Diese leckeren Quarkbällchen aus der Heißluftfritteuse lassen sich kinderleicht selber machen. Und das ganz fettarm und schnell in nur wenigen Minuten! Wie du den Teig einfach anrührst und die fluffigen Quarkbällchen in der Heißluftfritteuse ohne extra Fett zubereitest, verrate ich dir hier im einfachen Rezept mit allen Tipps.

Nur wenige Zutaten für den Quarkbällchen-Teig
Zu Quarkbällchen kann ich nie Nein sagen. Wie auch? Das fluffige Gebäck mit Zuckermantel schmeckt einfach zu gut. Erst recht, wenn es frisch auf den Tisch kommt. Und das passiert bei uns recht häufig. Mein Rezept für die fettarmen Quarkbällchen aus der Heißluftfritteuse ist aktuell nämlich ein Dauerbrenner. Geschmacklich stehen sie den klassischen Quarkbällchen in nichts nach und sind zudem ruckzuck zubereitet. Für den fluffigen Teig brauchst du nur diese wenigen Zutaten:
- Mehl: Ich verwende Weizenmehl Type 405. Also das normale Haushaltsmehl, was ich schon im Schrank stehen habe.
- Backpulver: Das Triebmittel sorgt dafür, dass der Teig aufgeht und die Quarkbällchen in der Heißluftfritteuse schön fluffig werden.
- Zucker und Vanillezucker: Sie sorgen für die Süße und ein feines Vanillearoma.
- Salz: Ich gebe immer eine Prise Salz zum süßen Teig, weil dieses den Geschmack unterstützt und intensiviert.
- Quark: Hier greife ich zu Quark mit 20 % Fett. Damit schmecken die Quarkbällchen schön saftig.
- Eier: Für die Bindung der Zutaten dürfen Eier im Teig nicht fehlen. Am liebsten verwende ich Eier von glücklichen Hühnern in Bio-Qualität.
Nach dem Backen in der Heißluftfritteuse bestreiche ich die kleinen Bällchen noch mit flüssiger Butter und wälze sie dann in etwas Zucker, so entsteht der typische Zuckermantel. Auch toll: Die Quarkbällchen eignen sich super für dein Schokofondue.


3 Tipps für die besten Quarkbällchen aus der Heißluftfritteuse
Ich bereite total gerne meine Quarkbällchen in der Heißluftfritteuse zu – ob als Snack für Karneval oder Silvester. Das geht nämlich richtig schnell und ohne zusätzliches Fett. Außerdem ist die Zubereitung so einfach, dass auch prima die Kinder dabei helfen können. Damit dann aber auch wirklich alles glatt läuft, kommen hier noch meine 3 besten Tipps:
- Den Teig zu möglichst gleich großen Bällchen formen, damit sie alle gleichmäßig in der Heißluftfritteuse garen. Wer möchte, der kann einen Eisportionierer zur Hilfe nehmen. Das ist aber kein Muss.
- Den Teig mit angefeuchteten oder bemehlten Händen formen. So klappt’s besser und es bleibt nichts an den Fingern kleben.
- Quarkbällchen nach 6 Minuten einmal wenden, sodass sie rundherum gleichmäßig braun werden.

Quarkbällchen in der Heißluftfritteuse selber machen
Am besten gefällt mir bei der Zubereitung in der Heißluftfritteuse, dass sich kein fieser Fettgeruch in der Küche breit macht. Deswegen liebe ich auch mein Rezept für Ofenberliner oder Ofen-Pfannkuchen. Die genauen Mengenangaben für die Quarkbällchen findest du weiter unten in meiner Rezeptkarte zum Ausdrucken. Die wenigen Zubereitungsschritte zeige ich dir aber schon jetzt.
- Teig zubereiten. Dafür erst die trockenen Zutaten vermischen, anschließend Quark und Eier dazugeben.
- Quarkbällchen formen. Das geht am besten mit angefeuchteten oder bemehlten Händen. Aus dem Teig lassen sich etwa 30 Bällchen formen – je nachdem, wie groß du sie machst.
- Quarkbällchen in der Heißluftfritteuse backen. Am besten den Garkorb mit Backpapier auslegen und die Bällchen in zwei bis drei Durchgängen zubereiten. Danach diese noch mit Butter bestreichen und im Zucker wälzen.
Ran an die Heißluftfritteuse! Lass dir meine Quarkbällchen schmecken. Ich freue mich über dein Feedback zum Rezept in den Kommentaren.



