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Spekulatius-Tiramisu mit Himbeeren – bestes Rezept

Zubereitet von Steffi,
aktualisiert am 20.10.2025
5.00 (17)(17)
30 Min.
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Spekulatius-Tiramisu mit Himbeeren in einer Auflaufform. Spekulatius-Tiramisu mit Himbeeren in einer Auflaufform.

Spekulatius-Tiramisu mit Himbeeren ist das beste Dessert für Weihnachten – einfach vorzubereiten, perfekt für die große Runde und so unfassbar lecker. Der Clou: Weil das Spekulatius-Tiramisu mit gefrorenen Himbeeren gemacht wird, schmecken die Beeren auch im Winter richtig schön aromatisch. Welche Zutaten du noch brauchst, zeige ich dir jetzt in meiner kinderleichten Anleitung für das beste Weihnachts-Tiramisu mit Spekulatius.

Spekulatius-Tiramisu mit Himbeeren in einer Auflaufform.

Spekulatius-Tiramisu mit Himbeeren

17 Bewertungen
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Der beste Nachtisch für Weihnachten? Dieses Spekulatius-Tiramisu mit Himbeeren! Ganz einfach vorzubereiten, perfekt für die große Runde und so unfassbar lecker.
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Zubereitung 30 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten

Zutaten

Ich benutze eine quadratische Auflaufform mit den Maßen 21 x 21 cm.

Dein Dessert sollte vor dem Verzehr mind. 2 Stunden im Kühlschrank durchziehen.

  • 200 g Himbeeren - TK
  • 250 g Magerquark
  • 500 g Mascarpone
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 100 g Puderzucker
  • 200 g Schlagsahne
  • 200 g Spekulatius

Zum Garnieren:

  • Spekulatius
  • Himbeeren
Auf die Einkaufsliste bei Bring!
Portionen 8 Portionen

Zubereitung

  • Magerquark, Mascarpone, Vanillezucker und Puderzucker cremig rühren. Sahne steif schlagen und unterheben.
    250 g Magerquark, 500 g Mascarpone, 100 g Puderzucker, 200 g Schlagsahne, 1 Pck. Vanillezucker
    Die Creme für das Spekulatius-Tiramisu mit Himbeeren in einer Schüssel.
  • Eine Backform mit Spekulatius-Keksen auslegen. Die Hälfte der Quark-Creme darauf geben und mit den ganzen Himbeeren belegen. Nochmal mit Spekulatius-Keksen belegen und die restliche Creme darauf verteilen.
    200 g Spekulatius, 200 g Himbeeren
    Spekulatius-Tiramisu mit Himbeeren wird in einer Auflaufform geschichtet.
  • Spekulatius-Tiramisu mindestens 2 Stunden, am besten über Nacht, in den Kühlschrank stellen.
    Fertiges Spekulatius-Tiramisu mit Himbeeren in einer Auflaufform.
  • Vor dem Verzehr mit Spekulatius-Keksen und Himbeeren garnieren.
    Spekulatius, Himbeeren
    Spekulatius-Tiramisu mit Himbeeren in einer Auflaufform.
Du möchtest das Beste aus dem Rezept rausholen?
Dann entdecke ab hier weitere wertvolle Tipps zum Rezept und seinen Zutaten.

Spekulatius-Tiramisu mit gefrorenen Himbeeren zubereiten

Die Familie hat entschieden: Als Nachtisch für die Feiertage soll es wieder mein Spekulatius-Tiramisu geben. Das Rezept hat beim letzten Mal Eindruck hinterlassen und meinen Lieben viele “Mmmhs” entlockt. Die Kombination aus Spekulatius, Mascarpone-Quark-Creme und Himbeeren ist aber auch einfach zu gut.

Keine Sorge, mein Spekulatius-Tiramisu wird mit gefrorenen Himbeeren zubereitet. Das kennst du vielleicht schon von meinem Schneegestöber. Die gefrorenen Beeren sind das ganze Jahr über verfügbar und wurden reif geerntet. Sprich: Sie schmecken auch im Winter prima. Welche Zutaten noch fehlen? Spekulatius-Kekse, Mascarpone, Quark, Sahne, Puder- und Vanillezucker.

