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Flammkuchen mit Lachs so richtig knusprig

Flammkuchen mit Lachs auf einem Holzbrett.
Zubereitung 10 Minuten
Back- und Ruhezeit 45 Minuten
Gesamtzeit 55 Minuten

Mein Flammkuchen mit Lachs kommt immer richtig schön knusprig aus dem Ofen. Worauf es dabei ankommt, zeige ich dir hier in meinem besten Rezept. Und keine Sorge, damit der Flammkuchen-Belag schön saftig bleibt, gebe ich den Lachs erst hinterher auf den Knusperfladen. Alle weiteren Tipps für meinen leckeren Flammkuchen mit Lachs verrate ich dir jetzt.

Flammkuchen mit Lachs in Stücke geschnitten.

Die Zutaten für den Flammkuchen-Belag mit Lachs

Die Kombination von zartem Lachs und knusprigem Teigfladen ist für mich unschlagbar lecker. Wenn wir zu Hause Flammkuchen machen, dann muss diese Variante immer mit dabei sein. Als Basis nehme ich dafür meinen bewährten Flammkuchenteig, der dann mit diesen Zutaten belegt wird:

  • Crème fraîche: Sie kommt als erste Schicht auf den Teig, der im Ofen so wunderbar knusprig wird.
  • Salz und Pfeffer: Da Crème fraîche allein zu mild ist, würze ich die Basis mit etwas Salz und Pfeffer.
  • Räucherlachs: Für meinen Flammkuchen greife ich immer zu Räucherlachs. Der zarte Fisch kommt aber erst nach dem Backen auf den Fladen.
  • Dill und Zitronensaft: Das i-Tüpfelchen sind frischer Dill und ein paar Spitzer Zitronensaft zum Schluss.

Im Frühjahr setze ich übrigens auf grünen Spargel für meinen  Flammkuchen. Im Herbst auf eine Variante mit Kürbis und Feta.

3 Tipps, wie Flammkuchen knusprig wird

Für meinen besten Flammkuchenteig orientiere ich mich immer am Elsässer Original. Mit diesem Rezept gelingt der Teig schön geschmeidig und lässt sich hauchdünn ausrollen. Und das Beste: Du brauchst nur 5 einfache Zutaten, die du schon in deinem Vorrat hast. Bleibt nur noch die Frage, wie der Teig so schön knusprig aus dem Ofen kommt. Hier kommen meine 3 goldenen Tipps:

  1. Den Flammkuchenteig 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Dadurch kann sich der Teig entspannen und lässt sich hinterher mühelos ausziehen.
  2. Den Flammkuchenteig so dünn wie möglich ausrollen. Je dünner er ist, desto knuspriger kann er im Ofen backen. Mein Tipp, falls sich der Teig beim Ausrollen wieder zusammenzieht: Den Teig noch einmal zur Kugel formen und erneut kurz ruhen lassen.
  3. Den Backofen immer vorheizen und den Flammkuchen bei hoher Hitze backen. Das ist ebenfalls wichtig für ein knuspriges Ergebnis. Falls du einen Pizzastein hast, kannst du diesen zum Backen verwenden.

Falls die Zeit mal etwas knapper ist, kannst du natürlich auch zu einem fertigen Flammkuchenteig aus dem Kühlregal greifen.

Flammkuchen auf einem Holzbrett, daneben Räucherlachs.

Flammkuchen mit Lachs in 3 einfachen Schritten zubereiten

Zugegeben, der Flammkuchenteig benötigt zwar etwas Zeit zum Ruhen, aber die restlichen Zutaten sind sofort einsatzbereit. Das macht die Zubereitung kinderleicht und immer noch schnell. Die genauen Mengenangaben findest du wie immer weiter unten in meiner Rezeptkarte. In nur 3 einfachen Schritten ist dein Flammkuchen mit Lachs fertig.

  • Teig zubereiten. Dafür einfach alle Zutaten miteinander verkneten, bis ein glatter Teig entsteht. Danach muss dieser noch kurz ruhen.
  • Teig ausrollen und belegen. Wer möchte, kann den Teig direkt auf Backpapier ausrollen. Je dünner er ist, desto knuspriger wird’s im Ofen. Anschließend den Flammkuchen mit Crème fraîche bestreichen.
  • Flammkuchen backen und belegen. In nur 12-15 Minuten ist der Teig knusprig und kann auf den Tisch. Davor den Fladen mit Lachs und den restlichen Zutaten belegen.
Und jetzt lass dir den Flammkuchen mit Lachs so richtig gut schmecken! Ich freue mich über dein Feedback in den Kommentaren.
Flammkuchen mit Lachs auf einem Holzbrett.

Flammkuchen mit Lachs so richtig knusprig

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Mit diesem einfachen Rezept gelingt dein Flammkuchen mit Lachs hauchdünn und knusprig! Der Belag bleibt natürlich wunderbar saftig, weil der Lachs erst nach dem Backen auf den Knusperfladen kommt.
Zubereitung 10 Minuten
Back- und Ruhezeit 45 Minuten
Gesamtzeit 55 Minuten
Portionen 4 Portionen

Zutaten

Zutaten für den Teig

  • 220 g Weizenmehl Type 405
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 TL Salz
  • 1 Eigelb
  • 100 ml warmes Wasser

Zutaten für den Belag

  • 200 g Crème fraîche
  • Salz
  • Pfeffer
  • 150 g Räucherlachs
  • 1 Bund Dill
  • 1 EL Zitronensaft

Zubereitung 

  • Mehl, Olivenöl, Salz, Eigelb und Wasser in eine Schüssel geben und einen Teig kneten. Mit einem feuchten Tuch abdecken und 30 Minuten ruhen lassen. Den Teig in 4 Teile teilen und so dünn wie möglich ausrollen. Je dünner, desto knuspriger.
    220 g Weizenmehl Type 405, 3 EL Olivenöl, 1 TL Salz, 1 Eigelb, 100 ml warmes Wasser
  • Backofen auf 220 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Flammkuchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit Crème fraîche bestreichen und mit Salz und Pfeffer würzen. 12-15 Minuten knusprig backen.
    200 g Crème fraîche, Salz, Pfeffer
    Flammkuchen auf einem Holzbrett, daneben Räucherlachs auf einem Teller.
  • Herausnehmen, mit Räucherlachs und Dill belegen und mit Zitronensaft beträufeln.
    150 g Räucherlachs, 1 Bund Dill, 1 EL Zitronensaft
    Flammkuchen auf einem Holzbrett, daneben Räucherlachs.

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 386kcal | Kohlenhydrate: 39g | Eiweiß: 17g | Fett: 18g

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Kommentare (4)

Straub Susanne
29. Sep. 2024 um 09:01 Uhr

Michi
15. Aug. 2024 um 08:25 Uhr

Noch Frühlingszwiebeln dazu. Mhhhh lecker!

Steffi

Steffi
15. Aug. 2024 um 11:01 Uhr

Das klingt perfekt!

Kim
14. Aug. 2024 um 08:45 Uhr

Porträt von Steffi Sinzenich

Hi, ich bin Steffi

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