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One Pot Pasta – einfaches 15-Minuten-Rezept

5.00 (5 Bewertungen)
Aktualisiert am 28.02.2025
Gekocht von: Steffi
One Pot Pasta mit Tomaten, Basilikum und Parmesan auf einem Teller angerichtet. One Pot Pasta mit Tomaten, Basilikum und Parmesan auf einem Teller angerichtet.
Zubereitung 5 Minuten
Kochzeit 10 Minuten
Gesamtzeit 15 Minuten

Diese One Pot Pasta koche ich total gerne für die Familie. Die leckeren Nudeln mit Tomaten und Basilikum sind blitzschnell und kinderleicht gemacht. Einfach alle Zutaten in den Topf geben und köcheln lassen – in nur 15 Minuten ist die One Pot Pasta schon fertig. Total genial!

Die Zutaten für die One Pot Pasta in einem Topf.
One Pot Pasta mit Tomaten, Basilikum und Parmesan auf einem Teller angerichtet.

One Pot Pasta: einfaches 15-Minuten-Rezept

5 Bewertungen
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Diese One Pot Pasta mit Tomaten und Basilikum ist blitzschnell und kinderleicht gemacht. Einfach alle Zutaten in den Topf geben und köcheln lassen – in nur 15 Minuten sind die One Pot Nudeln schon fertig.
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Zubereitung 5 Minuten
Kochzeit 10 Minuten
Gesamtzeit 15 Minuten
Portionen 4 Portionen

Zutaten

  • 250 g Nudeln - Kochzeit 8-11 Minuten
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 250 g Kirschtomaten
  • 1/2 Bund Basilikum
  • 2 EL Tomatenmark
  • 400 ml Wasser
  • 200 g Sahne - Schlagsahne (30 %) oder Sahne zum Kochen (15 %)
  • 30 g geriebener Parmesan
  • 1/2 TL Salz
  • Pfeffer

Zubereitung 

  • Zwiebel in dünne Streifen schneiden, Knoblauch fein hacken. Tomaten halbieren, Basilikum-Blätter grob zerkleinern.
    1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 250 g Kirschtomaten, 1/2 Bund Basilikum
    Zwiebeln, Basilikum und Tomaten vorbereitet auf einem Holzbrett.
  • Nudeln, Tomaten, Zwiebel, Knoblauch, Tomatenmark, Wasser, Sahne, Basilikum, Salz und Pfeffer in einen Topf geben und mit geschlossenem Deckel aufkochen. 
    250 g Nudeln, 250 g Kirschtomaten, 2 EL Tomatenmark, 400 ml Wasser, 200 g Sahne, 1/2 TL Salz, Pfeffer
    Die Zutaten für die One Pot Pasta in einem Topf.
  • One Pot Pasta bei mittlerer Hitze ohne Deckel 8-10 Minuten kochen lassen, dabei gelegentlich umrühren. Kurz vor Ende der Kochzeit den Parmesan unterheben.
    Die Zutaten für die One Pot Pasta in einem Topf.

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 365kcal | Kohlenhydrate: 72g | Eiweiß: 13g | Fett: 2g

Die Zutaten für meine blitzschnelle One Pot Pasta

Diese One Pot Pasta hat mir schon viele Male aus der Patsche geholfen. Meistens greife ich auf sie zurück, wenn es richtig schnell gehen muss und der Kühlschrank so gut wie leer ist. Dafür liebe ich dieses unfassbar leckere Basic-Nudelrezept. Du brauchst nämlich nur ganz wenige Zutaten, um die ganze Familie satt und glücklich zu machen. Und die hast du ganz bestimmt immer in deinem Vorrat.

  • Nudeln: Ich verwende gerne eine kurze Nudelsorte oder eben jene, die ich in meinem Vorrat finde. Hier kannst du nehmen, was du im Schrank hast.
  • Tomaten: Außerhalb der Saison nehme ich gerne kleine Kirschtomaten. Im Sommer greife ich aber auch zu anderen Sorten, die schön aromatisch schmecken.  Wer möchte, der kann auch gehackte Tomaten aus der Dose nehmen. In diesem Fall kommen dann alle Zutaten aus dem Vorrat, sodass du für das Gericht immer alles parat hast.
  • Zwiebel und Knoblauch: Sie bringen viel Würze und Aroma an das Nudelgericht, daher unbedingt die frischen Zutaten verwenden.
  • Wasser, Sahne und Tomatenmark: Nudeln und restliche Zutaten garen zusammen in Wasser, Sahne und Tomatenmark. Wer es würziger mag, könnte auch Gemüsebrühe verwenden.
  • Basilikum: Frisches Basilikum hat ein tolles Aroma und schmeckt ganz anders als in getrockneter Form. Daher habe ich immer gerne frische Kräutertöpfe in meiner Küche stehen.
  • Parmesan: Parmesan sorgt für eine cremige Soße.

4 goldene Tipps für deine One Pot Nudeln

Wer mich kennt, der weiß, dass ich das One-Pot-Kochen einfach genial finde. Es geht schnell, einfach und du musst am Ende nur einen einzigen Topf abwaschen. Nicht umsonst habe ich diesem Thema schon zwei Kochbücher gewidmet, wie mein „One-Pot – Gerichte für die Familie„. Damit bei der Zubereitung deiner Nudeln alles passt, habe ich dir meine Erfahrungen in diesen 4 Tipps zusammengefasst. 

