Gerade im Herbst schmeckt Kürbis-Quiche im warmen Zuhause besonders lecker. Farbenfroher Hokkaido-Kürbis und eine cheesy Mischung aus geriebenem Käse und Feta machen diese einfache Quiche zur idealen Waffe gegen schlechtes Wetter.
Kürbis-Quiche: Die Zutaten
Wer den Mürbeteig der Quiche selber machen möchte, benötigt:
- Mehl – ich nehme klassisches Weizenmehl
- Butter in Würfeln, die für den Teig sehr kalt sein sollte
- Ein Ei in Größe M, am besten in Bio-Qualität
Wenn es schnell gehen muss, findest du im Kühlregal auch fertigen Quiche-Teig.
Für die Füllung brauchen wir:
- Rote Zwiebel und Knoblauch, die du wahrscheinlich sowieso im Haus hast
- Hokkaido-Kürbis – am besten in Bio-Qualität, denn die Schale wird mitgegessen
- Sahne und Eier, denn ohne diese Zutaten wäre es keine Quiche
- Zweierlei Käse: geriebenen Käse wie Gouda und würzigen Feta, der besonders gut zu Kürbis passt
- Salz, Pfeffer , Muskat und Olivenöl
Quiche wird immer mit einem Mürbeteigboden und einer Füllung aus Sahne, Ei und Käse gemacht – doch bei den restlichen Zutaten können wir kreativ werden.
Schritt für Schritt zur perfekten Quiche
Kürbis-Quiche sieht toll aus und schmeckt fantastisch – und ihre Zubereitung ist super einfach. Überzeug dich selbst und sieh dir die vollständige Rezeptkarte am Ende der Seite an.
Weil ich Quiche so liebe, habe ich inzwischen eine Menge über das französische Gericht gelernt. Hier meine Tipps:
- Arbeite bei Mürbeteig mit kalter Butter und stelle den Teig vor der Weiterverarbeitung 30 Minuten kalt, um ihn perfekt in der Form verteilen zu können.
- Damit dein Quicheboden richtig kross und knusprig wird, solltest du den Teig blindbacken. Hierfür stichst du ihn mit einer Gabel mehrfach ein und bäckst ihn 10 Minuten lang bedeckt mit Backpapier und getrockneten Hülsenfrüchten, bevor die Füllung dazukommt.
- In einer hübschen Quicheform mit dem typisch gewellten Rand sieht deine Quiche gleich noch hübscher aus.
- Quiche schmeckt auch kalt am nächsten Tag – oder du wärmst sie auf. Das geht am besten im Backofen bei niedriger Temperatur (80–120 Grad), damit sie nicht austrocknet.
5 Gründe für Kürbis-Quiche
- Quiche schmeckt auch kalt oder aufgewärmt am nächsten Tag noch super
- Kürbis-Quiche ist vegetarisch und somit auch für Fleischlos-Esser ein Genuss
- Alle Zutaten sind mild – damit sollte diese Quiche auch den Kleinen schmecken
- Kürbis-Quiche ist das perfekte Mitbringsel für Buffet, Brunch oder Geburtstag
- Kürbis ist ein saisonales Gemüse, das schon durch seine begrenzte Verfügbarkeit besonders verlockend ist, oder?
Lust auf noch mehr Quiches? Dann probier doch auch die klassische Quiche Lorraine oder meine Gemüse-Quiche aus.
Jetzt mach dich als Werk, backe deine eigene Quiche und lass dir das Ergebnis richtig gut schmecken!
Kürbis-Quiche mit Feta
Ich freue mich über deine Bewertung. Einfach hier auf die Sterne klicken.Diese Produkte empfehle ich
Zutaten
Zutaten für den Mürbeteig
- 250 g Mehl
- 1 TL Salz
- 150 g Butter - kalt und gewürfelt
- 1 Ei - Größe M
Zutaten für die Füllung
- 1 große rote Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 kleiner Hokkaidokürbis - ca. 900 g
- 2 EL Olivenöl
- 200 g Sahne zum Kochen
- 4 Eier
- 100 g geriebener Käse - z.B. Gouda
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- 100 g Feta
Zubereitung
- Mehl und Salz verrühren. Butter und Ei zugeben und einen Teig kneten. Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.250 g Mehl, 1 TL Salz, 150 g Butter, 1 Ei
- Zwiebel und Knoblauchzehen klein hacken, Kürbis in mundgerechte Stücke schneiden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Kürbiswürfel 5 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Zwiebeln und Knoblauch zugeben und andünsten.1 große rote Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 1 kleiner Hokkaidokürbis, 2 EL Olivenöl
- Sahne, Eier und geriebenen Käse verquirlen. Zwiebeln, Knoblauch und Kürbis unterrühren und alles mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.200 g Sahne zum Kochen, 4 Eier, 100 g geriebener Käse, Salz, Pfeffer, Muskat
- Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen, dann in eine gefettete Quicheform (28 cm) geben und etwas andrücken. Ein paar Löcher mit einer Gabel einstechen. Optional Teig mit Backpapier belegen und mit getrockneten Hülsenfrüchten beschweren (sonst weglassen). 10 Minuten vorbacken.
