Für mein Flammkuchen-Toast mit Speck und Zwiebeln brauchst du gerade einmal 10 Minuten Zeit. Der Clou: Für den kleinen Bruder des Flammkuchens dienen einfach Toastbrote als Teig. Das würzige Blitzrezept mit einem Belag im Elsässer Stil ist ganz einfach zu machen und perfekt für „Keine-Lust-zu-kochen“-Tage. Du wirst es mit Sicherheit lieben!
Flammkuchen-Toast nach Elsässer Art
Für mein herzhaft-würziges Flammkuchen-Toast brauchst du nur eine Handvoll Zutaten und wirst trotz der Einfachheit definitiv die ganze Familie begeistern.
- Toastbrot
Ich mag am liebsten Vollkorn-Toast. Welche Sorte du für das Rezept verwendest, bleibt aber dir überlassen. - Zwiebeln
Meinen Toast belege ich vor dem Backen mit roten Zwiebeln und gebe nach dem Backen noch Frühlingszwiebeln zum Garnieren obendrauf. - Schmand
Den Schmand kannst du auch durch Crème fraîche oder saure Sahne ersetzen. - geriebener Käse
Am liebsten mag ich eine Kombi aus Mozzarella und Cheddar. - Pfeffer
- Speck
Ich verwende am liebsten magere Speckwürfel.
Wenn du magst, kannst du auch eine vegetarische Version vom Flammkuchen-Toast zubereiten. Hierfür einfach den Speck durch rote Paprika ersetzen.
Flammkuchen auf Toast – so geht´s
Die genauen Mengenangaben für mein Rezept gibts weiter unten in meiner druckbaren Rezeptkarte.
Zuerst die Toast-Scheiben auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Dann eine kleine rote Zwiebel in Scheiben schneiden.
Jetzt den Schmand mit dem geriebenen Käse in einer Schüssel verrühren und mit Pfeffer würzen. Danach die Toast-Scheiben mit dem Käse-Schmand bestreichen und mit Speck und Zwiebeln belegen.
Im Ofen werden die Toast-Scheiben nun für 10-15 Minuten überbacken, je nachdem, wie knusprig du deine Brote am liebsten magst.
Jetzt noch alles mit Frühlingszwiebeln garnieren und genießen.
Lust auf Low-Carb? Vielleicht magst du ja meinen Flammkuchen mit einem Teig aus Quark, Eiern und Käse.
Warum du mein Flammkuchen-Toast unbedingt ausprobieren solltest
- im Handumdrehen zubereitet
- herzhaft und würzig
- ein beliebtes Familienessen
- perfekt fürs Abendessen oder den Snack am Nachmittag
- toll auch für das Partybuffet
- WW-tauglich
Und jetzt lass dir mein Flammkuchen-Toast richtig gut schmecken! Ich bin gespannt auf deinen Kommentar zum Rezept.

Flammkuchen-Toast mit Speck und Zwiebeln
Sterne anklicken zum Bewerten.
Diese Produkte empfehle ich
Zutaten
- 4 Scheiben Vollkorn-Toast
- 1 kleine rote Zwiebel
- 80 g Schmand
- 40 g geriebener Käse
- Pfeffer
- 20 g Speckwürfel
- 1 Frühlingszwiebel
Zubereitung
- Backofen auf 200 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.
- Die Toast-Scheiben auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Die Zwiebel in Scheiben schneiden.
- Schmand und geriebenen Käse verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Toast-Scheiben damit bestreichen. Dann mit Speck und Zwiebeln belegen.
- 10-15 Minuten backen. Mit Frühlingszwiebeln garnieren.
Hey Steffi, schöne Idee und mal was anderes statt immer nur überbackenes Hawaii Toast.
Da sagst du was! Lass es dir schmecken! :)
Sehr lecker! Perfekt für Abends auf der Couch.
Jaaaa, dafür ist das Toast perfekt! Freut mich, das es dir geschmeckt hat :)
Super lecker, aber die Salami Variante hat mir besser gefallen. Aber über Geschmack lässt sich streiten. ;-)
Freut mich, das es dir geschmeckt hat!