Wenn du Hähnchenschenkel in der Heißluftfritteuse zubereiten möchtest, habe ich das beste Rezept für dich! Mit meinen Tipps gelingen sie schön knusprig und richtig saftig. Wie lange deine Hähnchenschenkel in der Heißluftfritteuse garen müssen und welche Temperatur ideal ist, zeige ich dir hier in meiner einfachen Anleitung.

Hähnchenschenkel in der Heißluftfritteuse – welche Temperatur?
Seit ich eine Heißluftfritteuse habe, bereite ich meine Hähnchenschenkel am liebsten darin zu. Ich gare sie bei 200 °C – so bleibt das Fleisch schön saftig und die Haut wird richtig knusprig. Und das, obwohl ich für die Zubereitung nur ganz wenig Öl verwende – total genial.


Hähnchenschenkel in der Heißluftfritteuse wie lange garen?
Mein Rezept lässt sich ganz einfach und schnell zubereiten. Meine Hähnchenschlegel haben eine kurze Garzeit von 20-25 Minuten. Damit sind sie doppelt so schnell fertig wie meine Hähnchenschenkeln aus dem Ofen. Aber merke: Je nach Gerät und Größe deiner Keulen kann die Garzeit variieren und sich um ein paar Minuten verlängern.

Hähnchenschenkel in der Heißluftfritteuse zubereiten – 2 Tipps
Bevor meine Schenkel in den Garkorb kommen, mariniere ich sie mit einem Mix aus Olivenöl, Paprikapulver, Salz und Pfeffer. Das macht das Fleisch schön würzig und schmeckt uns am besten. Anschließend übernimmt meine Heißluftfritteuse, während ich mich um die Beilagen kümmere. Damit die Hähnchenkeulen schön saftig und knusprig gelingen, halte ich mich immer an diese 2 Tipps:
- Die Hähnchenschenkel sollten nebeneinander liegen und sich nicht überlappen. Denn so können sie gleichmäßig garen. Das kennst du vielleicht schon von meinem Rezept für Hähnchenbrust aus der Heißluftfritteuse.
- Optional die Hähnchenkeulen nach der Hälfte der Zeit einmal wenden. Dadurch können sie rundherum braun und knusprig werden. 5 Minuten vor Ende der Garzeit die Schlegel noch einmal mit der Hautseite nach oben legen, damit diese richtig knusprig wird.
Wir essen dazu übrigens gerne Süßkartoffel-Pommes aus der Heißluftfritteuse oder einen gemischten Salat. Auch lecker dazu: mein schwäbischer Kartoffelsalat.
Lass dir meine Hähnchenschenkel so richtig gut schmecken! Ich freue mich über dein Feedback dazu in den Kommentaren.

