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Schnelles Früchtebrot mit Quark-Öl-Teig

Angeschnittenes Früchtebrot auf dem weißen Marmorbrettchen
Zubereitung 20 Minuten
Backzeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 20 Minuten

Mein Früchtebrot mit Quark-Öl-Teig ist schnell und einfach gemacht und kommt innen saftig und außen schön knusprig daher. Gefüllt wird das weihnachtliche Brot mit gesunden Trockenfrüchten, wie Aprikosen, Feigen, Rosinen und Cranberries. Ich hoffe, ich kann dir mit meinem Rezept die Weihnachtszeit versüßen. Lass es dir schmecken!

Angeschnittenes Früchtebrot auf dem weißen Marmorbrettchen

Zutaten für mein schnelles Früchtebrot

Mein leckeres Früchtebrot bereite ich auf Basis von Mehl und Magerquark zu. Letzterer macht das Brot schön saftig, deswegen backe ich meinen Quarkstollen ebenfalls mit jener Zutat. Dazu kommen gemischte Nüsse und Trockenfrüchte, die du ganz beliebig variieren kannst. Ich mag besonders gerne Feigen, Cranberries, Rosinen und Aprikosen. Getrocknete Pflaumen oder Datteln schmecken aber auch richtig lecker.

Außerdem brauchst du noch Vanillezucker, Milch, Backpulver und Zucker – schon hast du alle Zutaten für das schnelle Früchtebrot zusammen und kannst gleich losbacken.

Früchtebrot mit Quark-Öl-Teig backen

Genaue Mengenangaben für das weihnachtliche Früchtebrot findest du weiter unten in meiner Rezeptkarte.

Schritt 1: Vorbereiten

Als Erstes Trockenfrüchte und Nüsse klein hacken.

Schritt 2: Mischen

Jetzt gehts auch schon ans Teig-Zubereiten. Hierfür einfach alle Zutaten in einer Schüssel verkneten. Dann Trockenfrüchte und Nüsse unterheben.

Schritt 3: Formen und Backen

Anschließend aus dem Teig 2 Brote formen und diese auf eine Lage Backpapier setzen. Die Brote für ca. 1 Stunde im Ofen backen, dann abkühlen lassen und genießen.

Angeschnittenes Früchtebrot auf dem weißen Marmorbrettchen

5 Gründe für mein schnelles Früchtebrot

  • Mein Früchtebrot ist super schnell gemacht und nach einer Stunde Backzeit ofenfrisch auf dem Frühstückstisch.
  • Das Brot ist durch den Quark-Öl-Teig innen schön fluffig und außen wunderbar knusprig. Genau so schmeckt es einfach am besten.
  • Du kannst das Brot mit deinen liebsten Trockenfrüchten und Nüssen backen und die Zutaten immer wieder neu variieren.
  • Ob zum Adventsfrühstück mit der Familie oder als weihnachtlicher Snack am Nachmittag – Früchtebrot schmeckt einfach immer lecker.
  • Mein Brot ist vollgepackt mit gesunden Zutaten und kommt mit wenig weißem Zucker aus.

Das weihnachtliche Brot ist auch eine schöne Idee als Last-Minute Geschenk aus der Küche.

Und jetzt wünsch ich dir viel Freude beim Ausprobieren. Lass es dir schmecken!
Angeschnittenes Früchtebrot auf dem weißen Marmorbrettchen

Schnelles Früchtebrot mit Quark-Öl-Teig

11 Bewertungen
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Mein Früchtebrot mit Quark-Öl-Teig ist schnell und einfach gemacht, vollgepackt mit gesunden Trockenfrüchten und das perfekte Weihnachtsbrot.
Zubereitung 20 Minuten
Backzeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 20 Minuten
Portionen 2 Brote

Diese Produkte empfehle ich

Zutaten

  • 500 g Trockenfrüchte - z.B. Aprikosen, Feigen, Rosinen und Cranberries
  • 100 g Nüsse - z.B. Walnüsse oder Mandeln
  • 500 g Mehl - z.B. Weizenmehl Type 550
  • 1 Pck. Backpulver
  • 250 g Magerquark
  • 50 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 6 EL Milch
  • 2 Eier
  • 6 EL Sonnenblumenöl

Zubereitung 

  • Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Trockenfrüchte in kleine Stücke schneiden, die Nüsse klein hacken.
    500 g Trockenfrüchte, 100 g Nüsse
    Klein geschnittene Trockenfrüchte in der weißen Schüssel
  • Mehl, Backpulver, Quark, Zucker, Vanillezucker, Salz, Milch, Eier und Öl in eine Schüssel geben und einen Teig kneten. Trockenfrüchte und Nüsse unterheben.
    500 g Trockenfrüchte, 500 g Mehl, 1 Pck. Backpulver, 250 g Magerquark, 50 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 1 Prise Salz, 6 EL Milch, 2 Eier, 6 EL Sonnenblumenöl, 100 g Nüsse
    Teig mit Trockenfrüchten und Mandeln in der Schüssel
  • Aus dem Teig 2 Brote formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Früchtebrot 60 Minuten backen, nach der Hälfte der Backzeit mit Alufolie abdecken.
    Früchtebrot auf dem weißen Marmorbrettchen

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 2593kcal | Kohlenhydrate: 383g | Eiweiß: 71g | Fett: 91g

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Kommentare (14)

Heike Röder
2. Jan. 2023 um 14:35 Uhr

Liebe Steffi,
ein frohes und vor allem gesundes neues Jahr wünsche ich Dir.
Das Früchtebrot ist super.
Einfach in der Zubereitung……und sooo lecker.

