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Ofen-Pfannkuchen vom Blech – das einfachste Rezept

Gekocht von:
Steffi
4.98 (38 Bewertungen)(38)
19.11.2024
10 Min.
30 Min.
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Pfannkuchen mit Zimt und Zucker auf dem Backstein Pfannkuchen mit Zimt und Zucker auf dem Backstein

So schnell und einfach gemacht – mein großer Ofen-Pfannkuchen vom Blech reicht für die ganze Familie. Der Teig ist aus wenigen Zutaten im Nu zusammengerührt. Und kommt nach nur 20 Minuten als leckerer Pfannkuchen aus dem Backofen. In meinem Rezept zeige ich dir, wie du den Pfannkuchen vom Blech zubereitest und wie du ihn aufpeppen kannst.

Pfannkuchen mit Zimt und Zucker auf dem Backstein

Ofen-Pfannkuchen – das einfachste Rezept

38 Bewertungen
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Mein großer Ofen-Pfannkuchen vom Blech reicht für die ganze Familie! Aus nur 5 Zutaten ist der Teig im Nu zusammengerührt. Und kommt nach nur 20 Minuten als leckerer Pfannkuchen aus dem Backofen.
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Zubereitung 10 Minuten
Backzeit 20 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten

Zutaten

  • 400 ml Milch
  • 160 g Mehl
  • 2 Eier - Größe M
  • 3 EL Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Sonnenblumenöl

Außerdem:

  • Zimt und Zucker - zum Bestreuen
Portionen 4 Portionen

Zubereitung

  • Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und verrühren.
    400 ml Milch, 160 g Mehl, 2 Eier, 3 EL Zucker, 1 Prise Salz, 2 EL Sonnenblumenöl
    Teig für Ofen-Pfannkuchen in der Schüssel
  • Den Teig auf ein mit Backpapier belegtes und gut eingefettetes Blech geben und im Ofen 20 Minuten backen.
    Zimt und Zucker
    Pfannkuchen-Teig auf dem Backstein
  • Ofen-Pfannkuchen mit Zimt und Zucker garnieren und in beliebig große Stücke schneiden.
    Pfannkuchen mit Zimt und Zucker auf dem Backstein

Steffis Tipps

Ich nutze für meine Ofen-Pfannkuchen entweder einen Backstein oder eine Backplatte, die ich ohne Backpapier nutze und leicht einfette.

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 278kcal | Kohlenhydrate: 44g | Eiweiß: 11g | Fett: 6g

Rezeptvideo

Du möchtest das Beste aus dem Rezept rausholen?
Dann entdecke ab hier weitere wertvolle Tipps zum Rezept und seinen Zutaten.

Nur 5 Zutaten für einfachen Pfannkuchen vom Blech

Die einfachsten Rezepte sind doch die besten! Mein Ofen-Pfannkuchen ist der beste Beweis dafür. Einfach alle Zutaten zusammenrühren und den Teig auf einem Backblech verstreichen. Schon kann der Riesenpfannkuchen im Ofen verschwinden – perfekt für die ganze Familie. Und auch für den spontanen Hunger. Denn für den Teig brauchst du nur 5 Zutaten, die du vermutlich schon alle in deinem Vorrat hast. 

  • Mehl: Hier kannst du zum Weizenmehl Type 405 greifen, was du schon in deinem Schrank stehen hast.
  • Zucker: Wir essen unseren Eierkuchen gerne süß, deswegen gebe ich etwas Zucker mit in den Teig. Du kannst diese Zutat aber auch weglassen. Dann schmeckt der Teig neutral und kann sowohl süß als auch herzhaft kombiniert werden, so wie du es von meinem klassischen Pfannkuchen-Grundrezept kennst.
  • Eier: Sie sorgen für die Bindung der Zutaten und eine fluffige Konsistenz, wenn sie gründlich aufgeschlagen werden.
  • Sonnenblumenöl
  • Milch: Ich verwende frische Kuhmilch. Alternativ kannst du auch eine pflanzliche Alternative nehmen.
  • Salz: Eine Prise Salz gehört mit in den Teig und kitzelt den süßlichen Geschmack noch etwas hervor.

