Zum Newsletter: Jetzt anmelden & über E-Book freuen

Bratkartoffeln im Backofen – so einfach und knusprig

5.00 (3 Bewertungen)
Aktualisiert am 11.02.2025
Gekocht von: Steffi
Bratkartoffeln im Backofen zubereitet in einer Schüssel. Bratkartoffeln im Backofen zubereitet in einer Schüssel.
Zubereitung 10 Minuten
Backzeit 35 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten

Du möchtest Bratkartoffeln im Backofen machen? Das geht kinderleicht und ist ideal für größere Mengen! Einfach die rohen Kartoffeln in Scheiben auf dem Blech verteilen – kurze Zeit später kannst du dich schon über knusprige Bratkartoffeln aus dem Backofen freuen. Die einfache Anleitung mit allen Tipps, wie du deine Bratkartoffeln im Backofen zubereitest, bekommst du jetzt.

Bratkartoffeln im Backofen zubereitet in einer Schüssel.
Bratkartoffeln im Backofen zubereitet in einer Schale.

Bratkartoffeln im Backofen ganz einfach

3 Bewertungen
Ich freue mich über deine Bewertung. Einfach hier auf die Sterne klicken.
Du möchtest Bratkartoffeln im Backofen machen? Mit meinem schnellen Rezept geht das kinderleicht. Einfach die rohen Kartoffeln in Scheiben auf das Blech geben – 35 Minuten später hast du schon knusprige Bratkartoffeln aus dem Backofen .
Rezept drucken Kommentare
Auf die Merkliste
Zubereitung 10 Minuten
Backzeit 35 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Portionen 4 Portionen

Zutaten

  • 1 kg festkochende Kartoffeln
  • 1 kleine Zwiebel
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 TL Paprikapulver - edelsüß
  • glatte Petersilie

Zubereitung 

  • Kartoffeln schälen und in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Zwiebel ganz klein würfeln.
    1 kg festkochende Kartoffeln, 1 kleine Zwiebel
    Kartoffelscheiben in einer Schale.
  • Kartoffelscheiben in einer Schüssel mit Olivenöl, Salz und Paprikapulver mischen.
    3 EL Olivenöl, 1 Prise Salz, 1/2 TL Paprikapulver
    Rohe Kartoffelscheiben in einer Schüssel.
  • Kartoffeln auf einem mit Backpapier belegtem Blech verteilen und bei 200 Grad Umluft 25 Minuten backen.
    Rohe Kartoffelscheiben auf einem Backblech.
  • Zwiebeln unter die Kartoffeln heben und weitere 10 Minuten goldbraun backen. Mit frischer Petersilie servieren.
    glatte Petersilie
    Bratkartoffeln im Backofen zubereitet in einer Schale.

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 210kcal | Kohlenhydrate: 46g | Eiweiß: 5g | Fett: 1g

Nur wenige Zutaten für Bratkartoffeln aus dem Ofen

Wenn ich eine größere Portion knusprige Kartoffelscheiben brauche, mache ich meine Bratkartoffeln immer im Backofen. Und ja, sie kommen genauso knusprig auf den Teller, wie du es von Bratkartoffeln aus der Pfanne kennst. Der Vorteil an meinem Rezept für den Backofen? Ich kann zwei Bleche gleichzeitig zubereiten und mich nebenbei um Beilagen, Dips und Co. kümmern. Ich muss nämlich nicht am Herd stehen bleiben und die Kartoffelscheiben wenden. Genial einfach, oder? Und diese wenigen Zutaten brauchst du aus deinem Vorrat:

  • Kartoffeln: Für Bratkartoffeln eignen sich am besten festkochende Kartoffelsorten wie Linda oder Nicola. Sie haben einen geringeren Stärkegehalt, wodurch sie Form und Biss behalten.
  • Zwiebel: Ich mische die Kartoffelscheiben gerne mit Zwiebelwürfeln, weil diese eine tolle Würze mitbringt.
  • Olivenöl: Damit die Kartoffeln im Ofen schön brutzeln können und braun werden, mische ich die Scheiben mit etwas Olivenöl.
  • Gewürze: Salz und Paprikapulver runden die Bratkartoffeln aus dem Backofen geschmacklich ab.
  • Petersilie: Ich serviere die Kartoffeln gerne mit frischer Petersilie, die dem Ganzen den Feinschliff verleiht. Rosmarin oder Schnittlauch schmecken auch toll dazu. Gleiches gilt für meinen frischen Kräuterquark.

Bratkartoffeln im Backofen aus rohen oder gekochten Kartoffeln?

