Zum Newsletter: Jetzt anmelden & über E-Book freuen

Ofen-Pfannkuchen vom Blech – das einfachste Rezept

Pfannkuchen mit Zimt und Zucker auf dem Backstein
Zubereitung 10 Minuten
Backzeit 20 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten

So schnell und einfach gemacht – mein großer Ofen-Pfannkuchen vom Blech reicht für die ganze Familie. Der Teig ist aus wenigen Zutaten im Nu zusammengerührt. Und kommt nach nur 20 Minuten als leckerer Pfannkuchen aus dem Backofen. In meinem Rezept zeige ich dir, wie du den Pfannkuchen vom Blech zubereitest und wie du ihn aufpeppen kannst.

Pfannkuchen mit Zimt und Zucker auf dem Backstein

Nur 5 Zutaten für einfachen Pfannkuchen vom Blech

Die einfachsten Rezepte sind doch die besten! Mein Ofen-Pfannkuchen ist der beste Beweis dafür. Einfach alle Zutaten zusammenrühren und den Teig auf einem Backblech verstreichen. Schon kann der Riesenpfannkuchen im Ofen verschwinden – perfekt für die ganze Familie. Und auch für den spontanen Hunger. Denn für den Teig brauchst du nur 5 Zutaten, die du vermutlich schon alle in deinem Vorrat hast. 

  • Mehl: Hier kannst du zum Weizenmehl Type 405 greifen, was du schon in deinem Schrank stehen hast.
  • Zucker: Wir essen unseren Eierkuchen gerne süß, deswegen gebe ich etwas Zucker mit in den Teig. Du kannst diese Zutat aber auch weglassen. Dann schmeckt der Teig neutral und kann sowohl süß als auch herzhaft kombiniert werden, so wie du es von meinem klassischen Pfannkuchen-Grundrezept kennst.
  • Eier: Sie sorgen für die Bindung der Zutaten und eine fluffige Konsistenz, wenn sie gründlich aufgeschlagen werden.
  • Milch: Ich verwende frische Kuhmilch. Alternativ kannst du auch eine pflanzliche Alternative nehmen.
  • Salz: Eine Prise Salz gehört mit in den Teig und kitzelt den süßlichen Geschmack noch etwas hervor.

Ofen-Pfannkuchen vom Blech schnell zubereiten

Mit meinem Rezept kommt der Pfannkuchen vom Blech, nicht aus der Pfanne. Das bedeutet, der Teig wird nicht portionsweise als einzelne Fladen ausgebacken, sondern auf einmal im Ofen gegart. Das spart Zeit jede Menge Zeit – in nur 20 Minuten ist der große Pfannkuchen vom Blech schon fertig. Nur noch in Stücke schneiden und servieren. Der Eierkuchen bekommt im Ofen eine hubbelige Oberfläche. Keine Sorge, das ist ganz normal und darf so sein.

Übrigens ist der große Pfannkuchen auch eine tolle Idee, wenn sich Spielebesuch ankündigt oder ein Kindergeburtstag ansteht. Positiver Nebeneffekt: Der fiese Fettgeruch vom Braten bleibt bei diesem Rezept aus.

Zusammengerollter Pfannkuchen mit Zimt und Zucker auf dem Holzbrett

Pfannkuchen aus dem Backofen aufpeppen

Besonders schön finde ich es, dass sich der Ofen-Pfannkuchen ganz einfach mit verschiedenen Toppings aufpeppen lässt. Unsere liebsten Varianten sind diese:

Viel Freude beim Ausprobieren und lass dir den Ofen-Pfannkuchen schmecken! Ich freue mich über dein Feedback zum Rezept in den Kommentaren.
Pfannkuchen mit Zimt und Zucker auf dem Backstein

Ofen-Pfannkuchen vom Blech – das einfachste Rezept

4 Bewertungen
Ich freue mich über deine Bewertung. Einfach hier auf die Sterne klicken.
Mein großer Ofen-Pfannkuchen vom Blech reicht für die ganze Familie! Aus nur 5 Zutaten ist der Teig im Nu zusammengerührt. Und kommt nach nur 20 Minuten als leckerer Pfannkuchen aus dem Backofen.
Zubereitung 10 Minuten
Backzeit 20 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Portionen 4 Portionen

Diese Produkte empfehle ich

Backplatte ohne Backpapier verwendbar

Zutaten

  • 200 g Mehl
  • 3 EL Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier
  • 400 ml Milch

Außerdem:

  • Zimt und Zucker - zum Bestreuen

Zubereitung 

  • Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und verrühren.
    200 g Mehl, 3 EL Zucker, 1 Prise Salz, 3 Eier, 400 ml Milch
    Teig für Ofen-Pfannkuchen in der Schüssel
  • Den Teig auf ein mit Backpapier belegtes und gut eingefettetes Blech geben und im Ofen 20 Minuten backen.
    Zimt und Zucker
    Pfannkuchen-Teig auf dem Backstein
  • Ofen-Pfannkuchen mit Zimt und Zucker garnieren und in beliebig große Stücke schneiden.
    Pfannkuchen mit Zimt und Zucker auf dem Backstein

Steffis Tipps

Ich nutze für meine Ofen-Pfannkuchen entweder einen Backstein oder eine Backplatte, die ich ohne Backpapier nutze und leicht einfette.

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 278kcal | Kohlenhydrate: 44g | Eiweiß: 11g | Fett: 6g

Empfohlene Beiträge

Ich freue mich über deinen Kommentar:

Rezept Bewertung




Erforderliche Felder sind mit * markiert
Ich erkläre mich mit der Speicherung und Verarbeitung meiner Daten einverstanden. Mehr unter Datenschutz.

Kommentare (8)

Tina
3. Dez. 2024 um 11:12 Uhr

Tolles Rezept, super schnell gezaubert und mit Marmelade oder Zimt/ Zucker eine tolle Frühstücksüberraschung :)

Steffi

Steffi
3. Dez. 2024 um 19:21 Uhr

Lieben Dank für dein schönes Feedback :)

Regine
24. Nov. 2024 um 21:46 Uhr

Der Pfannkuchen hat allen super geschmeckt und mit Zimt und Zucker hatte es Weihnachtsmarktfeeling.

Steffi

Steffi
25. Nov. 2024 um 08:18 Uhr

Wie schön zu lesen, liebe Regine!

Gunter Dierwald
19. Nov. 2024 um 16:46 Uhr

Ein wirklich unkompliziertes, einfaches Rezept!! Danke dafür

Steffi

Steffi
19. Nov. 2024 um 16:52 Uhr

Danke fürs Nachbacken. Schön, dass es dir geschmeckt hat :)

Ulli M
18. Nov. 2024 um 08:22 Uhr

Was für eine geniale super Idee! Das wird heute Mittag für die Lütten mit Apfelspalten ausprobiert. Danke Steffi für die Inspo!

Steffi

Steffi
18. Nov. 2024 um 08:55 Uhr

Oh wie schön Ulli. Sehr gute Idee mit den Apfelspalten. Lasst es euch schmecken!

Steffi vom Foodblog Gaumenfreundin in der Küche

Hi, ich bin Steffi

Wie schön, dass Du hier bist. Auf meinem Foodblog findest Du schnelle und einfache Rezepte für die ganze Familie.

Top-Rezepte diese Woche

Kohl-Rezepte

Die besten Rezepte für Zuhause.

Meine Bücher auf Amazon

Nichts mehr verpassen

Jetzt alle Rezepte & Artikel bequem per Mail erhalten und gratis E-Book sichern.

Jetzt anmelden
ZRT72462
Willkommen
Gaumenfreundin Kochmodus

Mit dem Kochmodus erleichtern wir dir das Nachkochen. Damit wird die Schrift vergrößert und das Abschalten deines Bildschirms verhindert.

Klicke zum Starten einfach den Button oder swipe von rechts nach links...

Zutaten
Zutaten
  • 200 g Mehl
  • 3 EL Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier
  • 400 ml Milch

Außerdem:

  • Zimt und Zucker zum Bestreuen
Schritt 1/4

Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Schritt 2/4
200 g Mehl3 EL Zucker1 Prise Salz3 Eier400 ml Milch

Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und verrühren.

Teig für Ofen-Pfannkuchen in der Schüssel
Schritt 3/4
Zimt und Zucker

Den Teig auf ein mit Backpapier belegtes und gut eingefettetes Blech geben und im Ofen 20 Minuten backen.

Pfannkuchen-Teig auf dem Backstein
Schritt 4/4

Ofen-Pfannkuchen mit Zimt und Zucker garnieren und in beliebig große Stücke schneiden.

Pfannkuchen mit Zimt und Zucker auf dem Backstein
Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

Schreib uns gerne einen Kommentar zum Rezept und hinterlasse eine Bewertung – wir freuen uns auf deine Meinung!

Vielen Dank und bis zum nächsten Mal!

Deine Steffi

?>