Ofen-Pfannkuchen vom Blech schnell zubereiten

Mit meinem Rezept kommt der Pfannkuchen vom Blech, nicht aus der Pfanne. Das bedeutet, der Teig wird nicht portionsweise als einzelne Fladen ausgebacken, sondern auf einmal im Ofen gegart. Das spart Zeit jede Menge Zeit – in nur 20 Minuten ist der große Pfannkuchen vom Blech schon fertig. Nur noch in Stücke schneiden und servieren. Der Eierkuchen bekommt im Ofen eine hubbelige Oberfläche. Keine Sorge, das ist ganz normal und darf so sein.

Übrigens ist der große Pfannkuchen auch eine tolle Idee, wenn sich Spielebesuch ankündigt oder ein Kindergeburtstag ansteht. Positiver Nebeneffekt: Der fiese Fettgeruch vom Braten bleibt bei diesem Rezept aus.

Pfannkuchen aus dem Backofen aufpeppen

Besonders schön finde ich es, dass sich der Ofen-Pfannkuchen ganz einfach mit verschiedenen Toppings aufpeppen lässt. Unsere liebsten Varianten sind diese:

Viel Spaß mit dem Rezept!

Deine Steffi

Dir hat mein Rezept gefallen? Dann lass es mich gerne in den Kommentaren wissen!
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Rezept Bewertung




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4.98 (38 Bewertungen) (5 Bewertungen ohne Kommentar)

Kommentare (51)

Thomas
6. Juli 2025 um 17:00 Uhr

war Mega Lecker

Susi
24. Juni 2025 um 12:46 Uhr

Also das ist mal ein Rezept welches mich echt abholt.
au fverschiedene Art und Weisen varierbar, ob süß oder herzhaft. Einfach nur mega lecker, und echt schnell gemacht.
Danke für dieses Lecker – Schmecker Rezept

Steffi

Wie wunderbar, Susi. Ich bin auch großer Fan und freu mich, dass es dir so gut geschmeckt hat!

Heike
21. Juni 2025 um 21:01 Uhr

Hallo , habe den Ofenpfannkuchen gemacht super schnell und super lecker!! Ich habe noch in den Teig geraspelte Äpfel reingeschnitten also/ Apfelpfannkuchen‍♀️

Gruß Heike

Steffi

Oh was für eine schöne Idee, liebe Heike!

Carina
21. Juni 2025 um 11:04 Uhr

So lecker und fluffig!

GABY
20. Juni 2025 um 19:03 Uhr

So

Dani & Fiona
19. Juni 2025 um 15:02 Uhr

Wir haben diesen Pfannkuchen heute gemacht. Den Teig hatten wir schon innerhalb eines Liedes auf der Playlist fertig. Wir haben den Pfannkuchen sowohl süß mit Schweizer Schokolade als auch salzig mit Käse und Schinken gegessen. Beides hat uns sehr gut geschmeckt und ich mag eigentlich gar keine Pfannkuchen.
Tolles, einfaches und schneller Rezept, sehr empfehlenswert!

Steffi

Oh wie wunderbar! Danke für das schöne Feedback :)

Heike
13. Juni 2025 um 13:27 Uhr

Habe den Ofenpfannkuchen genau nach Rezept gebacken. Allerdings hatte er jede Menge bis zu drei cm hohe Blasen geworfen. Trotzdem sehr lecker. Hab ich was falsch gemacht?

Steffi

Das ist ganz normal liebe Heike. :) Schön, dass es dir geschmeckt hat!

Angelika
28. Mai 2025 um 10:35 Uhr

Bei uns gibt es heute den Ofenpfannkuchen mit frischen Erdbeeren, einfach nur lecker. Vielen Dank für diese geniale Idee.

schlangi
27. Mai 2025 um 12:02 Uhr

Auf die Idee bin ich auch noch nicht gekommen.
Eine tolle Möglichkeit Pfannkuchen zu machen ohne ständig bei der Pfanne bleiben zu müssen. Und schmeckt einfach lecker.

