Zum Newsletter: Jetzt anmelden & über E-Book freuen

Szegediner Gulasch nach allerbestem Rezept

Szegediner Gulasch mit Sauerkraut und saurer Sahne in einer Schale auf einem Holzbrett.
Zubereitung 20 Minuten
Kochzeit 1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 50 Minuten

Kennst du Szegediner Gulasch? Dieses Rezept kommt klassischerweise mit Sauerkraut und saurer Sahne daher. Und ist das perfekte Gericht für kalte Tage – einfach zubereitet, total gelingsicher und wunderbar deftig. Wie du dein Szegediner Gulasch mit dem richtigen Fleisch ansetzt, erfährst du jetzt im Beitrag mit allen Tipps.

Szegediner Gulasch mit Sauerkraut, saurer Sahne und Kartoffeln in einer Schale.

Zwei besondere Zutaten für Szegediner Gulasch

Das Besondere am Szegediner Gulasch ist, dass es mit Sauerkraut und Sauerrahm zubereitet wird. Dadurch bekommt es seinen ganz typischen Geschmack. Sauerrahm kennst du bei uns als saure Sahne. Alternativ wird auch Schmand verwendet. Das ist abhängig von der Rezeptur. Diese bestimmt natürlich auch die weiteren Zutaten für das Gericht. Und kann, wie bei den meisten Klassikern, variieren – je nach Familienrezept und Land. Ob Ungarn oder Österreich – wo genau das Schmorgericht seinen Ursprung hat, ist nämlich nicht final geklärt.

Mein Rezept sieht neben Sauerkraut, saurer Sahne und Fleisch auch noch Zwiebeln, Knoblauch, verschiedene Gewürze und Fleischbrühe vor.

Welches Fleisch für Szegediner Gulasch?

Im Gegensatz zum klassischen Rindergulasch wird Szegediner Gulasch mit Schweinefleisch zubereitet. Hier am besten zu diesen Fleischstücken greifen:

  • Schulter
  • Nacken
  • Hals
  • Keule
  • Wade

Fleisch aus diesen Bereichen eignet sich prima für langes Schmoren, weil es mit Fett und Sehnen durchwachsen ist. Keine Sorge, mit der Zeit wandeln sich diese in Gelatine um und sorgen dafür, dass das Gulasch buttterzart und weich ist.

Szegediner Gulasch und saure Sahne in zwei Schalen angerichtet.

Was passt zu Szegediner Gulasch? Die besten Beilagen

Wir essen das Gulasch immer anders. Weil viele Beilagen zum sogenannten Krautfleisch passen, mische ich hier gerne durch und sorge so für etwas Abwechslung. Das sind meine Favoriten:

Szegediner Gulasch mit Sauerkraut, saurer Sahne und Kartoffeln auf einem Teller.

Szegediner Gulasch perfekt zubereiten: Drei Tipps

Die Zubereitung des Klassikers geht wirklich einfach. Fleisch anbraten, Zwiebeln, Knoblauch und Sauerkraut dazugeben, würzen und mit Brühe bedecken – schon kann der Deckel drauf und der Herd erledigt den Rest für dich. Die genauen Mengenangaben findest du unten in meiner Rezeptkarte zum Drucken. Durch das lange Schmoren wird das Fleisch ganz von alleine zart und weich. Nichtsdestotrotz solltest du beim Ansetzen des Gulaschs diese drei Tipps beherzigen, damit auch garantiert alles klappt.

  1. Die Zutaten nur knapp mit Brühe bedecken, damit das Fleisch nicht kocht. Es soll möglichst im eigenen Saft schmoren, weshalb nur so wenig Flüssigkeit benötigt wird, sodass alles gerade so bedeckt ist.
  2. Szegediner Gulasch bei niedriger Hitze schmoren. Es soll nur sanft köcheln – das reicht völlig aus, damit es zart gelingt. Ist die Hitze zu hoch und kocht das Fleisch zu sehr, könnte es zäh werden.
  3. Gulasch mindestens 90 Minuten, besser 120 Minuten garen, damit Fleischfasern, Fett und Sehnen genügend Zeit haben, um sich in Gelatine zu verwandeln. Das macht das Fleisch weich und bindet zudem den Sud.
Und jetzt ran an den Top! Viel Spaß beim Nachkochen und lass dir das Szegediner Gulasch schmecken!
Szegediner Gulasch mit Sauerkraut, saurer Sahne und Kartoffeln in einer Schale.