3 Tipps für mein Weihnachts-Tiramisu mit Spekulatius und Himbeeren

Mein Spekulatius-Himbeere-Tiramisu reicht problemlos für die große Runde. Kekse und Creme schichte ich nämlich in einer Auflaufform. Genau wie das klassische Tiramisu. Von diesem habe ich mir auch ein paar Tipps für die Zubereitung abgeschaut, damit das Himbeer-Spekulatius-Tiramisu so richtig lecker gelingt. Welche das sind? Schau mal hier!

  1. Die Creme nur kurz verrühren, sodass Quark, Mascarpone und Zucker vermischt und cremig sind. Rührst du die Zutaten zu lange, könnte die Konsistenz zu flüssig werden.
  2. Tiramisu mit Spekulatius und Himbeeren mindestens 5 Stunden durchziehen lassen. Erst dann sind die Kekse etwas weicher und die Himbeeren an- bzw. aufgetaut.
  3. Den Nachtisch erst kurz vor dem Servieren garnieren. Die Kekse on Top sollen knusprig sein und für einen Hauch Crunch sorgen.
Ein Stück Spekulatius-Tiramisu mit Himbeeren auf einem Teller mit Löffel.

Spekulatius-Tiramisu mit Himbeeren einfach schichten und vorbereiten

Mein Spekulatius-Tiramisu ist das ideale Weihnachts-Dessert oder ein toller Nachtisch im Glas, wenn sich Gäste angekündigt haben. Die Zubereitung ist total einfach, schnell erledigt und der Nachtisch lässt sich wunderbar am Vortag vorbereiten. Denn das Weihnachts-Tiramisu muss mehrere Stunden durchziehen. Und so einfach wird’s gemacht:

  1. Die erste Schicht bilden Spekulatius-Kekse. Diese in einer Backform auslegen. Alternativ kannst du das Dessert auch in Gläsern zubereiten, so wie ich es bei meinem Tiramisu im Glas mache.
  2. Als zweite Schicht folgt die Mascarpone-Quark-Creme. Davon die Hälfte gleichmäßig auf den Keksen verstreichen.
  3. Als dritte Schicht kommen gefrorene Himbeeren darauf. Anschließend Schritt eins und zwei wiederholen und den Nachtisch kalt stellen.

Schau dir auch mal meine Joghurtbombe an. Das Dessert ist ebenfalls ein Hingucker für Weihnachten und easy vorbereitet.

Viel Spaß mit dem Rezept!

Deine Steffi

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5 (17 Bewertungen) (5 Bewertungen ohne Kommentar)

Kommentare (25)

Robert
11. Jan. 2025 um 14:12 Uhr

Der Spekulatius lässt sich auch wunderbar durch die gleiche Menge an Löffelbiscuits ersetzen. Dadurch wird dieses tolle Rezept auch „ganzjahrestauglich“ :-)

Steffi

Lieben Dank für die tolle Rezept-Bewertung :)

Sylvie
16. Dez. 2024 um 13:34 Uhr

Super schnell, einfach und lecker! Steht bei mir an Weihnachten und Silvester auf dem Programm!

Steffi

Schön, dass es dir geschmeckt hat! Das freut mich sehr!

Elke
14. Dez. 2024 um 22:26 Uhr

Wunderbares Dessert. Absolut empfehlenswert. Wird es bald mal wieder geben.

Steffi

Danke für deine tolle Bewertung :)

Elke
14. Dez. 2024 um 22:21 Uhr

Wunderbares Dessert. Sehr empfehlenswert

Elke
14. Dez. 2024 um 15:14 Uhr

Sensationell leckeres Dessert. Wird es bald wieder geben.

Steffi

So schön, liebe Elke!

Elke
14. Dez. 2024 um 13:59 Uhr

Habe heute dieses wunderbare Rezept ausprobiert. Was soll ich sagen ? – Sensationell lecker. Wird es bestimmt wieder geben. Schade, dass man hier nur 5 Sterne vergeben kann.