Danke, für diese wunderbare Idee

Katrin
26. Mai 2025 um 09:56 Uhr

Großartig. Danke

Evi
25. Mai 2025 um 14:23 Uhr

einfach schnell lecker

Lisa
14. Mai 2025 um 18:18 Uhr

Einfach und unkompliziert, schnell gemacht und schmeckt super:)

Anna
3. Mai 2025 um 11:34 Uhr

Super lecker

Rita
2. Mai 2025 um 21:34 Uhr

Ich habe ihn gemacht und habe auf das halbe Blech Äpfel mit Zimt und Zucker gemacht. Super lecker . Meine Enkelkinder haben Nutella oder Marmelade drauf gestrichen. Auch sehr lecker . Ich mache aber ein-, einhalb Rezept, weil mir der Pfannkuchen sonst zu dünn ist. Außerdem nehme ich Hafermehl, Birkenzucker und laktosefreie Milch.

Kathrin
2. Mai 2025 um 13:34 Uhr

Lecker, einfach und schnell. Ich schneide noch Äpfel rein.
Danke fürs hochladen

Melanie
2. Mai 2025 um 10:17 Uhr

Mega

Chris
26. Apr. 2025 um 16:18 Uhr

vielen Dank für das super schnelle und sehr leckere Rezept!

TATI UND KAT
20. Apr. 2025 um 12:43 Uhr

Genau so! Danke, Steffi… Dein Rezept ist ultralecker!

Carmen
18. Apr. 2025 um 09:30 Uhr

Sehr leckeres und einfaches Rezept. Schmeckt der ganzen Familie. Habe Fruchtsuppe dazu gereicht.

Silke
13. Apr. 2025 um 15:54 Uhr

Superschnell und sehr lecker
Immer wiederholen

Moni
2. Apr. 2025 um 20:35 Uhr

…bin überhaupt nicht der Pfannkuchen Fan,aber diesen werde ich jetzt öfters machen .Mein Mann freud sich !!!!!!

Erika
1. Apr. 2025 um 20:09 Uhr

Sehr lecker, schnell gemacht und nicht so fettig wie in der Pfanne gebraten! Top, tolles Rezept!

Mandy
29. März 2025 um 12:36 Uhr

Sehr lecker und schnell gemacht meine Familie war begeistert Super

Anke
23. März 2025 um 13:56 Uhr

beim lesen des Rezeptes war ich überrascht:
400ml Milch, aber nur 160g Mehl…
So viel Flüssigkeit? Das kann doch gar nicht gut gehen…
Aber als ich den fertige Pfannekuchen probierte … LECKER!!!
Beim nächsten Mal lasse ich das Blech 2-3 Min länger im Ofen (etwas dunkler) und vielleicht ein bisschen mehr Zucker (süßer).
Aber es kann auch gut als herzhafter Untergrund benutzt werden!

Vielen Dank für das bereitstellen des Rezeptes

Steffi

So schön, dass es dir so gut geschmeckt hat, Anke. Das freut mich sehr!

Angelika
21. März 2025 um 12:36 Uhr

Habe den Teig etwas länger im Backofen gelassen damit es oben schön gebräunt war. Und nicht so viel Zucker genommen da ich Apfelmus dazu gegessen habe.

Steffi

So schön, dass es dir so gut geschmeckt hat :)

Bubu
15. März 2025 um 15:24 Uhr

Hallo, leider kann ich hier kein Bild anhängen. Aber lustig wie der Pfannkuchenteig sich nach oben gewölbt hat. Letztlich konnte ich die Beulen nach dem Backen nach unten drücken.
Vielleicht lag es daran das ich im großen Backofen das Blech vom kleinen Backofen verwendet hatte? Der Teig also zu dick war???

Steffi

Das die Pfannkuchen sich wölben ist richtig so :) Ich hoffe, sie haben dir geschmeckt!

