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Kartoffel-Champignon-Auflauf – einfach zubereitet, mega im Geschmack!

Zubereitet von Steffi,
aktualisiert am 10.10.2025
5.00 (1)(1)
1 h, 10 Min.
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Kartoffel-Champignon-Auflauf in einer Auflaufform. Kartoffel-Champignon-Auflauf in einer Auflaufform.

Kartoffeln, Champignons und ganz viel cremige Soße – klingt gut, oder? Ist es auch! Mein Kartoffel-Champignon-Auflauf ist wirklich mein absolutes Wohlfühl-Gratin im hektischen Familienalltag. Total einfach gemacht, super zum Vorbereiten und perfekt, um die ganze Familie satt zu machen. Also, schnapp dir mein Rezept und probier den Kartoffel-Champignon-Auflauf direkt aus!

Kartoffel-Champignon-Auflauf in einer Auflaufform.

Kartoffel-Champignon-Auflauf: Ganz einfach

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Mein Kartoffel-Champignon-Auflauf ist ein absolutes Wohlfühl-Gratin total einfach gemacht, super zum Vorbereiten und perfekt, um die ganze Familie satt zu machen.
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Zubereitung 30 Minuten
Backzeit 40 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 10 Minuten

Zutaten

  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 400 g Champignons
  • 1 kg Kartoffeln - vorwiegend festkochend
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL Mehl
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 200 g Sahne
  • 150 g geriebener Käse - z.B. Gouda oder Emmentaler
  • 2 EL gehackte Petersilie
  • Salz und Pfeffer
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Portionen 4 Portionen

Zubereitung

  • Zwiebel und Knoblauch klein hacken. Kartoffeln schälen und mit einem Gemüsehobel in ganz dünne Scheiben schneiden. Champignons in Scheiben schneiden.
    1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 400 g Champignons, 1 kg Kartoffeln
    Vorbereitete Zutaten in Schalen für den Kartoffel-Champignon-Auflauf.
  • Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Champignons 5 Minuten anbraten. Zwiebeln und Knoblauch zugeben und kurz mit anbraten. Alles mit Mehl bestäuben.
    1 EL Olivenöl, 1 EL Mehl
    Pilze für den Kartoffel-Champignon-Auflauf werden in einer Pfanne angebraten.
  • Sahne, Gemüsebrühe und die Kartoffelscheiben zugeben, aufkochen und bei mittlerer Hitze mit Deckel 10 Minuten köcheln lassen. Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken und Petersilie unterheben.
    400 ml Gemüsebrühe, 200 g Sahne, Salz und Pfeffer, 2 EL gehackte Petersilie
    Kartoffeln und Pilze für den Kartoffel-Champignon-Auflauf werden in einer Pfanne gegart.
  • Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Kartoffeln und die Soße in eine Auflaufform geben und mit geriebenem Käse bestreuen. Den Auflauf ca. 40 Minuten backen. Falls der Käse zu dunkel wird, mit Alufolie abdecken.
    150 g geriebener Käse
    Roher Kartoffel-Champignon-Auflauf in einer Auflaufform.

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 540kcal | Kohlenhydrate: 54g | Eiweiß: 18g | Fett: 30g
Du möchtest das Beste aus dem Rezept rausholen?
Dann entdecke ab hier weitere wertvolle Tipps zum Rezept und seinen Zutaten.

Welche Kartoffeln eignen sich am besten für den Kartoffel-Champignon-Auflauf?

Für meinen Kartoffel-Champignon-Auflauf greife ich immer zu vorwiegend festkochenden oder festkochenden Kartoffelsorten. So wie ich es für alle meine Auflauf-Rezepte mache – egal ob Kartoffelgratin oder Kartoffel-Hack-Auflauf. Das ist wichtig für Konsistenz, denn festkochende Kartoffelsorten haben weniger Stärke. Dadurch bleiben die Scheiben in Form und behalten einen leichten Biss – so, wie ich es im Auflauf mag und möchte.

Müssen die Pilze angebraten werden? So schmecken sie im Auflauf richtig aromatisch statt labberig!