  1. Zu Nudeln mit kurzer Garzeit greifen. Damit kannst du die One Pot Pasta noch schneller zubereiten. Das kennst du vielleicht schon von meiner One Pot Pasta mit Hackfleisch. Ich bevorzuge kurze Nudelsorten, wie beispielsweise Penne, Farfalle oder Hörnchennudeln. Letztendlich lassen sich aber Nudeln aller Art nutzen.
  2. Einen beschichteten Topf verwenden. Das ist kein Muss, aber meine Empfehlung für dich. Darin brennt nichts an – auch wenn du das Umrühren mal vergessen solltest.
  3. Mit weniger Flüssigkeit beginnen und optional nachgießen. Die richtige Flüssigkeitsmenge ist nämlich das A und O, damit Nudeln und Co. gar sind, aber nicht matschig werden und am Ende und in einer schöne Soße schwimmen. 
  4. Einen Teil Wasser durch Milch oder Sahne ersetzen, falls du es cemiger magst. So wie auch hier bei meinen One Pot Nudeln mit Brokkoli. Für mehr Würze nimmst du Gemüsebrühe.
One Pot Pasta mit Tomaten, Basilikum und Parmesan auf einem Teller angerichtet.

Wie lässt sich die One Pot Pasta variieren?

Meine One Pot Pasta ist ein absolutes Basic-Rezept. Sprich: Du kannst das Gericht beliebig variieren und mit Zutaten deiner Wahl aufpeppen. Die Möglichkeiten sind nahezu grenzenlos. Von saisonalem Gemüse über Fleisch und Fisch bis hin zu einer extra Portion Käse – rein darf, was dir schmeckt und was dein Kühlschrank hergibt. Hier kommen ein paar Ideen, wie du die Nudeln abwandeln und verfeinern kannst.

  • Gewürze und Kräuter: Curry, Paprikapulver, frische oder TK-Kräuter nach Wahl
  • Gemüse: Erbsen, Möhren, Brokkoli, Zucchini, Spinat oder Kohlrabi.
  • Fisch und Fleisch: Hackfleisch, Lachs oder Hähnchen (vorher anbraten)
Grafik zu Toppings für deine One Pot Pasta.
Viel Freude beim Nachkochen und lass dir die One Pot Pasta so richtig gut schmecken!

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Kommentare (8)

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16. März. 2025 um 08:58 Uhr

Bettina
13. März. 2025 um 16:43 Uhr

Mmmmmhh, was glänzt der Bauchnabel. Wieder einmal ein tolles Rezept.
Hab mich an deinen Rat gehalten und 400 ml Sahne und 200 ml Wasser genommen. Basilikum weg gelassen, ist nicht meins.

Steffi

Steffi
14. März. 2025 um 07:36 Uhr

So schön, dass es dir geschmeckt hat!

Anne
11. März. 2025 um 19:14 Uhr

Habe es heute gekocht , super lecker und dem Mann hat es sogar auch geschmeckt

Steffi

Steffi
12. März. 2025 um 07:37 Uhr

Das freut mich aber riesig!

Thilo
10. März. 2025 um 13:16 Uhr

einfach und super lecker

Emmi
28. Feb.. 2025 um 08:35 Uhr

Ich liebe deine One Pot Bücher! Gerne mehr Rezepte. Du machst das klasse!

Steffi

Steffi
28. Feb.. 2025 um 11:13 Uhr

Das freut mich sehr, liebe Emmi! Danke für die netten Worte :)

Steffi vom Foodblog Gaumenfreundin in der Küche

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Zutaten
Zutaten
  • 250 g Nudeln Kochzeit 8-11 Minuten
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 250 g Kirschtomaten
  • 1/2 Bund Basilikum
  • 2 EL Tomatenmark
  • 400 ml Wasser
  • 200 g Sahne Schlagsahne (30 %) oder Sahne zum Kochen (15 %)
  • 30 g geriebener Parmesan
  • 1/2 TL Salz
  • Pfeffer
Schritt 1/3
1 Zwiebel1 Knoblauchzehe250 g Kirschtomaten1/2 Bund Basilikum

Zwiebel in dünne Streifen schneiden, Knoblauch fein hacken. Tomaten halbieren, Basilikum-Blätter grob zerkleinern.

Zwiebeln, Basilikum und Tomaten vorbereitet auf einem Holzbrett.
Schritt 2/3
250 g Nudeln250 g Kirschtomaten2 EL Tomatenmark400 ml Wasser200 g Sahne1/2 TL SalzPfeffer

Nudeln, Tomaten, Zwiebel, Knoblauch, Tomatenmark, Wasser, Sahne, Basilikum, Salz und Pfeffer in einen Topf geben und mit geschlossenem Deckel aufkochen. 

Die Zutaten für die One Pot Pasta in einem Topf.
Schritt 3/3

One Pot Pasta bei mittlerer Hitze ohne Deckel 8-10 Minuten kochen lassen, dabei gelegentlich umrühren. Kurz vor Ende der Kochzeit den Parmesan unterheben.

Die Zutaten für die One Pot Pasta in einem Topf.
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