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Muffins aus der Heißluftfritteuse – mein Rezept für schnellen Kuchengenuss!

Zubereitet von Steffi,
aktualisiert am 10.10.2025
5.00 (7)(7)
25 Min.
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Muffins aus der Heißluftfritteuse mit Puderzucker bestäubt auf einem Teller. Muffins aus der Heißluftfritteuse mit Puderzucker bestäubt auf einem Teller.

Wenn Tom Spielbesuch hat, backe ich total gerne meine Muffins in der Heißluftfritteuse. Das Rezept ist perfekt, wenn du schnell ein paar saftige Mini-Küchlein brauchst. Einfach den Teig anrühren, die Muffins in den Garkorb stellen und backen. Das Tolle hier: Bei der Heißluftfritteuse entfällt das Vorheizen – die saftigen Muffins mit Schokostückchen sind also noch schneller fertig!

Muffins aus der Heißluftfritteuse mit Puderzucker bestäubt auf einem Teller.

Muffins aus der Heißluftfritteuse

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Mein Rezept für Muffins aus der Heißluftfritteuse ist genial, wenn du schnell und einfach ein paar Mini-Küchlein backen möchtest, die supersaftig gelingen.
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Zubereitung 10 Minuten
Backzeit 15 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten

Zutaten

  • 65 g weiche Butter
  • 50 g Zucker
  • 1/2 Pck. Vanillezucker
  • 2 Eier - Größe M
  • 125 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 50 ml Milch
  • 50 g Chocolate Chunks - + 1/2 TL Mehl
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Portionen 6 Muffins

Zubereitung

  • Butter, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel cremig rühren. Die Eier einzeln zugeben und je. 30 Sekunden verrühren.
    65 g weiche Butter, 50 g Zucker, 1/2 Pck. Vanillezucker, 2 Eier
  • Mehl und Backpulver mischen, dann zusammen mit der Milch unter den Teig rühren. Chocolate Chunks mit Mehl mischen und unter den Teig heben.
    125 g Mehl, 1 TL Backpulver, 50 ml Milch, 50 g Chocolate Chunks
    Der Teig für Muffins aus der Heißluftfritteuse in einer Edelstahlschüssel.
  • Den Teig gleichmäßig in die 6 Silikon-Förmchen verteilen. 
    Rohe Muffins im Garkorb der Heißluftfritteuse.
  • Muffins bei 160 Grad Airfry 12-14 Minuten backen. Stäbchenprobe machen, denn je nach Gerät kann die Backzeit variieren.

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 263kcal | Kohlenhydrate: 30g | Eiweiß: 5g | Fett: 14g
Du möchtest das Beste aus dem Rezept rausholen?
Dann entdecke ab hier weitere wertvolle Tipps zum Rezept und seinen Zutaten.

Wie lange brauchen Muffins in der Heißluftfritteuse?

Mein schnelles Muffin-Rezept für die Heißluftfritteuse ist wirklich genial. Sobald der Teig angerührt ist, geht’s direkt in den Garkorb – ohne Vorheizen, ohne Wartezeit. Einfach die Einstellung 160 Grad Airfry eingeben und los geht’s. Nach 12-14 Minuten sind die Mini-Küchlein goldbraun und saftig gebacken. Die Muffins zählen wirklich zu einem meiner liebsten Rezepte für die Heißluftfritteuse

Als Hinweis für dich: Je nach Modell deiner Heißluftfritteuse kann die Backzeit ein paar Minuten variieren, da jeder Airfryer ein bisschen anders arbeitet. Daher die Muffins im Auge behalten und die Stäbchenprobe machen. Sobald kein Teig mehr am Holzstäbchen hängen bleibt, sind die Muffins fertig.

Mein Tipp

Möchtest du das Muffin-Rezept im Backofen zubereiten, empfehle ich dir, die Küchlein bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für 16-20 Minuten zu backen. Auch hier unbedingt die Stäbchenprobe machen.

Muffins in der Heißluftfritteuse backen – mit diesem Zubehör gelingt’s!

Ich habe zwei Varianten getestet – Silikon- und Papierförmchen. Beides klappt, aber mein persönlicher Tipp sind definitiv die Silikonförmchen. Warum?

  • Die Muffins lassen sich ganz einfach aus der Form lösen. In den Papierförmchen bleibt der Teig kleben. 
  • Das Silikon leitet die Hitze gleichmäßiger als Papier. So werden die Muffins gleichmäßig goldbraun, ohne dass der Boden zu dunkel wird.
  • Die Förmchen lassen sich immer und immer wieder benutzen. Das spart Müll und ist umweltfreundlicher.

Übrigens kommt die Heißluftfritteuse bei mir immer öfter für süße Snacks zum Einsatz. Auch Quarkbällchen oder Popcorn lassen sich prima damit zubereiten. Probier die Rezepte unbedingt mal aus!

Rohe Muffins in Silikonförmchen vorbereitet für die Heißluftfritteuse.

So werden Muffins im Airfryer saftig und fluffig – meine Rezept-Tipps!

Zugegeben, Muffins können schnell mal trocken werden. Damit das aber nicht passiert, habe ich dir meine besten Tipps für die Zubereitung zusammengefasst. Damit lassen sich supersaftige Muffins backen, die goldbraun und lecker aus deiner Heißluftfritteuse kommen.

