Zum Newsletter: Jetzt anmelden & über E-Book freuen

Bratkartoffeln aus der Heißluftfritteuse – richtig knusprig

5.00 (11 Bewertungen)
Aktualisiert am 22.01.2025
Gekocht von: Steffi
Knusprige Bratkartoffeln mit Schnittlauch und Zwiebeln in der Schüssel Knusprige Bratkartoffeln mit Schnittlauch und Zwiebeln in der Schüssel
Zubereitung 15 Minuten
Garzeit 25 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten

Mit meinem Rezept und den besten Tipps kommen deine Bratkartoffeln aus der Heißluftfritteuse so richtig knusprig auf den Teller. Und das, obwohl nur ganz wenig Öl zum Einsatz kommt. Damit werden die goldbraunen Kartoffelwürfel zur fettarmen und  gesunden Beilage. Hier in meiner einfachen Anleitung zeige ich dir, wie du die besten Bratkartoffeln in der Heißluftfritteuse zubereitest.

Knusprige Bratkartoffeln mit Schnittlauch und Zwiebeln in der Schüssel

Nur 4 Zutaten für Bratkartoffeln aus der Heißluftfritteuse

Bratkartoffeln aus dem Airfryer sind einfach genial. Außen superknusprig, innen schön saftig und dazu auch noch total einfach gemacht. Meine Familie und ich essen sie unheimlich gerne mit Spiegelei, Salat und Kräuterquark – das beste Mittag- oder Abendessen überhaupt. Für die Zubereitung der Bratkartoffeln aus der Heißluftfritteuse braucht es auch nur 4 einfache Zutaten, die du schon alle zu Hause hast.

  • Kartoffeln: Hier nehme ich immer festkochende Sorten, so wie ich es auch bei klassischen Bratkartoffeln aus der Pfanne mache. Diese Knollen haben einen geringeren Stärkegehalt, sodass sie besser in Form bleiben und noch etwas Biss haben.
  • Öl: Ein Esslöffel Öl genügt bereits, um für ein knuspriges Ergebnis zu sorgen. Hier am besten zu einem hitzestabilen Öl greifen.
  • Zwiebel: Für die Würze sorgen kleine Zwiebelwürfel, die ich kurz vor Ende der Garzeit zu den Kartoffelstücken gebe.
  • Salz und Paprikapulver: Damit würze ich die Kartoffeln – mehr braucht es nicht. Wer möchte, der kann natürlich auch noch andere Gewürze verwenden. Schau dafür auch mal bei meinen Kartoffeln aus der Heißluftfritteuse vorbei.

4 Tipps für knusprigste Bratkartoffeln aus der Heißluftfritteuse

Für mich sind die Vorteile der Heißluftfritteuse nicht von der Hand zu weisen. Die Zubereitung für richtig knusprige Bratkartoffeln ist kinderleicht, schnell erledigt und mit nur ganz wenig Öl möglich. Damit die Kartoffelstücke außen perfekt kross und innen saftig gelingen, habe ich dir meine 4 besten Tipps für die Zubereitung in der Heißluftfritteuse zusammengefasst.

  1. Die Kartoffelwürfel 10 Minuten in kaltes Wasser legen. Das spült überschüssige Stärke weg. Mit dem Ergebnis, dass die Bratkartoffeln gleichmäßig bräunen und knuspriger werden. Diesen Trick wende ich ich übrigens auch bei meinen Pommes aus der Heißluftfritteuse an.
  2. Die Kartoffeln gut abtrocknen. Entweder mit Küchenpapier oder einem sauberen Küchenhandtuch. Die trockene Oberfläche kann besser garen und knuspriger werden. 
  3. Optional die Kartoffelwürfel portionsweise backen. Der Garkorb sollte in jedem Fall nicht zu voll gepackt sein, damit die Luft besser zirkulieren kann. 
  4. Garkorb schütteln. Den Garkorb zwischendurch mal schütteln, damit die Bratkartoffeln rundherum knusprig garen können.
Knusprige Bratkartoffeln mit Schnittlauch und Zwiebeln in der Schüssel

Wie lange Bratkartoffeln in der Heißluftfritteuse garen, bis sie knusprig sind?