Steffi

Vielen lieben Dank, Elke!

Michaela
13. Dez. 2024 um 16:52 Uhr

Wow! Mega tolle Idee.. hab schon ne große Portion weggenascht.. tolles Rezept, mal wieder!

Steffi

Danke für deine tolle Rückmeldung!

Sonja
13. Dez. 2024 um 12:11 Uhr

Hab es ausprobiert. Superlecker und einfach zu machen. Danke

Steffi

Lieben Dank für deine tolle Rückmeldung!

Bernadette
10. Dez. 2024 um 11:50 Uhr

Ein wirklich superleckerer Nachtisch .
Werde ihn Weihnachten wieder machen. Und damit es festlich ist werde ich ein wenig Goldstaub drüber rieseln lassen.

Steffi

Vielen lieben Dank für die tolle Bewertung! So schön, dass es dir geschmeckt hat!

Peter
9. Dez. 2024 um 21:30 Uhr

Sündhaft lecker, was man sich gelegentlich gönnen sollte

Steffi

Danke für deine tolle Bewertung :)

Viola
6. Dez. 2024 um 14:10 Uhr

Hallöle,
da ich leider keine Kerne essen darf und in den Himbeeren viele Kernchen sind, wollte ich mal fragen, ob das Rezept auch mit Sauerkirschen aus dem Glas (abgetropft natürlich) funktionieren könnte oder ob du eine andere Obstidee hast.
Vielen Dank, auch für die wundervollen Rezepte, die ich gerne immer wieder ausprobiere und viele auch in mein festes Repertoire übernommen habe .
Liebe Grüße, Viola

Steffi

Hallo liebe Viola, oh ja, mit Sauerkirschen stell ich es mir auch richtig lecker vor. Du kannst ruhig etwas von dem Saft mit verwenden. Viel Freude beim Ausprobieren.

Mira
5. Dez. 2024 um 22:25 Uhr

Mein Weihnachtsdessert! Danke Steffi!!!

Steffi

Das freut mich sehr! Lass es dir schmecken

Tina
5. Dez. 2024 um 09:07 Uhr

Wow sieht das gut aus

Steffi

Lieben Dank :)

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Zutaten
Zutaten

Ich benutze eine quadratische Auflaufform mit den Maßen 21 x 21 cm.

Dein Dessert sollte vor dem Verzehr mind. 2 Stunden im Kühlschrank durchziehen.

  • 200 g Himbeeren TK
  • 250 g Magerquark
  • 500 g Mascarpone
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 100 g Puderzucker
  • 200 g Schlagsahne
  • 200 g Spekulatius

Zum Garnieren:

  • Spekulatius
  • Himbeeren
Schritt 1/4
250 g Magerquark500 g Mascarpone100 g Puderzucker200 g Schlagsahne1 Pck. Vanillezucker

Magerquark, Mascarpone, Vanillezucker und Puderzucker cremig rühren. Sahne steif schlagen und unterheben.

Die Creme für das Spekulatius-Tiramisu mit Himbeeren in einer Schüssel.
Schritt 2/4
200 g Spekulatius200 g Himbeeren

Eine Backform mit Spekulatius-Keksen auslegen. Die Hälfte der Quark-Creme darauf geben und mit den ganzen Himbeeren belegen. Nochmal mit Spekulatius-Keksen belegen und die restliche Creme darauf verteilen.

Spekulatius-Tiramisu mit Himbeeren wird in einer Auflaufform geschichtet.
Schritt 3/4

Spekulatius-Tiramisu mindestens 2 Stunden, am besten über Nacht, in den Kühlschrank stellen.

Fertiges Spekulatius-Tiramisu mit Himbeeren in einer Auflaufform.
Schritt 4/4
SpekulatiusHimbeeren

Vor dem Verzehr mit Spekulatius-Keksen und Himbeeren garnieren.

Spekulatius-Tiramisu mit Himbeeren in einer Auflaufform.
Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

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Vielen Dank und bis zum nächsten Mal!

Deine Steffi

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