  1. Butter mit Zucker richtig cremig rühren. Am besten so lange, bis die Butter eine hellgelbe Farbe bekommt. Dafür ist es wichtig, dass die Butter schön weich ist – diese also rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen. Ich mache das etwa 30 Minuten vor der Zubereitung.
  2. Die Eier einzeln für 30 Sekunden unterrühren. Das macht den Teig schön fluffig und zahlt auf die Saftigkeit ein.
  3. Die trockenen Zutaten mischen und mit der Milch nur kurz unter die Butter-Ei-Masse rühren, bis gerade so ein Teig zusammenkommt. 
  4. Die Chocolate Chunks mit Mehl mischen, damit sie im Teig nicht untergehen. Und nur noch kurz unterheben. Nicht zu viel rühren, sonst wird der Teig zu kompakt und fest.
  5. Die Muffins nicht zu lange backen. Da jede Heißluftfritteuse anders backt, kann ich dir nur eine grobe Orientierung von 12-14 Minuten geben. Daher am besten zwischendurch nachsehen und die Stäbchenprobe machen.

Zwei Fragen rund um meine Muffins aus der Heißluftfritteuse

Wie lassen sich Muffins aus der Heißluftfritteuse abwandeln?

Mein Rezept für die Muffins aus der Heißluftfritteuse ist total wandelbar. Statt der Schokostückchen kannst du auch andere Zutaten zum Teig geben. Das sind meine besten Ideen:

  • Nüsse, wie beispielsweise gehackte Walnüsse
  • Beeren, wie Blaubeeren oder Himbeeren
  • Getrocknete Früchte wie Cranberries oder Rosinen
  • Aromen, wie Zimt, Vanille oder Pumpkin-Spice-Gewürz

Muffins aus der Heißluftfritteuse einfrieren und erwärmen

Wenn du die Muffins auf Vorrat zubereiten möchtest, kannst du sie auch super nach dem Backen einfrieren und zu einem späteren Zeitpunkt einfach auftauen. So bist du immer mit einem süßen Snack ausgestattet – egal ob Spielbesuch, für das Picknick oder spontane Gäste.

  • Einfrieren: Die gebackenen Muffins vollständig abkühlen lassen und (undekoriert) in einen Gefrierbeutel oder eine geeignete Aufbewahrungsdose geben, die sich luftdicht verschließen lässt. Die Muffins lassen sich ca. 4 Monate im Gefrierschrank aufbewahren.
  • Auftauen und erwärmen: Die gefrorenen Muffins über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen. Wer möchte, kann sie anschließend kurz in der Heißluftfritteuse erwärmen, damit sie wie frisch gebacken schmecken. Ich wärme die Küchlein bei 140-150 Grad Airfry für 3-5 Minuten auf.

Viel Spaß mit dem Rezept!

Deine Steffi

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5 (7 Bewertungen) (1 Bewertung ohne Kommentar)

Kommentare (12)

Christa
11. Nov. 2025 um 11:30 Uhr

Super lecker und schnell gemacht, danke

Steffi

Danke!

Mathilda
7. Nov. 2025 um 17:57 Uhr

Super Rezept, mega lecker und unheimlich schnell. Hab doppelte Menge gemacht, da ein Duo Airfryer. Vielen Dank fürs Rezept

Steffi

Freut mich!

Anke
1. Nov. 2025 um 08:29 Uhr

Ganz tolles Rezept. Ich hätte nicht gedacht dass es so gut klappt und das die Muffins so toll aufgehen

Steffi

Freut mich!

Gabriele
29. Okt. 2025 um 10:18 Uhr

Alles sehr und schnell gemacht. Danke für die tollen Rezepte, meine Enkelkinder lieben die Monster

Steffi

Mega!

Jutta
26. Okt. 2025 um 13:06 Uhr

Hallo, zum Sonntag.
Ich hab heute das schnelle Muffin-Rezept in der Heißluftfriteuse ausprobiert.
Großes Kompliment, sie sind super geworden und schmecken auch klasse.
Danke und liebe Grüße
Jutta

Steffi

Freut mich!

Rita
24. Okt. 2025 um 21:52 Uhr

Wahnsinnsrezept! Richtig saftig und super lecker!

Steffi

Freut mich!

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Zutaten
Zutaten
  • 65 g weiche Butter
  • 50 g Zucker
  • 1/2 Pck. Vanillezucker
  • 2 Eier Größe M
  • 125 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 50 ml Milch
  • 50 g Chocolate Chunks + 1/2 TL Mehl
Schritt 1/4
65 g weiche Butter50 g Zucker1/2 Pck. Vanillezucker2 Eier

Butter, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel cremig rühren. Die Eier einzeln zugeben und je. 30 Sekunden verrühren.

Schritt 2/4
125 g Mehl1 TL Backpulver50 ml Milch50 g Chocolate Chunks

Mehl und Backpulver mischen, dann zusammen mit der Milch unter den Teig rühren. Chocolate Chunks mit Mehl mischen und unter den Teig heben.

Der Teig für Muffins aus der Heißluftfritteuse in einer Edelstahlschüssel.
Schritt 3/4

Den Teig gleichmäßig in die 6 Silikon-Förmchen verteilen. 

Rohe Muffins im Garkorb der Heißluftfritteuse.
Schritt 4/4

Muffins bei 160 Grad Airfry 12-14 Minuten backen. Stäbchenprobe machen, denn je nach Gerät kann die Backzeit variieren.

Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

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Vielen Dank und bis zum nächsten Mal!

Deine Steffi

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