Szegediner Gulasch nach allerbestem Rezept

15 Bewertungen
Ich freue mich über deine Bewertung. Einfach hier auf die Sterne klicken.
Szegediner Gulasch kommt klassisch mit Sauerkraut und saurer Sahne daher. Dadurch erhält es seinen typischen Geschmack. Mit diesem Rezept gelingt das Schmorgericht ganz einfach, total gelingsicher und wunderbar deftig.
Zubereitung 20 Minuten
Kochzeit 1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 50 Minuten
Portionen 4 Portionen

Diese Produkte empfehle ich

Zutaten

  • 1 kg Schweinegulasch - Schulter und Nacken
  • 300 g Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Rapsöl
  • 2 TL Paprikapulver - edelsüß
  • 1/2 TL Kümmel
  • 400 g Sauerkraut - Glas oder Dose
  • 800 ml Fleischbrühe
  • 200 g saure Sahne
  • 2 Lorbeerblätter
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung 

  • Fleisch in Würfel schneiden. Zwiebeln halbieren und in Scheiben schneiden. Knoblauch klein hacken.
    1 kg Schweinegulasch, 300 g Zwiebeln, 2 Knoblauchzehen
    Fleisch und Zwiebeln für Szegediner Gulasch in Schalen angerichtet.
  • Öl in einer großen Pfanne mit hohem Rand oder einem Bräter erhitzen und das Fleisch scharf von allem Seiten anbraten, dabei mit Salz und Pfeffer würzen. Zwiebeln und Knoblauch zugeben und anbraten.
    Salz, Pfeffer, 2 EL Rapsöl
  • Sauerkraut unterrühren und anschwitzen. Paprikapulver, Kümmel und Lorbeerblätter unterheben.
    2 TL Paprikapulver, 1/2 TL Kümmel, 400 g Sauerkraut, 2 Lorbeerblätter
  • Fleischbrühe zugeben, bis alle Zutaten gerade so bedeckt sind. Das Gulasch mit Deckel 90-120 Minuten bei kleiner Hitze schmoren, bis das Fleisch schön zart ist. Zwischendurch umrühren und ggfs. Brühe oder Wasser nachgießen.
    800 ml Fleischbrühe
  • Szegediner Gulasch mit saurer Sahne servieren.
    200 g saure Sahne

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 824kcal | Kohlenhydrate: 17g | Eiweiß: 45g | Fett: 63g

Empfohlene Beiträge

Ich freue mich über deinen Kommentar:

Rezept Bewertung




Erforderliche Felder sind mit * markiert
Ich erkläre mich mit der Speicherung und Verarbeitung meiner Daten einverstanden. Mehr unter Datenschutz.

Kommentare (29)

Arno
7. Dez. 2024 um 20:05 Uhr

Hey, ich bin begeistert von „Gaumenftreundin‘.
Vielen Dank für die tollen Ideen. .
Grüße Arno

Steffi

Steffi
9. Dez. 2024 um 10:07 Uhr

So schön, dass es dir geschmeckt hat!

Kiki
7. Dez. 2024 um 11:08 Uhr

Hab lange nach einem einfachen und leckerem Rezept gesucht…..und hier gefunden. Echt empfehlenswert

Steffi

Steffi
9. Dez. 2024 um 10:13 Uhr

So schön, dass es dir geschmeckt hat!

Volker
6. Dez. 2024 um 12:52 Uhr

Steffi
29. Nov. 2024 um 19:09 Uhr

Mit wenig Zutaten ein super leckeres Gericht zaubern.

Steffi

Steffi
1. Dez. 2024 um 08:23 Uhr

Lieben Dank für deine tolle Bewertung :)

Reber
26. Nov. 2024 um 16:45 Uhr

Rusi
25. Nov. 2024 um 09:45 Uhr

Spitze

Herzog, Ferdinand
24. Nov. 2024 um 06:32 Uhr

Alex K.
23. Nov. 2024 um 20:40 Uhr

Hallöchen und Abend,

habe dieses leckere Gericht von meinen Eltern übernommen, welche es von ihren übernahmen.
Meine Familie stammt aus Budaörsz (Nahe Budapest).

Mischverhältnis zwischen Fleisch und Kohl ist 1 zu 1.

Ich weiß dass viele i Deutschland oder auch Deutsche dieses Gericht mit Sauerkraut kochen, was bei meinen Eltern u d Großeltern verpönt war.
Denn hier wurde Weißkraut genommen, alternativ (weil leichter verdaulich) auch Spitzkohl und diese in dünnen Streifen geschnitten oder gehobelt und dann in einer Schüssel mit Salz bestreut, sodass dieser Wasser verliert und weich wird.

Der Kohl wird Schichtweise mit Zwiebel, Pfeffer und Knoblauch gedünstet.
Das Fleisch wird gewürzt und bei uns separat kurz scharf angebraten.
Dann werden beide Komponenten vermengt und mit Brühe abgelöscht.
Nun ca. 120min bei niedriger Hitze gegart.

Bei uns kommt klassischer Weise Salzkartoffel oder Weißbrot / Baguette dazu.

Um.es farblich ein wenig aufzupimpen kann man auch Paprika (verschiedene Farben) dazu tun.
Wer es mit mehr Pfiff mag auch 2-3 entkernte Chilischoten.

LG

Alex

P.S.
Am besten mundet es (wie bei allen Schmorgerichten) wenn man es über Macht stehen und ruhen lässt.

Steffi

Steffi
24. Nov. 2024 um 08:29 Uhr

Danke für deinen Kommentar,Alex! Das werde ich auf jeden Fall auch mal mit Kohl probieren.

