Zum Newsletter: Jetzt anmelden & über E-Book freuen

Ofen-Pfannkuchen vom Blech – das einfachste Rezept

5.00 (12 Bewertungen)
Aktualisiert am 19.11.2024
Gekocht von: Steffi
Pfannkuchen mit Zimt und Zucker auf dem Backstein Pfannkuchen mit Zimt und Zucker auf dem Backstein
Zubereitung 10 Minuten
Backzeit 20 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten

So schnell und einfach gemacht – mein großer Ofen-Pfannkuchen vom Blech reicht für die ganze Familie. Der Teig ist aus wenigen Zutaten im Nu zusammengerührt. Und kommt nach nur 20 Minuten als leckerer Pfannkuchen aus dem Backofen. In meinem Rezept zeige ich dir, wie du den Pfannkuchen vom Blech zubereitest und wie du ihn aufpeppen kannst.

Pfannkuchen mit Zimt und Zucker auf dem Backstein

Nur 5 Zutaten für einfachen Pfannkuchen vom Blech

Die einfachsten Rezepte sind doch die besten! Mein Ofen-Pfannkuchen ist der beste Beweis dafür. Einfach alle Zutaten zusammenrühren und den Teig auf einem Backblech verstreichen. Schon kann der Riesenpfannkuchen im Ofen verschwinden – perfekt für die ganze Familie. Und auch für den spontanen Hunger. Denn für den Teig brauchst du nur 5 Zutaten, die du vermutlich schon alle in deinem Vorrat hast. 

  • Mehl: Hier kannst du zum Weizenmehl Type 405 greifen, was du schon in deinem Schrank stehen hast.
  • Zucker: Wir essen unseren Eierkuchen gerne süß, deswegen gebe ich etwas Zucker mit in den Teig. Du kannst diese Zutat aber auch weglassen. Dann schmeckt der Teig neutral und kann sowohl süß als auch herzhaft kombiniert werden, so wie du es von meinem klassischen Pfannkuchen-Grundrezept kennst.
  • Eier: Sie sorgen für die Bindung der Zutaten und eine fluffige Konsistenz, wenn sie gründlich aufgeschlagen werden.
  • Sonnenblumenöl
  • Milch: Ich verwende frische Kuhmilch. Alternativ kannst du auch eine pflanzliche Alternative nehmen.
  • Salz: Eine Prise Salz gehört mit in den Teig und kitzelt den süßlichen Geschmack noch etwas hervor.

Ofen-Pfannkuchen vom Blech schnell zubereiten

Mit meinem Rezept kommt der Pfannkuchen vom Blech, nicht aus der Pfanne. Das bedeutet, der Teig wird nicht portionsweise als einzelne Fladen ausgebacken, sondern auf einmal im Ofen gegart. Das spart Zeit jede Menge Zeit – in nur 20 Minuten ist der große Pfannkuchen vom Blech schon fertig. Nur noch in Stücke schneiden und servieren. Der Eierkuchen bekommt im Ofen eine hubbelige Oberfläche. Keine Sorge, das ist ganz normal und darf so sein.

Übrigens ist der große Pfannkuchen auch eine tolle Idee, wenn sich Spielebesuch ankündigt oder ein Kindergeburtstag ansteht. Positiver Nebeneffekt: Der fiese Fettgeruch vom Braten bleibt bei diesem Rezept aus.

Zusammengerollter Pfannkuchen mit Zimt und Zucker auf dem Holzbrett

Pfannkuchen aus dem Backofen aufpeppen

Besonders schön finde ich es, dass sich der Ofen-Pfannkuchen ganz einfach mit verschiedenen Toppings aufpeppen lässt. Unsere liebsten Varianten sind diese:

Viel Freude beim Ausprobieren und lass dir den Ofen-Pfannkuchen schmecken! Ich freue mich über dein Feedback zum Rezept in den Kommentaren.
Pfannkuchen mit Zimt und Zucker auf dem Backstein

Ofen-Pfannkuchen – das einfachste Rezept

12 Bewertungen
Ich freue mich über deine Bewertung. Einfach hier auf die Sterne klicken.
Mein großer Ofen-Pfannkuchen vom Blech reicht für die ganze Familie! Aus nur 5 Zutaten ist der Teig im Nu zusammengerührt. Und kommt nach nur 20 Minuten als leckerer Pfannkuchen aus dem Backofen.
Rezept drucken Kommentare
Auf die Merkliste
Zubereitung 10 Minuten
Backzeit 20 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Portionen 4 Portionen

Zutaten

  • 400 ml Milch
  • 160 g Mehl
  • 2 Eier - Größe M
  • 3 EL Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Sonnenblumenöl

Außerdem:

  • Zimt und Zucker - zum Bestreuen

Zubereitung 

  • Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und verrühren.
    400 ml Milch, 160 g Mehl, 2 Eier, 3 EL Zucker, 1 Prise Salz, 2 EL Sonnenblumenöl
    Teig für Ofen-Pfannkuchen in der Schüssel
  • Den Teig auf ein mit Backpapier belegtes und gut eingefettetes Blech geben und im Ofen 20 Minuten backen.
    Zimt und Zucker
    Pfannkuchen-Teig auf dem Backstein
  • Ofen-Pfannkuchen mit Zimt und Zucker garnieren und in beliebig große Stücke schneiden.
    Pfannkuchen mit Zimt und Zucker auf dem Backstein

Steffis Tipps

Ich nutze für meine Ofen-Pfannkuchen entweder einen Backstein oder eine Backplatte, die ich ohne Backpapier nutze und leicht einfette.