Malin
15. März 2025 um 08:45 Uhr

Hallo
Es ging mega schnell und es ist echt richtig einfach. So praktisch das niemand am herd stehen muss. Sehr LECKER
Tipp:
Wen man es flufiger möchte, einfach das eiweiss aufgeschlagen.

Steffi

So ein schönes Feedback. Lieben Dank für deinen Tipp, Malin :)

Martina
28. Feb. 2025 um 10:21 Uhr

Hallo,
das ist eine wunderbare und vor allem praktische Idee Eierkuchen im Backofen zuzubereiten. So können auch alle zusammen essen und niemand steht noch am Herd und „bastelt“ Eierkuchen in der Pfanne.
LG Martina :)

Steffi

So ein schönes Feedback. Ganz lieben Dank, Martina!

Barbara
27. Feb. 2025 um 13:04 Uhr

Noch nie habe ich so einfach Pfannkuchen gebacken!
Kommt in meine Rezeptsammlung!

Steffi

Das freut mich aber sehr, Barbara!

Christian
23. Feb. 2025 um 15:44 Uhr

Einfach, schnell, super lecker und keine Sauerei in der Küche. Bin begeistert.

Irmhild Noga
20. Feb. 2025 um 07:27 Uhr

Super einfach, super lecker. Danke. ‼️

Gabi
3. Feb. 2025 um 18:29 Uhr

tolles Rezept kein ständiges aufpassen am Herd mit Fettpfannen. Sehr lecker.

Petra
1. Feb. 2025 um 18:56 Uhr

Hallo,
wir haben das Rezept heute ausprobiert und die Familie war begeistert!
Nächstes mal werde ich den Pfannkuchen mit Apfelstückchen probieren.

Tina
3. Dez. 2024 um 11:12 Uhr

Tolles Rezept, super schnell gezaubert und mit Marmelade oder Zimt/ Zucker eine tolle Frühstücksüberraschung :)

Steffi

Lieben Dank für dein schönes Feedback :)

Regine
24. Nov. 2024 um 21:46 Uhr

Der Pfannkuchen hat allen super geschmeckt und mit Zimt und Zucker hatte es Weihnachtsmarktfeeling.

Steffi

Wie schön zu lesen, liebe Regine!

Gunter Dierwald
19. Nov. 2024 um 16:46 Uhr

Ein wirklich unkompliziertes, einfaches Rezept!! Danke dafür

Steffi

Danke fürs Nachbacken. Schön, dass es dir geschmeckt hat :)

Ulli M
18. Nov. 2024 um 08:22 Uhr

Was für eine geniale super Idee! Das wird heute Mittag für die Lütten mit Apfelspalten ausprobiert. Danke Steffi für die Inspo!

Steffi

Oh wie schön Ulli. Sehr gute Idee mit den Apfelspalten. Lasst es euch schmecken!

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Zutaten
Zutaten
  • 400 ml Milch
  • 160 g Mehl
  • 2 Eier Größe M
  • 3 EL Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Sonnenblumenöl

Außerdem:

  • Zimt und Zucker zum Bestreuen
Schritt 1/4

Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Schritt 2/4
400 ml Milch160 g Mehl2 Eier3 EL Zucker1 Prise Salz2 EL Sonnenblumenöl

Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und verrühren.

Teig für Ofen-Pfannkuchen in der Schüssel
Schritt 3/4
Zimt und Zucker

Den Teig auf ein mit Backpapier belegtes und gut eingefettetes Blech geben und im Ofen 20 Minuten backen.

Pfannkuchen-Teig auf dem Backstein
Schritt 4/4

Ofen-Pfannkuchen mit Zimt und Zucker garnieren und in beliebig große Stücke schneiden.

Pfannkuchen mit Zimt und Zucker auf dem Backstein
Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

Schreib uns gerne einen Kommentar zum Rezept und hinterlasse eine Bewertung – wir freuen uns auf deine Meinung!

Vielen Dank und bis zum nächsten Mal!

Deine Steffi

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