Kartoffeln, Champignons und ganz viel cremige Soße – klingt gut, oder? Ist es auch! Mein Kartoffel-Champignon-Auflauf ist wirklich mein absolutes Wohlfühl-Gratin im hektischen Familienalltag. Total einfach gemacht, super zum Vorbereiten und perfekt, um die ganze Familie satt zu machen. Also, schnapp dir mein Rezept und probier den Kartoffel-Champignon-Auflauf direkt aus!

Kartoffel-Champignon-Auflauf: Ganz einfach
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- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 400 g Champignons
- 1 kg Kartoffeln - vorwiegend festkochend
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL Mehl
- 400 ml Gemüsebrühe
- 200 g Sahne
- 150 g geriebener Käse - z.B. Gouda oder Emmentaler
- 2 EL gehackte Petersilie
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Zwiebel und Knoblauch klein hacken. Kartoffeln schälen und mit einem Gemüsehobel in ganz dünne Scheiben schneiden. Champignons in Scheiben schneiden.1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 400 g Champignons, 1 kg Kartoffeln

- Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Champignons 5 Minuten anbraten. Zwiebeln und Knoblauch zugeben und kurz mit anbraten. Alles mit Mehl bestäuben.1 EL Olivenöl, 1 EL Mehl

- Sahne, Gemüsebrühe und die Kartoffelscheiben zugeben, aufkochen und bei mittlerer Hitze mit Deckel 10 Minuten köcheln lassen. Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken und Petersilie unterheben.400 ml Gemüsebrühe, 200 g Sahne, Salz und Pfeffer, 2 EL gehackte Petersilie

- Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Kartoffeln und die Soße in eine Auflaufform geben und mit geriebenem Käse bestreuen. Den Auflauf ca. 40 Minuten backen. Falls der Käse zu dunkel wird, mit Alufolie abdecken.150 g geriebener Käse

Nährwerte pro Portion (ca.)
Dann entdecke ab hier weitere wertvolle Tipps zum Rezept und seinen Zutaten.
Welche Kartoffeln eignen sich am besten für den Kartoffel-Champignon-Auflauf?
Für meinen Kartoffel-Champignon-Auflauf greife ich immer zu vorwiegend festkochenden oder festkochenden Kartoffelsorten. So wie ich es für alle meine Auflauf-Rezepte mache – egal ob Kartoffelgratin oder Kartoffel-Hack-Auflauf. Das ist wichtig für Konsistenz, denn festkochende Kartoffelsorten haben weniger Stärke. Dadurch bleiben die Scheiben in Form und behalten einen leichten Biss – so, wie ich es im Auflauf mag und möchte.


Müssen die Pilze angebraten werden? So schmecken sie im Auflauf richtig aromatisch statt labberig!
Mit meinem Rezept für den Kartoffel-Pilz-Auflauf habe ich sogar meinen Mann Marc überzeugt – und der kann mit Pilzen normalerweise gar nichts anfangen. Mein Geheimnis: Ich brate die Champignons an, bevor sie in den Auflauf kommen. Das ist entscheidend für Geschmack, Textur und Soße. Warum?
- Pilze enthalten viel Wasser. Kommen sie roh in den Auflauf, würden sie die Soße zu wässrig machen. Durch das Braten kann die Flüssigkeit bereits verkochen.
- Dank des Anbratens können die Pilze Röstaromen bilden, wodurch sie intensiver und damit noch besser schmecken.
- Durch das Braten bekommen die Champignons Biss statt eine labberige oder gummiartige Konsistenz.
Das sind meine 3 entscheidenden Tipps für das Braten von Pilzen:
- Die Pilze nur abbürsten, nicht mit Wasser waschen. Sonst saugen sie sich mit Flüssigkeit voll.
- Die Pilze erst in die Pfanne geben, wenn das Öl richtig heiß ist. So saugen sie sich nicht mit dem Fett voll und können direkt brutzeln.
- Die Pilze mit Mehl bestäuben. Das bindet die Flüssigkeit und die Pilze behalten etwas Biss, ohne labberig oder gummiartig zu werden.

2 Tipps, wie die Soße im Pilz-Kartoffel-Auflauf so richtig cremig wird
Besonders liebe ich, dass mein Pilz-Kartoffel-Auflauf so cremig aus dem Ofen kommt. Und dafür braucht es gar nicht viel. Mein Geheimnis für die absolut cremige Soße: Gemüsebrühe in Kombination mit Sahne sowie die Tatsache, dass ich die Kartoffeln bereits in der Soße vorkoche.
Durch das Vorkochen in der Soße, geben die Kartoffeln Stärke in die Flüssigkeit ab. Das bindet die Soße auf ganz natürliche Weise und hilft außerdem dabei, dass sie wunderbar cremig wird.
Rezeptsammlungen









Anke
7. Nov. 2025 um 17:36 Uhr
war sehr lecker
Freut mich!
Ines
20. Okt. 2025 um 21:42 Uhr
Das sieht suuuuuueper aus!!!!
Danke!