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Gebackener Camembert – einfach selber machen

Gekocht von:
Steffi
5.00 (5 Bewertungen)(5)
14.01.2025
20 Min.
20 Min.
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Gebackener Camembert mit Preiselbeeren und Salat auf einem Teller. Gebackener Camembert mit Preiselbeeren und Salat auf einem Teller.

Gebackener Camembert gibt es ab jetzt nur noch nach diesem Rezept! Das geht nämlich ruckzuck mit nur wenigen Zutaten. Überbackener Camembert ist nämlich ganz einfach zubereitet, versprochen! Wie schnell sich gebackener Camembert selber machen lässt, zeige ich dir jetzt.

Gebackener Camembert mit Salat auf einem Teller.

Gebackener Camembert aus nur wenigen Zutaten

Hast du deinen gebackenen Camembert einmal selbst gemacht, gibt es den knusprigen Käse nur noch frisch zubereitet. Das Fertigprodukt aus dem Kühlregal bleibt also ab jetzt liegen. Die selbst gemachte Variante schmeckt nämlich noch besser. Und ist dank wenigen Zutaten im Nu zubereitet. Was du brauchst, sind:

  • Camembert: Hier nehme ich Taler á 100 g, da diese eine gute Größe haben. Ob du Rohmilch oder pasteurisierten Käse verwendest, ist Geschmackssache. Übrigens eignet sich Camembert auch, um Ofenkäse daraus zu machen.
  • Eier, Mehl und Semmelbrösel: Dieses Trio ergibt die typische Panierstraße, um dem Käse seinen knusprigen Mantel zu verleihen.
  • Salz und Pfeffer: Damit würze ich die verquirlten Eier, damit die Panade noch etwas mehr Geschmack bekommt.

Überbackener Camembert richtig knusprig – 4 Tipps

Der Moment, wenn du durch die knusprige Panade schneidest und dir der geschmolzene Käse entgegenkommt – einfach herrlich! Genau so soll der Käse auf dem Teller liegen. Dazu noch ein gemischter Salat und etwas Preiselbeermarmelade, mehr braucht es nicht für eine tolle Vorspeise. Ich liebe es auch, noch etwas frisch gebackenes Brot nach meinem einfachen Rezept in den geschmolzenen Käse zu stippen. Damit dein überbackener Camembert auch perfekt aus der Pfanne kommt, gibt’s hier noch meine vier Tipps für dich.

  1. Den Camembert gründlich panieren, sodass er rundherum bedeckt ist. Dafür den Käse erst im Mehl wenden, dann durch die Eier ziehen und anschließend in Semmelbrösel wälzen. Diese leicht andrücken.
  2. Butterschmalz zum Braten verwenden. Das hat einen tollen Geschmack und lässt sich hoch erhitzen. Dadurch eignet es sich prima zum Braten.
  3. Den Käse “schwimmend” ausbacken. Also genügend Butterschmalz erhitzen, sodass die Panade gleichmäßig braun wird und nicht am Pfannenboden anbackt.
  4. Zum Braten auf mittlere Hitze setzen. Das Fett sollte weder zu kalt noch zu heiß sein, damit die Panade langsam knusprig und braun wird. Und der Käse genügend Zeit hat, um zu schmelzen.
Gebackener Camembert mit Preiselbeeren und Salat auf einem Teller.

Gebackener Camembert einfach selber machen

In nur 20 Minuten lässt sich dein gebackener Camembert selber machen. Die genauen Mengenangaben findest du weiter unten in meiner Rezeptkarte zum Ausdrucken. Die drei einfachen Zubereitungsschritte zeige ich dir aber schon an dieser Stelle.

  1. Panierstraße vorbereiten. Mehl, Semmelbrösel und Eier jeweils auf flache Teller geben. Die Eier verquirlen und würzen.
  2. Camemberts panieren. Hier darauf achten, dass auch die Seiten gründlich mit Panade bedeckt ist.
  3. Camemberts ausbacken. Pro Seite benötigen die Käse ca. 3 Minuten, um goldbraun und knusprig zu werden.

Schau auch mal in meiner Rezeptsammlung vorbei. Hier findest du tolle Beilagen zum Camembert.

Viel Freude beim Nachmachen und lass es dir schmecken! Ich freue mich über dein Feedback zum Rezept in den Kommentaren.
Gebackener Camembert mit Preiselbeeren und Salat auf einem Teller.

Gebackener Camembert – einfach selber machen

5 Bewertungen
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Mit diesem Rezept lässt sich gebackener Camembert ganz einfach selber machen. Du brauchst nur ganz wenige Zutaten – 20 Minuten später ist dein überbackener Camembert schon knusprig und goldbraun.
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Zubereitung 20 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten

Zutaten

  • 4 Camembert-Taler - á 100 g
  • 2 Eier
  • 4 EL Mehl
  • 100 g Semmelbrösel
  • Salz
  • Pfeffer
  • Butterschmalz - zum Anbraten
Portionen 4 Portionen

Zubereitung

  • Eier auf einem tiefen Teller verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen. Mehl und Semmelbrösel jeweils auf Teller geben.
    2 Eier, 4 EL Mehl, Salz, Pfeffer, 100 g Semmelbrösel
    Zutaten für die Panierstraße in Schalen.
  • Camembert-Taler zuerst im Mehl wenden, dann durch die Eiern ziehen und danach in den Semmelbröseln wälzen.
    4 Camembert-Taler
    Gebackener Camembert mit Panade auf einem Teller.
  • Reichlich Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Käsestücke schwimmend für ca. 3 Minuten pro Seite goldbraun ausbacken.
    Butterschmalz

Steffis Tipps

Dazu passen Preiselbeeren und ein gemischter Salat besonders gut.

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 576kcal | Kohlenhydrate: 26g | Eiweiß: 27g | Fett: 40g
Du möchtest das Beste aus dem Rezept rausholen?
Dann entdecke ab hier weitere wertvolle Tipps zum Rezept und seinen Zutaten.

Viel Spaß mit dem Rezept!

Deine Steffi

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5 (5 Bewertungen) (3 Bewertungen ohne Kommentar)

Kommentare (3)

Sibylle
14. Mai 2025 um 18:52 Uhr

Einfaches Rezept, schnell gemacht und sehr lecker

Koch Franziska
16. Jan. 2025 um 17:31 Uhr

sehr gut mach ich öfter mit Salat und Preiselbeeren Gruß Franziska

Steffi

So schön, dass es dir geschmeckt hat!

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Zutaten
Zutaten
  • 4 Camembert-Taler á 100 g
  • 2 Eier
  • 4 EL Mehl
  • 100 g Semmelbrösel
  • Salz
  • Pfeffer
  • Butterschmalz zum Anbraten
Schritt 1/3
2 Eier4 EL MehlSalzPfeffer100 g Semmelbrösel

Eier auf einem tiefen Teller verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen. Mehl und Semmelbrösel jeweils auf Teller geben.

Zutaten für die Panierstraße in Schalen.
Schritt 2/3
4 Camembert-Taler

Camembert-Taler zuerst im Mehl wenden, dann durch die Eiern ziehen und danach in den Semmelbröseln wälzen.

Gebackener Camembert mit Panade auf einem Teller.
Schritt 3/3
Butterschmalz

Reichlich Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Käsestücke schwimmend für ca. 3 Minuten pro Seite goldbraun ausbacken.

Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

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Deine Steffi

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