Am besten gefällt mir, wie schnell und einfach die Zubereitung im Ofen geht. Bei dieser Variante mache ich die Bratkartoffeln immer aus rohen Kartoffeln. Diese einfach in Scheiben schneiden, mit Öl und Gewürzen mischen und ab damit aufs Blech. Tatsächlich sind die rohen Kartoffeln im Ofen genauso schnell fertig wie die klassischen Bratkartoffeln aus Pellkartoffeln.

Ich schäle meine Kartoffeln übrigens immer, bevor ich sie in Scheiben schneide. Wer möchte, der kann die Knollen aber auch samt Schale verarbeiten. In diesem Fall die Kartoffeln waschen und gründlich abtrocknen.

Bratkartoffeln im Backofen zubereitet in einer Schale.

3 Tipps für knusprige Bratkartoffeln aus dem Backofen

Wenn du Lust hast, deine Bratkartoffeln im Backofen zu machen, dann kommen hier meine 3 besten Tipps für dich! Damit gelingen sie garantiert knusprig und goldbraun.

  1. Die Kartoffelscheiben möglichst gleich dick schneiden, damit sie gleichzeitig gar sind. Ideal ist eine Dicke von 0,5-1 cm.
  2. Die Kartoffelscheiben gründlich mit dem Öl vermengen, sodass sie rundherum damit benetzt sind. Aber merke: 3 EL Öl aus 1 kg Kartoffeln sind ausreichend. Bei zu viel Öl werden die Scheiben matschig.
  3. Die Kartoffelscheiben mit etwas Abstand zueinander auf dem Backblech verteilen. Sie sollten nicht überlappen, um gleichmäßig braun und knusprig zu werden.

Ich mische die Zwiebelwürfel immer erst kurz vor Ende der Garzeit unter, damit sie nicht verbrennen und die Kartoffeln genügend Zeit haben, knusprig zu werden. So mache ich es auch bei meinen Bratkartoffeln mit Ei.

Lass dir meine besten Bratkartoffeln aus dem Backofen schmecken! Ich freue mich über dein Feedback dazu in den Kommentaren.

Ich freue mich über deinen Kommentar:

Rezept Bewertung




Erforderliche Felder sind mit * markiert
Ich erkläre mich mit der Speicherung und Verarbeitung meiner Daten einverstanden. Mehr unter Datenschutz.

Kommentare (3)

Maria
18. Feb.. 2025 um 08:39 Uhr

Wunderbares Rezept

Top
13. Feb.. 2025 um 09:05 Uhr

Ulli
11. Feb.. 2025 um 08:31 Uhr

Mache ich ausschließlich im Backrohr. Einfacher geht es einfach nicht.

Steffi vom Foodblog Gaumenfreundin in der Küche

Hi, ich bin Steffi

Wie schön, dass Du hier bist. Auf meinem Foodblog findest Du schnelle und einfache Rezepte für die ganze Familie.

Willkommen
Gaumenfreundin Kochmodus

Mit dem Kochmodus erleichtern wir dir das Nachkochen. Damit wird die Schrift vergrößert und das Abschalten deines Bildschirms verhindert.

Klicke zum Starten einfach den Button oder swipe von rechts nach links...

Zutaten
Zutaten
  • 1 kg festkochende Kartoffeln
  • 1 kleine Zwiebel
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 TL Paprikapulver edelsüß
  • glatte Petersilie
Schritt 1/4
1 kg festkochende Kartoffeln1 kleine Zwiebel

Kartoffeln schälen und in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Zwiebel ganz klein würfeln.

Kartoffelscheiben in einer Schale.
Schritt 2/4
3 EL Olivenöl1 Prise Salz1/2 TL Paprikapulver

Kartoffelscheiben in einer Schüssel mit Olivenöl, Salz und Paprikapulver mischen.

Rohe Kartoffelscheiben in einer Schüssel.
Schritt 3/4

Kartoffeln auf einem mit Backpapier belegtem Blech verteilen und bei 200 Grad Umluft 25 Minuten backen.

Rohe Kartoffelscheiben auf einem Backblech.
Schritt 4/4
glatte Petersilie

Zwiebeln unter die Kartoffeln heben und weitere 10 Minuten goldbraun backen. Mit frischer Petersilie servieren.

Bratkartoffeln im Backofen zubereitet in einer Schale.
Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

Schreib uns gerne einen Kommentar zum Rezept und hinterlasse eine Bewertung – wir freuen uns auf deine Meinung!

Vielen Dank und bis zum nächsten Mal!

Deine Steffi

?>