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 278kcal | Kohlenhydrate: 44g | Eiweiß: 11g | Fett: 6g

Ich freue mich über deinen Kommentar:

Rezept Bewertung




Erforderliche Felder sind mit * markiert
Ich erkläre mich mit der Speicherung und Verarbeitung meiner Daten einverstanden. Mehr unter Datenschutz.

Kommentare (20)

Dagmar
16. März. 2025 um 12:25 Uhr

Malin
15. März. 2025 um 08:45 Uhr

Hallo
Es ging mega schnell und es ist echt richtig einfach. So praktisch das niemand am herd stehen muss. Sehr LECKER
Tipp:
Wen man es flufiger möchte, einfach das eiweiss aufgeschlagen.

Steffi

Steffi
15. März. 2025 um 10:51 Uhr

So ein schönes Feedback. Lieben Dank für deinen Tipp, Malin :)

Martina
28. Feb.. 2025 um 10:21 Uhr

Hallo,
das ist eine wunderbare und vor allem praktische Idee Eierkuchen im Backofen zuzubereiten. So können auch alle zusammen essen und niemand steht noch am Herd und „bastelt“ Eierkuchen in der Pfanne.
LG Martina :)

Steffi

Steffi
2. März. 2025 um 10:16 Uhr

So ein schönes Feedback. Ganz lieben Dank, Martina!

Barbara
27. Feb.. 2025 um 13:04 Uhr

Noch nie habe ich so einfach Pfannkuchen gebacken!
Kommt in meine Rezeptsammlung!

Steffi

Steffi
2. März. 2025 um 10:14 Uhr

Das freut mich aber sehr, Barbara!

Christian
23. Feb.. 2025 um 15:44 Uhr

Einfach, schnell, super lecker und keine Sauerei in der Küche. Bin begeistert.

Irmhild Noga
20. Feb.. 2025 um 07:27 Uhr

Super einfach, super lecker. Danke. ‼️

Gabi
3. Feb.. 2025 um 18:29 Uhr

tolles Rezept kein ständiges aufpassen am Herd mit Fettpfannen. Sehr lecker.

Petra
1. Feb.. 2025 um 18:56 Uhr

Hallo,
wir haben das Rezept heute ausprobiert und die Familie war begeistert!
Nächstes mal werde ich den Pfannkuchen mit Apfelstückchen probieren.

nelidau
8. Jan.. 2025 um 13:11 Uhr

Tina
3. Dez.. 2024 um 11:12 Uhr

Tolles Rezept, super schnell gezaubert und mit Marmelade oder Zimt/ Zucker eine tolle Frühstücksüberraschung :)

Steffi

Steffi
3. Dez.. 2024 um 19:21 Uhr

Lieben Dank für dein schönes Feedback :)

Regine
24. Nov.. 2024 um 21:46 Uhr

Der Pfannkuchen hat allen super geschmeckt und mit Zimt und Zucker hatte es Weihnachtsmarktfeeling.

Steffi

Steffi
25. Nov.. 2024 um 08:18 Uhr

Wie schön zu lesen, liebe Regine!

Gunter Dierwald
19. Nov.. 2024 um 16:46 Uhr

Ein wirklich unkompliziertes, einfaches Rezept!! Danke dafür

Steffi

Steffi
19. Nov.. 2024 um 16:52 Uhr

Danke fürs Nachbacken. Schön, dass es dir geschmeckt hat :)

Ulli M
18. Nov.. 2024 um 08:22 Uhr

Was für eine geniale super Idee! Das wird heute Mittag für die Lütten mit Apfelspalten ausprobiert. Danke Steffi für die Inspo!

Steffi

Steffi
18. Nov.. 2024 um 08:55 Uhr

Oh wie schön Ulli. Sehr gute Idee mit den Apfelspalten. Lasst es euch schmecken!

Steffi vom Foodblog Gaumenfreundin in der Küche

Hi, ich bin Steffi

Wie schön, dass Du hier bist. Auf meinem Foodblog findest Du schnelle und einfache Rezepte für die ganze Familie.

Willkommen
Gaumenfreundin Kochmodus

Mit dem Kochmodus erleichtern wir dir das Nachkochen. Damit wird die Schrift vergrößert und das Abschalten deines Bildschirms verhindert.

Klicke zum Starten einfach den Button oder swipe von rechts nach links...

Zutaten
Zutaten
  • 400 ml Milch
  • 160 g Mehl
  • 2 Eier Größe M
  • 3 EL Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Sonnenblumenöl

Außerdem:

  • Zimt und Zucker zum Bestreuen
Schritt 1/4

Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Schritt 2/4
400 ml Milch160 g Mehl2 Eier3 EL Zucker1 Prise Salz2 EL Sonnenblumenöl

Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und verrühren.

Teig für Ofen-Pfannkuchen in der Schüssel
Schritt 3/4
Zimt und Zucker

Den Teig auf ein mit Backpapier belegtes und gut eingefettetes Blech geben und im Ofen 20 Minuten backen.

Pfannkuchen-Teig auf dem Backstein
Schritt 4/4

Ofen-Pfannkuchen mit Zimt und Zucker garnieren und in beliebig große Stücke schneiden.

Pfannkuchen mit Zimt und Zucker auf dem Backstein
Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

Schreib uns gerne einen Kommentar zum Rezept und hinterlasse eine Bewertung – wir freuen uns auf deine Meinung!

Vielen Dank und bis zum nächsten Mal!

Deine Steffi

?>