Meine blitzschnelle Hähnchen-Marinade lässt sich kinderleicht selber machen. Einfach alle Zutaten verrühren – schon kannst du dein Hähnchen einlegen. Das Fleisch wird dank der Hähnchen-Marinade besonders lecker und bleibt schön saftig. Hier im Rezept zeige ich dir, wie schnell du die beste Marinade zubereitest und dein Hähnchenfleisch marinieren kannst.
Die Zutaten für meine Hähnchen-Marinade
Ohne meine Hähnchen-Marinade kommt mir mein Fleisch nur noch selten auf den Grill oder in die Pfanne. Damit schmeckt’s natürlich viel besser, klar. Aber noch wichtiger ist, dass das Hähnchenfleisch dank der Marinade wunderbar saftig gelingt. Aus diesen Zutaten lässt sich deine einfache Hähnchen-Marinade selber machen:
- Öl: Ich verwende mildes Olivenöl. Du kannst natürlich auch zu anderen Sorten greifen. Öl ist für die Marinade wichtig, weil es als Geschmacksträger dient und dabei hilft, das Fleisch saftig zu halten.
- Senf: Hier greife ich zu körnigem Dijon-Senf. Dieser hat einen intensiven Geschmack und eine angenehme Schärfe.
- Honig: Als Gegenspieler zur leichten Schärfe gebe ich immer noch etwas Honig dazu, um die Marinade mit einer feinen Süße zu verfeinern.
- Knoblauch: Frische Gewürze bringen viel Aroma mit, deswegen darf Knoblauch nicht fehlen.
- Chili, Salz und Pfeffer: Mit den trockenen Gewürzen verfeinere ich die Marinade, bis der Geschmack für mich passend ist.
Hähnchenfleisch einlegen in der besten Marinade
Die Marinade ist ruckzuck zubereitet. Einfach alle Zutaten miteinander verrühren – fertig. So einfach kannst du eine aromatische Marinade selber machen. Die genauen Mengenangaben findest du weiter unten in meiner Rezeptkarte.
Sobald der Gewürzmix angerührt ist, kannst du das Hähnchenfleisch marinieren. Wichtig hier: Dein Hähnchen für mindestens 2 Stunden einlegen. Noch besser ist es, das Fleisch über Nacht marinieren zu lassen. Dann kann es die Aromen richtig gut aufnehmen. Positiver Nebeneffekt: Dein Hähnchen ist schon fertig vorbereitet und kann am nächsten Tag direkt auf den Grill, in die Pfanne oder den Backofen hüpfen.
Übrigens kannst du die Marinade für fast alle Rezepte verwenden. Egal ob du Hähnchenbrust im Ofen, saftige Hähnchenschenkel oder leckere Hähnchen-Spieße vom Grill machen möchtest.
5 Gründe, warum du dein Hähnchenfleisch marinieren solltest
Eine Marinade für dein Hähnchen bringt viele Vorzüge mit sich, weshalb ich bei vielen Rezepten auf den schnell gemachten Würzsud setze. Aber hier noch einmal alle Vorzüge meiner Hähnchen-Marinade auf einen Blick:
- Die Marinade ist kinderleicht und schnell mit Zutaten aus deinem Vorrat gemacht
- Das Hähnchenfleisch wird vor dem Austrocknen geschützt
- Das Hähnchenfleisch kann durch die Marinade mit tollen Aromen versehen werden
- Je nachdem welche Gewürze du verwendest, kannst du dem Fleisch einen asiatischen, exotischen oder mediterranen Geschmack verleihen.
- Das Fleisch lässt sich am Vortag vorbereiten und marinieren, sodass es am nächsten Tag sofort weiterverarbeitet werden kann
Und jetzt viel Freude beim Ausprobieren und lass dir meine Hähnchen-Marinade schmecken! Ich freue mich über dein Feedback dazu in den Kommentaren.
Hähnchen-Marinade selber machen
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Zutaten
Das marinierte Hähnchen sollte mindestens 2 Stunden im Kühlschrank durchziehen.
Zutaten für 500 g Hähnchenfleisch
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Olivenöl
- 3 EL Honig
- 3 EL Dijon-Senf - ich verwende körnigen Senf
- Salz
- Pfeffer
- Chili - optional
Zubereitung
- Knoblauchzehe pressen, dann alle Zutaten für die Marinade verrühren.1 Knoblauchzehe, 2 EL Olivenöl, 3 EL Honig, 3 EL Dijon-Senf, Salz, Pfeffer, Chili
- Hähnchen in eine Schüssel geben, salzen und pfeffern und mit der Marinade mischen. Abgedeckt für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen, am besten über Nacht.
- Das marinierte Hähnchen nach Geschmack braten, backen oder grillen.
Anita
25. Sep. 2024 um 10:38 Uhr
Ich möchte mich heute mal grundsätzlich für all die Arbeit, Zeit, Kreativität bedanken die sicher auch in dieses hervorragende Rezept investiert wurde.
Mit dankbaren Grüßen und Vorfreude auf Neues
Steffi
25. Sep. 2024 um 16:56 Uhr
Oh wie schön zu lesen. Ich freu mich riesig über dein tolles Feedback!
Marion
23. Sep. 2024 um 12:23 Uhr
Diese Marinade ist der absolute Hammer. so schnell gemacht und super lecker. Von mir gibts 5 Sterne. Vielen Dank für das tolle Rezept
Steffi
23. Sep. 2024 um 13:48 Uhr
Oh wie schön zu lesen, Marion. Das freut mich sehr!
Manu
15. Aug. 2024 um 08:24 Uhr
Honig Senf = beste Kombi!
Steffi
15. Aug. 2024 um 11:01 Uhr
Jaaa, seh ich genauso!