Axel Krieghoff
23. Nov. 2024 um 19:47 Uhr

Da ich seit 50 Jahren Koch bin kenne ich es sehr gut original ist es nicht mfg

Steffi

Steffi
25. Nov. 2024 um 22:13 Uhr

Danke für dein Feedback, Axel!

Peter
23. Nov. 2024 um 12:14 Uhr

Rezept ist gut, schmeckt hervorragend, aber mit Böhmischen Hefeknödel ist dein Rezept unschlagbar.

Steffi

Steffi
23. Nov. 2024 um 15:44 Uhr

Das klingt nach einer leckeren Beilage, Peter. Lieben Dank!

Maike
22. Nov. 2024 um 15:28 Uhr

Reini
22. Nov. 2024 um 15:08 Uhr

sehr pikant,und Lecker!

Steffi

Steffi
22. Nov. 2024 um 15:51 Uhr

Vielen lieben Dank!

Rainer
22. Nov. 2024 um 14:34 Uhr

Das Rezept ist wirklich einfach, man kann auch gemischtes Fleisch nehmen,ist dann zwar nicht mehr so original aber schmeckt prima. Leider wird das Sauerkraut dabei totgekocht. Also for die Vitamine etwas mehr Sauerkraut besorgen und vor dem Kochen einfach kräftig naschen. Ich empfehle auf jeden Fall Sauerkraut vom Fass.

Steffi

Steffi
22. Nov. 2024 um 14:48 Uhr

Danke für dein tolles Feedback und deinen Tipp, Rainer!

Sylvi
22. Nov. 2024 um 14:14 Uhr

Super Rezept, gleich heute gekocht

Steffi

Steffi
22. Nov. 2024 um 14:48 Uhr

Das freut mich riesig, Sylvi!

Rosi
22. Nov. 2024 um 10:05 Uhr

Super Rezepte

Steffi

Steffi
22. Nov. 2024 um 11:39 Uhr

Vielen lieben Dank, Rosi!

Ulla Krohne
22. Nov. 2024 um 07:52 Uhr

Es ist ein himmlisches Gericht ,wenn man Fan von Sauerkraut ist.

Steffi

Steffi
22. Nov. 2024 um 08:30 Uhr

Oh ja, das ist es, liebe Ulla!

Inge
21. Nov. 2024 um 22:39 Uhr

Marita
21. Nov. 2024 um 08:47 Uhr

Steffi vom Foodblog Gaumenfreundin in der Küche

Hi, ich bin Steffi

Wie schön, dass Du hier bist. Auf meinem Foodblog findest Du schnelle und einfache Rezepte für die ganze Familie.

Top-Rezepte diese Woche

Kohl-Rezepte

Die besten Rezepte für Zuhause.

Meine Bücher auf Amazon

Nichts mehr verpassen

Jetzt alle Rezepte & Artikel bequem per Mail erhalten und gratis E-Book sichern.

Jetzt anmelden
ZRT72912
Willkommen
Gaumenfreundin Kochmodus

Mit dem Kochmodus erleichtern wir dir das Nachkochen. Damit wird die Schrift vergrößert und das Abschalten deines Bildschirms verhindert.

Klicke zum Starten einfach den Button oder swipe von rechts nach links...

Zutaten
Zutaten
  • 1 kg Schweinegulasch Schulter und Nacken
  • 300 g Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Rapsöl
  • 2 TL Paprikapulver edelsüß
  • 1/2 TL Kümmel
  • 400 g Sauerkraut Glas oder Dose
  • 800 ml Fleischbrühe
  • 200 g saure Sahne
  • 2 Lorbeerblätter
  • Salz
  • Pfeffer
Schritt 1/5
1 kg Schweinegulasch300 g Zwiebeln2 Knoblauchzehen

Fleisch in Würfel schneiden. Zwiebeln halbieren und in Scheiben schneiden. Knoblauch klein hacken.

Fleisch und Zwiebeln für Szegediner Gulasch in Schalen angerichtet.
Schritt 2/5
SalzPfeffer2 EL Rapsöl

Öl in einer großen Pfanne mit hohem Rand oder einem Bräter erhitzen und das Fleisch scharf von allem Seiten anbraten, dabei mit Salz und Pfeffer würzen. Zwiebeln und Knoblauch zugeben und anbraten.

Schritt 3/5
2 TL Paprikapulver1/2 TL Kümmel400 g Sauerkraut2 Lorbeerblätter

Sauerkraut unterrühren und anschwitzen. Paprikapulver, Kümmel und Lorbeerblätter unterheben.

Schritt 4/5
800 ml Fleischbrühe

Fleischbrühe zugeben, bis alle Zutaten gerade so bedeckt sind. Das Gulasch mit Deckel 90-120 Minuten bei kleiner Hitze schmoren, bis das Fleisch schön zart ist. Zwischendurch umrühren und ggfs. Brühe oder Wasser nachgießen.

Schritt 5/5
200 g saure Sahne

Szegediner Gulasch mit saurer Sahne servieren.

Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

Schreib uns gerne einen Kommentar zum Rezept und hinterlasse eine Bewertung – wir freuen uns auf deine Meinung!

Vielen Dank und bis zum nächsten Mal!

Deine Steffi

?>