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Eier-Test: So erkennst du, ob Eier noch gut sind

Du bist unsicher, ob du deine Eier noch essen kannst, weil das Mindesthaltbarkeitsdatum abgelaufen ist? Dann mach den Eier-Test! Damit erkennst du, ob deine Eier noch gut sind oder wann sie bereits schlecht sind. Wie das geht? Wir zeigen dir drei einfache Methoden, mit denen du die Frische deiner Eier schnell und sicher testen kannst – direkt in deiner Küche.

Ei im Wasserglas für den Eier-Test.

Eier-Test: 3 Methoden, wie du erkennst, ob Eier noch gut sind

Wie testet man, ob Eier noch gut sind, wenn sie schon einige Zeit zu Hause im Kühlschrank lagern? Tatsächlich gibt es 3 einfache Möglichkeiten, um herauszufinden, ob die Eier noch gut oder bereits schlecht sind. Also schnapp dir deine Eier und überpürfe ihre Frische mit einem dieser 3 Tests.

Der Eier-Wassertest

Der bekannteste Frischtest ist der Eier-Wassertest. Er bringt in 3 Schritten Klarheit darüber, ob deine Eier noch gut sind. So einfach funktioniert der Eier-Test im Wasserglas:

  1. Fülle ein Glas oder eine Schüssel mit kaltem Wasser.
  2. Lege das Ei vorsichtig hinein.
  3. Beobachte, wie sich das Ei im Wasser verhält.
Verhalten im WasserBedeutung
Ei liegt auf dem Boden der SchüsselEi ist frisch
Ei stellt sich leicht aufEi ist noch essbar, aber sollte verwendet werden
Ei schwimmt an der OberflächeEi ist schlecht und sollte nicht mehr verwendet werden

Darum schwimmt dein Ei oben, wenn es schlecht ist: Mit der Zeit verdunstet Wasser im Inneren des Eis. Dadurch bildet sich eine Luftkammer. Je größer sie ist, desto älter ist das Ei – und desto eher schwimmt es im Wasser oben.

Ei im Wasserglas für den Eier-Test.

Der Aufschlag-Test

Dieser Eier-Frische-Test geht quasi über die Optik von Eigelb und Eiweiß. Denn ein frisches Ei erkennst du auch am Aussehen nach dem Aufschlagen.

  • Bei einem frischen Ei ist das Eigelb gewölbt, das Eiweiß dickflüssig und klar getrennt.
  • Bei einem alten Ei zerläuft das Eigelb beim Aufschlagen sofort. Außerdem ist das Eiweiß wässrig.

Ein Ei, das du wachsweich oder hart kochen möchtest, solltest du nicht aufschlagen. Der Aufschlag-Test ist daher nur dann sinnvoll, wenn du deine Eier für Rührei oder zum Backen verwenden willst.

Der Schüttel-Test

Beim Schüttel-Test musst du ganz genau hinhören. Halte das Ei ans Ohr und schüttle es leicht:

  1. Du hörst beim Schüttel-Test kein Geräusch? Super! Dein Ei ist frisch.
  2. Hinter der Eierschale gluckert oder „schwappt“ es? Dann ist das Ei vermutlich alt und sollte entsorgt werden.

Hörst du beim Schütteln ein Gluckern, kannst du zusätzlich den Aufschlag-Test durchführen. Dann bist du garantiert auf der sicheren Seite.

Ein Ei mit Gesicht auf einem Holzbrett mit einer Schale.

Wann sind Eier schlecht?

In der Regel findest du auf der Verpackung deiner Eier ein langes Mindesthaltbarkeitsdatum. Doch auch nach dem Ablauf dieses Datums müssen sie nicht automatisch verdorben sein. Die Frage: Wie testet man, ob Eier noch gut sind? Es hilft ein Blick – und ein einfacher Eier-Test.

Folgende Anzeichen sprechen dafür, dass ein Ei schlecht ist:

  • Es riecht nach dem Aufschlagen unangenehm.
  • Das Eigelb ist beim Öffnen flach und zerläuft direkt.
  • Das Eiklar ist wässrig und nicht klar getrennt vom Eigelb.

Deine Eier sind frisch und du willst aus ihnen etwas Leckeres zubereiten? Hier findest du meine besten Rezepte mit Eiern.

3 Tipps, wie du Eier länger frisch hältst

Du kannst die Frische deine Eier unterstützen, indem du sie nach dem Einkauf richtig lagerst. So lassen sie sich in der Regel mehrere Wochen verwenden. Auch dann noch, wenn das Mindesthaltbarkeitsdatums bereits abgelaufen ist.

  • Lagere Eier am besten kühl und dunkel, idealerweise im Kühlschrank.
  • Wasche deine Eier vor der Lagerung nicht – die natürliche Schutzschicht hält Bakterien fern.
  • Bewahre sie in der Originalverpackung auf – so sind sie vor Temperaturschwankungen geschützt.

Wie testest du, ob deine Eier noch gut sind? Nutzt du den Wassertest? Oder bedienst du dich am Aufschlag- oder Schütteltest.

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