Dieser leckere Mandarinen-Schmand-Kuchen ist der perfekte Genuss an warmen Tagen, bei Gartenpartys oder Kindergeburtstagen. Er schmeckt wirklich jedem! Wenn du wissen möchtest, wie schnell und einfach er zubereitet ist, dann lies gern weiter. Auf in den Kuchensommer!
Zarter Mürbeteig für Mandarinen-Schmand-Kuchen
Wie beliebt der sommerliche Mandarinenkuchen mit Schmand ist, sieht man allein an den zahlreichen Backmischungen, die es für den Klassiker gibt. Dabei ist es total easy, den Schmandkuchen selbst zu machen! Er besteht aus einem leichten Mürbeteig, einer üppigen Creme mit Pudding und natürlich Mandarinen. Die kommen aus der Dose und haben ein zuckersüßes Aroma.
Zuerst geht’s an die Zubereitung des Mürbeteigs. Dafür brauchst du helles Mehl sowie Butter, Zucker und ein Ei. Eine Messerspitze Backpulver ist optional, bringt jedoch etwas mehr Stand. Auch Vanillezucker kannst du gern zufügen. Für den Mürbeteig knetest du die kalte Butter mit den übrigen Zutaten zusammen. Arbeite rasch, damit der Teig nicht zu warm wird. Danach gibst du alles in eine 24er Springform, die du vorher eingefettet hast, und kleidest Boden und Ränder mit Teig aus. So darf die Form in den Kühlschrank wandern.
Gut zu wissen: Je länger der Mürbeteig durchkühlt, desto zarter wird er ausbacken.
Cremige Füllung für Schmandkuchen mit Mandarinen
Solange der Mürbeteig kühl steht, kannst du dich um die Creme für den Mandarinen-Schmand-Kuchen kümmern. Dafür brauchst du Schmand, Puddingpulver, Milch und Zucker. Eine Prise Salz hebt die Süße besonders schön hervor.
Für die Schmandcreme bereitest du zunächst den Pudding nach Packungsanleitung zu. Danach kommt der Schmand hinzu. Das Ganze verrührst du am besten mit der Hand zu einer glatten Creme. Dann alles in deine Springform füllen und die Mandarinen obendrauf verteilen oder unterheben. So backt der Mandarinen-Schmand-Kuchen für 60 Minuten im vorgeheizten Backofen.
Das Ergebnis ist eine Genussbombe, die auf deiner nächsten Kaffeetafel ordentlich Eindruck macht!
Mandarinen-Schmand-Kuchen servieren
Wenn du magst, kannst du deinen Kuchentraum noch mit einem klaren Tortenguss vollenden oder geröstete Mandelsplitter draufgeben. Bevor du den Kuchen allerdings anschneidest, sollte er mehrere Stunden durchkühlen. Erst dann wird er schnittfest. Ich backe den Kuchen deswegen gerne schon am Vorabend und lass ihn dann im Kühlschrank schön durchziehen.
Lust auf noch mehr einfache Kuchen? Dann probier doch auch mal meinen Schoko-Kirsch-Kuchen oder den einfachen Marmorkuchen aus.
Und jetzt viel Freude beim Ausprobieren! Lass dir meinen Mandarinen-Schmand-Kuchen schmecken.
Mandarinen-Schmand-Kuchen
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Zutaten
Zutaten für den Teig
- 200 g Mehl
- 1 Pck. Vanillezucker
- 80 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1/2 TL Backpulver
- 125 g Butter - kalt
- 1 Ei
Zutaten für den Belag
- 500 ml Milch
- 2 Pck. Puddingpulver - Vanille
- 150 g Zucker
- 600 g Schmand
- 3 Dosen Mandarinen
Zubereitung
- Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. 24er-Springform mit Backpapier auslegen und den Rand mit Butter einfetten.
- Für den Teig Mehl mit Vanillezucker, Zucker, Salz und Backpulver mischen. Die Butter in Würfeln und das Ei dazugeben und rasch zu einem Teig verkneten. Mürbeteig zu einer Scheibe formen und in Frischhaltefolie gewickelt im Kühlschrank 30 Minuten kühlen, dann den Mürbeteig ausrollen und die Backform damit auskleiden.
- 40 ml der Milch abnehmen und mit dem Puddingpulver glatt anrühren. Die restliche Milch mit dem Zucker in einem Topf aufkochen lassen, das aufgelöste Puddingpulver dazugeben und zu einem cremigen Pudding kochen. Schmand direkt unterheben.
- Die Creme auf dem Boden verteilen. Mandarinen auf einem Sieb abtropfen lassen und auf die Puddingmasse geben oder unterheben. Den Kuchen 60 Minuten backen. Vor dem Anschneiden komplett auskühlen lassen, am besten im Kühlschrank.
Svenja
4. Dez. 2024 um 19:21 Uhr
Fantastischer Kuchen! Schmeckt jedem super gut und macht Spaß zu backen! Kann ich nur empfehlen
Steffi
6. Dez. 2024 um 15:00 Uhr
Danke für deine tolle Bewertung, liebe Svenja!
Susi
2. Okt. 2024 um 15:18 Uhr
Ich bin begeistert! Vielen Dank für das super leckere Rezept. Es hat auf Anhieb geklappt und allen geschmeckt.
Steffi
3. Okt. 2024 um 15:29 Uhr
So schön, dass es dir geschmeckt hat!
Karin
1. Okt. 2024 um 21:26 Uhr
schmeckt sehr gut,wie von meiner Oma.
Steffi
2. Okt. 2024 um 09:48 Uhr
Lieben Dank für deine tolle Bewertung! Omas Kuchen sind doch einfach am besten :)
Maria
5. Jul. 2024 um 22:37 Uhr
Steffi
30. Jun. 2024 um 09:17 Uhr
Super Rezept, einfach und schnell. Mach es immer wieder gerne.
Steffi
30. Jun. 2024 um 15:49 Uhr
Das freut mich aber sehr :)
Sandra
27. Jun. 2024 um 13:58 Uhr
Hallo Steffi,
habe den Kuchen zum zweiten Mal gebacken. Er gelingt immer und er schmeckt so gut.
Du bist eine Inspiration für mich, habe auch schon andere Rezepte von dir ausprobiert. Es schmeckt alles. Wertvoll finde ich auch die vielen hilfreichen Tipps zu den Rezepten. Du bist für mich die beste Foodbloggerin.
Viele Grüße Sandra
Steffi
28. Jun. 2024 um 08:23 Uhr
Oh wow, was für ein schönes Feedback. Das freut mich aber sehr!
Bettina K.
2. Jun. 2024 um 10:39 Uhr
So kenne ich den Kuchen von meiner Mutter!
Steffi
2. Jun. 2024 um 10:45 Uhr
So schmeckt er einfach am besten!