir fehlen noch ein paar Geschenkideen und die Zeit für Besorgungen? Dann helfen dir Last-Minute-Geschenke zum Selbermachen aus der Patsche. Das Tolle daran: Die gewählten Rezepte kommen mit 3-5 Zutaten aus deinem Vorrat aus und sind schnell gemacht. Ideal ist es daher, wenn zur Weihnachtszeit dein Vorratsschrank mit ein paar “Basics” gefüllt ist. Beispielsweise mit Mehl, Zucker, Backkakao, Kondensmilch, Haferflocken, ganzen oder gemahlenen Nüssen, Schokolade, Puderzucker, Streuseln und Co. Die selbst gemachten Leckereien werden dann nur noch in ein Tütchen oder Glas gefüllt – fertig ist dein Mitbringsel für deine Lieben. Hier kommen 5 schnelle Geschenkideen:

Selbst gemachte Weihnachtsgeschenke verpacken

Freude schenken kann so einfach sein. Alles, was es dafür braucht, sind selbst gemachte Weihnachtsgeschenke aus der Küche und eine hübsche Verpackung. Letztere kann ganz unterschiedlich ausfallen – je nachdem, ob du Plätzchen, Schokolade oder Likör verschenkst. Hier kommen ein paar Ideen, worin sich deine Mitbringsel verpacken lassen.

  • Plätzchendosen mit Motiven. Die gibt es in verschiedenen Größen, Farben und Formen.
  • Kleine Tütchen. Ob transparent oder mit weihnachtlichem Motiv – darin finden gebrannte Mandeln, Plätzchen und Bruchschokolade Platz.
  • Papier-Schachteln. Auch diese gibt es in verschiedenen Größen und Formen.
  • Bügel-Gläser, Schraub- oder Weckgläser

Zusätzlich kannst du die gewählte Verpackung mit Schleifenbändern, Etiketten oder Aufklebern verschönern. Auch ein Tannen- oder Eukalyptuszweig als Dekoration macht sich gut.

Wie lange sind Weihnachtsgeschenke aus der Küche haltbar?

Am besten ist es natürlich, haltbare Geschenke aus der Küche für Weihnachten zu wählen. Diese kannst du nämlich schon frühzeitig fertig machen und bist zudem auf der sicheren Seite, dass deine Liebsten die Leckereien lange genießen können. Ein Blick auf unsere Tabelle gibt dir einen Überblick, wie lange die Geschenke haltbar sind.

Geschenk aus der KücheHaltbarkeit
Gebrannte Mandeln1-2 Wochen, kühl und dunkel gelagert
Liköre, wie z.B. Vanillekipferl-Likörca. 4 Wochen, kühl und dunkel gelagert
Aufstriche, wie z.B. Spekulatius-Cremeca. 2 Wochen, kühl gelagert
Bruchschokoladeca. 3 Wochen, kühl gelagert
Trockene Plätzchen, wie z.B. TraumstückeBis zu 4 Wochen
Backmischungen2-4 Monate, kühl und dunkel gelagert. Je nach Zutaten (z.B. Nüsse) etwas kürzer
Schoko-Crossiesca. 2 Wochen
Marmeladenca. 12 Monate
Früchtebrot2-3 Tage
Geschenke aus der Küche für Weihnachten

Geschenke aus der Küche für Weihnachten

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Gebrannte, selbstgemachte Mandeln sind meine liebsten Geschenke aus der Küche für Weihnachten. Hier gibts das Rezept.
Zubereitung 15 Minuten
Gesamtzeit 15 Minuten
Portionen 4 Portionen

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Zutaten

  • 120 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 TL Zimt
  • 100 ml Wasser
  • 200 g Mandeln

Zubereitung 

  • Zucker, Vanillezucker und Zimt in einer großen Pfanne mischen. Wasser zugeben, aufkochen und köcheln, bis der Zucker sich komplett aufgelöst hat.
    120 g Zucker, 100 ml Wasser, 1 Pck. Vanillezucker, 1 TL Zimt
  • Mandeln zugeben und unter ständigem Rühren köcheln lassen, bis das Wasser verdampft. Dann entsteht eine matte Zuckerschicht.
    200 g Mandeln
  • Herd auf mittlere Stufe stellen und 5-8 Minuten rühren, bis sich die matte Zuckerschicht löst und die Mandeln glänzen.
  • Zum Abkühlen Mandeln mit etwas Abstand auf ein Stück Backpapier geben.

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Kommentare (2)

Rike
24. Nov. 2024 um 11:45 Uhr

Super Ideen dabei!

Steffi

Steffi
24. Nov. 2024 um 11:53 Uhr

Lieben Dank, Rike!

Steffi vom Foodblog Gaumenfreundin in der Küche

Hi, ich bin Steffi

Wie schön, dass Du hier bist. Auf meinem Foodblog findest Du schnelle und einfache Rezepte für die ganze Familie.

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Zutaten
Zutaten
Schritt 1/4
120 g Zucker100 ml Wasser1 Pck. Vanillezucker1 TL Zimt

Zucker, Vanillezucker und Zimt in einer großen Pfanne mischen. Wasser zugeben, aufkochen und köcheln, bis der Zucker sich komplett aufgelöst hat.

Schritt 2/4
200 g Mandeln

Mandeln zugeben und unter ständigem Rühren köcheln lassen, bis das Wasser verdampft. Dann entsteht eine matte Zuckerschicht.

Schritt 3/4

Herd auf mittlere Stufe stellen und 5-8 Minuten rühren, bis sich die matte Zuckerschicht löst und die Mandeln glänzen.

Schritt 4/4

Zum Abkühlen Mandeln mit etwas Abstand auf ein Stück Backpapier geben.

Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

Schreib uns gerne einen Kommentar zum Rezept und hinterlasse eine Bewertung – wir freuen uns auf deine Meinung!

Vielen Dank und bis zum nächsten Mal!

Deine Steffi

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