- Sahne-Kürbis-Mischung auf den Teigboden geben und alles mit Feta belegen. 30 Minuten backen.100 g Feta
Michael
31. Dez.. 2024 um 23:49 Uhr
Sehr lecker. Ich habe dazu noch mit etwas Rosmarin gewürzt.
Steffi
1. Jan.. 2025 um 06:32 Uhr
Das klingt perfekt dazu
Doreen
23. Dez.. 2024 um 22:45 Uhr
Danke für dieses tolle Rezept. Das war meine erste Quiche und sie ist super gelungen. Ich habe sie vormittags gemacht und abends dann einfach im Backofen aufgewärmt und serviert, lecker, saftig und obendrein sah sie toll aus.
Steffi
27. Dez.. 2024 um 05:58 Uhr
So ein schönes Feedback. Lieben Dank dafür!
Manu
10. Dez.. 2024 um 10:31 Uhr
Rostina
28. Nov.. 2024 um 21:44 Uhr
Super lecker geschmeckt, ich habe Quiche wenig mit Möhren, Schnittlauch, Chili,und Chorizo aufgepeppt,da Ich mag mehr würzig. Nach 15 min backen hatte ich auf 190Grad höherOfen gestellt und 5 min länger. Es war dann perfekt und fertig gebacken.
Steffi
29. Nov.. 2024 um 10:13 Uhr
Danke für dein tolles Feedback, liebe Rostina!
FREY
27. Nov.. 2024 um 12:12 Uhr
Kerstin
23. Nov.. 2024 um 14:08 Uhr
Leider war die Quiche nach 40 Minuten immernoch sehr weich und nicht durch in der Mitte. Ich werde das nächste Mal den Boden nicht vorbacken und die Quiche direkt für 50-60 Minuten in den Ofen stellen. Hat ein wenig die Freude genommen, weil die Zeit so extrem falsch angegeben ist und wir schon hungrig gewartet haben
Geschmacklich aber sehr lecker.
Steffi
23. Nov.. 2024 um 17:08 Uhr
Oh je, das wundert mich aber sehr, Kerstin. Denn die Quiche sollte nach 30 Minuten fertig gebacken sein. Was war denn noch weich – die Füllung oder der Teig? Liebe Grüße, Steffi
Sarah
22. Nov.. 2024 um 21:22 Uhr
sehr leckeres Rezept, bei mir ist allerdings beim Aufschneiden alles ausgelaufen. irgendwie war die Masse nicht richtig durch. woran kann das liegen?
Steffi
23. Nov.. 2024 um 07:58 Uhr
Hallo liebe Sarah, wahrscheinlich hätte die Quiche noch mehr Zeit im Ofen gebraucht. Hast du sie nochmal nachgebacken?
Birgit
20. Nov.. 2024 um 14:59 Uhr
Super schnell gemacht und echt lecker, vielleicht war ich etwas zu vorsichtig beim würzen, das klappt beim nächsten Mal
Steffi
21. Nov.. 2024 um 21:33 Uhr
So schön, dass es dir geschmeckt hat!
Bila
12. Nov.. 2024 um 17:01 Uhr
Uli
12. Nov.. 2024 um 12:24 Uhr
Tolle Webseite!! Super Rezepte! Ich werde des Öfteren vorbeischauen
Steffi
14. Nov.. 2024 um 13:05 Uhr
Lieben Dank für dein schönes Feedback, Uli. Ich freu mich sehr darüber!
Tanja
10. Nov.. 2024 um 20:15 Uhr
Liebe Steffi,
die Kürbisquiche ist wirklich ein ganz tolles Herbstrezept. Der Hirtenkäse gibt dem ganzen etwas besonderes. Vielen Dank dafür :-)
Steffi
11. Nov.. 2024 um 17:00 Uhr
Danke für dein tolles Rezept-Feedback :)
Petra
6. Nov.. 2024 um 06:28 Uhr
Martin
4. Nov.. 2024 um 19:27 Uhr
Sehr lecker!
C.S.
2. Nov.. 2024 um 14:07 Uhr
Stefanie
1. Nov.. 2024 um 19:41 Uhr
Hört sich super an. Ich werde sie dieses Wochenende nachkochen
Die Idee mit dem Kochmodus finde ich super
Steffi
2. Nov.. 2024 um 14:29 Uhr
Lieben Dank Stefanie. Lass es dir schmecken :)
Kathrin
31. Okt.. 2024 um 12:27 Uhr
schmeckt sehr habe fertigen Teig genommen
Connie
26. Okt.. 2024 um 23:28 Uhr
Moni
13. Okt.. 2024 um 22:16 Uhr
Antje
9. Okt.. 2024 um 18:37 Uhr
Ich liebe dieses einfache, aber leckere Rezept!
Bereits in der letzten Kürbis-Saison habe ich es oft zubereitet. Auch mein GöGa, den ich sonst nie für Kürbis oder Feta begeistern konnte, greift hier gerne zu.
Vielen Dank für deine Rezepte, die tolle Aufbereitung und die Zeit und Liebe, die du in deinen Blog steckst!
