Der Geschmack von Sommer: Mandarinen-Schmand-Kuchen mit Mürbeteig, wie er auch bei Oma gebacken und serviert wird.
Rezept: Gaumenfreundin
Zubereitung 30 MinutenMin.
Backzeit 1 StundeStd.
Gesamtzeit 1 StundeStd.30 MinutenMin.
Portionen 1Kuchen
Zutaten
Zutaten für den Teig
200gMehl
1Pck.Vanillezucker
80gZucker
1PriseSalz
1/2TLBackpulver
125gButter - kalt
1Ei
Zutaten für den Belag
500mlMilch
2Pck.Puddingpulver - Vanille
150gZucker
600gSchmand
3DosenMandarinen
Zubereitung
Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform (Ø 24 cm) mit Backpapier auslegen und den Rand mit Butter einfetten.
Für den Teig Mehl mit Vanillezucker, Zucker, Salz und Backpulver mischen. Die Butter in Würfeln und das Ei dazugeben und rasch zu einem Teig verkneten. Mürbeteig zu einer Scheibe formen und in Frischhaltefolie gewickelt im Kühlschrank 30 Minuten kühlen, dann den Mürbeteig ausrollen und die Backform damit auskleiden.
200 g Mehl, 1 Pck. Vanillezucker, 80 g Zucker, 1 Prise Salz, 1/2 TL Backpulver, 125 g Butter, 1 Ei
40 ml der Milch abnehmen und mit dem Puddingpulver glatt anrühren. Die restliche Milch mit dem Zucker in einem Topf aufkochen lassen, das aufgelöste Puddingpulver dazugeben und zu einem cremigen Pudding kochen. Schmand direkt unterheben.
500 ml Milch, 2 Pck. Puddingpulver, 150 g Zucker, 600 g Schmand
Die Creme auf dem Boden verteilen. Mandarinen auf einem Sieb abtropfen lassen und auf die Puddingmasse geben oder unterheben. Den Kuchen 60 Minuten backen. Vor dem Anschneiden komplett auskühlen lassen, am besten im Kühlschrank.
3 Dosen Mandarinen
Notizen
Statt Mandarinen kannst du übrigens auch viele andere Obstsorten für dieses Rezept verwenden. Sehr lecker sind zum Beispiel gemischte Äpfel, Kirschen oder Pfirsiche.