Du möchtest Bratkartoffeln im Backofen machen? Das geht kinderleicht und ist ideal für größere Mengen! Einfach die rohen Kartoffeln in Scheiben auf dem Blech verteilen – kurze Zeit später kannst du dich schon über knusprige Bratkartoffeln aus dem Backofen freuen. Die einfache Anleitung mit allen Tipps, wie du deine Bratkartoffeln im Backofen zubereitest, bekommst du jetzt.


Bratkartoffeln im Backofen ganz einfach
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- 1 kg festkochende Kartoffeln
- 1 kleine Zwiebel
- 3 EL Olivenöl
- 1 Prise Salz
- 1/2 TL Paprikapulver - edelsüß
- glatte Petersilie
Zubereitung
- Kartoffeln schälen und in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Zwiebel ganz klein würfeln.1 kg festkochende Kartoffeln, 1 kleine Zwiebel
- Kartoffelscheiben in einer Schüssel mit Olivenöl, Salz und Paprikapulver mischen.3 EL Olivenöl, 1 Prise Salz, 1/2 TL Paprikapulver
- Kartoffeln auf einem mit Backpapier belegtem Blech verteilen und bei 200 Grad Umluft 25 Minuten backen.
- Zwiebeln unter die Kartoffeln heben und weitere 10 Minuten goldbraun backen. Mit frischer Petersilie servieren.glatte Petersilie
Nährwerte pro Portion (ca.)
Nur wenige Zutaten für Bratkartoffeln aus dem Ofen
Wenn ich eine größere Portion knusprige Kartoffelscheiben brauche, mache ich meine Bratkartoffeln immer im Backofen. Und ja, sie kommen genauso knusprig auf den Teller, wie du es von Bratkartoffeln aus der Pfanne kennst. Der Vorteil an meinem Rezept für den Backofen? Ich kann zwei Bleche gleichzeitig zubereiten und mich nebenbei um Beilagen, Dips und Co. kümmern. Ich muss nämlich nicht am Herd stehen bleiben und die Kartoffelscheiben wenden. Genial einfach, oder? Und diese wenigen Zutaten brauchst du aus deinem Vorrat:
- Kartoffeln: Für Bratkartoffeln eignen sich am besten festkochende Kartoffelsorten wie Linda oder Nicola. Sie haben einen geringeren Stärkegehalt, wodurch sie Form und Biss behalten.
- Zwiebel: Ich mische die Kartoffelscheiben gerne mit Zwiebelwürfeln, weil diese eine tolle Würze mitbringt.
- Olivenöl: Damit die Kartoffeln im Ofen schön brutzeln können und braun werden, mische ich die Scheiben mit etwas Olivenöl.
- Gewürze: Salz und Paprikapulver runden die Bratkartoffeln aus dem Backofen geschmacklich ab.
- Petersilie: Ich serviere die Kartoffeln gerne mit frischer Petersilie, die dem Ganzen den Feinschliff verleiht. Rosmarin oder Schnittlauch schmecken auch toll dazu. Gleiches gilt für meinen frischen Kräuterquark.


Bratkartoffeln im Backofen aus rohen oder gekochten Kartoffeln?
Am besten gefällt mir, wie schnell und einfach die Zubereitung im Ofen geht. Bei dieser Variante mache ich die Bratkartoffeln immer aus rohen Kartoffeln. Diese einfach in Scheiben schneiden, mit Öl und Gewürzen mischen und ab damit aufs Blech. Tatsächlich sind die rohen Kartoffeln im Ofen genauso schnell fertig wie die klassischen Bratkartoffeln aus Pellkartoffeln.
Ich schäle meine Kartoffeln übrigens immer, bevor ich sie in Scheiben schneide. Wer möchte, der kann die Knollen aber auch samt Schale verarbeiten. In diesem Fall die Kartoffeln waschen und gründlich abtrocknen.

3 Tipps für knusprige Bratkartoffeln aus dem Backofen
Wenn du Lust hast, deine Bratkartoffeln im Backofen zu machen, dann kommen hier meine 3 besten Tipps für dich! Damit gelingen sie garantiert knusprig und goldbraun.
- Die Kartoffelscheiben möglichst gleich dick schneiden, damit sie gleichzeitig gar sind. Ideal ist eine Dicke von 0,5-1 cm.
- Die Kartoffelscheiben gründlich mit dem Öl vermengen, sodass sie rundherum damit benetzt sind. Aber merke: 3 EL Öl aus 1 kg Kartoffeln sind ausreichend. Bei zu viel Öl werden die Scheiben matschig.
- Die Kartoffelscheiben mit etwas Abstand zueinander auf dem Backblech verteilen. Sie sollten nicht überlappen, um gleichmäßig braun und knusprig zu werden.
Ich mische die Zwiebelwürfel immer erst kurz vor Ende der Garzeit unter, damit sie nicht verbrennen und die Kartoffeln genügend Zeit haben, knusprig zu werden. So mache ich es auch bei meinen Bratkartoffeln mit Ei.
Lass dir meine besten Bratkartoffeln aus dem Backofen schmecken! Ich freue mich über dein Feedback dazu in den Kommentaren.


Maria
18. Feb.. 2025 um 08:39 Uhr
Wunderbares Rezept
Top
13. Feb.. 2025 um 09:05 Uhr
Ulli
11. Feb.. 2025 um 08:31 Uhr
Mache ich ausschließlich im Backrohr. Einfacher geht es einfach nicht.