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Pfannkuchen einfrieren – so funktioniert’s

Kann man Pfannkuchen einfrieren? Und ob! Es lassen sich sowohl dünne Eierkuchen als auch dicke Pancakes einfrieren. Wie du vorgehst, damit die Teigfladen gefrieren, ohne aneinander zu kleben, erfährst du hier im Beitrag.

Dünne Pfannkuchen auf einem Teller. Mit Zutaten auf einem Hozküchentisch.
Bild: Elenglush/stock.adobe.com

Pfannkuchen und Pancakes einfrieren – so einfach geht’s

Fertig ausgebackene Pfannkuchen und Pancakes lassen sich 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Wer sie länger aufheben möchte, der kann seine Pfannkuchen auch einfrieren. Und zwar so:

  1. Fertige Pfannkuchen oder Pancakes übereinanderstapeln. Wichtig dabei: Zwischen jeden Eierkuchen etwas Backpapier legen. So kleben sie nicht aneinander und lassen sich hinterher einfacher zum Auftauen entnehmen.
  2. Die aufgetürmten Teigfladen in einen großen Gefrierbeutel geben und einfrieren. So verpackt sind sie ca. 6 Monate haltbar.

Zum Auftauen kannst du die gefrorenen Eierkuchen einige Minuten in der Pfanne oder in der Mikrowelle bei 600-800 Watt erwärmen. Alternativ lassen sie sich auch im Backofen bei 100 °C Ober-/Unterhitze in wenigen Minuten auftauen.

Pfannkuchenteig einfrieren

Tatsächlich lässt sich auch dein Pfannkuchenteig einfrieren. Das ist ideal, wenn du noch Teigreste übrig hast oder größere Mengen vorbereiten möchtest. Dafür den fertigen Teig einfach portionsweise in einen Gefrierbeutel oder eine gefriergeeignete Aufbewahrungsdose füllen und ins Gefrierfach geben. Dort gelagert hält er sich ca. 2 Monate.

Zum Auftauen den gefrorenen Pfannkuchenteig über Nacht in den Kühlschrank geben. Wenn es schneller gehen muss, kannst du auch das Auftauprogramm deiner Mikrowelle verwenden oder den Teig langsam über einem warmen Wasserbad auftauen.

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