Mit meinem Rezept und den besten Tipps kommen deine Bratkartoffeln aus der Heißluftfritteuse so richtig knusprig auf den Teller. Und das, obwohl nur ganz wenig Öl zum Einsatz kommt. Damit werden die goldbraunen Kartoffelwürfel zur fettarmen und gesunden Beilage. Hier in meiner einfachen Anleitung zeige ich dir, wie du die besten Bratkartoffeln in der Heißluftfritteuse zubereitest.

Nur 4 Zutaten für Bratkartoffeln aus der Heißluftfritteuse
Bratkartoffeln aus dem Airfryer sind einfach genial. Außen superknusprig, innen schön saftig und dazu auch noch total einfach gemacht. Meine Familie und ich essen sie unheimlich gerne mit Spiegelei, Salat und Kräuterquark – das beste Mittag- oder Abendessen überhaupt. Für die Zubereitung der Bratkartoffeln aus der Heißluftfritteuse braucht es auch nur 4 einfache Zutaten, die du schon alle zu Hause hast.
- Kartoffeln: Hier nehme ich immer festkochende Sorten, so wie ich es auch bei klassischen Bratkartoffeln aus der Pfanne mache. Diese Knollen haben einen geringeren Stärkegehalt, sodass sie besser in Form bleiben und noch etwas Biss haben.
- Öl: Ein Esslöffel Öl genügt bereits, um für ein knuspriges Ergebnis zu sorgen. Hier am besten zu einem hitzestabilen Öl greifen.
- Zwiebel: Für die Würze sorgen kleine Zwiebelwürfel, die ich kurz vor Ende der Garzeit zu den Kartoffelstücken gebe.
- Salz und Paprikapulver: Damit würze ich die Kartoffeln – mehr braucht es nicht. Wer möchte, der kann natürlich auch noch andere Gewürze verwenden. Schau dafür auch mal bei meinen Kartoffeln aus der Heißluftfritteuse vorbei.


4 Tipps für knusprigste Bratkartoffeln aus der Heißluftfritteuse
Für mich sind die Vorteile der Heißluftfritteuse nicht von der Hand zu weisen. Die Zubereitung für richtig knusprige Bratkartoffeln ist kinderleicht, schnell erledigt und mit nur ganz wenig Öl möglich. Damit die Kartoffelstücke außen perfekt kross und innen saftig gelingen, habe ich dir meine 4 besten Tipps für die Zubereitung in der Heißluftfritteuse zusammengefasst.
- Die Kartoffelwürfel 10 Minuten in kaltes Wasser legen. Das spült überschüssige Stärke weg. Mit dem Ergebnis, dass die Bratkartoffeln gleichmäßig bräunen und knuspriger werden. Diesen Trick wende ich ich übrigens auch bei meinen Pommes aus der Heißluftfritteuse an.
- Die Kartoffeln gut abtrocknen. Entweder mit Küchenpapier oder einem sauberen Küchenhandtuch. Die trockene Oberfläche kann besser garen und knuspriger werden.
- Optional die Kartoffelwürfel portionsweise backen. Der Garkorb sollte in jedem Fall nicht zu voll gepackt sein, damit die Luft besser zirkulieren kann.
- Garkorb schütteln. Den Garkorb zwischendurch mal schütteln, damit die Bratkartoffeln rundherum knusprig garen können.

Wie lange Bratkartoffeln in der Heißluftfritteuse garen, bis sie knusprig sind?
Meine Bratkartoffeln brauchen 25-30 Minuten in der Heißluftfritteuse. Dann sind sie in der Regel perfekt und superknusprig. Die Garzeit kann aber natürlich ein paar Minuten variieren – je nachdem wie groß die Würfel sind und welches Gerät du nutzt.
Zugegeben, 25-30 Minuten sind keine große Zeitersparnis im Vergleich zu der Variante aus der Pfanne. Allerdings kannst du bei diesem Rezept jede Menge Fett einsparen. Und die Kartoffeln gelingen trotzdem richtig knusprig. Positiver Nebeneffekt: Du musst nicht neben der Pfanne stehen und die Kartoffeln im Blick haben sowie wenden. Sondern dich in der Zwischenzeit um Kräuterquark, Salat und Co. kümmern.
Lass dir meine Bratkartoffeln aus der Heißluftfritteuse so richtig gut schmecken! Ich freue mich auf dein Feedback dazu in den Kommentaren.