Quarkbällchen aus der Heißluftfritteuse
Ich freue mich über deine Bewertung. Einfach hier auf die Sterne klicken.Zutaten
- 250 g Mehl - Weizenmehl Type 405
- 1/2 Pck. Backpulver
- 50 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 250 g Quark - 20 %
- 2 Eier - Größe M
Außerdem:
- 50 g Butter - flüssig
- 50 g Zucker
Zubereitung
- Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel verrühren. Quark und Eier unterheben und einen Teig anrühren.250 g Mehl, 1/2 Pck. Backpulver, 50 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 1 Prise Salz, 250 g Quark, 2 Eier
- Mit angefeuchteten oder bemehlten Händen ca. 30 kleine Bällchen formen.
- Den Frittierkorb der Heißluftfritteuse mit Backpapier auslegen und die Bällchen mit genügend Abstand zueinander bei 180 Grad für 10 Minuten backen. Nach 6 Minuten einmal mit Hilfe eins Löffels wenden. (Je nach Größe deiner Heißluftfritteuse solltest du die Bällchen in 2 bis 3 Durchgängen backen)
- Für den typischen Zuckermantel die noch warmen Quarkbällchen mit flüssiger Butter bestreichen und im Zucker wälzen.50 g Butter
Heidelinde
15. März. 2025 um 16:22 Uhr
Super einfach und super lecker.
Brigitte
8. März. 2025 um 11:43 Uhr
Super lecker und einfach schnell gebacken…Vielen Dank
Omagina
1. März. 2025 um 14:27 Uhr
Super Quarkbällchen, mit etwas Zitronenabrieb schmecken sie noch etwas frischer.
Monika
28. Feb.. 2025 um 16:08 Uhr
Sehr lecker, und so einfach zu backen. Danke für das Rezept!
Claudia
28. Feb.. 2025 um 14:10 Uhr
lecker und wirklich schnell gemacht in der Heißluft Fritteuse. Das Rezept ist definitiv gespeichert und wird öfters nach gebacken.
Gaby
28. Feb.. 2025 um 09:42 Uhr
Das Rezept hört sich sehr lecker an. Ich habe allerdings keine Heißluftfritteuse. Kann ich sie auch in Öl ausbacken oder funktioniert das nicht mit diesem Teig? Auch wenn sie dann nicht mehr fettarm sind…
Steffi
28. Feb.. 2025 um 11:14 Uhr
Hallo liebe Gaby, schau mal, hier findest du meine klassischen Quarkbällchen, die in Öl frittiert werden. Lass es dir schmecken :)
Dieter
26. Feb.. 2025 um 14:26 Uhr
Habe das Mehl mit dem Backpulver gesiebt . Die Quarkbällchen waren super und fluffig durch das sieben
Steffi
26. Feb.. 2025 um 17:21 Uhr
Lieben Dank für den Tipp, Dieter!
Dieter
26. Feb.. 2025 um 14:22 Uhr
Habe das Mehl mit dem Backpulver gedient. Die Quarkbällchen waren super.
Neusiedler
22. Feb.. 2025 um 10:53 Uhr
Tolles einfaches Rezept für den Air Fryer.
sieht gut aus und schmeckt ausgezeichnet.
Steffi
22. Feb.. 2025 um 12:06 Uhr
So schön, dass es dir geschmeckt hat!
Ullebums
15. Feb.. 2025 um 13:40 Uhr
Moin! Habe das Rezept ausprobiert, Teig war sehr klebrig, habe mit 2 Teelöffel Nocken abgestochen und in Muffinförmchen gebacken. Die Bällchen als solche sind sehr fluffig ud lecker, aber ein wenig trocken. Werde ich trotzdem wieder machen. Liebe Grüße aus der Lüneburger Heide
Steffi
16. Feb.. 2025 um 15:55 Uhr
Lieben Dank für dein Feedback zu den Quarkbällchen!
Melanie
10. Feb.. 2025 um 18:43 Uhr
Ein wirklich einfaches, schnelles und leckeres Rezept. Ich habe mich nur beim Wenden der Bällchen etwas duselig angestellt, einige gingen kaputt. Dann habe ich die Zeit bis zum Wenden erhöht und sie wurden optisch schöner
Steffi
12. Feb.. 2025 um 17:30 Uhr
Lieben Dank für dein Feedback, Melanie. Schön, dass dir die Quarkbällchen geschmeckt haben!
Karin
10. Feb.. 2025 um 17:19 Uhr
Einfaches Rezept und super leckereres Ergebnis
Christiane
8. Feb.. 2025 um 17:43 Uhr
Super einfach und super fein!
