Diese One Pot Pasta koche ich total gerne für die Familie. Die leckeren Nudeln mit Tomaten und Basilikum sind blitzschnell und kinderleicht gemacht. Einfach alle Zutaten in den Topf geben und köcheln lassen – in nur 15 Minuten ist die One Pot Pasta schon fertig. Total genial!


One Pot Pasta: einfaches 15-Minuten-Rezept
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- 250 g Nudeln - Kochzeit 8-11 Minuten
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 250 g Kirschtomaten
- 1/2 Bund Basilikum
- 2 EL Tomatenmark
- 400 ml Wasser
- 200 g Sahne - Schlagsahne (30 %) oder Sahne zum Kochen (15 %)
- 30 g geriebener Parmesan
- 1/2 TL Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Zwiebel in dünne Streifen schneiden, Knoblauch fein hacken. Tomaten halbieren, Basilikum-Blätter grob zerkleinern.1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 250 g Kirschtomaten, 1/2 Bund Basilikum
- Nudeln, Tomaten, Zwiebel, Knoblauch, Tomatenmark, Wasser, Sahne, Basilikum, Salz und Pfeffer in einen Topf geben und mit geschlossenem Deckel aufkochen.250 g Nudeln, 250 g Kirschtomaten, 2 EL Tomatenmark, 400 ml Wasser, 200 g Sahne, 1/2 TL Salz, Pfeffer
- One Pot Pasta bei mittlerer Hitze ohne Deckel 8-10 Minuten kochen lassen, dabei gelegentlich umrühren. Kurz vor Ende der Kochzeit den Parmesan unterheben.
Nährwerte pro Portion (ca.)
Die Zutaten für meine blitzschnelle One Pot Pasta
Diese One Pot Pasta hat mir schon viele Male aus der Patsche geholfen. Meistens greife ich auf sie zurück, wenn es richtig schnell gehen muss und der Kühlschrank so gut wie leer ist. Dafür liebe ich dieses unfassbar leckere Basic-Nudelrezept. Du brauchst nämlich nur ganz wenige Zutaten, um die ganze Familie satt und glücklich zu machen. Und die hast du ganz bestimmt immer in deinem Vorrat.
- Nudeln: Ich verwende gerne eine kurze Nudelsorte oder eben jene, die ich in meinem Vorrat finde. Hier kannst du nehmen, was du im Schrank hast.
- Tomaten: Außerhalb der Saison nehme ich gerne kleine Kirschtomaten. Im Sommer greife ich aber auch zu anderen Sorten, die schön aromatisch schmecken. Wer möchte, der kann auch gehackte Tomaten aus der Dose nehmen. In diesem Fall kommen dann alle Zutaten aus dem Vorrat, sodass du für das Gericht immer alles parat hast.
- Zwiebel und Knoblauch: Sie bringen viel Würze und Aroma an das Nudelgericht, daher unbedingt die frischen Zutaten verwenden.
- Wasser, Sahne und Tomatenmark: Nudeln und restliche Zutaten garen zusammen in Wasser, Sahne und Tomatenmark. Wer es würziger mag, könnte auch Gemüsebrühe verwenden.
- Basilikum: Frisches Basilikum hat ein tolles Aroma und schmeckt ganz anders als in getrockneter Form. Daher habe ich immer gerne frische Kräutertöpfe in meiner Küche stehen.
- Parmesan: Parmesan sorgt für eine cremige Soße.


4 goldene Tipps für deine One Pot Nudeln
Wer mich kennt, der weiß, dass ich das One-Pot-Kochen einfach genial finde. Es geht schnell, einfach und du musst am Ende nur einen einzigen Topf abwaschen. Nicht umsonst habe ich diesem Thema schon zwei Kochbücher gewidmet, wie mein „One-Pot – Gerichte für die Familie„. Damit bei der Zubereitung deiner Nudeln alles passt, habe ich dir meine Erfahrungen in diesen 4 Tipps zusammengefasst.
- Zu Nudeln mit kurzer Garzeit greifen. Damit kannst du die One Pot Pasta noch schneller zubereiten. Das kennst du vielleicht schon von meiner One Pot Pasta mit Hackfleisch. Ich bevorzuge kurze Nudelsorten, wie beispielsweise Penne, Farfalle oder Hörnchennudeln. Letztendlich lassen sich aber Nudeln aller Art nutzen.
- Einen beschichteten Topf verwenden. Das ist kein Muss, aber meine Empfehlung für dich. Darin brennt nichts an – auch wenn du das Umrühren mal vergessen solltest.
- Mit weniger Flüssigkeit beginnen und optional nachgießen. Die richtige Flüssigkeitsmenge ist nämlich das A und O, damit Nudeln und Co. gar sind, aber nicht matschig werden und am Ende und in einer schöne Soße schwimmen.
- Einen Teil Wasser durch Milch oder Sahne ersetzen, falls du es cemiger magst. So wie auch hier bei meinen One Pot Nudeln mit Brokkoli. Für mehr Würze nimmst du Gemüsebrühe.

Wie lässt sich die One Pot Pasta variieren?
Meine One Pot Pasta ist ein absolutes Basic-Rezept. Sprich: Du kannst das Gericht beliebig variieren und mit Zutaten deiner Wahl aufpeppen. Die Möglichkeiten sind nahezu grenzenlos. Von saisonalem Gemüse über Fleisch und Fisch bis hin zu einer extra Portion Käse – rein darf, was dir schmeckt und was dein Kühlschrank hergibt. Hier kommen ein paar Ideen, wie du die Nudeln abwandeln und verfeinern kannst.
- Gewürze und Kräuter: Curry, Paprikapulver, frische oder TK-Kräuter nach Wahl
- Gemüse: Erbsen, Möhren, Brokkoli, Zucchini, Spinat oder Kohlrabi.
- Fisch und Fleisch: Hackfleisch, Lachs oder Hähnchen (vorher anbraten)

Viel Freude beim Nachkochen und lass dir die One Pot Pasta so richtig gut schmecken!


Top
16. März. 2025 um 08:58 Uhr
Bettina
13. März. 2025 um 16:43 Uhr
Mmmmmhh, was glänzt der Bauchnabel. Wieder einmal ein tolles Rezept.
Hab mich an deinen Rat gehalten und 400 ml Sahne und 200 ml Wasser genommen. Basilikum weg gelassen, ist nicht meins.
Steffi
14. März. 2025 um 07:36 Uhr
So schön, dass es dir geschmeckt hat!
Anne
11. März. 2025 um 19:14 Uhr
Habe es heute gekocht , super lecker und dem Mann hat es sogar auch geschmeckt
Steffi
12. März. 2025 um 07:37 Uhr
Das freut mich aber riesig!
Thilo
10. März. 2025 um 13:16 Uhr
einfach und super lecker
Emmi
28. Feb.. 2025 um 08:35 Uhr
Ich liebe deine One Pot Bücher! Gerne mehr Rezepte. Du machst das klasse!
Steffi
28. Feb.. 2025 um 11:13 Uhr
Das freut mich sehr, liebe Emmi! Danke für die netten Worte :)