Meine Bratkartoffeln brauchen 25-30 Minuten in der Heißluftfritteuse. Dann sind sie in der Regel perfekt und superknusprig. Die Garzeit kann aber natürlich ein paar Minuten variieren – je nachdem wie groß die Würfel sind und welches Gerät du nutzt.

Zugegeben, 25-30 Minuten sind keine große Zeitersparnis im Vergleich zu der Variante aus der Pfanne. Allerdings kannst du bei diesem Rezept jede Menge Fett einsparen. Und die Kartoffeln gelingen trotzdem richtig knusprig. Positiver Nebeneffekt: Du musst nicht neben der Pfanne stehen und die Kartoffeln im Blick haben sowie wenden. Sondern dich in der Zwischenzeit um Kräuterquark, Salat und Co. kümmern.

Lass dir meine Bratkartoffeln aus der Heißluftfritteuse so richtig gut schmecken! Ich freue mich auf dein Feedback dazu in den Kommentaren.
Knusprige Bratkartoffeln mit Schnittlauch und Zwiebeln in der Schüssel

Bratkartoffeln aus der Heißluftfritteuse

11 Bewertungen
Ich freue mich über deine Bewertung. Einfach hier auf die Sterne klicken.
Mit meinem Rezept gibt's die knusprigsten Bratkartoffeln aus der Heißluftfritteuse. Und das mit nur ganz wenig Öl! Damit werden die goldbraunen Kartoffelstücke zur fettarmen und gesunden Beilage.
Rezept drucken Kommentare
Auf die Merkliste
Zubereitung 15 Minuten
Garzeit 25 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Portionen 2 Portionen

Diese Produkte empfehle ich

Zutaten

  • 500 g Kartoffeln - festkochend
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 EL Olivenöl
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 TL Paprikapulver edelsüß

Zubereitung 

  • Kartoffeln schälen und in kleine Stücke schneiden. Kartoffelstücke für 10 Minuten in eine Schüssel mit kaltem Wasser geben, dann abspülen und gut abtrocknen.
    500 g Kartoffeln
    Klein geschnittene Kartoffeln in der Schüssel
  • Zwiebel ganz klein würfeln.
    1 kleine Zwiebel
    Klein gehackte Zwiebel in der Schale
  • Kartoffeln in einer Schüssel mit Olivenöl, Salz und Paprikapulver mischen.
    1 EL Olivenöl, 1/2 TL Salz, 1/2 TL Paprikapulver edelsüß
    Kartoffelstücke mit Olivenöl in der Schüssel
  • Kartoffeln in den Garkorb der Heißluftfritteuse geben und bei 180 Grad 25-30 Minuten knusprig backen. Zwischendurch ab und zu den Garkorb schütteln. Nach 20 Minuten Backzeit die Zwiebelwürfel zugeben.
    Knusprige Bratkartoffeln im Garkorb der Heißluftfritteuse

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 238kcal | Kohlenhydrate: 44g | Eiweiß: 5g | Fett: 5g

Ich freue mich über deinen Kommentar:

Rezept Bewertung




Erforderliche Felder sind mit * markiert
Ich erkläre mich mit der Speicherung und Verarbeitung meiner Daten einverstanden. Mehr unter Datenschutz.

Kommentare (19)

Olga
14. Feb.. 2025 um 23:28 Uhr

Die Kartoffeln waren schön knusprig und sehr lecker. Die Zwiebeln hat man gar nicht herausgeschmeckt. Vielen Dank für das Rezept.

Steffi

Steffi
16. Feb.. 2025 um 16:00 Uhr

Lieben Dank für deine tolle Bewertung!

Yvonne
8. Feb.. 2025 um 08:47 Uhr

macht Ihr Backpapier in den Garkorb?

