Diese leckeren Quarkbällchen aus der Heißluftfritteuse lassen sich kinderleicht selber machen. Und das ganz fettarm und schnell in nur wenigen Minuten! Wie du den Teig einfach anrührst und die fluffigen Quarkbällchen in der Heißluftfritteuse ohne extra Fett zubereitest, verrate ich dir hier im einfachen Rezept mit allen Tipps.
Nur wenige Zutaten für den Quarkbällchen-Teig
Zu Quarkbällchen kann ich nie Nein sagen. Wie auch? Das fluffige Gebäck mit Zuckermantel schmeckt einfach zu gut. Erst recht, wenn es frisch auf den Tisch kommt. Und das passiert bei uns recht häufig. Mein Rezept für die fettarmen Quarkbällchen aus der Heißluftfritteuse ist aktuell nämlich ein Dauerbrenner. Geschmacklich stehen sie den klassischen Quarkbällchen in nichts nach und sind zudem ruckzuck zubereitet. Für den fluffigen Teig brauchst du nur diese wenigen Zutaten:
- Mehl: Ich verwende Weizenmehl Type 405. Also das normale Haushaltsmehl, was ich schon im Schrank stehen habe.
- Backpulver: Das Triebmittel sorgt dafür, dass der Teig aufgeht und die Quarkbällchen in der Heißluftfritteuse schön fluffig werden.
- Zucker und Vanillezucker: Sie sorgen für die Süße und ein feines Vanillearoma.
- Salz: Ich gebe immer eine Prise Salz zum süßen Teig, weil dieses den Geschmack unterstützt und intensiviert.
- Quark: Hier greife ich zu Quark mit 20 % Fett. Damit schmecken die Quarkbällchen schön saftig.
- Eier: Für die Bindung der Zutaten dürfen Eier im Teig nicht fehlen. Am liebsten verwende ich Eier von glücklichen Hühnern in Bio-Qualität.
Nach dem Backen in der Heißluftfritteuse bestreiche ich die kleinen Bällchen noch mit flüssiger Butter und wälze sie dann in etwas Zucker, so entsteht der typische Zuckermantel. Auch toll: Die Quarkbällchen eignen sich super für dein Schokofondue.
3 Tipps für die besten Quarkbällchen aus der Heißluftfritteuse
Ich bereite total gerne meine Quarkbällchen in der Heißluftfritteuse zu – ob als Snack für Karneval oder Silvester. Das geht nämlich richtig schnell und ohne zusätzliches Fett. Außerdem ist die Zubereitung so einfach, dass auch prima die Kinder dabei helfen können. Damit dann aber auch wirklich alles glatt läuft, kommen hier noch meine 3 besten Tipps:
- Den Teig zu möglichst gleich großen Bällchen formen, damit sie alle gleichmäßig in der Heißluftfritteuse garen. Wer möchte, der kann einen Eisportionierer zur Hilfe nehmen. Das ist aber kein Muss.
- Den Teig mit angefeuchteten oder bemehlten Händen formen. So klappt’s besser und es bleibt nichts an den Fingern kleben.
- Quarkbällchen nach 6 Minuten einmal wenden, sodass sie rundherum gleichmäßig braun werden.
Quarkbällchen in der Heißluftfritteuse selber machen
Am besten gefällt mir bei der Zubereitung in der Heißluftfritteuse, dass sich kein fieser Fettgeruch in der Küche breit macht. Deswegen liebe ich auch mein Rezept für Ofenberliner oder Ofen-Pfannkuchen. Die genauen Mengenangaben für die Quarkbällchen findest du weiter unten in meiner Rezeptkarte zum Ausdrucken. Die wenigen Zubereitungsschritte zeige ich dir aber schon jetzt.
- Teig zubereiten. Dafür erst die trockenen Zutaten vermischen, anschließend Quark und Eier dazugeben.
- Quarkbällchen formen. Das geht am besten mit angefeuchteten oder bemehlten Händen. Aus dem Teig lassen sich etwa 30 Bällchen formen – je nachdem, wie groß du sie machst.
- Quarkbällchen in der Heißluftfritteuse backen. Am besten den Garkorb mit Backpapier auslegen und die Bällchen in zwei bis drei Durchgängen zubereiten. Danach diese noch mit Butter bestreichen und im Zucker wälzen.
Ran an die Heißluftfritteuse! Lass dir meine Quarkbällchen schmecken. Ich freue mich über dein Feedback zum Rezept in den Kommentaren.
Quarkbällchen aus der Heißluftfritteuse
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Zutaten
- 250 g Mehl - Weizenmehl Type 405
- 1/2 Pck. Backpulver
- 50 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 250 g Quark - 20 %
- 2 Eier - Größe M
Außerdem:
- 50 g Butter - flüssig
- 50 g Zucker
Zubereitung
- Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel verrühren. Quark und Eier unterheben und einen Teig anrühren.250 g Mehl, 1/2 Pck. Backpulver, 50 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 1 Prise Salz, 250 g Quark, 2 Eier
- Mit angefeuchteten oder bemehlten Händen ca. 30 kleine Bällchen formen.
- Den Frittierkorb der Heißluftfritteuse mit Backpapier auslegen und die Bällchen mit genügend Abstand zueinander bei 180 Grad für 10 Minuten backen. Nach 6 Minuten einmal mit Hilfe eins Löffels wenden. (Je nach Größe deiner Heißluftfritteuse solltest du die Bällchen in 2 bis 3 Durchgängen backen)
- Für den typischen Zuckermantel die noch warmen Quarkbällchen mit flüssiger Butter bestreichen und im Zucker wälzen.50 g Butter
Tanja
28. Nov. 2024 um 08:29 Uhr
Sehr lecker
Steffi
28. Nov. 2024 um 08:31 Uhr
Vielen lieben Dank
87
22. Nov. 2024 um 19:11 Uhr
Monika Mastrolonardo
22. Nov. 2024 um 06:38 Uhr
Karin
22. Nov. 2024 um 05:48 Uhr
Rezepte sind sehr gut
Steffi
22. Nov. 2024 um 08:31 Uhr
Vielen lieben Dank!
Stephan Reisenweber
21. Nov. 2024 um 18:26 Uhr
Elke
21. Nov. 2024 um 13:51 Uhr
Coole Idee
20. Nov. 2024 um 08:52 Uhr