Hähnchenschenkel in der Heißluftfritteuse
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Zutaten
- 2 Hähnchenschenkel
- 2 EL Olivenöl
- 1/2 TL Salz
- 1 TL Paprikapulver edelsüß - edelsüß
- Pfeffer
Zubereitung
- Olivenöl, Salz, Pfeffer und Paprikapulver in einer Schüssel mischen und die Hähnchenschnekel von allen Seiten damit einpinseln.2 EL Olivenöl, 1/2 TL Salz, 1 TL Paprikapulver edelsüß, Pfeffer, 2 Hähnchenschenkel
- Hähnchenschenkel in den Frittierkorb geben und bei 200 Grad 20-25 Minuten garen, bis die Haut schön knusprig ist.
Jeannette
14. Feb.. 2025 um 17:14 Uhr
Hey, liebe Steffi, ich bin heute auf deine Seite gestoßen und sofort angetan.
Gerade momentan brutzeln Hähnchenschenkel nach deiner Art im Airfryer….
Daneben kocht der Reis im Thermomix. Das macht so Spaß und ist einfach, zu bedienen.
Dankeschön für die „Einladung“.
Herzlich, Jeannette
Steffi
14. Feb.. 2025 um 21:20 Uhr
Lieben Dank für dein tolles Feedback, Jeanette!
Uwe
12. Feb.. 2025 um 17:31 Uhr
Hallo Steffi….
Letzte Woche unseren Airfryer „ausgegraben“.
Habe ich lange Zeit „Stiefmütterlich“ behandelt.
Mal Pommes gemacht und dann wieder weggepackt.
Beim Stöbern in deinem Blog bin ich auf deine Airfryer Rezepte gestoßen.
Da ich ein großer Fan deiner Rezepte bin musste ich das gleich ausprobieren.
Also Fleisch besorgt, mariniert
(mit deiner Hähnchenmarinade)
und ab in die Heißluftfritteuse.
Gewicht sowie Zeit / Temperaturangaben haben gepasst.
Echt der Hammer.
Meine Leute waren begeistert.
Anschließend „Familienschelte“ bekommen weil ich den Airfryer nicht schon früher genutzt habe.
Am nächsten Tag Platz in der Küche gemacht und den Airfryer so platziert das man sofort dran kommt.
Seit dem schon einiges an Rezepten ausprobiert.
(Ich muss gestehen das ich dabei auch mal „fremdgegangen“ bin)
Aber gut das ich bei dir auf die Rezepte gestoßen bin, sonst würde das Teil noch immer ganz hinten im Schrank sein dasein fristen.
Danke Steffi
Steffi
12. Feb.. 2025 um 17:40 Uhr
Hey Uwe, mittlerweile erkenne ich schon wenn du schreibst, bevor ich deinen Namen lese. So klasse :) Ich freu mich sehr, dass du Freude am Airfryer gefunden hast. Es gibt einfach so viele tolle Rezepte, die den Alltag erleichtern. Hier findest du meine bisherige Airfryer-Sammlung. Und das Gerät ist doch auch toll für die Campingküche, oder? Fremdgehen ist doch natürlich erlaubt. Liebe Grüße, Steffi
Kerstin Müller
10. Feb.. 2025 um 18:01 Uhr
Hat super geklappt und geschmeckt ☺️ deine Rezepte sind sehr gut nachzukochen
Sabine
8. Feb.. 2025 um 18:42 Uhr
Guten Abend,habe heute das Rezept ausprobiert und die Hänchen Keulen sind super geworden. Danke
Martina
7. Feb.. 2025 um 14:21 Uhr
Welches ist das Standardprogramm für Hähnchenschenkel ? Ich habe auch ein bratprogramm ♀️?
Steffi
12. Feb.. 2025 um 16:38 Uhr
Standard ist das Airfry-Programm, also Umluft. Das verwende ich für die Hähnchenschenkel. Liebe Grüße, Steffi
Jeannette
18. Jan.. 2025 um 11:37 Uhr
Hallo, Steffi,
welches Programm wählst du aus, wenn du Hähnchenschenkel zubereitest?
Das vorgegebene?
Vielen Dank und liebe Ostseegrüße
Jeannette
Steffi
19. Jan.. 2025 um 11:35 Uhr
Ja, genau, ich nutze die Standard-Einstellung. Lass es dir schmecken :)
Dietmar
16. Jan.. 2025 um 15:52 Uhr
Sooo…….Lecker, habe mich nie so leckere Hänchenschenkel gegessen kann ich nur weiter empfehlen!
Steffi
17. Jan.. 2025 um 10:02 Uhr
So schön, dass es dir geschmeckt hat!
Ursula Zuchowski
15. Jan.. 2025 um 16:57 Uhr
Einfach lecker
LG Ursula Zuchowski
Irma Kelter
14. Jan.. 2025 um 18:13 Uhr
Super
Herbert Messerschmid
29. Dez.. 2024 um 17:11 Uhr
Karin Quinting
27. Dez.. 2024 um 18:13 Uhr
Karl
13. Dez.. 2024 um 08:06 Uhr
Ja alles sehr gut und verständlich geschrieben vielen Dank dafür.
Rosi
11. Dez.. 2024 um 10:51 Uhr
Kurt
8. Dez.. 2024 um 03:52 Uhr
christine seifert
7. Dez.. 2024 um 18:53 Uhr
Maria
7. Dez.. 2024 um 16:44 Uhr
sieht super knusprig aus, ist schnell und ohne Fett Spritzer zu machen.
Das werde ich mit den nächsten
Hähnchenschenkeln machen.
Steffi, danke für das Rezept
Steffi
9. Dez.. 2024 um 10:12 Uhr
Danke für deine tolle Rückmeldung, Maria!
Michael
6. Dez.. 2024 um 20:46 Uhr
Super
Maria
6. Dez.. 2024 um 20:28 Uhr
Habe ich schon gemacht. Ich nahm Knoblauchpulver dazu, statt Paprika.Extrem lecker. Habe auch gleich rohe gewürfelte Kartoffeln dazu gegeben. Ebenfalls mit Öl u Salz vorher vermengt. Ein komplettes Essen in einem Kochvorgang . LG M.B
Steffi
9. Dez.. 2024 um 10:02 Uhr
Klasse, liebe Maria. Danke für deine tolle Bewertung!
Niedrig
6. Dez.. 2024 um 17:18 Uhr
Gudrun
6. Dez.. 2024 um 13:23 Uhr
Wie hältst du sie warm,wenn. Du die Fritten dann darin machts
Steffi
6. Dez.. 2024 um 14:57 Uhr
Hi Gudrun, ich hab eine Heißluftfritteuse mit 2 Kammern. Alternativ kannst du die Hähnchenschenkel in Alufolie wickeln und im Ofen warmhalten.
Petra
5. Dez.. 2024 um 23:23 Uhr
gisela
5. Dez.. 2024 um 13:19 Uhr
Schmeckt sehr gut und knusprig
Gerda
5. Dez.. 2024 um 00:43 Uhr
in unser neuen Heißluftfritteuse haben wir schon mal Pommes probiert. Es ist Zeit uns jetzt an Hähnchenschenkel zu wagen.
Kommt in die Marinade auch der Honig? Könnte ich mir gut vorstellen. Danke!
Steffi
6. Dez.. 2024 um 14:26 Uhr
Hi Gerda, ich hab es mit Honig probiert, aber da ist mir die Marinade zu dunkel geworden, daher hab ich ihn im Rezept entfernt. Liebe Grüße, Steffi
De Vries
4. Dez.. 2024 um 21:22 Uhr
Kumar
4. Dez.. 2024 um 16:14 Uhr
Ich schmiere mit Tikkamasala Paste und lasse einziehen für 15 min. im Kühlschrank . Nimm die Haut weg , das Fleisch wird fettfrei und dreckfrei.
Ab in den Airfryer 20/200.
Gute Idee
4. Dez.. 2024 um 08:06 Uhr