Steffi

Steffi
8. Feb.. 2025 um 09:48 Uhr

Brauchst du nicht, Yvonne :)

Kathrin
7. Feb.. 2025 um 12:49 Uhr

Deine Rezepte sind der Hammer. Schnell und köstlich

Alker
7. Feb.. 2025 um 11:57 Uhr

Gilda
6. Feb.. 2025 um 07:53 Uhr

Die Rezepte sind einfach und toll aufgemacht. Sogar kann man die Personen Anzahl für ein Rezept anpassen. Super

Christine
5. Feb.. 2025 um 22:50 Uhr

Wieder einmal ein super Rezept, sie hatten die perfekte Konsistenz. Ich habe aus Versehen Chilli statt Paprika verwendet, war trotzdem sehr, sehr köstlich! Danke!

Monika
4. Feb.. 2025 um 08:31 Uhr

Mmaarittareuhe3
28. Jan.. 2025 um 16:46 Uhr

Luisa
27. Jan.. 2025 um 16:56 Uhr

Wenn im Rezept steht dass die Kartoffeln „knusprig gebacken“ werden sollen, bedeutet das am Airfryer die Funktion backen oder airfrye einstellen?

Steffi

Steffi
27. Jan.. 2025 um 21:40 Uhr

Ich nutze immer die Airfryer-Funktion. Lass es dir schmecken!

Salomé
27. Jan.. 2025 um 14:56 Uhr

super einfach und toll erklärt

Helga T.
27. Jan.. 2025 um 08:06 Uhr

Easy
25. Jan.. 2025 um 16:36 Uhr

Die Rezepte für die Heissluftfritteuse sind einfach
super. Habe meine Friteuse ganz neu.

Heike
23. Jan.. 2025 um 19:25 Uhr

Karin
23. Jan.. 2025 um 13:32 Uhr

die Gerichte sind alle sehr lecker . . leider weiß ich jedoch nie welche Funktion ich benutzen soll,ist in keinem der Rezepte angegeben. aus diesem Grunde benutze ich die Taste Airfryer. bin aber immer im Zweifel. z. Beispiel bei Bratkartoffeln: Taste Kartoffeln? LG Karin

Steffi

Steffi
27. Jan.. 2025 um 21:54 Uhr

Ich nutze immer die Airfryer-Funktion, also die Standard-Einstellung, Karin. Lass es dir schmecken :)

Tolle Idee
23. Jan.. 2025 um 08:05 Uhr

Steffi vom Foodblog Gaumenfreundin in der Küche

Hi, ich bin Steffi

Wie schön, dass Du hier bist. Auf meinem Foodblog findest Du schnelle und einfache Rezepte für die ganze Familie.

Willkommen
Gaumenfreundin Kochmodus

Mit dem Kochmodus erleichtern wir dir das Nachkochen. Damit wird die Schrift vergrößert und das Abschalten deines Bildschirms verhindert.

Klicke zum Starten einfach den Button oder swipe von rechts nach links...

Zutaten
Zutaten
  • 500 g Kartoffeln festkochend
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 EL Olivenöl
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 TL Paprikapulver edelsüß
Schritt 1/4
500 g Kartoffeln

Kartoffeln schälen und in kleine Stücke schneiden. Kartoffelstücke für 10 Minuten in eine Schüssel mit kaltem Wasser geben, dann abspülen und gut abtrocknen.

Klein geschnittene Kartoffeln in der Schüssel
Schritt 2/4
1 kleine Zwiebel

Zwiebel ganz klein würfeln.

Klein gehackte Zwiebel in der Schale
Schritt 3/4
1 EL Olivenöl1/2 TL Salz1/2 TL Paprikapulver edelsüß

Kartoffeln in einer Schüssel mit Olivenöl, Salz und Paprikapulver mischen.

Kartoffelstücke mit Olivenöl in der Schüssel
Schritt 4/4

Kartoffeln in den Garkorb der Heißluftfritteuse geben und bei 180 Grad 25-30 Minuten knusprig backen. Zwischendurch ab und zu den Garkorb schütteln. Nach 20 Minuten Backzeit die Zwiebelwürfel zugeben.

Knusprige Bratkartoffeln im Garkorb der Heißluftfritteuse
Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

Schreib uns gerne einen Kommentar zum Rezept und hinterlasse eine Bewertung – wir freuen uns auf deine Meinung!

Vielen Dank und bis zum nächsten Mal!

Deine Steffi

?>