Zum Newsletter: Jetzt anmelden & über E-Book freuen

Fleischsalat vom Feinsten: schnell, einfach und richtig würzig

5.00 (5 Bewertungen)
Aktualisiert am 24.02.2025
Gekocht von: Steffi
Fleischsalat in einer Schüssel. Fleischsalat in einer Schüssel.
Zubereitung 20 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten

Den allerbesten Fleischsalat gibt’s ab jetzt bei dir zuhause – richtig schön würzig und ganz frisch zubereitet. Dafür brauchst du nur wenige Zutaten und 20 Minuten Zeit. So schnell und einfach lässt sich der Fleischsalat mit meinem Rezept selber machen. Was du für die Zubereitung brauchst und wie lange er haltbar ist, verrate ich dir jetzt.

Fleischsalat auf einer Scheibe Baguette auf einem Holzbrett.
Fleischsalat in einer Schale.

Fleischsalat – das allerbeste Rezept

5 Bewertungen
Ich freue mich über deine Bewertung. Einfach hier auf die Sterne klicken.
Mit meinem ganz einfachen Rezept lässt sich der allerbeste Fleischsalat im Nu selber machen. Du brauchst nur wenige Zutaten und 20 Minuten Zeit. Unbedingt ausprobieren!
Rezept drucken Kommentare
Auf die Merkliste
Zubereitung 20 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten
Portionen 4 Portionen

Zutaten

  • 600 g Fleischwurst
  • 200 g Gewürzgurken
  • 200 g Mayonnaise
  • 100 g Naturjoghurt
  • 2 Prisen Salz
  • 2 Prisen Pfeffer
  • 40 ml Gurkenwasser
  • 4 EL gehackte Kräuter - zum Beispiel Schnittlauch und Petersilie

Zubereitung 

  • Fleischwurst in 1 cm dicke Scheiben und dann in dünne Streifen schneiden. Gurken in dünne Streifen schneiden.
    600 g Fleischwurst, 200 g Gewürzgurken
    Die Zutaten für den Fleischsalat in Schalen.
  • In einer Schüssel Mayonnaise, Joghurt, Salz, Pfeffer und Gurkenwasser verrühren.
    200 g Mayonnaise, 100 g Naturjoghurt, 2 Prisen Salz, 2 Prisen Pfeffer, 40 ml Gurkenwasser
    Das Dressing für den Fleischsalat in einer Schale.
  • Wurst- und Gurkenstreifen sowie die Kräuter unterheben.
    4 EL gehackte Kräuter
    Fleischsalat in einer Schüssel.

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 852kcal | Kohlenhydrate: 6g | Eiweiß: 23g | Fett: 81g

Nur wenige Zutaten für meinen Fleischsalat

Mir kommt nur noch selbst gemachter Fleischsalat aufs Brot. Der schmeckt einfach so viel besser und lässt sich mit nur wenigen Zutaten ganz einfach selber machen. In meinem Rezept kombiniere ich übrigens Mayonnaise mit Joghurt, was den deftigen Fleischsalat noch etwas frischer und leichter macht. Aber hier noch einmal alle benötigten Zutaten auf einen Blick: 

  • Fleischwurst: Die Hauptzutat bildet frische Fleischwurst, auch als Lyoner bekannt. Diese kaufe ich ganz frisch in der Metzgerei meines Vertrauens und am liebsten in Bio-Qualität.
  • Gewürzgurken samt Gurkenwasser: Für den typisch deftigen Geschmack sorgen Gewürzgurken. Wichtig hier: Das Gurkenwasser auffangen! Das verwende ich für das Dressing bzw. Soße des Salats. 
  • Mayonnaise und Naturjoghurt: Die Basis für das cremige Dressing bilden Mayonnaise und Naturjoghurt. Letzterer macht das Ganze etwas leichter und frischer. Das mag ich persönlich total gerne. 
  • Gewürze: Hier setze ich auf Salz und Pfeffer – mehr nicht. Denn das Gurkenwasser bringt bereits einiges an Würze mit.
  • Frische Kräuter: Diese dürfen für mich nicht fehlen, daher gebe ich Petersilie und Schnittlauch zum Salat. Sie bringen ganz viel Aroma und Frische mit.

