Mein Früchtebrot mit Quark-Öl-Teig ist schnell und einfach gemacht und kommt innen saftig und außen schön knusprig daher. Gefüllt wird das weihnachtliche Brot mit gesunden Trockenfrüchten, wie Aprikosen, Feigen, Rosinen und Cranberries. Ich hoffe, ich kann dir mit meinem Rezept die Weihnachtszeit versüßen. Lass es dir schmecken!
Zutaten für mein schnelles Früchtebrot
Mein leckeres Früchtebrot bereite ich auf Basis von Mehl und Magerquark zu. Letzterer macht das Brot schön saftig, deswegen backe ich meinen Quarkstollen ebenfalls mit jener Zutat. Dazu kommen gemischte Nüsse und Trockenfrüchte, die du ganz beliebig variieren kannst. Ich mag besonders gerne Feigen, Cranberries, Rosinen und Aprikosen. Getrocknete Pflaumen oder Datteln schmecken aber auch richtig lecker.
Außerdem brauchst du noch Vanillezucker, Milch, Backpulver und Zucker – schon hast du alle Zutaten für das schnelle Früchtebrot zusammen und kannst gleich losbacken.
Früchtebrot mit Quark-Öl-Teig backen
Genaue Mengenangaben für das weihnachtliche Früchtebrot findest du weiter unten in meiner Rezeptkarte.
Schritt 1: Vorbereiten
Als Erstes Trockenfrüchte und Nüsse klein hacken.
Schritt 2: Mischen
Jetzt gehts auch schon ans Teig-Zubereiten. Hierfür einfach alle Zutaten in einer Schüssel verkneten. Dann Trockenfrüchte und Nüsse unterheben.
Schritt 3: Formen und Backen
Anschließend aus dem Teig 2 Brote formen und diese auf eine Lage Backpapier setzen. Die Brote für ca. 1 Stunde im Ofen backen, dann abkühlen lassen und genießen.
5 Gründe für mein schnelles Früchtebrot
- Mein Früchtebrot ist super schnell gemacht und nach einer Stunde Backzeit ofenfrisch auf dem Frühstückstisch.
- Das Brot ist durch den Quark-Öl-Teig innen schön fluffig und außen wunderbar knusprig. Genau so schmeckt es einfach am besten.
- Du kannst das Brot mit deinen liebsten Trockenfrüchten und Nüssen backen und die Zutaten immer wieder neu variieren.
- Ob zum Adventsfrühstück mit der Familie oder als weihnachtlicher Snack am Nachmittag – Früchtebrot schmeckt einfach immer lecker.
- Mein Brot ist vollgepackt mit gesunden Zutaten und kommt mit wenig weißem Zucker aus.
Das weihnachtliche Brot ist auch eine schöne Idee als Last-Minute Geschenk aus der Küche.
Und jetzt wünsch ich dir viel Freude beim Ausprobieren. Lass es dir schmecken!
Schnelles Früchtebrot mit Quark-Öl-Teig
Ich freue mich über deine Bewertung. Einfach hier auf die Sterne klicken.Diese Produkte empfehle ich
Zutaten
- 500 g Trockenfrüchte - z.B. Aprikosen, Feigen, Rosinen und Cranberries
- 100 g Nüsse - z.B. Walnüsse oder Mandeln
- 500 g Mehl - z.B. Weizenmehl Type 550
- 1 Pck. Backpulver
- 250 g Magerquark
- 50 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 6 EL Milch
- 2 Eier
- 6 EL Sonnenblumenöl
Zubereitung
- Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Trockenfrüchte in kleine Stücke schneiden, die Nüsse klein hacken.500 g Trockenfrüchte, 100 g Nüsse
- Mehl, Backpulver, Quark, Zucker, Vanillezucker, Salz, Milch, Eier und Öl in eine Schüssel geben und einen Teig kneten. Trockenfrüchte und Nüsse unterheben.500 g Trockenfrüchte, 500 g Mehl, 1 Pck. Backpulver, 250 g Magerquark, 50 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 1 Prise Salz, 6 EL Milch, 2 Eier, 6 EL Sonnenblumenöl, 100 g Nüsse
- Aus dem Teig 2 Brote formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Früchtebrot 60 Minuten backen, nach der Hälfte der Backzeit mit Alufolie abdecken.
Heike Röder
2. Jan. 2023 um 14:35 Uhr
Liebe Steffi,
ein frohes und vor allem gesundes neues Jahr wünsche ich Dir.
Das Früchtebrot ist super.
Einfach in der Zubereitung……und sooo lecker.
Lieben Gruß
Heike
Steffi
3. Jan. 2023 um 09:29 Uhr
Vielen lieben Dank, Heike!!!
Gabi
14. Dez. 2022 um 12:08 Uhr
Hallo liebe Steffi, habe das Früchtebrot gebacken,hatte leider kein Quark und Öl habe stattdessen Alpro Natur Joghurt und60gr aufgelöste Butter genommen.War echt lecker hatte einen leichten Buttergeschmack.Heute werde ich es „richtig“machen. Mal sehen was besser ankommt .LG Gabi
Steffi
15. Dez. 2022 um 16:02 Uhr
Das freut mich Gabi! Danke für deine Tipps zur Abwandlung.
Alex
6. Dez. 2018 um 21:02 Uhr
Das klingt ganz wunderbar
Wie groß ist die Kastenform, die du für dein Früchtebrot verwendest?
Ich freu mich schon darauf, das Brot morgen nachzubacken
Liebe Grüße
Jenny
23. Dez. 2019 um 00:35 Uhr
Liebe Steffi,
Ich möchte den Teig für zwei Brote verwenden. Weißt du, um wieviel sich die Backzeit dann verkürzt? Liebe Grüße Jenny
Steffi
10. Dez. 2018 um 12:43 Uhr
Ohje, jetzt seh ich deine Nachricht erst jetzt. Meine Form ist ca. 25 cm. Liebe Grüße, Steffi
Steffi
23. Dez. 2019 um 15:30 Uhr
Liebe Jenny, ich schätze mal 5-10 Minuten weniger. Probier es einfach aus und teste mal. Ich selbst hab es noch nicht probiert. Liebe Grüße, Steffi
habe-ich-selbstgemacht
16. Dez. 2015 um 17:27 Uhr
Liebe Steffi,
danke, dass Du bei meinem Blogevent „Die besten Weihnachtsrezepte der Blogger“ mit dieser Leckerei mitgemacht hast:-).
Ich wünsche Dir noch ein paar entspannte Tage bis Weihnachten, ein schhönes Fest und alles Gute für 2016!
Julia
Steffi
17. Dez. 2015 um 14:41 Uhr
Danke liebe Julia! Das wünsch ich Dir auch :)
Franzi
13. Dez. 2015 um 18:53 Uhr
Hmmmmmm, das klingt ja lecker und sieht auch sehr lecker aus ;)
aber kann ich auch anderes mehl verwenden?
Steffi
15. Dez. 2015 um 16:44 Uhr
Hi Franzi, danke Dir :) Klar kannst Du anderes Mehl verwenden. Welches würdest Du nehmen? Liebe Grüße, Steffi