Eva
4. Feb.. 2025 um 09:17 Uhr
Hallo Steffi, ich möchte das Rezept gerne ausprobieren, aber mir fehlt die Einstellung. Weiter unten schreibst du Standardeinstellung.Aber was ist das? Airfry , Bake oder Maxi crisp und wie ist die Temperatur? Liebe Grüße Eva
Steffi
4. Feb.. 2025 um 09:19 Uhr
Hallo Eva, im Airfry Modus. Viel Spaß beim Backen :)
Michaela
2. Feb.. 2025 um 16:27 Uhr
Waren super zu machen und schmeckten lecker. Familie war begeistert. Gib es öfters
Siggi
22. Jan.. 2025 um 19:29 Uhr
Die Bällchen sind super geworden und schmecken sooo lecker, nächstes mal mache ich sie kleiner, denn es waren keine Bällchen , sondern schon Bälle , werde ich auf jeden Fall wieder so zubereiten, danke für das tolle Rezept
Steffi
22. Jan.. 2025 um 21:42 Uhr
So schön zu lesen, dass es dir so gut geschmeckt hat! Danke für deine Bewertung :)
Hanna
19. Jan.. 2025 um 15:46 Uhr
Ich bin erst 10 Jahre alt und habe sie selber ausprobiert.
Ich werde sie noch öfters machen denn sie haben so gut
geschmeckt.
LG HANNA
Steffi
19. Jan.. 2025 um 17:41 Uhr
Das freut mich sehr, Hanna!
Angelika Winkker
18. Jan.. 2025 um 10:16 Uhr
Sehr lecker, bekomme sie jedoch nicht so rund
Mona
17. Jan.. 2025 um 15:14 Uhr
Heute ausprobiert,und schmecken wirklich lecker. Nur mit Mehl funktionieren die Bällchen besser.
Petra
17. Jan.. 2025 um 12:29 Uhr
Hallo Gaumenfreundin,
leider schreibst Du nicht, welchen Kochmodus Du bei der HLF einschaltest.
Also Backen, Airfry etc.
LG Petra
Steffi
19. Jan.. 2025 um 11:37 Uhr
Ich nutze die Standard-Einstellung :) Liebe Grüße, Steffi
Traudel
5. Jan.. 2025 um 13:40 Uhr
Auch ich habe meinen Airfryer heute mit den Quarkbällchen eingeweiht.
Allerdings habe ich die Bällchen in Muffin Förmchen gemacht und nach der Hälfte der Backzeit umgedreht.
Ein Traum! Danke für das tolle Rezept. Die wird es öfter geben.
Steffi
5. Jan.. 2025 um 21:59 Uhr
Wie klasse, Traudel. So schön, dass dir die Quarkbällchen so gut geschmeckt haben.
Jessi
1. Jan.. 2025 um 13:20 Uhr
Super lecker! Habe die süßen Bällchen eben gemacht. Ging super einfach und sie waren Ruck Zuck verputzt :)
Steffi
1. Jan.. 2025 um 18:58 Uhr
Das freut mich riesig zu lesen!
Monika
31. Dez.. 2024 um 12:57 Uhr
und vor allem nicht so fett
Franzi
30. Dez.. 2024 um 11:10 Uhr
Wie viele Quarkbällchen kommen pro Portion raus?
Steffi
5. Jan.. 2025 um 10:59 Uhr
Hi Franzi, das steht doch im Rezept unter Punkt 2 :) Lass es dir schmecken!
Birdy
28. Dez.. 2024 um 17:13 Uhr
tolles Rezept. vielen Dank!
ich habe heute zum ersten Mal meine Heißluft Fritteuse ausprobiert und dafür dieses Rezept ausprobiert. ich bin begeistert
Endlich ein schnelles leckeres Gebäck am Nachmittag nach einem schönen Spaziergang. so schnell zu bereitet ich bin wirklich erstaunt. ich bekomme sie nur nicht so rund wie auf dem Foto aber das ist ja egal. dies s Rezept wird auf jeden Fall häufiger genutzt werden!
Steffi
4. Jan.. 2025 um 17:46 Uhr
So schön, dass es dir so gut geschmeckt hat! Das freut mich riesig!
Dieter
27. Dez.. 2024 um 18:47 Uhr
Sehr Lecker
Tanja
28. Nov.. 2024 um 08:29 Uhr
Sehr lecker
Steffi
28. Nov.. 2024 um 08:31 Uhr
Vielen lieben Dank
87
22. Nov.. 2024 um 19:11 Uhr
Monika Mastrolonardo
22. Nov.. 2024 um 06:38 Uhr
Karin
22. Nov.. 2024 um 05:48 Uhr
Rezepte sind sehr gut
Steffi
22. Nov.. 2024 um 08:31 Uhr
Vielen lieben Dank!
Stephan Reisenweber
21. Nov.. 2024 um 18:26 Uhr
Elke
21. Nov.. 2024 um 13:51 Uhr
Coole Idee
20. Nov.. 2024 um 08:52 Uhr