Frischen Fleischsalat ganz einfach selber machen

Meistens bereite ich den deftigen Fleischsalat nebenbei zu – egal ob fürs Sonntagsfrühstück oder als Beilage zu Bratkartoffeln. Weil die Zubereitung nämlich so schnell erledigt ist, lässt sich das Rezept auch superspontan umsetzen. Die genauen Mengenangaben findest du wie immer weiter unten in meiner Rezeptkarte zum Ausdrucken. Wie einfach du den Salat machen kannst, zeige ich dir aber schon jetzt.

  1. Zutaten schneiden. Die Fleischwurst schneide ich zunächst in ca. 1 cm dicke Scheiben und dann in Streifen. So mag ich es am liebsten. Die Gurken schneide ich ebenfalls in Streifen. Diese aber sehr fein, damit sich das Aroma besonders gut verteilen kann.
  2. Dressing anrühren. Dafür einfach alle Zutaten miteinander verrühren. Schon fertig.
  3. Fleischsalat verfeinern. Zum Schluss hebe ich die frischen Kräuter unter. Dafür hacke ich zunächst die Petersilie und schneide den Schnittlauch in feine Röllchen.

Neben Bratkartoffeln schmeckt der Salat auch super auf frischen Brötchen oder einer Scheibe von meinem Dinkel-Vollkorn-Brot.

Fleischsalat in einer Schale.

Wie lange ist Fleischsalat haltbar?

Den Fleischsalat kannst du 3 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Da sich die Fleischwurst und die frischen Kräuter nur kurz halten, solltest du den Salat schnell aufessen. Ich fülle ihn in eine Glas- oder Frischhaltedose, die sich luftdicht verschließen lässt.

Lass dir meinen besten Fleischsalat richtig gut schmecken! Ich freue mich über dein Feedback dazu in den Kommentaren.

Ich freue mich über deinen Kommentar:

Rezept Bewertung




Erforderliche Felder sind mit * markiert
Ich erkläre mich mit der Speicherung und Verarbeitung meiner Daten einverstanden. Mehr unter Datenschutz.

Kommentare (6)

Edith
3. März. 2025 um 16:00 Uhr

schnell gemacht, schmeckt klasse

Sylvia
28. Feb.. 2025 um 12:39 Uhr

Blitzschnell gemacht und super lecker, word es jetzt nur noch so geben

Steffi

Steffi
2. März. 2025 um 09:42 Uhr

Sooo schön zu lesen, liebe Sylvia!

Lorena
26. Feb.. 2025 um 17:25 Uhr

Sehr lecker

Markus
25. Feb.. 2025 um 09:41 Uhr

Super Rezept, gestern vorbereitet

Mario
24. Feb.. 2025 um 08:06 Uhr

Super Rezept

Steffi vom Foodblog Gaumenfreundin in der Küche

Hi, ich bin Steffi

Wie schön, dass Du hier bist. Auf meinem Foodblog findest Du schnelle und einfache Rezepte für die ganze Familie.

Willkommen
Gaumenfreundin Kochmodus

Mit dem Kochmodus erleichtern wir dir das Nachkochen. Damit wird die Schrift vergrößert und das Abschalten deines Bildschirms verhindert.

Klicke zum Starten einfach den Button oder swipe von rechts nach links...

Zutaten
Zutaten
  • 600 g Fleischwurst
  • 200 g Gewürzgurken
  • 200 g Mayonnaise
  • 100 g Naturjoghurt
  • 2 Prisen Salz
  • 2 Prisen Pfeffer
  • 40 ml Gurkenwasser
  • 4 EL gehackte Kräuter zum Beispiel Schnittlauch und Petersilie
Schritt 1/3
600 g Fleischwurst200 g Gewürzgurken

Fleischwurst in 1 cm dicke Scheiben und dann in dünne Streifen schneiden. Gurken in dünne Streifen schneiden.

Die Zutaten für den Fleischsalat in Schalen.
Schritt 2/3
200 g Mayonnaise100 g Naturjoghurt2 Prisen Salz2 Prisen Pfeffer40 ml Gurkenwasser

In einer Schüssel Mayonnaise, Joghurt, Salz, Pfeffer und Gurkenwasser verrühren.

Das Dressing für den Fleischsalat in einer Schale.
Schritt 3/3
4 EL gehackte Kräuter

Wurst- und Gurkenstreifen sowie die Kräuter unterheben.

Fleischsalat in einer Schüssel.
Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

Schreib uns gerne einen Kommentar zum Rezept und hinterlasse eine Bewertung – wir freuen uns auf deine Meinung!

Vielen Dank und bis zum nächsten Mal!

Deine Steffi

?>