Lieben Gruß
Heike

Steffi

Steffi
3. Jan. 2023 um 09:29 Uhr

Vielen lieben Dank, Heike!!!

Gabi
14. Dez. 2022 um 12:08 Uhr

Hallo liebe Steffi, habe das Früchtebrot gebacken,hatte leider kein Quark und Öl habe stattdessen Alpro Natur Joghurt und60gr aufgelöste Butter genommen.War echt lecker hatte einen leichten Buttergeschmack.Heute werde ich es „richtig“machen. Mal sehen was besser ankommt .LG Gabi

Steffi

Steffi
15. Dez. 2022 um 16:02 Uhr

Das freut mich Gabi! Danke für deine Tipps zur Abwandlung.

Alex
6. Dez. 2018 um 21:02 Uhr

Das klingt ganz wunderbar
Wie groß ist die Kastenform, die du für dein Früchtebrot verwendest?
Ich freu mich schon darauf, das Brot morgen nachzubacken
Liebe Grüße

Jenny
23. Dez. 2019 um 00:35 Uhr

Liebe Steffi,
Ich möchte den Teig für zwei Brote verwenden. Weißt du, um wieviel sich die Backzeit dann verkürzt? Liebe Grüße Jenny

Steffi

Steffi
10. Dez. 2018 um 12:43 Uhr

Ohje, jetzt seh ich deine Nachricht erst jetzt. Meine Form ist ca. 25 cm. Liebe Grüße, Steffi

Steffi

Steffi
23. Dez. 2019 um 15:30 Uhr

Liebe Jenny, ich schätze mal 5-10 Minuten weniger. Probier es einfach aus und teste mal. Ich selbst hab es noch nicht probiert. Liebe Grüße, Steffi

habe-ich-selbstgemacht
16. Dez. 2015 um 17:27 Uhr

Liebe Steffi,
danke, dass Du bei meinem Blogevent „Die besten Weihnachtsrezepte der Blogger“ mit dieser Leckerei mitgemacht hast:-).
Ich wünsche Dir noch ein paar entspannte Tage bis Weihnachten, ein schhönes Fest und alles Gute für 2016!
Julia

Steffi

Steffi
17. Dez. 2015 um 14:41 Uhr

Danke liebe Julia! Das wünsch ich Dir auch :)

Franzi
13. Dez. 2015 um 18:53 Uhr

Hmmmmmm, das klingt ja lecker und sieht auch sehr lecker aus ;)
aber kann ich auch anderes mehl verwenden?

Steffi

Steffi
15. Dez. 2015 um 16:44 Uhr

Hi Franzi, danke Dir :) Klar kannst Du anderes Mehl verwenden. Welches würdest Du nehmen? Liebe Grüße, Steffi

Steffi vom Foodblog Gaumenfreundin in der Küche

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Zutaten
Zutaten
  • 500 g Trockenfrüchte z.B. Aprikosen, Feigen, Rosinen und Cranberries
  • 100 g Nüsse z.B. Walnüsse oder Mandeln
  • 500 g Mehl z.B. Weizenmehl Type 550
  • 1 Pck. Backpulver
  • 250 g Magerquark
  • 50 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 6 EL Milch
  • 2 Eier
  • 6 EL Sonnenblumenöl
Schritt 1/4

Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Schritt 2/4
500 g Trockenfrüchte100 g Nüsse

Trockenfrüchte in kleine Stücke schneiden, die Nüsse klein hacken.

Klein geschnittene Trockenfrüchte in der weißen Schüssel
Schritt 3/4
500 g Trockenfrüchte500 g Mehl1 Pck. Backpulver250 g Magerquark50 g Zucker1 Pck. Vanillezucker1 Prise Salz6 EL Milch2 Eier6 EL Sonnenblumenöl100 g Nüsse

Mehl, Backpulver, Quark, Zucker, Vanillezucker, Salz, Milch, Eier und Öl in eine Schüssel geben und einen Teig kneten. Trockenfrüchte und Nüsse unterheben.

Teig mit Trockenfrüchten und Mandeln in der Schüssel
Schritt 4/4

Aus dem Teig 2 Brote formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Früchtebrot 60 Minuten backen, nach der Hälfte der Backzeit mit Alufolie abdecken.

Früchtebrot auf dem weißen Marmorbrettchen
Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

Schreib uns gerne einen Kommentar zum Rezept und hinterlasse eine Bewertung – wir freuen uns auf deine Meinung!

Vielen Dank und bis zum nächsten Mal!

Deine Steffi

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