Mein Tipp für einen leckeren Konfettikuchen vom Blech? Buttermilch für eine Extraportion Saftigkeit im Teig!
Rezept: Gaumenfreundin
Zubereitung 20 MinutenMin.
Backzeit 25 MinutenMin.
Gesamtzeit 45 MinutenMin.
Portionen 24Stücke
Zutaten
Zutaten für den Teig
200gButter - weich
150gZucker
4Eier
400gMehl - Weizenmehl Type 405
1PriseSalz
1Bio-Zitrone - davon den Abrieb
1Pck.Backpulver
250mlButtermilch
Zutaten für das Frosting
1Pck.Vanillepuddingpulver
400mlMilch
250gButter - weich
50gPuderzucker
Zubereitung
Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit hohem Rand (ca. 40 x 30 cm) mit Backpapier auslegen.
Butter für den Teig in einer Schüssel mit dem Zucker schaumig aufschlagen. Eier einzeln unterrühren. In einer zweiten Schüssel Mehl mit Salz, Zitronenabrieb und Backpulver mischen. Zusammen mit der Buttermilch unter den Teigansatz rühren.
400 g Mehl, 150 g Zucker, 200 g Butter, 1 Prise Salz, 1 Bio-Zitrone, 1 Pck. Backpulver, 4 Eier, 250 ml Buttermilch
Teig aufs Blech geben, verstreichen und ca. 25 Minuten backen, dann auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
Den Pudding für die Buttercreme nach Packungsanweisung in der Milch zubereiten. Wenn der Pudding fertig gekocht ist, in eine große Schüssel umfüllen, damit er schneller abkühlt.
1 Pck. Vanillepuddingpulver, 400 ml Milch
Butter und Puderzucker für die Creme mehrere Minuten hell aufschlagen. Den abgekühlten Pudding langsam Esslöffel für Esslöffel unterrühren bis eine cremige Creme entstanden ist.
250 g Butter, 50 g Puderzucker
Den Kuchen mit der Puddingcreme bestreichen und ihn mit bunten Konfettistreuseln belegen.