Mit meinem Rezept für den Kartoffel-Pilz-Auflauf habe ich sogar meinen Mann Marc überzeugt – und der kann mit Pilzen normalerweise gar nichts anfangen. Mein Geheimnis: Ich brate die Champignons an, bevor sie in den Auflauf kommen. Das ist entscheidend für Geschmack, Textur und Soße. Warum?

  • Pilze enthalten viel Wasser. Kommen sie roh in den Auflauf, würden sie die Soße zu wässrig machen. Durch das Braten kann die Flüssigkeit bereits verkochen.
  • Dank des Anbratens können die Pilze Röstaromen bilden, wodurch sie intensiver und damit noch besser schmecken.
  • Durch das Braten bekommen die Champignons Biss statt eine labberige oder gummiartige Konsistenz.

Das sind meine 3 entscheidenden Tipps für das Braten von Pilzen:

  1. Die Pilze nur abbürsten, nicht mit Wasser waschen. Sonst saugen sie sich mit Flüssigkeit voll.
  2. Die Pilze erst in die Pfanne geben, wenn das Öl richtig heiß ist. So saugen sie sich nicht mit dem Fett voll und können direkt brutzeln.
  3. Die Pilze mit Mehl bestäuben. Das bindet die Flüssigkeit und die Pilze behalten etwas Biss, ohne labberig oder gummiartig zu werden.
Kartoffel-Champignon-Auflauf in einer Auflaufform.

2 Tipps, wie die Soße im Pilz-Kartoffel-Auflauf so richtig cremig wird

Besonders liebe ich, dass mein Pilz-Kartoffel-Auflauf so cremig aus dem Ofen kommt. Und dafür braucht es gar nicht viel. Mein Geheimnis für die absolut cremige Soße: Gemüsebrühe in Kombination mit Sahne sowie die Tatsache, dass ich die Kartoffeln bereits in der Soße vorkoche.

Durch das Vorkochen in der Soße, geben die Kartoffeln Stärke in die Flüssigkeit ab. Das bindet die Soße auf ganz natürliche Weise und hilft außerdem dabei, dass sie wunderbar cremig wird.

Viel Spaß mit dem Rezept!

Deine Steffi

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5 (1 Bewertung)

Kommentare (4)

Anke
7. Nov. 2025 um 17:36 Uhr

war sehr lecker

Steffi

Freut mich!

Ines
20. Okt. 2025 um 21:42 Uhr

Das sieht suuuuuueper aus!!!!

Steffi

Danke!

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Zutaten
Zutaten
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 400 g Champignons
  • 1 kg Kartoffeln vorwiegend festkochend
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL Mehl
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 200 g Sahne
  • 150 g geriebener Käse z.B. Gouda oder Emmentaler
  • 2 EL gehackte Petersilie
  • Salz und Pfeffer
Schritt 1/5
1 Zwiebel2 Knoblauchzehen400 g Champignons1 kg Kartoffeln

Zwiebel und Knoblauch klein hacken. Kartoffeln schälen und mit einem Gemüsehobel in ganz dünne Scheiben schneiden. Champignons in Scheiben schneiden.

Vorbereitete Zutaten in Schalen für den Kartoffel-Champignon-Auflauf.
Schritt 2/5
1 EL Olivenöl1 EL Mehl

Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Champignons 5 Minuten anbraten. Zwiebeln und Knoblauch zugeben und kurz mit anbraten. Alles mit Mehl bestäuben.

Pilze für den Kartoffel-Champignon-Auflauf werden in einer Pfanne angebraten.
Schritt 3/5
400 ml Gemüsebrühe200 g SahneSalz und Pfeffer2 EL gehackte Petersilie

Sahne, Gemüsebrühe und die Kartoffelscheiben zugeben, aufkochen und bei mittlerer Hitze mit Deckel 10 Minuten köcheln lassen. Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken und Petersilie unterheben.

Kartoffeln und Pilze für den Kartoffel-Champignon-Auflauf werden in einer Pfanne gegart.
Schritt 4/5

Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Schritt 5/5
150 g geriebener Käse

Kartoffeln und die Soße in eine Auflaufform geben und mit geriebenem Käse bestreuen. Den Auflauf ca. 40 Minuten backen. Falls der Käse zu dunkel wird, mit Alufolie abdecken.

Roher Kartoffel-Champignon-Auflauf in einer Auflaufform.
Guten Appetit

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Deine Steffi

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