Bratkartoffeln aus der Heißluftfritteuse
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Zutaten
- 500 g Kartoffeln - festkochend
- 1 kleine Zwiebel
- 1 EL Olivenöl
- 1/2 TL Salz
- 1/2 TL Paprikapulver edelsüß
Zubereitung
- Kartoffeln schälen und in kleine Stücke schneiden. Kartoffelstücke für 10 Minuten in eine Schüssel mit kaltem Wasser geben, dann abspülen und gut abtrocknen.500 g Kartoffeln
- Zwiebel ganz klein würfeln.1 kleine Zwiebel
- Kartoffeln in einer Schüssel mit Olivenöl, Salz und Paprikapulver mischen.1 EL Olivenöl, 1/2 TL Salz, 1/2 TL Paprikapulver edelsüß
- Kartoffeln in den Garkorb der Heißluftfritteuse geben und bei 180 Grad 25-30 Minuten knusprig backen. Zwischendurch ab und zu den Garkorb schütteln. Nach 20 Minuten Backzeit die Zwiebelwürfel zugeben.
Olga
14. Feb.. 2025 um 23:28 Uhr
Die Kartoffeln waren schön knusprig und sehr lecker. Die Zwiebeln hat man gar nicht herausgeschmeckt. Vielen Dank für das Rezept.
Steffi
16. Feb.. 2025 um 16:00 Uhr
Lieben Dank für deine tolle Bewertung!
Yvonne
8. Feb.. 2025 um 08:47 Uhr
macht Ihr Backpapier in den Garkorb?
Steffi
8. Feb.. 2025 um 09:48 Uhr
Brauchst du nicht, Yvonne :)
Kathrin
7. Feb.. 2025 um 12:49 Uhr
Deine Rezepte sind der Hammer. Schnell und köstlich
Alker
7. Feb.. 2025 um 11:57 Uhr
Gilda
6. Feb.. 2025 um 07:53 Uhr
Die Rezepte sind einfach und toll aufgemacht. Sogar kann man die Personen Anzahl für ein Rezept anpassen. Super
Christine
5. Feb.. 2025 um 22:50 Uhr
Wieder einmal ein super Rezept, sie hatten die perfekte Konsistenz. Ich habe aus Versehen Chilli statt Paprika verwendet, war trotzdem sehr, sehr köstlich! Danke!
Monika
4. Feb.. 2025 um 08:31 Uhr
Mmaarittareuhe3
28. Jan.. 2025 um 16:46 Uhr
Luisa
27. Jan.. 2025 um 16:56 Uhr
Wenn im Rezept steht dass die Kartoffeln „knusprig gebacken“ werden sollen, bedeutet das am Airfryer die Funktion backen oder airfrye einstellen?
Steffi
27. Jan.. 2025 um 21:40 Uhr
Ich nutze immer die Airfryer-Funktion. Lass es dir schmecken!
Salomé
27. Jan.. 2025 um 14:56 Uhr
super einfach und toll erklärt
Helga T.
27. Jan.. 2025 um 08:06 Uhr
Easy
25. Jan.. 2025 um 16:36 Uhr
Die Rezepte für die Heissluftfritteuse sind einfach
super. Habe meine Friteuse ganz neu.
Heike
23. Jan.. 2025 um 19:25 Uhr
Karin
23. Jan.. 2025 um 13:32 Uhr
die Gerichte sind alle sehr lecker . . leider weiß ich jedoch nie welche Funktion ich benutzen soll,ist in keinem der Rezepte angegeben. aus diesem Grunde benutze ich die Taste Airfryer. bin aber immer im Zweifel. z. Beispiel bei Bratkartoffeln: Taste Kartoffeln? LG Karin
Steffi
27. Jan.. 2025 um 21:54 Uhr
Ich nutze immer die Airfryer-Funktion, also die Standard-Einstellung, Karin. Lass es dir schmecken :)
Tolle Idee
23. Jan.. 2025 um 08:05 Uhr