Steffi
10. Okt.. 2024 um 08:38 Uhr
Oh was für ein liebes Feedback, liebe Antje. Ich freu mich, dass es euch so gut geschmeckt hat!
Sonja
17. Sep.. 2024 um 20:47 Uhr
Super einfach zu machen und echt mega lecker
Habe noch einen Becher Kräuterschmand mit rein gemacht. Dadurch war es schön würzig.
Steffi
18. Sep.. 2024 um 07:35 Uhr
Das klingt ja lecker! Lieben Dank für die tolle Bewertung:)
Christel
27. Aug.. 2024 um 14:00 Uhr
Heike
26. Aug.. 2024 um 14:13 Uhr
total begeistert. Dankeschön
Steffi
26. Aug.. 2024 um 16:39 Uhr
Das freut mich sehr, Heike!
Heidi
19. Aug.. 2024 um 15:43 Uhr
kürbis Quiche: im rezept steht nichts von Backpulver , in den Hinweisen für den Teig sehr wohl. Backpulver ja oder nein???
Steffi
19. Aug.. 2024 um 15:58 Uhr
Liebe Heidi, das Backpulver nehm ich raus. Im Rezept ist es korrekt :) Lass es dir schmecken!
Anfri
17. Juni. 2024 um 16:58 Uhr
Die Quiche ist richtig lecker. Meine Familie und auch meine Freunde sind ganz scharf drauf. Apropo scharf, mit Chiliflocken und oder Thymian ist sie auch sehr lecker
Steffi
18. Juni. 2024 um 08:09 Uhr
Oh das klingt perfekt! Danke für den Tipp :)
Catalina
28. Mai. 2024 um 09:58 Uhr
Richtig lecker geworden!
anstatt Sahne habe ich Creme Fraiche genommen, aus versehen mit Kräutern gekauft. Ich habe vergessen Muskat und Pfeffer zu geben und trotzdem war es unglaublich gut! Perfekte Menge für 28cm. Und es sah sonáis wie im Bild!
Steffi
28. Mai. 2024 um 11:28 Uhr
Wie schön zu lesen, liebe Catalina. Danke für dein tolles Feedback :)
Julia
14. Nov.. 2023 um 00:30 Uhr
Gestern nachgekocht – hat wirklich super geschmeckt!!!
Wir haben etwas mehr Zwiebel und Feta genommen und zusätzlich auch noch Kräuter hineingeben und es ist super geworden!
Vielen Dank für das tolle Rezept!
Steffi
14. Nov.. 2023 um 09:03 Uhr
Das klingt fantastisch liebe Julia!
Hergen
11. Nov.. 2023 um 15:25 Uhr
fehlt hier nicht noch die Backzeit selbst?!
Steffi
14. Nov.. 2023 um 09:04 Uhr
Die steht im Rezept unter Punkt 4 :)
Elvi
7. Nov.. 2023 um 12:58 Uhr
nochmal mit 5 Sternen
lecker schmecken!
Steffi
7. Nov.. 2023 um 13:46 Uhr
Ganz lieben Dank Elvi :)
Elvi
7. Nov.. 2023 um 12:54 Uhr
superlecker!
Steffi
7. Nov.. 2023 um 13:45 Uhr
Vielen Dank!
Bettina Scattino
7. Nov.. 2023 um 08:48 Uhr
Hab die Hälfte vom Rezept genommen wir sind nur zu zweit. Teig selbstgemacht schmeckt immer besser. Den Schafskäse aus versehen mit untergerührt. Hat aber trotzdem sehr gut geschmeckt. Obendrauf sieht es aber schöner aus. Danke für die gesunden Rezepte. Ciao Bettina
Steffi
7. Nov.. 2023 um 11:57 Uhr
Das klingt richtig gut. Danke für deine tolle Bewertung :)
Jutta Becker
6. Nov.. 2023 um 20:59 Uhr
Guten Abend liebe Steffi,
DANKE für das tolle Rezept der Kürbis Quiche!!!
ich liebe Quiche und habe auch schon viele gebacken, aber noch keine Kürbis Quiche…auf der Suche nach einem passenden Rezept bin ich auf Deinen Kanal gestoßen!
Mit eigenem Hokkaido und eigenen Eiern ist die Quiche hervorragend gelungen, vielen Dank!
Ganz herzliche Grüße zur guten Nacht aus La Palma und vielleicht bis bald auf unserer Finca???
❤️ lich Willkommen!!!
Steffi
7. Nov.. 2023 um 08:46 Uhr
Oh wie schön liebe Jutta! Freut mich sehr, dass es dir geschmeckt hat! Ganz liebe Grüße in die Sonne!
Cindy
2. Nov.. 2023 um 10:39 Uhr
Gestern zubereitet und eben schon zum Frühstück die Reste verputzt. GENIAL! Einfacher Mürbteig und geniale Füllung. Hab sie aber noch mit Kräutern der Provence verfeinert. Und mit Zimt.
Steffi
2. Nov.. 2023 um 17:25 Uhr
Wie schön zu lesen, liebe Cindy!